Пройти Антиплагиат ©



Главная » Семейное право учебник онлайн » 5. Понятие брака в российской правовой доктрине



Понятие брака в российской правовой доктрине

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Понятие «брак» — одно из ключевых в семейном праве. Оно многократно встречается в СК РФ и иных нормативных правовых актах. Однако, несмотря на это, ни в советском, ни в современном законодательстве не было и нет дефиниции брака. Таким образом, все определения брака носят доктринальный характер.
С точки зрения права брак — и юридический факт, и правоотношение, и институт семейного права.
Как юридический факт брак представляет собой разновидность правового факта (состояния), характеризующегося относительной стабильностью и длительным периодом существования, в течение которого он может неоднократно (в сочетании с другими фактами) вызывать наступление правовых последствий.
Не следует путать брак как юридический факт-состояние с заключением брака как одномоментным правообразующим юридическим фактом-действием. С последним связано только возникновение брака-состояния, а расторжение брака выступает в качестве одномоментного правопрекращающего юридического факта-действия и служит основанием прекращение брака-состояния.
Как правоотношение брак представляет собой урегулированные нормами семейного законодательства отношения между супругами.
Как институт брак представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих условия и порядок заключения брака (гл. 3 СК РФ), прекращение брака (гл. 4), его недействительность (гл. 5), права и обязанности супругов (гл. 6—9), алиментные обязательства супругов и бывших супругов (гл. 14).
Брак — главное и наиболее предпочтительное основание создания семьи — представляет собой сложное и многогранное социально-правовое явление. Значительное место в нем принадлежит духовно-нравственной (иногда религиозной), сексуально-физиологической, экономической и иным составляющим. Этим обусловлена множественность подходов к трактовке брака. С точки зрения правовой природы в отечественной и зарубежной юридической литературе брак рассматривается как таинство, союз, договор, партнерство, статус, институт особого рода.
Исходя из анализа действующего законодательства и учитывая традиции советской науки семейного права, в рамках которой было принято определять брак через его признаки, можно дать следующее определение брака.
Брак — это добровольный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный в целях создания семьи в органах записи актов гражданского состояния.
Добровольность вступления в брак является одним из условий его действительности (об этом пойдет речь в следующем параграфе). Брак основывается на принципе равноправия мужчины и женщины.
В Российской Федерации брак может носить только гетеросексуальный характер, однополые браки не допускаются.
В отечественной практике были попытки подачи в органы записи актов гражданского состояния заявлений о регистрации однополых браков. Естественно в соответствии с действующим российским законодательством в приеме таких заявлений было отказано. Жалоба в суд лиц, желающих заключить однополый брак, по поводу того, что подобным отказом нарушаются их права, не была удовлетворена. Европейский суд по правам человека также отказался рассматривать по существу жалобу на противоречие запрета однополых браков в России Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод . Таким образом, судебная практика в плане признания исключительно гетеросексуальных браков в Российской Федерации полностью соответствует законодательству.
В различных странах существует разное отношение к однополым союзам. Государства мира по этому критерию можно разделить на три группы:
1) страны, где гомосексуализм является уголовно наказуемым деянием. В эту группу входят некоторые страны Азии и Африки. Естественно, в данном случае не идет речь о признании однополых браков. В Мавритании, Иране, Саудовской Аравии, Судане, Объединенных Арабских Эмиратах, Нигерии за гомосексуализм установлена смертная казнь. В настоящее время планируется ввести смертную казнь за гомосексуализм в Уганде и Либерии. В ряде государств за гомосексуализм установлено пожизненное лишение свободы;
2) страны, где однополые браки не признаются, но сожительство лиц нетрадиционной сексуальной ориентации воспринимается в качестве их частного дела. Какой-либо юридической ответственности за гомосексуализм не предусмотрено. В эту группу входит большинство стран, в том числе и Россия. В отличие от УК РСФСР 1960 г., предусматривавшего наказание за мужеложество (ст. 121), УК РФ не рассматривает гомосексуализм в качестве преступления;
3) страны (в основном европейские и североамериканские), в которых с конца 1980-х — начала 1990-х гг. стали признаваться однополые союзы. Государства этой группы можно в зависимости от правовой природы союза разделить на три подгруппы:
а) страны, где однополые союзы носят исключительно гражданско-правовой характер, порождают только имущественные права и обязанности партнеров и, в отличие от брака, не порождают личные неимущественные права и обязанности. Так, зарегистрированное гражданское партнерство существует в Германии (с 2001 г.), в Финляндии (с 2002 г.), в Великобритании (с 2005 г.), в Словении (с 2005 г.), в Швейцарии (с 2007 г., с 2001 г. такая форма имела место в отдельных кантонах), гражданский союз — в Новой Зеландии (с 2005 г.), в Уругвае (с 2007 г.), в Эквадоре (с 2008 г.), гражданское партнерство — в Люксембурге (с 2004 г.), в Чехии (с 2006 г.), в Ирландии (с 2010 г.), нерегистрируемое сожительство — в Израиле (с 1994 г.) и в Австралии (с 2008 г.);
б) страны, где предусматриваются однополые браки, по своему статусу практически не отличающиеся от гетеросексуального брака, а других форм однополых союзов не предусмотрено. В ЮАР однополые браки легализовали в 2006 г. (с 1999 г. существовали незарегистрированные сожительства как особая форма однополых союзов). С 2009 г. однополые браки введены в Швеции (с 1994 г. были разрешены зарегистрированное партнерство и сожительство, однако с введением официального однополого брака необходимость в них отпала). С 2009 г. однополые браки стали единственной формой однополого союза в Норвегии, до этого времени (с 1993 г.) существовали регистрируемые партнерства. В 2010 г. гомосексуальные браки легализовали в Аргентине (с 2002 г. существовали однополые гражданские союзы), в Исландии (с 1996 г. в качестве формы однополых союзов предусматривались зарегистрированные партнерства) и Португалии, в 2012 г. — в Дании (с 1989 г. в этой стране существовали зарегистрированные партнерства);
в) страны, в которых существуют однополые союзы и гражданско-правового, и семейного типа. Так, в Бельгии законодательством допускается сожительство (с 1998 г.) и брак (с 2003 г.), в Испании — партнерство (например, в Каталонии с 1999 г.) и брак (с 2005 г.); в Канаде — партнерство (например, в провинции Нова Скотья с 2000 г.) и брак (с 2005 г.); в Нидерландах — зарегистрированное партнерство, сожительство и брак (с 2001 г.). Кстати, именно Нидерланды стали первой страной в мире, где были официально разрешены однополые браки, по статусу не отличающиеся от гетеросексуальных браков. В том числе, однополые семьи вправе усыновлять детей. С 2013 г. однополые браки были разрешены во Франции, а с 1999 г. здесь допускается заключение договоров о совместной жизни (так называемый гражданский пакт солидарности).
В США существует и партнерство между однополыми лицами (например, в Вермонте, Калифорнии, на Гавайях, с 2001 г.) и брак как таковой (в штате Массачусетс, с 2004 г.). Вообще же, в США юридическая ситуация с однополыми браками весьма неоднозначна. В одних штатах они узаконены, в других признаются гражданские союзы, предоставляющие те же права, что и брак, в третьих — гражданские союзы, предоставляющие ограниченные права, в четвертой группе штатов признаются однополые браки, заключенные в других штатах, но в самих них регистрации однополых браков не предусмотрено, в пятой группе штатов гомосексуальные браки запрещаются на уровне закона или конституции штата. Причем в последнем случае запрещаются не только однополые браки, но и любые иные виды однополых союзов.
В настоящее время однополые браки разрешены в восьми штатах США (Массачусетс, Коннектикут, Айова, Вермонт, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Вашингтон и Мэриленд) и в федеральном округе Колумбия. В Род-Айленде признаются однополые браки, заключенные в других штатах, однако в самом Род-Айленде они не регистрируются. В 39 штатах США однополые браки запрещены.
В случае сожительства и создания партнерства между партнерами не возникают личные неимущественные права и обязанности, а в случае заключения брака такие права и обязанности возникают, так же как и при заключении брака между мужчиной и женщиной.
В России не допускается полигамия, брак носит моногамный характер. Это правило является обязательным только для граждан РФ. Согласно п. 1 ст. 158 СК РФ браки между гражданами РФ и браки между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака. А ст. 14 как раз предусматривает в качестве условия, препятствующего заключению брака, состояние хотя бы одного из лиц, желающих вступить в брак, в другом зарегистрированном браке. Следовательно, если гражданин РФ заключил брак в стране, допускающей многоженство, в соответствии с действующим там законодательством, не расторгая первый брак, то в России такой брак будет признан недействительным.
Для России моногамный брак является традиционным. Язычество Древней Руси допускало многоженство. Однако после крещения Руси при Владимире Святославовиче (который, кстати, сам и после личного крещения с молчаливого согласия церкви оставался многоженцем) полигамные браки оказались под запретом. Более того, в дореволюционной России многоженство являлось уголовным преступлением. В настоящее время в нашей стране уголовная ответственность за многоженство не предусмотрена. Однако в Кыргызстане и Туркменистане уголовное законодательство содержит соответствующие нормы.
В ряде стран, особенно мусульманских, признается многоженство. Полигамный брак допускается в Бенине, Ботсване, Бутане, Египте, Израиле, Замбии, Камеруне, Малайзии, Марокко, Мозамбике, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Папуа — Новой Гвинее, Свазиленде, Сенегале, Уганде, Центральноафри-канской республике, Экваториальной Гвинее и др. В большинстве мусульманских стран мужчина может иметь не более четырех жен. В подавляющем большинстве стран, признающих полигамный брак, существует многоженство, однако мировой практике известно и многомужество, точнее двоемужество. Такая форма полигамного брака существует в настоящее время в Непале.
В соответствии с п. 2 ст. 158 СК РФ браки, заключенные между иностранными гражданами за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Таким образом, в Российской Федерации признаются и полигамные браки, заключенные между иностранцами.
По общему правилу, в Российской Федерации признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 10 СК РФ).
Совместное проживание, ведение общего хозяйства, воспитание общих детей и т. д. не заменяет государственной регистрации брака. В Российской Федерации не заменяет государственной регистрации совершение брака по религиозным или национальным обычаям. Употребляемые иногда в обыденной жизни понятия «фактический брак», «гражданский брак» не имеют правового значения и означают лишь сожительство мужчины и женщины, не влекущее возникновения семейных прав и обязанностей.
Понятие «гражданский брак» встречается и в юридической литературе, однако оно наполняется разным содержанием.
В юриспруденции под гражданским браком понимается брак, заключенный в государственных органах, гражданский брак — это противопоставление религиозному браку, совершенному по церковным обрядам. Например, религиозный брак официально признан в ряде мусульманских стран. Таким образом, брак, заключенный в органах ЗАГС, является гражданским браком.
Брак, не зарегистрированный в органах ЗАГС, не порождает правовых последствий. На фактических супругов не распространяются нормы Конституции РФ и УПК РФ о праве не свидетельствовать друг против друга (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, ч. 4 ст. 56 УПК РФ), нормы СК РФ о режиме совместной собственности супругов (гл. 7), нормы ГК РФ о наследовании по закону (гл. 63), нормы Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» об упрощенном порядке приобретения российского гражданства и др.
В истории советского государства и права был период, когда и церковный брак имел правовое значение. Статья 52 Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. устанавливала, что только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов; брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком. Однако в примечании к данной статье указывалось: «Церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года с соблюдением условий и формы, предусмотренных ст. ст. 3, 5, 12, 20, 31 или 90 прежде действовавших законов гражданских (прежний Свод законов, т. X, ч. 1, изд. 1914 г.), имеют силу зарегистрированных браков». Тем самым за религиозными браками, заключенными до 20 декабря 1917 г., признавалась юридическая сила. Теоретически браки, заключенные до 20 декабря 1917 г., сохраняют действительность и сейчас.
В примечании к ст. 2 Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 г. также указывалось: «Браки, заключенные по религиозным обрядам до 20 декабря 1917 года, а в местностях, которые были заняты неприятелем, — до образования органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к зарегистрированным бракам». В соответствии со ст. 3 этого Кодекса лица, фактически состоявшие в брачных отношениях, не зарегистрированных в установленном порядке, были вправе в любое время оформить свои отношения путем регистрации с указанием срока фактической совместной жизни.
Из правила о признании юридической силы только за браком, зарегистрированном в органах записи актов гражданского состояния, действующее семейное законодательство допускает два исключения. Причем оба они носят ретроспективный характер, т. е. касаются отношений, которые уже возникли ранее, а не тех, которые могут возникнуть в будущем.
Во-первых, «положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния... не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния» (п. 7 ст. 169 СК РФ).
Во-вторых, ст. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия — звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» устанавливала, что лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания этого Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. Данное требование носило императивный характер. В настоящее время, для того чтобы фактический брак имел правовое значение, его государственная регистрация стала необходимой. Тем самым был положен конец признанию юридической силы за религиозными и фактическими браками.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов» предусматривалось, что в тех случаях, когда фактические брачные отношения, существовавшие до издания Указа от 8 июля 1944 г., не могут быть зарегистрированы согласно ст. 19 этого Указа вследствие смерти или вследствие пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях, другая сторона имеет право обратиться в народный суд с заявлением о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица на основании ранее действовавшего законодательства, т. е. Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г.
Так как в Указе не были установлены сроки для обращения в суд с целью установления нахождения в фактическом браке, то соответствующее заявление в суд может быть подано и сейчас.
Целью брака является создание семьи. В соответствии с п. 1 ст. 27 СК РФ недействительным признается фиктивный брак, т. е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.



Лекция, реферат. Понятие брака в российской правовой доктрине - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
4. Осуществление и защита семейных прав « | » 6. Условия заключения брака






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник 2
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты