Пройти Антиплагиат ©



Главная » Семейное право учебник 2 » Соглашение об уплате алиментов



Соглашение об уплате алиментов

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Нормативной основы заключения договоров (соглашений) о содержании, как самостоятельных, так и в составе брачного договора, до середины 1990-х гг. в Российской Федерации не существовало. В историческом плане такое право признавалось в России только за женой, которую муж обязан был содержать «по состоянию и возможностям своим» («права на содержание принадлежат жене против мужа»).
В настоящее время правовой основой соглашения об уплате алиментов является гл. 16 СК РФ.
В соответствии с семейным законодательством РФ соглашение об уплате алиментов — это соглашение, устанавливающее размер, условия и порядок выплаты алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.
По своей правовой природе алиментные соглашения следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам гражданского договора. К порядку заключения, исполнения, расторжения и признания недействительным алиментного соглашения применяются нормы гражданского законодательства. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а семейное законодательство устанавливает специальные правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.
Соглашения о предоставлении содержания, заключенные между лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, должны рассматриваться в качестве гражданского соглашения, предусмотренного законом, поскольку речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности. Так как такие соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными.
Соглашение об уплате алиментов заключается между плательщиком и получателем алиментов. При недееспособности одного из них от его имени действует его законный представитель. Частично и ограниченно дееспособные лица заключают соглашения с согласия законного представителя. Так, соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей от имени малолетних до 14 лет заключаются их законными представителями. Несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет могут заключать такие соглашения с согласия своих законных представителей.
При заключении соглашения об уплате алиментов между супругами, не имеющими общего гражданства или совместного места жительства, для определения своих прав и обязанностей по соглашению они должны избрать подлежащее применению законодательство. В противном случае к их соглашению об уплате алиментов применяются положения п. 1 ст. 161 СК РФ, в соответствии с которыми личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются:
• законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии такового — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;
• на территории России — законодательством РФ, если супруги не имели совместного места жительства.
По мнению некоторых авторов, в российском законодательстве взаимное содержание супругов урегулировано не в полной мере. Только в брачном договоре супруги могут определиться относительно взаимного содержания (п. 1 ст. 42 СК РФ). Поскольку соглашения об уплате алиментов являются разновидностью гражданско-правовых соглашений и регулируются, в том числе, гражданским законодательством, в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Из этого следует, что стороны вправе заключить соглашение о предоставлении содержания, даже если оно не предусмотрено семейным законодательством. При этом отношения, возникающие в связи с его заключением и исполнением, оказываются не урегулированными законом. В такой ситуации их регулирование, в соответствии со ст. 6 ГК РФ и ст. 5 СК РФ, осуществляется по аналогии закона. Наиболее близким законом, регулирующим сходные отношения, в данной ситуации является СК РФ (гл. 16). Поэтому более защищенными будут себя чувствовать супруги при наличии закона, который содержит четкие и хорошо прописанные основания договорных отношений между супругами.
Содержание алиментного соглашения определяется сторонами и включает условия о размере алиментов, порядке и способах их выплаты, а также об ответственности плательщика.
Стороны свободны в определении условий, при которых будут выплачиваться алименты. Однако соглашение может быть признано недействительным, если размер и условия предоставления содержания существенно нарушают интересы несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных получателей алиментов.
В юридической литературе указывается на двойственность в определении субъективного состава сторон в соглашении. Супруги вправе включить положение о предоставлении содержания друг другу в брачный договор (ст. 42 СК РФ). В этой норме речь идет о любых супругах, независимо от того, имеют они по закону право требовать алименты или нет. При этом круг лиц, имеющих право требовать исполнения обязательств по содержанию, ограничен ст. 90 С К РФ. В случае, когда супруги включили в брачный договор такое положение, оно может быть оспорено, если супруг, имеющий право на алименты по брачному договору, не входит в круг лиц, определенных в указанной статье.
Содержание брачного договора не должно противоречить закону (ст. 44 СК РФ), а закон гласит, что соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать, и их получателем (ст. 99 СК РФ). Таким образом, потенциальный получатель содержания не имеет права его требовать, а лицо, предоставляющее содержание, не является обязанным. В данных отношениях будет применяться аналогия закона.
Как уже говорилось выше, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение этого правила влечет за собой признание алиментного соглашения недействительным. Однако возможны ситуации, когда нотариально не удостоверенное соглашение может быть признано действительным в судебном порядке. Так, если одна из сторон приступила к его фактическому исполнению (например, плательщик алиментов), а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения соглашения, суд может признать такое соглашение действительным по требованию стороны, исполняющей обязательство.
Нотариально удостоверенное соглашение обладает силой исполнительного листа. Это означает, что для принудительного взыскания по такому соглашению достаточно направления его нотариально удостоверенного экземпляра судебному приставу-исполнителю или непосредственно администрации предприятия (учреждения или организации), в котором работает должник.
Администрация обязана принудительно взыскать алименты в том же порядке, в каком взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения (ст. 112 СК РФ, ст. 45 Закона «Об исполнительном производстве»).
Изменение или прекращение алиментных соглашений возможно в любое время по взаимному соглашению сторон и также должно быть нотариально удостоверено.
Размер алиментов определяется соглашением сторон. Согласно п. 2 ст. 103 СК РФ размер алиментов на несовершеннолетних детей по соглашению не может быть ниже размера алиментов, установленного ст. 81 СК РФ, которые они могли бы получить при взыскании их в судебном порядке.
Хотя по общему правилу порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (п. 1 ст. 80 СК РФ), сам факт обращения в суд с требованием о взыскании алиментов свидетельствует о том, что суд особо тщательно должен подходить к оценке условий заключенного между сторонами соглашения с позиций интересов ребенка. Данное положение подтверждается и нормами ст. 24 СК РФ, согласно которым при расторжении брака суд вправе с позиции интересов детей давать оценку соглашению родителей об уплате алиментов. В случае если интересы детей нарушаются, суд может самостоятельно определить размер алиментов в соглашении. Поэтому оценка условий соглашения сторон при решении вопроса об алиментировании несовершеннолетних детей вне зависимости от того, каким образом процессуально оформлено рассмотрение этого вопроса в суде, всегда должна даваться исходя из интересов ребенка.
Стороны вправе предусмотреть любой способ индексации алиментов. Однако если соглашение не содержит положений об индексации, то она будет произведена в соответствии со ст. 117 СК РФ, предусматривающей индексацию алиментных платежей, взыскиваемых по решению суда.
Согласно п. 1 ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
Односторонний отказ и одностороннее изменение условий соглашения не допускаются.
Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов. Принимая такое решение, суд основывается на следующих обстоятельствах:
• существенное изменение материального или семейного положения сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ);
• существенное нарушение условий соглашения другой стороной или существенное изменение обстоятельств (ст. 450, 451 ГК РФ);
• иные случаи, предусмотренные соглашением (п. 2 ч. 2 ст. 450 ГК РФ).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения соглашения лицо, права которого оказались нарушенными, вправе обратиться в суд с требованием о принудительном исполнении договора, а также расторгнуть или изменить его в одностороннем порядке. Суд может удовлетворить требования истца, если придет к выводу, что с момента заключения соглашения существенно изменилось материальное или семейное положение сторон.
Помимо изменения и расторжения соглашения возможно, при наличии предусмотренных законом обстоятельств, признание его недействительным. Алиментное соглашение признается недействительным по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для признания недействительными сделок (ст. 170-172, 175, 178, 179 ГК РФ и др.). Как и иные сделки, алиментное соглашение может быть ничтожным или оспоримым (ст. 166 ГК РФ). В первом случае оно недействительно с момента его заключения. При признании судом соглашения недействительным уже выплаченные алиментные суммы не могут быть истребованы обратно, за исключением признания соглашения заключенным под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов (п. 2 ст. 116 СК РФ). Специальные случаи признания соглашения об уплате алиментов недействительным предусмотрены ст. 102 СК РФ.
Алиментное соглашение может быть оспорено, если существенно нарушает интересы несовершеннолетнего или недееспособного получателя алиментов.
Способы и порядок уплаты алиментов определяются сторонами в соглашении по их усмотрению. В соответствии с п. 2 ст. 104 СК РФ алименты могут уплачиваться:
• в долях к заработку или доходу плательщика;
• в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
• в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
• путем предоставления имущества, оказания услуг или иным способом, оговоренным сторонами в соглашении.
Возможно также сочетание двух или нескольких перечисленных способов. Не исключены и иные способы уплаты алиментов, о которых достигнуто соглашение сторон (например, путем перераспределения имущества бывших супругов после его раздела и др.).
В юридической литературе обсуждаются многочисленные проблемы, касающиеся соблюдения интересов несовершеннолетних детей при включении в соглашение об уплате алиментов условий о способе уплаты содержания. В частности, дискутируются вопросы: определения реальной потребности в конкретном имуществе для непосредственного жизнеобеспечения ребенка на момент его передачи и в последующее время; эффективного использования предоставленного имущества, его способности покрывать повседневные жизненные потребности на протяжении длительного времени; обременении, связанных с обладанием имуществом; юридических оснований обладания имуществом и оформления прав на это имущество; размера содержания, если оно предоставляется в денежной сумме, позволяющего в будущем покрывать расходы на развитие ребенка; отграничения соглашений об алиментировании от договоров дарения и др.
Возможны варианты, когда плательщик алиментов в счет своей обязанности передает другой стороне недвижимое имущество (жилой дом, квартиру и др.). Такое имущество само по себе не может обеспечивать каждодневные жизненные потребности получателя алиментов. Тем самым потребности, например в питании, обучении, лечении и т. д. остаются не удовлетворенными. Также возникает вопрос об условиях приобретения получателем алиментов указанного имущества (приобретается ли оно в собственность, в пользование или во владение и в пользование и т. д., как должны быть оформлены правомочия на это имущество и т. п.).
Имущественные блага, получаемые по договорам ренты, дарения, доверительного управления, юридически оформляющим переход имущественных благ от одного лица к другому, вполне могут использоваться для целей содержания. Поэтому их субъектами могут быть стороны алиментного соглашения. По нашему мнению, в данной ситуации необходимо разграничение гражданско-правовых сделок и алиментного соглашения, так как последнее имеет строго целевое назначение.
Представляется, что в целях защиты интересов получателя алиментов (в первую очередь нуждающихся или нетрудоспособных лиц), во-первых, необходимо указывать денежный эквивалент имущественного предоставления в соглашении; во-вторых, в исключительных случаях в интересах ребенка возможно однократное предоставление имущества в качестве алиментов, которое допускается по соглашению или судебному решению.
В соглашении стороны могут оговорить ответственность плательщика в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им алиментной обязанности.
Ответственность плательщика алиментов может выражаться в виде неустойки (пени или штрафа). Размер неустойки устанавливается по усмотрению сторон. Вместе с тем, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер. Если стороны в соглашении не предусмотрели неустойку, то должны применяться правила, предусмотренные ст. 395 ГК РФ. При неуплате алиментов в установленный срок уплате подлежат проценты на сумму этих средств как за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента. В соответствии со ст. 16 и 48 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусы обязаны проверять соответствие удостоверяемых ими соглашений законодательству РФ. В случае если размер алиментов определен в соглашении в твердой денежной сумме, проверке подлежит размер заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Нотариус вправе потребовать представления справки налоговой инспекции о размере доходов плательщика алиментов. Для учета материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств участниками соглашения могут представляться также документы, обосновывающие размер алиментов, относительно которого между ними достигнуто согласие. Это могут быть справки о наличии иждивенцев, о доходах работающих несовершеннолетних и родителей, с которыми они проживают, и т. д.



Лекция, реферат. Соглашение об уплате алиментов - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Алиментные обязательства других членов семьи « | » Порядок уплаты и взыскания алиментов






 

Похожие работы:

Алиментарные обязательства родителей и детей

2.10.2008/дипломная работа

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей. Обязанности детей по содержанию своих родителей. Взыскание алиментов через суд. Соглашение об уплате алиментов.


 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты