---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Семейное право учебник 2 » Установление родства детей рождённых в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство)



Установление родства детей рождённых в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство)

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» регламентирует вопрос применения вспомогательных репродуктивных технологий.
В соответствии с ч. 1 ст. 55 названного закона «Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства)».
Правом на применение вспомогательных репродуктивных технологий обладают как состоящие, так и не состоящие в браке мужчина и женщина, так и одинокая женщина. При этом во всех случаях должно быть высказано информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
К донорам половых клеток предъявляются следующие требования:
1) возраст от восемнадцати до тридцати пяти лет;
2) физическое здоровье;
3) психическое здоровье;
4) прохождение процедуры медико-генетического обследования.
При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах последствий этих процедур, о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных. Названные сведения предоставляются врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.
Принципиально важным моментом является то, что «лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений» (ч. 4 ст. 51 СК РФ). В случае применения вспомогательных репродуктивных технологий не имеет значения, являются ли оба родителя или только один из них генетическими родителями ребенка или нет. В соответствии с законом они будут записаны родителями ребенка.
Ст. 51—52 СК РФ, ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» и ст. 77-82 Приказа Минздрава России от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», зарегистрированный в Минюсте России 12 февраля 2013 № 27010', предусматривают возможность использования суррогатного материнства.
Проблема суррогатного материнства в настоящее время является одной из наиболее дискуссионных не только в юридической науке, но и в обществе в целом. Последнее связано с тем, что к услугам суррогатных матерей стали прибегать достаточно известные люди. И эти факты через средства массовой информации получают достаточно широкую огласку.
В ч. 9 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплена легальная дефиниция суррогатного материнства. Суррогатное материнство — это вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.
К суррогатной матери предъявляются следующие требования:
1) возраст от двадцати до тридцати пяти лет;
2) наличие не менее одного здорового собственного ребенка;
3) удовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением;
4) письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
5) письменное согласие супруга, если женщина, состоит в браке.
СК РФ устанавливает правило, что «лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)» (ч. 4 ст. 51 СК РФ).
Следует обратить внимание, что отечественная судебная практика идет по пути признания права использования суррогатного материнства в Российской Федерации не только за супружескими парами, состоящими в зарегистрированном браке, но и мужчинами и женщинами, не состоящими в официально зарегистрированном браке, а также одинокими женщинами и одинокими мужчинами.
Считается, что в процессе вынашивания эмбриона между ним и суррогатной матерью возникает особая биологическая и эмоциональная связь, которая даст о себе знать после рождения ребенка. В ряде стран серьезной проблемой является предотвращение фактов заключения договоров о суррогатном материнстве с использованием крайне тяжелого материального положения женщины, соглашающейся вынашивать эмбрион.
Вообще, в мировой практике отношение к суррогатному материнству далеко не однозначно. В некоторых странах (например, Австрии, Германии, Норвегии, Франции, Швеции, отдельных штатах США) суррогатное материнство запрещено. В Великобритании, Дании, Израиле, Канаде, Нидерландах, отдельных штатах Австралии и США разрешается только некоммерческое суррогатное материнство. В большинстве стран суррогатное материнство нормативно не регламентируется, хотя в некоторых из них (особенно в европейских) фактически распространено (например, в Бельгии, Греции, Испании, Финляндии).
В Российской Федерации, Украине, Казахстане и большинстве штатов США допускается коммерческое использование суррогатного материнства. В России договор о суррогатном материнстве по своей сути носит гражданско-правовой характер. Для суррогатной матери он является, в первую очередь, средством получения денежных средств или иных материальных благ за оказанную услугу. Более того, для некоторых лиц суррогатное материнство стало особым видом бизнеса.
Чтобы в дальнейшем не наступало споров, кто является родителями ребенка, рожденного с помощью суррогатной матери (а такие ситуации неоднократно возникали не только в России, но и в других странах), ч. 5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» требует, чтобы при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись указанных супругов родителями ребенка.
Если ребенок родился в результате искусственного оплодотворения, то порядок государственной регистрации его рождения остается таким же, как указано в ч. 5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке, причем закон не устанавливает, в течение какого срока можно оспорить отцовство (материнство). Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или
матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.
Оспаривать отцовство (материнство) вправе:
• лица, записанные в качестве отца или матери в органах ЗАГС;
• лица, которые считают себя родителями;
• сам ребенок — по достижении совершеннолетия;
• опекун (попечитель) ребенка;
• опекун недееспособного отца или матери.
Тем не менее закон вводит ограничение на оспаривание отцовства (материнства) в некоторых случаях, а именно:
а) требование лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. Однако не исключается право данного лица оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими);
б) супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства;
в) супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
Таким образом, указанные лица не вправе оспаривать отцовство (материнство) на основании отсутствия кровной связи с ребенком, но могут оспорить их по другим основаниям.



Лекция, реферат. Установление родства детей рождённых в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство) - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
Установление происхождения детей « | » Права несовершеннолетних детей






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 3
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты