Пройти Антиплагиат ©



Главная » Семейное право учебник 3 » Особенности правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства



Особенности правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Право создавать семью не ограничивается гражданской принадлежностью мужчины и женщины. Все чаще заключаются так называемые смешанные браки, в которых супруги являются гражданами различных государств, а также браки, в которых один или оба супруга вообще не имеют гражданства.
Различия в гражданстве могут иметь место и у детей по отношению к одному или обоим родителям. Это может быть следствием того, что ребенок рожден в смешанном браке, либо было осуществлено усыновление ребенка, являющегося гражданином другого государства.
В указанных случаях брачно-семейные отношения характеризуются тем, что в них присутствует иностранный элемент. Он может выражаться в наличии иностранного субъекта — участника данного отношения, либо объекта, (например, имущество супругов находится за границей), либо юридического факта (например, заключение брака за рубежом).

Особенности правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства


Правовое регулирование семейных отношений, осложненных иностранным элементом, в значительной степени отличается от правового регулирования такого же рода отношений без иностранного элемента. Отличие состоит в том, что последние подпадают исключительно под действие семейного права одного государства, в отношении же первых одновременно действует право нескольких государств.
В условиях, когда государства допускают применение к частноправовым отношениям, осложненным иностранным элементом, наряду с национальными также иностранного права и когда право одного государства отличается от права другого, возникают межгосударственные коллизии. К примеру, значительные расхождения можно наблюдать при определении режима имущества супругов. Так, государствам англосаксонской правовой системы, а также большинству мусульманских государств известен только режим раздельной собственности супругов. В странах романо-германской правовой семьи законодатель отдает преимущество режиму общей собственности супругов, допуская при этом возможность определения иного режима имущественных отношений между супругами по их соглашению.
Еще одна серьезная проблема, возникающая в связи с осложнением семейного отношения иностранным элементом, касается «хромающих» отношений. «Хромающим» в юридической науке признается такое отношение, которое, будучи признанным юридически действительным в одном государстве, ничтожно в другом. Например, исходя из принципа моногамии, в Российской Федерации ничтожным будет брак, заключенный в Марокко по закону этой страны между российской гражданкой и гражданином Марокко, состоящим на момент заключения брака в другом браке.
С целью разрешения подобных проблем государствами, в том числе и Россией, издавна создавалась особая система юридических норм. В современном состоянии данная система представлена двумя типами норм.
Во-первых, это материальные нормы международных договоров, выступающие в качестве универсальных правил, непосредственно регулирующих брачно-семейные отношения международного характера.
Во-вторых, это нормы коллизионные, т. е. устанавливающие, право какого государства подлежит применению. Причем в каждом государстве действует своя система норм.
Приоритет имеют материальные нормы международных договоров. Поэтому если материальная норма международного договора в полной мере регулирует интересующее отношение, применяется именно такая норма. Необходимость обращения к коллизионным нормам в данном случае отсутствует.
Универсальные материально-правовые нормы вырабатываются в процессе многостороннего международного сотрудничества, осуществляемого в рамках деятельности отдельных международных организаций. Так, значительная роль в сфере унификации норм, регулирующих брачно-семейные отношения, принадлежит такой международной организации, как Гаагская конференция по международному частному праву. Результатом ее деятельности стало принятие ряда международных договоров, в числе которых:
• Конвенция о юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении (Гаага. 15 ноября 1965 г.);
• Конвенция о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов (Гаага, 1 июня 1970 г.);
• Конвенция о заключении и признании действительности браков (Гаага, 14 марта 1978 г.);
• Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей (Гаага, 25 октября 1980 г.);
• Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Гаага, 29 мая 1993 г.).
• Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (Гаага, 19 октября 1996 года).
СССР по идеологическим соображениям не принимал участия в деятельности данной международной организации. Россия заявила о своем вступлении в нее лишь в 2001 г. К настоящему времени Россия присоединилась к двум из вышеперечисленных Конвенций: Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей (Гаага, 25 октября 1980 г.) и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (Гаага, 19 октября 1996 г.).
На настоящий момент Россия участвует в следующих международных договорах, содержащих унифицированные материально-правовые нормы:
• Конвенции о гражданстве замужней женщины (Нью-Йорк, 20 февраля 1957 г.)3;
• Конвенции о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (Нью-Йорк, 10 декабря 1962 г.);
• Международном пакте о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.);
• Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.).
Следует заметить, что брак — правовое явление с ярко выраженной социальной, экономической, культурной обусловленностью, и как отмечает В.Л. Толстых, «в этой области, как ни в какой другой, недостижима полная унификация материального регулирования». Поэтому без обращения к коллизионным нормам обойтись, как правило, не удается.
Коллизионные нормы, определяющие, право какого государства подлежит применению к семейным отношениям, в которых присутствует иностранный элемент, содержатся в международных договорах и во внутреннем законодательстве государств.
Большинство из перечисленных Гаагских конвенций наряду с материальными нормами содержат и унифицированные коллизионные нормы. Исключение составляет Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (Гаага, 19 октября 1996 г.), содержание которой составляют исключительно процессуальные и коллизионные нормы.
Основную массу международных договоров Российской Федерации, содержащих коллизионные нормы, составляют договоры о правовой помощи. К таким договорам, в первую очередь, следует отнести Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г., далее — Минская конвенция). В данной Конвенции участвуют 12 государств — участников СНГ. Часть III Конвенции называется «Семейные дела» и содержит коллизионные нормы, устанавливающие право, применимое при решении таких вопросов, как заключение брака, личные неимущественные и имущественные права супругов, расторжение брака, признание брака недействительным, установление и оспаривание отцовства или материнства, права и обязанности родителей и детей, опека и попечительство, усыновление.
Российская Федерация является также участницей ряда двусторонних договоров о правовой помощи. Некоторые из них содержат коллизионные нормы, применимые к семейным отношениям. К таким договорам относятся договоры с Албанией, Болгарией, Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Вьетнамом, Египтом, Ираном, Корейской Народно-Демократической Республикой, Кубой, Латвией, Литвой, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией, Финляндией, Хорватией, Чехией, Эстонией.
Коллизионные нормы содержатся также во внутреннем законодательстве государств. Они применяются в случае отсутствия или недостаточности норм международных договоров. В России таким законодательным актом является СК РФ. Коллизионные нормы в нем структурно обособлены в разд. VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства». Субсидиарно либо по аналогии к семейным отношениям, осложненным иностранным элементом, могут применяться также нормы разд. VI ГК РФ «Международное частное право».



Лекция, реферат. Особенности правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Приемная семья. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей « | » Заключение и расторжение брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты