Пройти Антиплагиат ©



Главная » Семейное право учебник 3 » Заключение и расторжение брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства



Заключение и расторжение брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Как известно, к вопросам заключения брака относятся вопросы о компетенции заключать брак, о порядке заключения брака, а также об условиях заключения брака. Подходы законодателей различных государств к решению данных вопросов неодинаковы (об этом уже шла речь в гл. 2 и 3 учебника). Так, применительно к вопросу о компетенции заключать брак в одних государствах действует правило о его регистрации исключительно в государственных органах, в других — допускается регистрация браков также служителями церкви. Причем в одних государствах, допускающих заключение брака в церковной форме, последующей регистрации в государственных органах не требуется, в других — такая регистрация является обязательной. Значительные расхождения имеются в вопросах об условиях вступления в брак. Различаются брачный возраст, степень родственных отношений, препятствующих вступлению в брак. В некоторых государствах к условиям вступления в брак относятся получение согласия родителей, помолвка, разрешение местных властей. Что касается возможности вступления в брак при наличии уже заключенного брака, то одни государства исходят из принципа моногамии, тогда как другие признают возможность полигамных браков.
Заключение и расторжение брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства: благодаря заключению ряда международных договоров стало возможным достижение некоторой унификации при решении отдельных вопросов заключения брака. Так, Международным пактом о гражданских и политических правах установлено, что право на вступление в брак признается за мужчинами и женщинами, достигшими брачного возраста, и что ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в брак (ч. 2, 3 ст. 23).
Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков, развивая положение о свободном и полном согласии вступающих в брак как условии заключения брака, устанавливает, что такое согласие должно быть изъявлено ими лично, в соответствии с законом, после надлежащего оглашения, в присутствии представителя власти, имеющего право на оформление брака, и в присутствии свидетелей (ч. 1 ст. 1).
Не требуется присутствия одной из сторон, если соответствующий компетентный представитель власти удостоверится, что имеются исключительные обстоятельства и что эта сторона перед каким-либо компетентным представителем власти и в порядке, предусмотренном законом, изъявила согласие и не взяла его обратно. Браки в соответствии со ст. 3 Конвенции регистрируются компетентным органом власти в соответствующем официальном реестре.
Конвенция также устанавливает, что компетентный орган власти в интересах сторон, вступающих в брак, по серьезным причинам может разрешить вступление в брак до достижения минимального брачного возраста.
Вместе с тем достигнутая благодаря вышеуказанным международным правовым актам унификация не снимает в полной мере коллизионного вопроса, и данная область до сих пор остается сферой коллизионного регулирования.
Несмотря на отдельные различия в коллизионном регулировании вопросов заключения брака, можно говорить о некоторых общих тенденциях, сложившихся в мировой практике. Такими тенденциями является подчинение формы и порядка заключения брака праву страны, в которой брак заключается, а материальных условий заключения брака — личному закону лиц, вступающих в брак, под которым понимается либо право страны гражданства, либо право страны постоянного места жительства.
Например, договорами о правовой помощи, участницей которых является Россия, установлено, что форма заключения брака определяется законодательством договаривающейся стороны, на территории которой заключается брак. Условия заключения брака определяются для каждого из будущих супругов законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой он является, при этом должны быть соблюдены требования законодательства договаривающейся стороны, на территории которой заключается брак, в отношении препятствий к заключению брака.
Схожие нормы содержатся и в ст. 156 СК РФ. В соответствии с п. 1 данной статьи форма и порядок заключения брака на территории России определяются законодательством РФ. Следовательно, браки заключаются в органах ЗАГС в порядке, предусмотренном СК РФ и Законом «Об актах гражданского состояния».
Что касается условий заключения брака на территории РФ, то они определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака.
Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет российское гражданство, к условиям заключения брака применяется законодательство РФ. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории РФ определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.
В то же время при заключении брака на территории РФ в силу п. 2 ст. 156 СК РФ обязательно, ввиду их строгой императивности, должны быть соблюдены требования ст. 14 Кодекса об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Таким образом, если одним из брачующихся является иностранный гражданин либо лицо без гражданства, имеющее в качестве постоянного места жительства иностранное государство, то соблюдение условий вступления в брак таким врачующимся будет определяться по праву иностранного государства. Например, при заключении брака между гражданкой России и гражданином Италии условия вступления в брак для гражданки России будут определяться российским законодательством, а для гражданина Италии — итальянским. При этом в отношении обоих вступающих в брак должны отсутствовать обстоятельства, перечисленные в ст. 14 СК РФ.
В законодательстве отдельных государств могут быть установлены такие условия заключения брака, которые не просто неизвестны российскому праву, но и заключение брака на таких условиях противоречило бы основам отечественного правопорядка (публичному порядку). Примером может служить действующий в некоторых государствах запрет на браки между представителями различных религиозных конфессий. Применение такого запрета привело бы к ограничению прав по религиозной принадлежности, что противоречит закрепленному в Конституции РФ принципу равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч. 2 ст. 19). С целью исключения возможности создания таких последствий законодателем в ст. 167 СК РФ сформулирована «оговорка о публичном порядке», не допускающая в подобных случаях применение норм иностранного семейного права. Вместо них применяется законодательство РФ.
Браки между иностранными гражданами на территории РФ могут быть заключены в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств. Такие браки в соответствии с п. 2 ст. 157 С К РФ признаются в России действительными мри соблюдении одновременно следующих условий:
1) брачующиеся в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации;
2) в данном иностранном государстве признаются браки, заключенные российскими гражданами в российских дипломатических представительствах или консульских учреждениях. Условия, порядок и форма заключения таких браков всецело подчиняются праву соответствующего иностранного государства.
Аналогичным образом в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях заключаются браки между российскими гражданами, проживающими за рубежом (п. 1 ст. 157 СКРФ).
Возможна регистрация дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями смешанных браков, если одно из вступающих в брак лицо является гражданином представляемого государства. Так, в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 37 Консульской конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Турецкой Республикой (Анкара, 27 апреля 1988 г.) консульское должностное лицо регистрирует такие браки в рамках, предусмотренных законодательством государства пребывания.
Процедура заключения брака в консульских учреждениях РФ регламентирована Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации (утв. Приказом МИД России от 29 июня 2012 г. № 104901).
Российские граждане, находящиеся на территории иностранного государства, могут заключать браки между собой не только в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении РФ, но и в компетентных органах этого государства. В компетентном органе иностранного государства может быть заключен также брак между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства. При этом форма, порядок, условия заключения такого брака будут определяться законодательством иностранного государства.
Для признания в Российской Федерации действительными браков между гражданами РФ и браков между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенных за пределами территории РФ, необходимо, чтобы было соблюдено законодательство государства, на территории которого они заключены, а также требования ст. 14 СК РФ об отсутствии обстоятельств, препятствующих вступлению в брак. Такие браки признаются действительными автоматически, в силу закона. Обращения в суд с заявлением о признании брака не требуется.
Если за пределами территории РФ был заключен брак между иностранными гражданами, то такой брак будет признан в РФ действительным, лишь при условии соблюдения законодательства государства, на территории которого он заключен.
Применительно к бракам, заключенным в России, может возникнуть вопрос о признании такого брака недействительным. Договоры о правовой помощи (например, ч. 1 ст. 30 Минской конвенции) и СК РФ (ст. 159) в качестве применимого указывают на право, применявшееся при заключении брака. Так, если при заключении брака в России применялось иностранное право, то брак может быть признан недействительным в связи с нарушением подлежащих применению соответствующих норм иностранного законодательства об условиях вступления в брак.
Вопросы расторжения брака также неоднозначно решаются в праве различных государств. Наряду с государствами, семейное законодательство которых достаточно либерально и допускает без каких-либо ограничений и условий расторжение брака, существуют такие, в которых возможность развода ограничена строго предусмотренными в законе случаями. Никаких унифицированных материально-правовых норм здесь обнаружить не удается. Поэтому данная область — это область исключительно коллизионного регулирования.
Содержащиеся в договорах о правовой помощи коллизионные нормы предусматривают в качестве применимого к расторжению брака законодательство страны общего гражданства супругов, а для смешанных браков — законодательство страны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака (например, ст. 28 Минской конвенции).
В соответствии с договорами о правовой помощи по делам о расторжении брака компетентны учреждения того государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления. Однако допускается расторжение брака учреждениями и другого государства, если оба супруга проживают на его территории.
При расторжении брака между супругами, являющимися гражданами различных договаривающихся государств, компетентным является орган государства, на территории которого оба супруга имеют место жительства. Если один из супругов имеет местожительство на территории одного договаривающегося государства, а второй — другого, компетентны учреждения обоих договаривающихся государств.
Иным образом решаются вопросы применимого права в СК РФ. Так, расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 160 СК РФ). В соответствии с требованиями С К РФ (ст. 16—26) решаются все вопросы, связанные с расторжением брака: административный (т. е. в органах ЗАГС) или судебный порядок расторжения брака, основания расторжения брака, бракоразводная процедура, момент прекращения брака.
Гражданин РФ, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом, независимо от его гражданства, в суде РФ (п. 2 ст. 160 СК РФ). Это правило направлено на защиту прав граждан РФ в тех случаях, когда брачно-семейное законодательство страны проживания предусматривает сложную процедуру расторжения брака или вообще не допускает развода. Аналогичная норма содержится в ГПК РФ. Так, согласно п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если хотя бы один из супругов является российским гражданином.
В тех случаях, когда по законодательству РФ допускается расторжение брака в органах ЗАГС, брак российских граждан, проживающих за границей, может быть расторгнут в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ (п. 2 ст. 160 СК РФ).
Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ за границей могут расторгать также смешанные браки, в которых один из супругов — гражданин РФ. При применении положений СК РФ о возможности расторжения браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за границей необходимо учитывать положения консульских конвенций. Некоторыми из них установлено, что консулы вправе осуществлять лишь регистрацию совершенного в стране пребывания консула расторжения брака. Так, согласно п. «с» ч. 1 ст. 30 Консульской конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой (Париж, 8 декабря 1966 г.) консульское должностное лицо, поскольку законодательство представляемого государства уполномочивает его на это, имеет право регистрировать расторжение браков, совершенное согласно законодательству представляемого государства.
Гражданин РФ вправе расторгнуть брак со своим супругом, являющимся гражданином РФ либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, за пределами Российской Федерации в компетентном органе иностранного государства (п. 3 ст. 160 СК РФ). Расторжение брака за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака, подлежащего применению при расторжении брака, признается действительным в Российской Федерации. Если брак расторгнут по решению суда иностранного государства, то признание такого решения осуществляется по правилам ст. 413 ГПК РФ.



Лекция, реферат. Заключение и расторжение брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Особенности правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства « | » Правоотношения между супругами






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Арбитражный процесс. Конспект лекций
Философия права в схемах
Гражданский кодекс РФ. Часть 1.
Источники римского права.
Общие положения Главы 1 ФЗ "О полиции". Комментарии.
Принципы деятельности полиции. Комментарий к Глава 2 ФЗ "О Полиции"
Обязанности полиции. Комментарий к Главе 3 ФЗ "О Полиции"
Применение полицией специальных средств и физической силы. Комментарии к главам 4 и 5 ФЗ "О полиции"
Земельное право. Учебник. 2010 год.
Гражданское право - том 1.
История государства и права России.
Право Европейского Союза (ЕС)
Комментарий к ГПК РФ.
Общие положения о гражданском судопроизводстве (гражданском процессе)
Муниципальное право. Краткий курс лекций.
Нотариат и нотариальная деятельность
Российское предпринимательское право. Учебник.
Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ
Шпаргалка по конституционному праву зарубежных стран.
Аграрное право
Административное право РФ
Международное частное право. Краткий курс лекций.
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ С НИМИ ПРАВА
Должностные и служебные преступления: лекции к курсу
Международное частное право. Учебник.
Административное право - Шпаргалки.
Обществознание - учебник.
Хозяйственное право. Курс лекций.
Римское право - конспект
Медицинское право
Административное право. Лекции.
Трудовое право РФ. Учебник.
Муниципальное право. Билеты.
Проблемы теории государства и права. Лекции
Гражданский процесс. Ключевые вопросы
Как защитить свои интересы в ЖКХ
Криминалистика - лекции.
Уголовный процесс
Уголовное право РФ - экзаменационные ответы
Адвокатура. Основы адвокатуры
Теория государства и права - подробный курс лекций (ТГП)
Проблемные аспекты гражданского права
Трудовое право. Учебное пособие
Правовые гарантии иностранных инвесторов по законодательству РФ и в международном инвестиционном праве.
Арбитражный процесс
Основы права в кратком изложении
Гражданское право учебник
Гражданское право. Лекции
Семейное право учебник
Арбитражный процесс - билеты
Международное частное право. Курс лекций
Основы гражданского права
Основы наследственного права. Лекции
Основы земельного права
Прокурорский надзор. Лекции
Основы и проблемы права. Лекции
Основы государственного управления
История государства и права. Учебник
Административно-процессуальное право. Курс лекций
Семейное право учебник онлайн
Семейное право учебник 2
Основы земельного права 2
Земельное право 3
Трудовые права работников
Уголовный процесс - билеты