Пройти Антиплагиат ©



Главная » Собственность в экономике » - Теорема Коуза



- Теорема Коуза

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Проблема спецификации и размывания прав собственности подробно рассматривается в работах таких экономистов, как С. Пейович.
Э. Фьюруботн и др. Эта тема получила развитие также в «теореме Коуза», основные выводы которой ее автор, английский экономист, лауреат Нобелевской премии 1991 г. Рональд Гарри Коуз изложил в статье «Проблема социальных издержек» (1960). Ряд положений этой теории до Р. Коуза сформулировал американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1982 г. Джордж Стиглер. Коуз ввел понятие внешних эффектов (экстерналии) — дополнительные издержки или выгоды, не получившие отражения в ценах. Различают положительные и отрицательные внешние эффекты
Экстерналии (внешние эффекты) — дополнительные издержки или выгоды, не получившие отражения в иенах.
Положительные внешние эффекты — это те эффекты, которые приводят к возникновению дополнительных выгод для других субъектов без изменения в ценах на производимое благо.
Отрицательные внешние эффекты — те эффекты, из-за которых деятельность одних экономических субъектов вызывает дополнительные издержки для других.
До формулирования положений теории Коуза появление внешних эффектов связывали с так называемыми провалами рынка. Эту проблему впервые исследовал английский экономист Артур Пигу в книге «Экономическая теория благосостояния» (1920). «Провалы рынка» — это неспособность рыночных механизмов полностью реализовывать принцип рационального распределения и использования ресурсов. Их появление приводит либо к перепроизводству благ с отрицательными экстерналиями (например, загрязнение предприятием окружающей среды), либо к недопроизводству благ с положительными экстерналиями (например, благоустройство прилегающей к предприятию территории). Согласно воззрениям Пигу, данный вопрос может быть решен посредством государственного вмешательства через введение штрафов, названных «налогом Пигу», равных по величине экстернальным издержкам, и (или) через возмещение экстернальных выгод через субсидии для производителей благе положительным внешним эффектом.
Коуз предложил принципиально новый подход к решению проблемы внешних эффектов. Он ввел понятие интернализации отрицательных внешних эффектов с помощью обмена правами собственности на объекты, порождающие экстерналии. Другими словами, он предложил превратить внешние эффекты в частные издержки и, тем самым, заставить экономических агентов учитывать их при принятии решений. Условиями интернализации являются четкое определение прав и незначительность издержек обмена. Результатом такого обмена должно стать эффективное соглашение, которое характеризуется равенством частных и социальных издержек. «Теорему Коуза» сформулировал Дж. Стиглер.

Теорема Коуза: в условиях совершенной конкуренции частные и социальные издержки будут равны.

На практике реализация положений данной теоремы сталкивается со следующими трудностями: во-первых, не всегда возможно четкое определение прав собственности; во-вторых, высокие трансакционные издержки.
Для иллюстрации положений теоремы Коуз приводит следующий пример. «По соседству расположены земледельческая ферма и скотоводческое ранчо, причем коровы ранчера могут заходить на поля фермера, нанося ущерб посевам. Если ранчер не несет за это ответственности, его частные издержки будут меньше социальных. При этом фермер, возможно, решится отравить коров для снижения своих частных издержек. Если закон разрешает фермеру и скотоводу вступать в добровольные соглашения по поводу потравы, тогда вмешательства государства не потребуется. Допустим, оптимальные условия производства, при которых оба участника достигают максимума благосостояния, заключаются в следующем: фермер собирает со своего участка урожай в 10 ц зерна, а хозяин ранчо откармливает 10 коров. Но вот ранчер решает завести еще одну, одиннадцатую корову. Чистый доход от нее составит 50 долл. Одновременно это приведет к превышению оптимальной нагрузки на пастбище и неизбежно возникнет угроза потравы для фермера. Из-за этой дополнительной коровы будет потерян урожай в размере 1 ц зерна, что дало бы фермеру 60 долл. чистого дохода.
Рассмотрим первый случай: правом не допускать потраву обладает фермер. Тогда он потребует от скотовода компенсацию, не меньшую, чем 60 долл. А прибыль от одиннадцатой коровы — только 50 долл. Вывод: ранчер откажется от увеличения стада, и структура производства останется прежней (а значит, и эффективной) — 10 ц зерна и 10 голов скота.
Во втором случае права распределены так, что хозяин ранчо не несет ответственности за потраву. Однако у фермера остается право предложить ранчеру компенсацию за отказ от выращивания дополнительной коровы. Размер «выкупа», по Коузу, будет лежать в пределах от 50 долл. (прибыль ранчера от одиннадцатой коровы) до 60 долл. (прибыль фермера от десятого центнера зерна). При такой компенсации оба участника окажутся в выигрыше, и ранчер опять-таки откажется от выращивания «неоптимальной» единицы скота. Структура производства не изменится».
На основе этого примера можно прийти к выводу, что при любом распределении прав собственности права переходят к той стороне, которая ценит их выше. В данном случае это фермер.
Сам Коуз отмечал, что если бы все права были ясно определены и предписаны, если бы трансакционные издержки были равны нулю, если бы люди соглашались твердо придерживаться результатов добровольного обмена, то никаких экстерналий не было бы. Только в этом случае, при соблюдении всех условий возможно избежать «провалов рынка» и вмешательства со стороны государства.
Таким образом, теорема Коуза дает ясно понять, что экстерналий появляются только тогда, когда нет четкого определения прав собственности. Поскольку определение этих прав лежит на государстве, появление внешних эффектов связано с недостатками существующего законодательства. Таким образом, Коуз переносит ответственность за «провалы» с рынка и института частной собственности на государство.
Особое место в теореме Коуза отводится трансакционным издержкам. Именно их наличие определяет связь между распределением прав собственности и эффективностью производства. Впервые термин «трансакции» был введен американским экономистом Джоном Роджерсом Коммонсом. Иногда ошибочно полагают, что трансакция — это обмен товарами. На самом деле это отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом.

Трансакция — это отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом.

В экономической литературе существует множество классификаций трансакционных издержек. Приведем наиболее распространенную из них, включающую пять типов:
1. Издержки поиска информации. Перед заключением контракта необходимо собрать и проанализировать данные о потенциальных клиентах, о существующих конкурентах, о рыночной конъюнктуре, о доступности ресурсов и т.д. Все это требует временных и материальных затрат, а также сопровождается риском недостоверности или неполноты информации.
2. Издержки ведения переговоров. Эти затраты связаны с заключением и оформлением контрактов.
3. Издержки измерения. Товар или услуга представляют собой ряд характеристик, отдельные из которых трудно или невозможно оценить. Это требует затрат на проведение исследований, на соответствующую технику, а также на компенсацию рисков, связанных с несоответствием технических характеристик товара заявленным в актах.
4. Издержки спецификации и защиты прав собственности включают расходы на судебное разрешение конфликтов, на арбитраж, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав и т.д.
5. Издержки оппортунистического поведения. Это сложный тип трансакционных издержек, включающих затраты морального риска и затраты вымогательства. Моральный риск возникает тогда, когда одна сторона договора не располагает полной достоверной информацией о другой стороне по причине отсутствия возможности или высоких издержек сбора данных. Например, работодатель не может проверить все профессиональные навыки потенциального работника и фактически вынужден просто поверить ему. «Суррогатные» методики измерения могут только подтолкнуть к усилению оппортунистических настроений. Например, при невозможности точно измерить вклад каждого работника в результат работы используются показатели продолжительности труда. Это искажает систему экономического поощрения и снижает стимулы к труду
Другая форма оппортунистического поведения — вымогательство. Например, это характерно для сложившихся рабочих коллективов, где каждый работник традиционно берет на себя выполнение каких-либо функций. Можно сказать, становится уникальным, не имеющим равноценного эквивалента на рынке труда. В этом случае возникает риск шантажа со стороны этого работника.
В современных экономических системах существуют уже сложившиеся способы минимизации трансакционных издержек. Например, для снижения издержек заключения договоров давно используются так называемые типовые или стандартные договоры. В случае с издержками измерения, помимо стандартов мер и весов, применяются фирменные обозначения, гарантийный ремонт, тестеры и др. Для борьбы с оппортунистическими настроениями разрабатывается система дисциплинарных взысканий и др.
Одним из самых общих способов экономии является трансформация трансакционных издержек независимых участников рынка в организационные внутри фирмы. Разнообразие трансакционных издержек определяет разнообразие контрактов, используемых внутри фирмы. Контракты направлены на формирование правил, которые в результате снижают издержки. На данный момент выделяют следующие типы контрактов:
1. Классический контракт. Классический контракт носит безличный характер и относится к стандартным. Его отличительной чертой является присутствие четко оговоренных пунктов. Контракт носит двусторонний характер. В нем четко оговариваются все условия сделки, а также санкции за их нарушение.
Узнать такой контракт можно по часто встречающимся словам «если..., то...».
Неоклассический контракт. Это долговременный контракт в условиях неопределенности. Такой контракт используется в случае большого количества неопределенностей, рисков. Участники такого контракта соглашаются на привлечение третей стороны, которая возьмет на себя разрешение возможных спорных моментов. Чаще всего вопросы решаются через арбитраж.
Отношенческий (или обязательственный) контракт. Этот тип контракта возможен при долговременных, сложных, взаимовыгодных отношениях между сторонами. Отличительной чертой является преобладание неформальных условий сделки над формальными. Главный акцент делается именно наличности, заключающей контракт. При возникновении споров, как правило, стороны самостоятельно ищут компромисс.
 
 



Лекция, реферат. - Теорема Коуза - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
- Понятие и содержание собственности « | » - Приватизация собственности в России. Виды приватизации






 

Похожие работы:

Модель загальної економічної рівноваги Ерроу—Дебре. Теорема неможливості К.-Дж. Ерроу

18.07.2010/реферат

Основні варіанти поведінки споживача і поведінки виробників. Умови існування конкурентної рівноваги в моделі Ерроу—Дебре. Сутність теореми неможливості К.-Дж. Ерроу. Ефективне використання ресурсів при взаємодії цінового механізму і бажань споживачів.

Историческая природа социальных издержек

25.07.2010/реферат

Проблема социальных издержек и экстернальные эффекты. Теория экономического благосостояния английского экономиста А. Пигу. Нейтрализация негативных экстерналий (издержек) налогами, а позитивных – субсидиями. Теорема Коуза, теория трансакционных издержек.

Помилки вибіркового спостереження

5.09.2008/контрольная работа

Вибіркове спостереження. Помилки реєстрації, репрезентативності. Теорія вибіркового методу. Середня похибка репрезентативності. Узагальнювана характеристика похибки вибірки. Формула граничної похибки вибірки. Теорема Бернулі. Чисельність вибірки.

Современные теории международной торговли

12.05.2009/контрольная работа

Теория международной торговли Хекшера–Олина. Теорема выравнивания цен на факторы производства Самуэльсона. Теория «цикла жизни продукта». Теория Майкла Портера: теория конкурентных преимуществ. Эклектическая теория интернационализации производства услуг.

Статистическое исследование регионов РФ

7.04.2010/курсовая работа

Cущность аналитической, комбинационной и структурной равноинтервальной группировок, их практическое применение в статистике. Построение рядов распределения и их гистограммы. Проверка теоремы о разложении дисперсии. Расчет коэффициента детерминации.

Теорема Р. Коуза. Операционные издержки

23.10.2009/контрольная работа

Сущность и подробное обоснование теоремы Кроуза, ее значение в исследовании проблемы внешних эффектов (экстерналий). Анализ экономических выводов Кроума и возможности их практического применения. Перечень и характеристика операционных издержек фирмы.

Экономическая политика и её направления

6.05.2009/реферат

Понятие, виды и инструменты экономической политики, ее направления и реализация в РФ. Проведение административной реформы и реформы государственной службы. Прогноз социально-экономического развития России. Теорема неэффективности государственной политики.

Экономическая теория прав собственности Д.К. Гелбрейта и Р. Коуза

3.12.2008/курсовая работа

Понятие теории прав собственности. "Экономический империализм". Спецификация (размывание) теории прав собственности. Теорема Коуза. Типология трансакционных издержек, трансакционные издержки и контрактные отношения. Концепция индустриального общества.


 

Учебники по данной дисциплине

Макроэкономика
Экономическая теория
Экономический словарь
Транспортная задача и транспортная модель
Собственность. История развития и ключевые вопросы.
История экономических учений. Краткий курс.
История экономических учений. Курс лекций.
Экономическая теория. Учебник.
Мировая экономика. Курс лекций.
Основы микроэкономки
Валютные операции и валютное регулирование
История экономических учений. Учебник.
Экономика
Макроэкономика
Билеты по экономической теории
Учебники, лекции, шпаргалки по экономике
Основы экономической теории - базовый курс
Экономический рост: значение, различия, методы исследования
АФХД лекции
АФХД лекции 2
Исследование экономических процессов
Основы экономики
Экономика отраслевых рынков
Экономика общественного сектора
Микроэкономика. Курс лекций
История отечественной экономической мысли
Экономическая политика государства
Экономика учебник онлайн
Основы экономики. учебник
Экономическая теория. Учебник 2017
Совершенная конкуренция
Макроэкономика учебник