Пройти Антиплагиат ©


Главная » Сочинения по литературе на свободные темы. » Война и мир - направление итогового сочинения 2019-2020. Примеры, аргументы, тезисы, цитаты.



Война и мир - пример итогового сочинения 2019-2020

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Одним из открытых направлений итогового сочинения 2019-2020 учебного года является тема «Война и мир». Она приурочена к 150 летию величайшей эпопеи Льва Николаевича Толстого.

Здесь размещены все необходимые материалы для подготовки и написания сочинения по данному направлению.

Темы, аргументация, тезисы и цитаты приведены ниже.

Пример сочинения на тему «Война и мир»

Война и мир - по истине, вечная тема. В ней сплетается вся суть человеческой натуры. Вечное противостояние тех, кто считается себя правей, сильней, достойней.
Лев Николаевич Толстой посвятил этому вопросу около 6 лет, пока писал свою величайшую эпопею. Вероятней всего то, что могло сподвигнуть философа к раскрытию сущности описываемых им событий и явлений, заключается в осознании ведущей роли спонтанности или стихийности человеческого развития.
"Народная мысль", по словам самого автора, является главной темой романа. Она движет всем. Концентрируя всё самое лучшее в себе, превознемогая злое и разрушительное, она служит стержнем человеческого бытия, вектором его развития. Но на этом пути не избежать терний.
Всякое противостояние, только на первый взгляд кажется войной добра и зла. В реальности всё абсолютно относительно. Каждая сторона конфликта мнит себя добром и правдой. Людская субъективность с лёгкостью принимает массовые масштабы. И вот уже войной друг на друга идут целые народы, уверенные в своей правоте.
Но кто же прав на самом деле? Тут всё сложней. Вообще браться судить в этом вопросе - уже коварство. Подлинная объективность должна понимать, что в любой войне все правы и неправы одновременно. Но подлинной объективности не существует. Она, как математический парадокс, который не суждено обьяснить. И всё потому, что мы разные. В этом наша и прелесть, и беда. Люди, будучи уникальными и неповторимыми созданиями, неспособны обуздать свою самобытность в долгих временных промежутках. Рано или поздно они начинают считать, что именно они, их команда, город, регион, страна - лучшие. То, что они не такие, как другие - превращается в гордыню. Гордыня в амбиции. Амбиции - в войну. Так что же? Получается, у человечества нет шансов на мир?
Учитывая специфику нашей натуры, а так же то, что любое зло мы оправдываем благими целями, - наши шансы крайне малы. Стремясь к комфорту и справедливости, мы рано или поздно заступаем за рамки оных других людей.
Мир будет лишь тогда, когда мы научимся оставаться в этих рамках. Но всё равно он будет временным. В противном случае прогресс человечества просто застынет. Ведь история бесчисленное количество раз подтверждала, что величайшие скачки в науке и технологиях люди совершали в порыве выжить, спастись или одержать победу. Мир невозможен без войны. Но последняя всегда будет заканчиваться миром. Этот цикл будет длиться столько же, сколько просуществует наш род. Иного не дано.

Война и мир - направление итогового сочинения  в 2019-2020 году

Война и мир - чем это произведение актуально и сегодня?

 
В нынешнем году исполняется 150 лет со дня выхода великого произведения Л.Н. Толстого – романа «Война и мир». Может ли быть произведение, написанное полтораста лет назад, причем события, происходящие в нем, отдалены от нас и вовсе более чем на два столетия, быть актуальным для нас и на сегодняшний день?
На мой взгляд, «Война и мир» относится к числу тех произведений, которые будут актуальны всегда, в том числе и в наше время. В этом романе затрагиваются вечные темы добра и зла, любви и ненависти, сострадания и эгоизма и многие другие проблемы, которые важны в любую эпоху.
Однако в современных условиях, как мне кажется, особо актуальной является тема патриотизма и любви к Родине, которая занимает немаловажное место в романе. Именно сегодня, когда слова «патриотизм», «патриот» в сознании многих приобрели негативный оттенок, нам важно обратиться к подлинному патриотизму героев романа Толстого.
Рисуя картину наполеоновского нашествия на Россию, Толстой рассматривает противостояние противников не как борьбу отдельных личностей, а как движение народных масс. Соответственно и патриотизм в романе – это патриотизм массовый, всего русского народа. Победа в Отечественной войне, по мнению автора, объясняется не талантами полководцев, не «правильностью» военных планов, а тем, что столкнулись две воли: воля французских солдат и воля всего русского народа. Поскольку война была справедливой, освободительной для русских, то их дух и воля к победе оказались сильнее духа и воли захватчиков. Поэтому русские и проявляли героизм, поэтому и жертвовали собой, поэтому мы и приходим к выводу, что победа России в войне была неслучайной.
Русские солдаты воюют в 1812 году совсем не так, как в войнах, описываемых в романе ранее, и их героизм становится неприятным сюрпризом для Наполеона, который рассчитывал на привычную, «правильную» войну. «Мы в первый раз дрались там за русскую землю, в войсках был такой дух, какого никогда я не видал» - говорит князь Андрей после боя под Смоленском, а ведь он уже опытный в военном деле человек, прошедший Шенграбен и Аустерлиц. Непривычный характер войны чувствуют и простые солдаты, они надевают чистые рубашки, отказываются пить водку «не такой день, говорят». И читатель соглашается с ними, соглашается с тем, что это война другая, Отечественная.
Перед Бородинской битвой князь Андрей испытывает совсем другие чувства, чем ранее перед Аустерлицем, и он осознает, что его прошлое стремление к славе было мелким тщеславием, а подлинный героизм и самопожертвование возможны только сейчас, когда его дух соединился с общим духом народа.
Подводя итог хочется отметить, что читая «Войну и мир» мы явно видим разницу между справедливой войной 1812 года и ранее описываемыми войнами, когда русские сражались за чужие интересы. Да, тогда тоже были случаи и героизма, и жертвенности, но они оказывались бесполезными, так как тогда не было такого народного духа. Поэтому любой из рядовых солдат на Бородинском поле, любой крестьянин в партизанском отряде, проявляет больше героизма, чем Болконский в Аустерлицком сражении, красиво бегущий в атаку со знаменем. Князь Андрей в итоге свою ошибку, разумный читатель «Войны и мира», я думаю, должен также понять эту разницу.
 

Тезисы по направлению Война и мир.

- Лишь на войне можно объективно понять ценность жизни и противоестественность смерти.
- Всякая "справедливая война" всегда стремится к завершению. - Сила духа в войне не менее важны оружия и танков.
- Единственная ценность войны в нравственных уроках, которые она преподносит.
- Война - движущая сила эволюции и прогресса.
- Война неизбежна, мир - временен.
- Мир - плод войны, война - плод мира.
- Война - грязное отражение человеческой сущности.
- Война - место, где проявляется истинное лицо человека.

Цитаты для сочинения по теме Войны и мира

- «Война не делает человека лучше. Только хуже» (Светлана Алексиевич).
- «Война была бы пикником, если бы не вши и дизентерия» (Маргарет Митчелл).
- «На войне, в бою рождается самая сильная любовь и самая сильная ненависть» (Александр Бек).
- «Пролог XX века — пороховой завод. Эпилог — барак Красного Креста» (Василий Ключевский).
- «Серп войны пожинает колосья жизни» (Артем Веселый).
- «Война — это по большей части каталог грубых ошибок» (Уинстон Черчилль).
- «Никто не забыт – ничто не забыто» (Ольга Берггольц).
- «В войне не бывает второго приза для проигравших» (Омар Брэдли).
- «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» (Александр Суворов).

Аргументы к итоговому сочинию по направлению "Война и мир"

1. В своей эпопеи "Война и мир" Л.Н. Толстой показывает всю отвратительную сущность войны, очень далекую от фанфар, парадов и подвигов.  С его точки зрения, война  есть бесчеловечный и противоправный поступок, перечёркивающий все человеческие достижения и ценности. Он описывает, как крестьяне, жившие вдоль Смоленской дороги, сжигают все свои владения, чтобы они не попали к врагу, как солдаты замерзают и умирают от голода, преследуя таких же несчастных и полумертвых. Последствия войны ничуть не лучше: настоящие герои быстро забываются, а подлые карьеристы вкушают плоды их достижений. Таким образом, война не может быть добром или средством ее достижения, потому что она не ведет к справедливости, а лишь порождает её антипод.
2. Как война влияет на личность человека М. А. Шолохов показал в романе-эпопеи «Тихий Дон».  Веселый и добрый Гришка Мелехов становится жестоким и угрюмым солдатом, который рубит шашкой правых и виноватых, пытаясь угодить то одной, то другой власти. Если раньше Мелехов часто улыбался, шутил и был счастливым человеком, то после череды войн он устал, поседел, когда был еще юношей. Война отняла у него не только семью и дом, но и лучшие черты его личности: справедливость, отзывчивость, доброту. В финале перед нами стоял опустошенный человек, у которого нет будущего.
3. В "Поединке" А.И. Куприна демонстрируется  военное  сословие  в Российской империи. Однако перед нами не доблестные солдаты и патриоты, а искалеченные и злобные бойцы, готовые на любую жестокость ради почестей и карьеры. Психика всех  начальников  гарнизона травмирована войнами, в которых им пришлось участвовать, поэтому они калечат солдат и доводят их своими издевательствами до самоyбийства. Они буквально ненавистью, потому что они уже убивали и получали  за это деньги и почёт. Описанный уклад способствует разложению человеческой личности, развивающейся в условиях армии. Самый гуманный герой оказывается пьяницей, потому что он уже не выносит грубости и злобы, которые уже давно стали реальным командиром в его гарнизоне.





Лекция, реферат. Война и мир - пример итогового сочинения 2019-2020 - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть