---
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Сочинения по литературе за 9 класс. » Печорин и контрабандисты (анализ главы «Тамань» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)



Печорин и контрабандисты (анализ главы «Тамань» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
«Тамань» – своего рода кульминация в столкновении двух стихий романа: реализма и романтизма. Тут не знаешь, чему больше удивляться: необыкновенной прелести и очарованию тонкого всепроникающего колорита, который лежит на образах и картинах новеллы, или предельно убедительной реалистичности и безукоризненному жизненному правдоподобию.
А. А. Титов видит, например, весь смысл «Тамани» с ее поэтичностью в намеренном снижении и развенчивании образа Печорина. Убежденный, что именно таков был замысел автора, он пишет об этой поэме в прозе: «мимолетный роман, который Печорин завязывает с контрабандисткой, смахивает скорее на грубоватую интрижку, вполне в духе странствующего офицера».
В действительности все сложнее. Печорин с его глубоким трезвым умом лучше, чем кто‑либо другой, понимает невозможность обретения в среде «честных контрабандистов» той полноты жизни, красоты и счастья, которых так жаждет его мятущаяся душа. Он понимает с самого начала безрассудность своих поступков, всей истории с «ундиной» и другими контрабандистами. Но в том‑то и заключается странность его характера, что, несмотря на присущий ему в высшей степени здравый смысл, он никогда не подчиняется ему целиком, – для него существует в жизни нечто более высокое, чем житейски выверенное благоразумие. Поэтому, посмеиваясь и иронизируя над собой, он все же не может не откликнуться на зов загадочно манящей свободной, наполненной опасностями и тревогами жизни контрабандистов. И пусть во всем этом ему до конца откроется своя прозаическая сторона, реальные жизненные противоречия, – для героя, и для автора реальный мир контрабандистов сохранит в себе не получивший развития, но живущий в нем прообраз вольной, исполненной «тревог и битв» человеческой жизни.
Постоянное колебание между «реальным» и заключенным в его глубинах «идеальным» ощущается почти во всех образах «Тамани», но особенно в девушке‑контрабандистке. Имени ее не названо, автор дает только описание девушки. Отсюда эти резкие переходы в восприятии ее Печориным – от завороженного удивления и восхищения до подчеркнутой прозаичности и будничности. Этому способствует и характер девушки, весь построенный на неуловимых переходах и неожиданных контрастах. Она так же изменчива и неуловима, как и ее жизнь, беззаконно‑вольная, исполненная неожиданностей, в которой имеются свои романтические глубины.
В отрывке о приходе «ундины» к Печорину в душе героя проносится целая буря чувств. Накопившиеся чувства прорываются, страсть мгновенно охватывает героя, только что столь трезво рассуждавшего. По существу в этом отрывке три главных типов героев: «ундина» как представительница загадочно‑таинственного мира вольной жизни и неподдельно‑естественной красоты, «линейный казак» – воплощение мира обыденной повседневности и, наконец, Печорин, беспокойно мятущийся, между этими двумя мирами.
Буря, окончившаяся ничем, поманившая призраком счастья, оборачивается для героя в конце отрывка, как и вся новелла, прозаическим «ущербом», иронически оттеняющим опустошенность, усиливающуюся в душе обманутого в своих ожиданиях героя. В одном случае опрокинут чайник с остатками чая, в другом героя чуть не утопили и украли у него шашку и кинжал. В отрывке, как и в новелле, в целом маячит фигура казака, этого Максима Максимыча, низведенного в своей заурядности до чина рядового.
 Новизна повести заключается в том, как сам герой оценивает случившееся. Из его размышлений в финале «Тамани» следует, что рискованные истории, в которых он является главным действующим лицом, — не частные случаи и не случайные приключения.
Повествование «Тамань» словно впитало в себя отраженную в нем морскую стихию. Чередование романтического и реалистического планов в отрывке и новелле выдержаны в упругом, беспокойном ритме морского прибоя.
 
Справочный материал для школьника:
 
Краткое содержание главы «Тамань» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
 
Рассказ ведется от лица Печорина. Из всех приморских городишек Тамань показалась ему самым скверным местом, где только ему приходилось бывать: он там чуть не умер с голода, и, вдобавок, его еще хотели утопить. Печорин приехал в Тамань поздно ночью. Напрасно проискав свободное жилье в городе, он нашел приют в хате на самом берегу моря. Поначалу на стук его в избе никто не откликался, но, в конце концов, выползший от туда слепой мальчик лет четырнадцати сказал, что никого нет, хозяйка ушла в слободку, и, когда вернется, он не знает. Печорин ложится спать, но не может заснуть. Вдруг он замечает, что в окне мимо него кто-то мелькнул. Печорин выходит из хаты и видит слепого мальчика, который несет под мышкой какой-то узел. Заинтересовавшись, Печорин идет за ним, спускаясь по тропинке к морю. На берегу слепой встречается с женщиной. Они ведут беседу о некоем Янко. Женщина говорит, что из-за бури Янко не приплывет, но слепой ей возражает. Минут через десять к берегу причаливает лодка. Из нее выходит человек среднего роста в татарской шапке. Женщина и слепой помогают ему вытаскивать из лодки груз. Затем, с узлами на плечах, они расходятся. Печорин в темноте постепенно теряет их из виду.
На следующий день он едет в крепость Фанагорию, чтобы узнать у коменданта, когда можно будет отправиться дальше, в Геленджик. Комендант ничего не может сказать, так как стоящие у причала корабли пока не готовы к отплытию.
Казак, служащий у Печорина денщиком, сообщает ему, что «здесь нечисто и люди недобрые». Об этом его предупредил казачий урядник. Печорин пытается расспросить хозяйку, но та говорит, что она глухая. Тогда он хватает за ухо слепого мальчишку и требует ответить, куда тог ходил ночью. Слепой, заплакав, отвечает, что никуда не ходил.
Решив «достать ключ от этой загадки», Печорин садится на камень у забора, смотрит на море. Вдруг он слышит песню. Подняв глаза, Печорин увидел на крыше хаты девушку с распущенными волосами. Она то пристально всматривалась вдаль, то рассуждала сама с собой, то снова принималась петь. Печорину кажется, что он слышал ее голос раньше. Девушка пробегает мимо него, останавливается и пристально смотрит ему в глаза. Целый день она вертится около его квартиры. Печорин заводит с ней разговор и спрашивает, что она делала на крыше хаты днем? Девушка отвечает загадками. Тогда он пересказывает ей все, что видел минувшей ночью и угрожает донести коменданту. Под вечер девушка приходит к Печорину и назначает встречу ночью на берегу. По прошествии двух часов он отправляется к морю, предусмотрительно захватив с собой пистолет и предупредив казака. Девушка предлагает ему покататься на лодке. Отплыв на достаточно большое расстояние от берега, незнакомка обнимает Печорина, признается ему в любви. В то же время она достает его пистолет и бросает в воду, а затем пытается вытолкнуть из лодки и самого Печорина, который не умеет плавать. Ему удается выбросить девушку в воду и доплыть на лодке до берега. Печорин поднимается на утес и оттуда видит «свою ундину», выжимающую из волос морскую пену. Вскоре к берегу причаливает Янко. Девушка говорит ему, что все пропало. Приходит слепой с каким-то узлом. Янко наказывает слепому беречь то место, где лежат богатые товары, говорит, что теперь стало опасно, и он едет искать работу в другом месте, а девушку забирает с собой. Слепой же ему не нужен, и, оставшись один, мальчик долго плачет. Печорину становится грустно: «И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!». Он возвращается домой и решает немедленно уехать. Принявшись за сборы, Печорин обнаруживает пропажу нескольких ценных вешей. Его осеняет догадка, что это их нес ночью слепой в узле под мышкой. Утром Печорин покидает Тамань.
«Что сталось со старухой и с бедным слепым - не знаю. Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!..» - пишет он в своем журнале.
 

Справочная информация для школьков:

Лермонтов Михаил Юрьевич – представитель плеяды наиболее выдающихся и заслуженных поэтов и писателей России.
Годы жизни: 1814-1841.
Наиболее известные труды и произведения:
 «Хаджи-Абрек» («Библиотека для Чтения», 1835, том IX);
 «Бородино» («Современник», 1837, т. VI);
 «Песня про царя Ивана Васильевича» («Литературные Прибавления» к «Русскому Инвалиду», 1838, № 18; с подписью -в);
 «Дума» («Отечественные записки», 1839, т. I);
 «Бэла» (там же, т. II);
 «Ветка Палестины» (там же, т. III);
 «Три Пальмы» (там же, т. IV);
 «Фаталист» (там же, т. VI);
 «Дары Терека» (там же, т. VII);
 «Тамань» (там же, 1840, т. VIII);
 «Воздушный корабль» (там же, т. X);
 «Ангел» («Одесский Альманах», 1840);
 «Последнее новоселье» («Отечественные записки», 1841, т. XVI);
 «Парус» (там же, т. VIII);
 «Спор» («Москвитянин», 1841, ч. 3);
 «Сказка для детей» («Отечественные записки», 1842, т. XX).
 После смерти поэта появились:
 «Измаил-Бей» («Отечественные записки», 1843, т. XXVII);
 «Тамара» (там же);
 «На смерть Пушкина» (альманах Герцена «Полярная звезда» на 1856 год; «Библиографические Записки», 1858, № 20; до стиха: «И на устах его печать») и многое другое.
 Отдельные издания:
 «Герой нашего времени» (СПб., 1840; здесь же впервые «Максим Максимыч» и «Княжна Мери»; 2 изд., 1842; 3 изд., 1843);
 «Стихотворения» (СПб., 1840; впервые: «Когда волнуется желтеющая нива», «Мцыри» и др.);
 «Сочинения» (СПб., 1847, издание Смирдина); то же (СПб., 1852; изд. Глазунова); то же (СПб., 1856; изд. его же);
 «Демон» (Б., 1857 и Карлсруэ, 1857);
 «Ангел смерти» (Карлсруэ, 1857);
 «Сочинения» (СПб., 1860, под редакцией С. С. Дудышкина; впервые помещён по довольно полному списку «Демон», дан конец «На смерть Пушкина» и др.; 2 изд., 1863);
 «Стихотворения» (Лпц., 1862);
 «Стихотворения, не вошедшие в последнее издание сочинений» (В., 1862);
 «Сочинения» (СПб., 1865 и 1873 и позднее, под редакцией П. А. Ефремова; к изд. 1873 вступительная статья А. Н. Пыпина).
 



Лекция, реферат. Печорин и контрабандисты (анализ главы «Тамань» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Содержание
Древнерусская литература
Образ Русской земли в «Слове о полку Игореве»
Князь Игорь – герой «Слова о полку Игореве»
Литература XVIII в.
Анализ оды М. В. Ломоносова «На день восшествия Елизаветы Петровны»
Восприятие, истолкование и оценка оды Г. Р. Державина «Фелица»
Восприятие, истолкование, оценка стихотворения Г. Р. Державина «Властителям и судиям»
Сопоставительный анализ духовных од М. В. Ломоносова и оды «Бог» Г. Р. Державина
- В. А. Жуковский
Восприятие, истолкование, оценка стихотворения В. А. Жуковского «Песня»
Восприятие, истолкование, оценка стихотворения В. А. Жуковского «Море»
Основные мотивы стихотворений В. А. Жуковского «Море» и «Вечер»
- «Баллада В. А. Жуковского „Светлана“ (герои и сюжет)»
А. С. Грибоедов
Фамусов и Молчалин в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Смысл названия комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Жанровое своеобразие пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума»
- А. С. Пушкин
Тема поэта и поэзии в творчестве А. С. Пушкина
- В чем своеобразие любовной темы в лирике А. С. Пушкина
Стихотворение А. С. Пушкина «К морю» (восприятие, истолкование, оценка)
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «К***» («Я помню чудное мгновенье…») (вместо анализа стихотворения «Я вас любил…»)
Стихотворение А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (восприятие, истолкование, оценка)
- Анализ стихотворения А. С. Пушкина «К морю»
- Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Поэту»
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может …»
- Философские мотивы лирики А. С. Пушкина
- Образ Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Изображение столичного и поместного дворянства в романе «Евгений Онегин»
Почему Онегин обречен на одиночество? (По роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)
М. Ю. Лермонтов
Пари Печорина с Вуличем в главе «Фаталист» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
Как часто пестрою толпою окружен (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова)
«Дума» (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова)
Печорин и контрабандисты (анализ главы «Тамань» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)
Печорин и горцы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
«Родина» (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова)
«Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля» (В. Г. Белинский)
Мотивы лирики Лермонтова и проблематика романа «Герой нашего времени»
Дуэль Печорина с Грушницким (анализ эпизода из главы «Княжна Мери» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
«Выхожу один я на дорогу» (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова)
«Пророк» (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова)
Как Печорин относится к проблеме судьбы? (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)
- Н. В. Гоголь
Чичиков у Плюшкина (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
Хлестаков и хлестаковщина в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
Беседа Чичикова с Маниловым (по поэме Н. В. Гоголя)
Над чем смеется и грустит Гоголь в «Мертвых душах»
Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире
- Роль личных отступлений в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
Противоположность характеров Чичикова и Ноздрева
- Чиновники города в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
Крестьянские образы в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
- Знакомство Чичикова с городом NN (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
Быт и нравы губернского города NN (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
Визит Чичикова к помещице Коробочке (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
- Тема природы в лирике Пушкина
Школьное сочинение на тему: " Как Коробочка оправдывает свою фамилию?"
Золотая осень в Карелии - сочинение
Триумфальная арка




« назад Оглавление вперед »
«Дума» (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова) « | » Печорин и горцы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Сочинения по литературе за 7 класс.
Сочинения по литературе за 8 класс.
Сочинения 9 - 11 классы, Коллекция №2
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 20 века в кратком изложении
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 19 века в кратком изложении
Изложения
Сочинения за 5-7 классы. Коллекция 3.
Сочинения за 8-9 классы. Коллекция 3.
Сочинения на свободные темы по русской литературе 19-20 веков.
Краткое содержание всех произведений русской литературы за 5 - 11 классы
Сочинения по литературе за 10 класс
Зарубежная литература - краткое содержание
Сочинение - коллекция 4
Сочинение - коллекция 5
Изложения для ЕГЭ и ГИА - коллекция 1
Анализ произведений русской литературы
Выпускное сочинение: пишем на отлично
Лекции по зарубежной литературе XX века
Литература на лето 5 класс
Характеристика персонажей А.С. Пушкина из циклов произведений «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина»
Лекции по литературе
Литература конца 18 - начала 19 века
Подготовка к итоговому сочинению
Сочинения по литературе, Коллекция 7
Сборник разных сочинений
Детская литература
Мини-сочинения для начальных классов
Список литературы на лето 4 класс
Ответы на зачет по русской литературе
Сочинения (5-8 класс)