---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Сочинения по литературе за 9 класс. » Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире



Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
Чичиков познакомился с Ноздревым раньше, на одном из приемов в городе NN, но встреча в трактире – первое серьезное знакомство с ним как Чичикова, так и читателя.
Мы понимаем, к какому типу людей принадлежит Ноздрев, сначала видя его поведение в трактире, его рассказ о ярмарке, а затем прочитав непосредственную авторскую характеристику этого «разбитного малого», «исторического человека», имеющего «страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины». Чичикова мы знаем как совсем другого человека – степенного, серьезного, собранного. Однако существует гипотеза, что все помещики, которых посещает Чичиков, являются в какой‑то степени его двойниками, со всеми ними его что‑то объединяет. В частности, с Ноздревым объединяет их то, что оба они так или иначе плуты, но Ноздрев – плут «бескорыстный», а Чичиков – плут‑предприниматель. Впрочем, при сходстве этого внутреннего зернышка характеры их и манера поведения различны. Это можно проследить уже на материале эпизода в трактире.
Чичиков останавливается в трактире с определенной и естественной целью – дать отдохнуть лошадям и подкрепиться самому. Относился он к «господам средней руки», которые обладают прекрасным желудком – «завидным даянием неба», как говорит о нем автор. Поэтому Чичиков заказывает блюдо серьезное – поросенка, да чтоб непременно с хреном и сметаною. За едой он расспрашивает хозяйку обо всем, что касается ведения трактира, ее семейного достатка, разузнает, какие в окружности живут помещики. В общем, ни на минуту не забывает о своем основном деле. Зачем остановился у трактира промотавшийся, проигравшийся, не имеющий денег заплатить даже за рюмку водки Ноздрев, так и не становится понятным. Скорее всего остановился потому, что просто не может проехать мимо какого‑либо трактира, зная, что там нередко можно повстречать кого‑нибудь, положить начало очередному приключению.
Так и случилось. Ноздреву «посчастливилось» встретить Чичикова, последнему же можно лишь посочувствовать, потому что для него это была завязка приключения вряд ли интересного и желанного. Ноздрев, зайдя в трактир, тут же будто заполняет собой все пространство, на задний план уходят и Чичиков, и зять Ноздрева, и хозяйка, которой удается предложить новому посетителю, забывшему, что в трактирах принято обедать, лишь рюмку анисовой. Ноздрев безмерно рад видеть Чичикова, представляет его зятю как человека родственного и приятного ему, убеждает, что видит в их знакомстве и встрече чуть ли не вмешательство самой судьбы: «Мижуев, смотри, вот судьба свела: ну что – он мне или ему?». Правда, никакого уважения в его отношении не видно: обращается он исключительно на «ты», называет нашего героя «брат Чичиков» и за весь разговор не дает ему вставить практически ни слова. Не дождавшись даже ответа на приветствие, Ноздрев заявляет, что он с ярмарки, да так проигрался, что приехал на «обывательских», при этом он сам нагибает голову Чичикова, чтобы тот в окно увидел его «экипаж». И дальше следует рассказ о том, какова была ярмарка, кто и как кутил. При этом иногда Ноздрев забывает, что Чичиков не знаком ни с его друзьями, ни с обстоятельствами его жизни: «Я ему сулил каурую кобылу, которую, помнишь, выменял у Хвостырева… Чичиков, впрочем, отроду не видел ни каурой кобылы, ни Хвостырева». А иногда приписывает Чичикову такие свойства, которыми последний вовсе не обладает, но которые сам Ноздрев хотел бы в нем видеть. В частности, он убежден в том, что Чичиков непременно бы сошелся с поручиком Кувшинниковым, да так, что не расставался бы с ним. Между тем Кувшинников – плут и кутила, картежник, который «и в гальбик, и в банчишку», волокита, отпускающий дамам комплименты на французском и пошло называющий это «попользовать насчет клубнички». Уж никак не смог бы Чичиков сойтись с таким человеком. Для Ноздрева человек хорош или плох в зависимости от того, сколько он способен выпить и прокутить. Чем большего масштаба разгул свойствен человеку, тем лучше он кажется Ноздреву. Поэтому прекрасны Кувшинников, штаб‑ротмистр Поцелуев, называющий бордо «бурдашкой», и поэтому неодобрительным смехом отмечает он намерение Чичикова ехать к Собакевичу – ведь у Собакевича не найдешь ни «банчишки», ни «доброй бутылки какого‑нибудь бонбона». Так, подчиняясь уговорам неугомонного Ноздрева и своему желанию выманить у него мертвые души, решает Чичиков заехать к «гостеприимному» помещику. Вряд ли бы он решился бы на это, откройся ему хоть на секунду, чем обернется это гостеприимство.
 
   
Справочный материал для школьников:

Гоголь Николай Васильевич – представитель плеяды наиболее выдающихся и заслуженных писателей России.
Годы жизни: 1809-1852.
Наиболее известные труды и произведения:
 Мёртвые души
 Ревизор
 Женитьба
 Театральный разъезд
 Вечера на хуторе близ Диканьки
 Миргород
 Вий
 Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
 Старосветские помещики
 Тарас Бульба
 Петербургские повести
 Невский проспект
 Нос
 Шинель
 Записки сумасшедшего
 Портрет
 Коляска .
 
 

Столкновение экипажей (анализ эпизода главы 5‑й первого тома поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души») 

 
Нужно отметить, что эпизод столкновения экипажей распадается на две микротемы. Одна из них – это появление толпы зевак и «помощников» из соседней деревни, другая – мысли Чичикова, вызванные встречей с молоденькой незнакомкой. Обе эти темы имеют как внешний, поверхностный пласт, касающийся непосредственно персонажей поэмы, так и пласт глубинный, выводящий на масштаб авторских размышлений о России и ее людях.
Итак, столкновение происходит внезапно, когда Чичиков про себя посылает проклятия Ноздреву, думая, что мог бы и со свету сгинуть в его имении, если бы не появление капитана‑исправника. Тем же занят Селифан, рассерженный тем, что Ноздрев не дал коням овса, даже кони, и те были не в духе. Столкновение – и чужой кучер, не смущаясь присутствием в коляске дам, бранит Селифана: «Ах ты мошенник эдакой; ведь я кричал в голос: сворачивай, ворона, направо! Пьян ты, что ли?» Селифан же, будучи согласно авторской характеристике истинно русским человеком, не любящим сознаваться в своей оплошности, не уступает «коллеге»: «А ты что так расскакался? Глаза‑то свои в кабаке заложил, что ли?» Попытки высвободить запутавшихся лошадей не приводят к успеху, слышатся брань кучеров, визг хлыстов, но кони стоят на месте. Стоят до тех пор, пока вокруг них не собрались мужики и не приняли горячее участие в разведении лошадей. Начинается настоящая круговерть: дядя Митяй, дядя Миняй и некий Андрюшка усаживаются по очереди то на коренного, то на пристяжного, остальные мужики хором выкрикивают советы и в конце концов помогают они только тем, что измучивают и лошадей, и кучера, и тот прогоняет их, разводит лошадей, и бричка уезжает.
Весь эпизод сопровождается авторскими не столько рассуждениями, сколько намеками на то, что столкновение это не есть только выдумка, нужная, чтобы повеселить читателя. Здесь подключается мотив толпы, во многом бездумного коллективного действа, будто освобождающего каждого отдельного его участника от ответственности, мотив скуки, царящей в русских деревнях: «…подобное зрелище для мужика сущая благодать, все равно что для немца газеты или клуб», переплетающийся с мотивом какой‑то детскости, непосредственности, свойственной русскому человеку.
Наш главный герой тоже был отвлечен от своих мыслей о Ноздреве, но не столько самим столкновением, сколько тем, что в другой коляске рядом со старухой увидел он молоденькую женщину с золотистыми волосами, с милым свежим лицом. Но, как уже мы знаем, в герое нашем отсутствует романтическая составляющая: и возраст уже не тот, и присущая ему практичность заставляет его рассматривать любую молодую женщину с точки зрения ее пригодность на роль жены не именно для него, а вообще. Поэтому Чичиков не стоит, «вперивши бессмысленно очи вдаль» и мечтая о знакомстве с молодой прелестницей, а деловито сам себе замечает: «Славная бабешка!» И тут автор отдает Чичикову размышления над проблемой, может быть, менее актуальной для современных девушек, но чуть ли не основной для молоденьких выпускниц пансионатов и институтов того времени. Это проблема воспитания, осуществляемого маменьками и тетушками, направленного на формирование «правильного» поведения в свете: «с кем, и как, и сколько нужно говорить, как на кого смотреть». Воспитания, прививающего чопорность и приводящего к выбору «вранья» линией жизненного поведения. Этой теме, теме предопределенности судьбы светской женщины XIX в., теме необходимости соответствовать «вытверженным наставлениям» и единственной целью видеть замужество, посвящены многие повести того времени. И сам Чичиков, несмотря на то что девушка совершенно ему не знакома, рассматривает ее вовсе не как самостоятельного человека, но как «очень лакомый кусочек», женщину, способную «составить…счастье порядочного человека» при условии, что за ней дадут «тысчонок двести приданого».
Так на первый взгляд только юмористический эпизод выводит читателя к темам важным, неизбывным: к размышлению над особенностями национального характера, над воспитанием, над отношением мужчины к женщине, их ролями в обществе в любой период его исторического развития.
 
   
Справочный материал для школьников:

Гоголь Николай Васильевич – представитель плеяды наиболее выдающихся и заслуженных писателей России.
Годы жизни: 1809-1852.
Наиболее известные труды и произведения:
 Мёртвые души
 Ревизор
 Женитьба
 Театральный разъезд
 Вечера на хуторе близ Диканьки
 Миргород
 Вий
 Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
 Старосветские помещики
 Тарас Бульба
 Петербургские повести
 Невский проспект
 Нос
 Шинель
 Записки сумасшедшего
 Портрет
 Коляска .
 
 



Лекция, реферат. Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Содержание
Древнерусская литература
Образ Русской земли в «Слове о полку Игореве»
Князь Игорь – герой «Слова о полку Игореве»
Литература XVIII в.
Анализ оды М. В. Ломоносова «На день восшествия Елизаветы Петровны»
Восприятие, истолкование и оценка оды Г. Р. Державина «Фелица»
Восприятие, истолкование, оценка стихотворения Г. Р. Державина «Властителям и судиям»
Сопоставительный анализ духовных од М. В. Ломоносова и оды «Бог» Г. Р. Державина
- В. А. Жуковский
Восприятие, истолкование, оценка стихотворения В. А. Жуковского «Песня»
Восприятие, истолкование, оценка стихотворения В. А. Жуковского «Море»
Основные мотивы стихотворений В. А. Жуковского «Море» и «Вечер»
- «Баллада В. А. Жуковского „Светлана“ (герои и сюжет)»
А. С. Грибоедов
Фамусов и Молчалин в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Смысл названия комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Жанровое своеобразие пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума»
- А. С. Пушкин
Тема поэта и поэзии в творчестве А. С. Пушкина
- В чем своеобразие любовной темы в лирике А. С. Пушкина
Стихотворение А. С. Пушкина «К морю» (восприятие, истолкование, оценка)
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «К***» («Я помню чудное мгновенье…») (вместо анализа стихотворения «Я вас любил…»)
Стихотворение А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (восприятие, истолкование, оценка)
- Анализ стихотворения А. С. Пушкина «К морю»
- Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Поэту»
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может …»
- Философские мотивы лирики А. С. Пушкина
- Образ Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Изображение столичного и поместного дворянства в романе «Евгений Онегин»
Почему Онегин обречен на одиночество? (По роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)
М. Ю. Лермонтов
Пари Печорина с Вуличем в главе «Фаталист» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
Как часто пестрою толпою окружен (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова)
«Дума» (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова)
Печорин и контрабандисты (анализ главы «Тамань» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)
Печорин и горцы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
«Родина» (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова)
«Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля» (В. Г. Белинский)
Мотивы лирики Лермонтова и проблематика романа «Герой нашего времени»
Дуэль Печорина с Грушницким (анализ эпизода из главы «Княжна Мери» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
«Выхожу один я на дорогу» (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова)
«Пророк» (анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова)
Как Печорин относится к проблеме судьбы? (по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)
- Н. В. Гоголь
Чичиков у Плюшкина (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
Хлестаков и хлестаковщина в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
Беседа Чичикова с Маниловым (по поэме Н. В. Гоголя)
Над чем смеется и грустит Гоголь в «Мертвых душах»
Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире
- Роль личных отступлений в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
Противоположность характеров Чичикова и Ноздрева
- Чиновники города в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
Крестьянские образы в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»
- Знакомство Чичикова с городом NN (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
Быт и нравы губернского города NN (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
Визит Чичикова к помещице Коробочке (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)
- Тема природы в лирике Пушкина
Школьное сочинение на тему: " Как Коробочка оправдывает свою фамилию?"
Золотая осень в Карелии - сочинение
Триумфальная арка




« назад Оглавление вперед »
Над чем смеется и грустит Гоголь в «Мертвых душах» « | » - Роль личных отступлений в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Сочинения по литературе за 7 класс.
Сочинения по литературе за 8 класс.
Сочинения 9 - 11 классы, Коллекция №2
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 20 века в кратком изложении
Лучшие произведения мировой и отечественной литературы 19 века в кратком изложении
Изложения
Сочинения за 5-7 классы. Коллекция 3.
Сочинения за 8-9 классы. Коллекция 3.
Сочинения на свободные темы по русской литературе 19-20 веков.
Краткое содержание всех произведений русской литературы за 5 - 11 классы
Сочинения по литературе за 10 класс
Зарубежная литература - краткое содержание
Сочинение - коллекция 4
Сочинение - коллекция 5
Изложения для ЕГЭ и ГИА - коллекция 1
Анализ произведений русской литературы
Выпускное сочинение: пишем на отлично
Лекции по зарубежной литературе XX века
Литература на лето 5 класс
Характеристика персонажей А.С. Пушкина из циклов произведений «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина»
Лекции по литературе
Литература конца 18 - начала 19 века
Подготовка к итоговому сочинению
Сочинения по литературе, Коллекция 7
Сборник разных сочинений
Детская литература
Мини-сочинения для начальных классов
Список литературы на лето 4 класс
Ответы на зачет по русской литературе
Сочинения (5-8 класс)