-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Социальная педагогика » Методика социально-педагогической работы с семьей



Методика социально-педагогической работы с семьей

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



План:
  • Изучение семьи.
  • Комплексная типология семей.
  • Социально-педагогическая помощь семье. 

Изучение семьи

Работа социального педагога с семьёй начинается с её изучения.
Методы изучения семьи: наблюдение, беседа, интервью, анкетирование, изучение продуктов деятельности, детского творчества и пр.
Прежде всего, необходимо установить тип семьи.
Семьи могут быть следующих типов:
городская, сельская;
традиционная, современная;
малодетная, многодетная;
полная, неполная, формально полная (родители не разведены официально, но живут порознь);
семья беженцев, военнослужащих, эмигрантов;
семья опекунов, усыновителей;
молодая, зрелая, пожилая семья и пр.
Изучение компонентов социальной адаптации семьи.
Изучение данных компонентов необходимо для полного и глубокого изучения семей. Социальная адаптация – приспособление человека или социальной группы к внешней среде, к обществу, к условиям жизни. К компонентам социальной адаптации семьи относятся:
Материальное положение семьи,
Психологический климат в семье,
Социокультурная адаптация семьи,
Ситуативно-ролевая адаптация семьи.
Материальное положение семьи (социально-материальная адаптация).
О материальном положении семьи свидетельствует её денежная и имущественная обеспеченность. Изучаются:
уровень доходов семьи,
жилищные условия,
предметное окружение.
Если уровень доходов семьи ниже минимальных социальных норм, и она не может удовлетворить насущные потребности (в пище, в одежде, в оплате за коммунальные услуги), семья считается бедной. Её социальный статус – низкий. (Статус – правовое положение, состояние)
Если материальное благосостояние семьи соответствует минимальным социальным нормам, позволяющим удовлетворить потребности жизнеобеспечения, но при этом семья не имеет материальных средств для удовлетворения досуговых, образовательных и других социальных потребностей, она считается малообеспеченной, а её социальный статус – средним.
Высокий уровень доходов (в 2 и более раз выше социальных норм), позволяющий удовлетворять не только основные, но и другие социальные потребности (досуговые, образовательные, эстетические и пр.) показывает на то, что семья материально обеспечена. Её социальный статус высокий.
Психологический климат в семье (социально-психологическая адаптация).
Психологический климат – более или менее устойчивый эмоциональный настрой в семье. Психологический климат выражается в настроении членов семьи, их отношениях друг к другу, к людям, к работе, к окружающим вещам и событиям.Показатели состояния психологического климата:
эмоциональный комфорт,
степень взаимного понимания,
взаимоподдержка, взаимопомощь,
сопереживание,
взаимооотношения,
отношения с окружающими людьми.
С учётом данных показателей определяется социально-психологический статус семьи.
Высокий социально-психологический статус характеризуется тем, что:
Отношения внутри семьи построены на принципах равноправия, сотрудничества, уважения, уважения;
Для семьи характерна взаимная привязанность, эмоциональная близость её членов;
Наблюдается удовлетворённость каждого внутрисемейными отношениями.
Низкий социально-психологический статус характеризуется следующими показателями:
выявляются хронические трудности в одной или нескольких сферах семейной жизни;
часто возникают конфликты;
члены семьи испытывают постоянные тревожность, эмоциональный дискомфорт;
наблюдается отчуждение во взаимных отношениях (причиной может быть один из супругов).
Подобные отношения могут преобразоваться в кризисные, находящие своё выражение в непонимании, враждебности друг к другу, вспышках физического и психического насилия, желании разорвать семейные узы.

Средний социально-психологический статус:
Неблагоприятные тенденции выражены слабо, не имеют хронического характера.

Социокультурная адаптация.
Данный компонент характеризуется степенью усвоения семьёй культуры общества, которая выражается в культуре семьи.
Культура семьи проявляется в уровне образования её взрослых членов, их эстетической, воспитанности, в их бытовой и поведенческой культуре.
 
Уровень культуры семьи высокий, если в ней:
Сохраняются обычаи и традиции (семейные праздники, устное народное творчество, положительное отношение к народному творчеству);
Наблюдается широкий круг интересов, развитые духовные потребности;
Рационально организован в совместных формах быт, досуг;
Дети развиваются всесторонне;
Поддерживается здоровый образ жизни.
Для такой семьи характерен высокий социокультурный статус.
 
Низкий уровень культуры семьи характеризуется: отсутствием положительных обычаев и традиций;
Узким кругом интересов членов семьи;
Неорганизованностью быта;
Отсутствием объединяющей культурно-досуговой и трудовой деятельности;
Насильственными методами регуляции поведения;
Нездоровым, аморальным образом жизни. Для такой семьи характерен низкий социокультурный статус.
 
Для среднего уровня развития семейной культуры характерно то, что семья не обладает полным набором характеристик высокого уровня, но стремится совершенствоваться в культурном отношении. Такая семья соответствует среднему социокультурному статусу.
Второй и третий компоненты социальной адаптации взаимосвязаны, влияют друг на друга.
 
Ситуативно-ролевая адаптация семьи
Ситуационно-ролевая адаптация связана с отношением к ребенку в семье. В случае конструктивного отношения к ребенку, высокой культуры и активности семьи в решении проблем ребенка, ее ситуационно-ролевой статус высокий; если в отношении к ребенку присутствует акцентуация на его проблемах, то — средний. В случае игнорирования проблем ребенка и тем более негативного отношения к нему, которые, как правило, сочетаются с низкой культурой и активностью семьи, ситуационно-ролевой статус — низкий.
 

Комплексная типология семей

Комплексная типология предусматривает выделение четырех категорий семей, различающихся по уровню социальной адаптации от высокого к среднему, низкому и крайне низкому: благополучные семьи, семьи группы риска, неблагополучные семьи, асоциальные семьи.
Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями, практически не нуждаются в поддержке социального педагога, так как за счет адаптивных способностей, которые основываются на материальных, психологических и других внутренних ресурсах, быстро адаптируются к нуждам своего ребенка и успешно решают задачи его воспитания и развития. В случае возникновения проблем им достаточно разовой однократной помощи в рамках краткосрочных моделей работы.
Семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющего определить их как благополучные, к примеру, неполная семья, малообеспеченная семья и т. п., и снижающего адаптивные способности этих семей. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил, поэтому социальному педагогу необходимо наблюдать за состоянием семьи, имеющимися в ней дезадаптирующими факторами, отслеживать, насколько они компенсированы другими положительными характеристиками, и в случае необходимости предложить своевременную помощь.
Неблагополучные семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно. Для данного типа семьи необходима активная и обычно продолжительная поддержка со стороны социального педагога. В зависимости от характера проблем социальный педагог оказывает таким семьям образовательную, психологическую, посредническую помощь в рамках долговременных форм работы.
Асоциальные семьи — те, с которыми взаимодействие протеает наиболее трудоемко и состояние которых нуждается в коренных изменениях. В этих семьях, где родители ведут аморальный, противоправный образ жизни и где жилищно-бытовые условия не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, а воспитанием детей, как правило, никто не занимается, дети оказываются безнадзорными, полуголодными, отстают в развитии, становятся жертвами насилия как со стороны родителей, так и других граждан того же социального слоя. Работа социального педагога с этими семьями должна вестись в тесном контакте с правоохранительными органами, а также органами опеки и попечительства.
 

Социально-педагогическая помощь семье

Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально-педагогической помощи: образовательную, психологическую, посредническую.
Образовательная составляющая включает в себя два направления деятельности социального педагога: помощь в обучении и воспитании.
Помощь в обучении направлена на предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей.
К наиболее типичным ошибкам в воспитании относятся: недостаточное представление о целях, методах, задачах воспитания; отсутствие единых требований в воспитании со стороны всех членов семьи; слепая любовь к ребенку; чрезмерная строгость; перекладывание забот о воспитании на образовательные учреждения; ссоры родителей; отсутствие педагогического такта во взаимоотношениях с детьми; применение физических наказаний и др.
Поэтому деятельность социального педагога предусматривает проведение широкого просвещения родителей по следующему кругу вопросов:
педагогическая и социально-психологическая подготовка родителей к воспитанию будущих детей;
роль родителей в формировании у детей адекватного поведения в отношении к сверстникам;
значение личного примера и авторитета родителей в воспитании детей;
взаимоотношения различных поколений в семье;
методы педагогического воздействия на детей, формирования позитивных отношений между детьми и взрослыми;
воспитание детей в семье с учетом пола и возраста;
социально-психологические проблемы воспитания «трудных» подростков;
проблемы отрицательного влияния безнадзорности и беспризорности на психику ребенка;
сущность самовоспитания и его организации, роль семьи в руководстве процессом самовоспитания детей и подростков;
поощрение и наказание в воспитании детей в семье;
наиболее распространенные ошибки родителей в воспитании детей;
особенности воспитания детей с отклонениями в физическом и психическом развитии;
трудовое воспитание в семье, помощь ребенку в выборе профессии;
организация режима труда, учебы, отдыха и досуга детей в семье;
подготовка детей дошкольного возраста к занятиям в школе;
нравственное, физическое, эстетическое, половое воспитание детей;
развитие представлений об общении в детском возрасте;
причины и последствия детского алкоголизма, токсикомании, наркомании, проституции.
Наряду с передачей родителям такого рода знаний, социальные педагоги могут организовать и практические занятия. Они помогают упорядочить быт семьи и повысить ее социальный статус, вооружают родителей социальными умениями.
Социальными умениями, приобретенными в процессе практических занятий, могут быть: умение вести домашний бюджет, рациональное ведение домашнего хозяйства, навыки домоводства, правильного питания детей разных возрастов, навыки в области санитарии и гигиены, этики семейной жизни, культуры взаимоотношений между членами семьи, адекватного социального реагирования на проблемные ситуации и др.
Помощь в воспитании проводится социальным педагогом, в первую очередь, с родителями — путем их консультирования, а также с ребенком посредством создания специальных воспитывающих ситуаций.
Основными сферами семейной жизни, в которых реализуется воспитательная функция, являются сферы родительского долга, любви и интереса.
Отсутствие активной содержательной жизнедеятельности в этих сферах лишает семью возможности эффективного влияния на детей. Акцентирование на какой-то одной из сфер в ущерб другим искажает воспитательный процесс, лишает его полноты и целостности.
Содержание сферы долга раскрывается через ответственность взрослых и детей за характер жизни и нормальное функционирование семьи.
Сфера долга тесно переплетается со сферой интереса. Общий семейный интерес объединяет и сплачивает родителей и детей в дружный коллектив на основе совместной увлекательной деятельности: туристические походы, длительные прогулки на природе, занятия спортом и т. д.
Главное заключается в том, чтобы увлекательность, рожденная интересом, сливалась у семьи с чувством ответственности и долга каждого из ее членов.
Существующие проблемы в семье могут быть связаны с неправильно выбранными тактиками семейного воспитания, тогда социальный педагог помогает осознать особенности таких негативных тактик, как «диктат», «опека», «конфронтация», «мирное сосуществование», и помочь овладеть позитивной тактикой семейного воспитания, так называемой «тактикой сотрудничества».
Психологическая составляющая социально-педагогической помощи включает в себя 2 компонента: социально-психологическую поддержку и коррекцию.
Поддержка направлена на создание благоприятного микроклимата в семье в период кратковременного кризиса.
Психологическую поддержку семьям, испытывающим различные виды стресса, социальный педагог может осуществлять, если у него есть дополнительное психологическое образование, кроме того, эту работу могут выполнять психологи и психотерапевты. Наиболее эффективна эта работа, когда помощь семье оказывается комплексно: социальный педагог определяет проблему, анализируя межличностные отношения семьи, положение ребенка в семье, отношения семьи с обществом; психолог посредством психологических тестов и других методик выявляет те психические изменения каждого члена семьи, которые приводят к конфликту; психиатр или психотерапевт проводит лечение.
Коррекция межличностных отношений происходит, в основном, когда в семье существует психическое насилие над ребенком, приводящее к нарушению его нервно-психического и физического состояния. До недавнего времени этому явлению не уделялось должного внимания. К такому виду насилия относится запугивание, оскорбление ребенка, унижение его чести и достоинства, нарушение доверия.
Социальный педагог должен так скорректировать отношения в семье, чтобы все необходимые меры для обеспечения установленного порядка и дисциплины в семье поддерживались с помощью методов, основанных на уважении человеческого достоинства ребенка в соответствии с Конвенцией о правах ребенка.
Цель коррекции заключается в том, чтобы помочь членам семьи узнать, как они взаимодействуют друг с другом, а затем помочь узнать, как сделать данные взаимодействия более конструктивными.
Посреднический компонент социально-педагогической помощи включает в себя 3 составляющие: помощь в организации, координации и информирование.
Помощь в организации направлена на организацию семейного досуга, включающую в себя: организацию выставок-продаж поношенных вещей, благотворительных аукционов; клубов по интересам, организацию семейных праздников, конкурсов, курсов по ведению домашнего хозяйства, «клубов знакомств», летнего отдыха и др.
Помощь в координации направлена на активизацию различных ведомств и служб по совместному разрешению проблемы конкретной семьи и положения конкретного ребенка в ней.
Такой проблемой может быть передача ребенка на воспитание в приемную семью.
В идеале социальный педагог должен провести обследование этой семьи, психологического климата в ней. После того, как принято решение о передаче ребенка, необходимо регулярно патронировать эту семью, говорить с ребенком, родителями, чтобы убедиться, что ребенку там хорошо. Если появляется проблема в адаптации этого ребенка в новой для него семье, социальные педагоги должны включиться в ее разрешение с целью обеспечения полноценного ухода за ребенком.
Если у ребенка есть настоящие родители, социальный педагог кроме того, что он взаимодействует с приемными родителями, должен поддерживать связь и с истинными родителями. Цель должна состоять в том, чтобы дать возможность настоящим родителям подготовиться (в случае благополучия семьи) к возвращению ребенка.
Кроме того, цель социально-педагогической деятельности состоит в том, чтобы помочь членам биологической семьи оставаться вместе в период роста и развития ребенка.
Помощь в информировании направлена на обеспечение семьи информацией по вопросам социальной защиты. Она проводится в форме консультирования. Вопросы могут касаться как жилищного, семейно-брачного, трудового, гражданского, пенсионного законодательства, прав детей, женщин, инвалидов, так и проблем, которые существуют внутри семьи.
Такая помощь оказывается любому члену семьи, в том числе и детям, с которыми плохо обращаются или о которых не заботятся. Плохое обращение означает нанесение телесных повреждений, насилие или непосильный труд. Отсутствие заботы подразумевает пренебрежительное отношение к уходу за ребенком, включающему питание, медицинскую помощь. Как крайнюю меру данный вид помощи предусматривает рекомендации на лишение родительских прав, передачу ребенка в интернатные учреждения.
Однако эта мера должна применяться в исключительных случаях, так как для эмоционального здоровья ребенка очень важна атмосфера семьи. Чтобы помочь детям остаться в семье, социальные педагоги вначале наблюдают за тем, что происходит дома, консультируют детей и родителей, информируют родителей о правовых требованиях и используют судебные санкции как средство мотивации к позитивному изменению жизни ребенка.
Социальный педагог при работе с семьей выступает в трех основных ролях:
Советник — информирует семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье; рассказывает о развитии ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей.
Консультант — консультирует по вопросам семейного законодательства; вопросам межличностного взаимодействия в семье; информирует о существующих методах воспитания, ориентированных на конкретную семью; разъясняет родителям способы создания условий, необходимых для нормального развития и воспитания ребенка в семье.
Защитник — защищает права ребенка в случае, когда приходится сталкиваться с полной деградацией личности родителей (алкоголизм, наркомания, жестокое отношение к детям) и вытекающими из этого проблемами неустроенности быта, отсутствие внимания, человеческого отношения родителей к детям.
 



Лекция, реферат. Методика социально-педагогической работы с семьей - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Методика социально-педагогической работы с различными категориями детей « | » Методика социально-педагогической работы с группами






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социальное проектирование
Социология. Курс лекций
Социология. Курс лекций.
Технологии социальной работы. Пособие
Патронатное воспитание
Технологии социальной работы с семьей и детьми
Глоссарий социальной работы
Глоссарий социальной работы 2
Глоссарий социальной работы 3
Право социального обеспечения учебник
Право социального обеспечения учебник. Часть 2
Медико-социальная работа. Учебник
ПСО - лекции