---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История социологии в России. Учебник » - Второй этап развития социологии в России (1890-е г. — начало XX в.).



- Второй этап развития социологии в России (1890-е г. — начало XX в.).

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



 
В конце XIX века позитивистская социология в России столкнулась с глубокими теоретическими трудностями, стало явным внутреннее противоречие натуралистического редукцио-низма. Кризис механического естествознания приводит к усилению антипозитивистского течения, которое выступило против изучения общества с помощью естественнонаучных методов, против сближения социологии с естествознанием. Это стало причиной появления неокантианства, последователи которого критиковали вульгарный натурализм, эволюционизм и механицизм [см.: 246. С.255].
Стоит заметить, что они считали невозможным рассматривать общественную жизнь как естественно- натуралистический процесс. Считали, что нет единства гуманитарного и естественнонаучного знания, отрицали детерминизм. По этой причине можно выделить следующие основные моменты неокантианской концепции социологии: приоритет логических основ (использование априоризма, а не наблюдения); критика понятий и языка социологии; гносеологическое философствование; акцентирование внимания на проблемах культуры и ценностном аспекте человеческого поведения [см.: 92. С.46].
Лозунг «Назад к Канту» увлек за собой многих исследователей, одних полностью, других частично. Неокантианство в России условно можно разбить на три группы [см.: 246. С.256; см. также : 92. С.46]:
- ортодоксальное ядро (социологическая гносеология) — А.С.Лаппо-Данилевский (1863-1919), Б.А.Кистяковский (1868-1920);
- концепция, близкая к философскому иррационализму (субъективно-нормативная) — П. И. Новгородцев (1866-1924), В.М.Хвостов (1868-1920);
- вариант «индивидуального психологизма» (психологическая интерпретация неокантианства) — Л.И.Петражицкий (1867-1931) и его последователи.
Шло дальше развитие и марксистской социологии (исторического материализма). Марксизм стал рассматриваться как возможный вариант, возникающий при объяснении и поиске путей эволюции России. Можно выделить два его основных направления:
Ортодоксальный марксизм (Н.И.Зибер, Г.В.Плеханов, В,И.Ульянов-Ленин) и неортодоксальный, «легальный марксизм» (П.Б.Струве (1870-1944). С.Н.Булгаков (1871-1944), М.И.Туган-Барановский (1865-1919), Н.А.Бердяев (1874-1948) и др.).
Ортодоксальный марксизм в свою очередь можно также разделить на два течения. Первое было ортодоксальным как по форме, так и по содержанию и обосновывало в духе исторического детерминизма пути естественной социальной эволюции (Г.В.Плеханов). Второе было ортодоксальное по форме, но неортодоксальное по содержанию, Т.к. пыталось соединить теорию сущего и теорию должного (В.И.Ленин). В конечном итоге это привело к соединению исторического материализма с положениями русской субъективной социологии, Т.е. к единству, при этом научно обоснованному, политического тоталитаризма с субъективизмом.
В этот период идет также дальнейшее уточнение представителями старых школ (М.М.Ковалевский, Н.И.Каре-ев и др.) своих прежних позиций.
После 90-х годов происходит признание того, что среди обширного множества общественных явлений существуют такие, которые изучает только социология (это формы «общественного взаимодействия», общие виды и типы общения и т.п.), и такие явления, которые она не изучает. Подобное понимание открывало социологии путь для самостоятельного изучения социальных объектов, вносило определенные разграничения в междисциплинарные контакты и дало толчок повсеместному признанию социологии представителями многих дисциплин, теперь уже не только социальных, но и биологии, географии, антропологии, физиологии и т.п.
В России, несмотря на запреты, эта новая наука быстро развивалась, росло количество публикаций. Так, в 1897 г. вышла на русском языке работа Н.И.Кареева «Введение в изучение социологии». Это был первый учебный обзор по социологии. В библиографическом списке книг было указано 880 работ, из них русским авторам принадлежало 260. При этом, как отмечает И.А.Голосенко, не все работы русских социологов были перечислены Н.И.Кареевым [см.: 48. С.175].
В последние десятилетия XIX века социология, как уже отмечалось выше, была введена в программы университетов Франции, ряда европейских стран и Америки как учебная дисциплина. В Токио и других городах уже начали читаться первые курсы по социологии [см.: 95. С.365]. В конце прошлого века в большинстве западноевропейских стран были организованы кафедры социологии, возникли разные социологические общества, специальные колледжи, стали присваиваться ученые степени.
В России же подготовка социологов систематически, на профессиональном уровне из-за запрета властей не осущетвлялась вплоть до начала XX в. В 90-х годах в столичном университете только для желающих Н.И.Кареев читал социологические курсы. Такого рода курсы читались в Петербурге (в университете, иногда в Политехническом институте), Москве и Харькове [см.: 48. С.176]. Но социология еще не была обязательной дисциплиной в государственных учебных заведениях, лишь в некоторых городах в это время были разрешены спецкурсы только как факультативы. Несмотря на это, вопрос о необходимости введения социологического образования стал все чаще и чаще обсуждаться на страницах различных научных изданий. Необходимо отметить, что преподавание социологии в дореволюционной России осуществлялось энтузиастами, а так как само слово «социология» преследовалось монархическим режимом, им приходилось для маскировки подлинного содержания науки пользоваться такими названиями, как «обществоведение», «законоведение», «введение в изучение права» и т.д.
Рост революционных выступлений в конце XIX в., появление марксизма, который становился все более популярным среди русской интеллигенции, напугали правящую власть, это, а также политический нажим, оказанный со стороны Синода, стали причиной прекращения в русских университетах всякого преподавания социологических знаний. Из университетов были уволены многие профессора — М.М.Ковалевский, Н.И.Кареев, Е.В.Де-Роберти и другие. По этой причине они были вынуждены покинуть Россию, и только после революции 1905 г. у них появилась возможность вернуться на родину.
В этот период времени российские ученые, за не имением своих социологических обществ, кафедр и специализированных журналов, что, естественно, отрицательно сказывалось на положении социологии в России, активно сотрудничали с западными социологами. Многие из них были сотрудниками зарубежных журналов. К примеру, М.М.Ковалевский, П.Ф.Лилиенфельд, И.В.Лучицкий, Н.В.Новиков, А.С.Трачевский — принимали активное участие в издании основанного в 1893 г. Р.Вормсом «Revue Internationale» (Международные обозрения социологии) [см.: 79. С.34]. При этом есть сведения, что русские социологи были не только постоянными сотрудниками профессиональных западных журналов, но и оказывали им посильную материальную помощь (к примеру, М.М.Ковалевский) [см.: 48. С.175; 46. С.20]. Ведущие русские социологи (М.М.Ковалевский, Я.А.Новиков, Е.В.Де-Роберти и др.) были активными членами Международного института социологии и Парижского социологического общества [см.: 188. С.140]. На первом социологическом конгрессе (Париж, 1894) были рассмотрены рефераты М.М.Ковалевского, П.ФЛилиенфельда, Н.В.Новикова. На втором международном социологическом конгрессе (Париж, 1895) председателем был М.М.Ковалевский [см. об этом подробнее: 79]. Русских ученых (к примеру, М.М.Ковалевского, Е.В.Де-Роберти и др.) с удовольствием приглашали для чтения лекций на Западе [см.: 100. С.5-7]. То, что они не могли сделать и высказать у себя на Родине, им приходилось реализовывать на Западе.
 



Лекция, реферат. - Второй этап развития социологии в России (1890-е г. — начало XX в.). - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ
1.1. Мировые социально-экономические и другие предпосылки возникновения социологии как науки
- Философия истории как фактор развития социологии
- Достижения в области естествознания и их роль в развитии социологии
- Разочарование в рационалистических теориях XVIII века после Великой Французской революции
- Зарождение и развитие эмпирических социальных ис­следований
- Социальная гигиена
- Социально-экономические предпосылки возникновения социологии
1.2. Основатели социологии
- О. Конт – основатель социологии
- Позитивная философия Конта
1.3. Предпосылки и особенности возникновения социологии в России
- Появление социологии в России после реформы 1861
- Становление социологии в России - продолжение
- Развитие позитивизма в России
- Российская социологическая мысль XIX — начала XX вв
- Развитие и становление академической социологии на Западе и в России
1.4. Этапы развития и институционализации социологии в России
- Первый этап развития социологии в России (1860-1890 гг.).
- Второй этап развития социологии в России (1890-е г. — начало XX в.).
- Третий этап развития социологии в России (первая четверть XX века).
- Развитие социологии в СССР
- Четвертый этап развития социологии в России (20-е -30-е годы XX в.).
- Социология в СССР в 20-х годах
- Социология в СССР в 30-х годах
- Социология в СССР в 30 - 50 –х годах
- Пятый этап развития социологии в России (конец 50-х — 90-е гг.).
- Социология в СССР в 70 – 80 – х годах
- Социология СССР и РФ в 90-х годах
Глава 2 СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕ
2.1. Предмет и основные категории социологии
- Предмет и основные категории социологии - продолжение
- Предмет и основные категории социологии – продолжение 2
- Категории социологии
- Виды категорий социологии
2.2. Структура социологии
- Общая социологическая теория (теоретическая социо­логия).
- 2.3. Функции социологии
- 2.4. Законы социологии
- 2.5. Социология в системе общественных и гуманитарных наук
- Социология как наука имеет существенные отличия, а также много общего и с другими науками.
Глава 3 ОБЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА
- 3.1. Социальная система и социальная структура
- 3.2. Общество и личность. Социальные роль и статус
- 3.3. Социальные общности
3.3.1. Условные и реальные общности
3.3.2. Массовые и групповые общности
- Социальное движение
- Групповые общности.
- 3.3.3. Большие группы (общности)
3.3.3.2. Социальные классы и слои
- Статус, ранг и престиж
- Социальная мобильность
- 3.3.3.3. Территориальные общности
- 3.3.3.4. Целевые общности (социальные организации)
- Типология организаций.
- 3.3.4. Малые группы
- 3.3.4.1. Формальные (официальные) и неформальные группы
- 3.3.4.2. Первичные и вторичные группы
- 3.3.4.3. Референтные и членские группы
- 3.3.4.4. Некоторые особенности построения групп
Глава 4 ВИДЫ И ФОРМЫ СВЯЗЕЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
- 4.1. Элементарные формы социальных связей
- 4.1.1. Контакты
- 4.1.2. Социальные действия
- 4.1.3. Социальное взаимодействие
- 4.1.4. Социальные отношения
- 4.2. Социальный контроль
- 4.3. Социальные институты
- 4.3.2. Функции социальных институтов
- 4.3.3. Виды социальных институтов
- 4.3.4. Процесс институционализации
- 4.3.5. Развитие и изменение социальных институтов
- 4.3.6. Социальный институт и социальная группа
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- ЛИТЕРАТУРА




« назад Оглавление вперед »
- Первый этап развития социологии в России (1860-1890 гг.). « | » - Третий этап развития социологии в России (первая четверть XX века).






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социология
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество