---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История социологии в России. Учебник » 2.1. Предмет и основные категории социологии



2.1. Предмет и основные категории социологии

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Изучение любой науки начинается с выяснения ее предмета, основного категориального аппарата, структуры, функций, места и роли в системе наук и жизни общества. На протяжении века предмет социологии непрерывно менялся. Шло как уточнение его, это выразилось в отделении социологии от философии, так и рост числа концепций теоретической социологии. Сейчас существуют более 100 определений социологии, предложенных наиболее крупными специалистами в этой области науки. Основополагающим, при всем этом многообразии, остается то, что социология — это наука об обществе.
Рассмотрим некоторые определения, которые можно встретить в нашей литературе. В «Кратком социологическом словаре» (М., 1989) указано, что социология — «наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей» [136. С.336]. В «Философском энциклопедическом словаре» (М., 1983) дано следующее определение социологии — это «наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым» [284. С.640]. Авторы монографии «Социология» (руководитель авт.кол. — Г.В.Осипов) (М., 1990) указывают, что «социология — это наука об общих и специфических социальных законах и закономерностях развития и функционирования исторически определенных социальных систем, наука о механизмах действия и формах проявления этих законов и закономерностей в деятельности личностей, социальных групп, общностей, классов, народов» [251. С.25]. Более подробное определение дает В.А.Ядов: «Социология — это наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, социальных структур и институтов. Это наука о социальных изменениях, вызываемых активностью социального субъекта — общностей; наука о социальных отношениях как механизмах взаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностью и общностями; наука о закономерностях социальных действий и массового поведения» [323. С.19-20].
Г.В.Осипов и С.М.Митина в заключительной главе учебника «История социологии в Западной Европе и США» (М., 1999), проведя анализ зарубежной литературы, рассмотрели основные направления и особенности современной западной теоретической социологии. Ими отмечены две тенденции, характерные для американской социологии, одна до 70-х годов, вторая после 70-х годов. Так, если, по свидетельству американских исследователей Ф.Баали и М.Мура, проанализировавших учебные пособия, изданные в США за двадцатилетний период, с 1951 по 1971 гг., было отмечено, что к началу 70-х годов имело место восемь подходов к рассмотрению предмета социологии как науки об обществе, а именно, им объявлялось следующее — «социальное взаимодействие, социальные отношения, групповая структура, социальное поведение, социальная жизнь, социальные процессы, социокультур-ные явления, человек в обществе» [81. С.511], то с 70-х годов появляется новая тенденция. Изучив американские учебные пособия по общей социологии и социологические словари, Г.В.Осипов и С.М.Митина приводят ряд определений социологии, характерных для современного периода времени. Социология — это «научное исследование человеческого общества и человеческого поведения»; «изучение человеческих существ в их социальном контексте»; «изучение: а) человека в группе; б) системы групповых ценностей и норм; в) групповых давлений (или вознаграждений) в их воздействии на человеческое поведение и предпочтения»; «научное изучение явлений, возникающих в процессе групповых отношений человеческих существ, изучение человека и его человеческого окружения в их отношениях друг к другу» [цит. по: 81. С.512] и т.д.
В качестве ключевых понятий в приведенных выше определениях выступают «человек», «человеческие существа», «человеческое поведение», то есть прослеживается явная тенденция перехода от «реализма» и «номинализма, от имевшего место «натурализма» и «субъективизму». Появление новой тенденции во многом обусловлено кризисом структурного функционализма и возрастанием влияния в современной западной социологии таких направлений, как феноменологическая социология (Э.Тириакьян), символический интеракционизм (Дж.Мид), социальный бихевиоризм (Дж.Хоманс) и неопсихоаналитическая социология (Е.Слейтер) [81. С.512].
Теперь давайте рассмотрим, что является объектом и предметом социологии, а также выделим ключевое понятие социологии, характерное для отечественной науки. Как указано в учебном пособии «Социология» (М., 1996): «Объект науки — это данная реальность, представляющая тот или иной фрагмент объективного мира. Предмет науки есть это воспроизведение данной реальности на абстрактном уровне путем выявления наиболее значимых с научной и практической точек зрения закономерных связей и отношений этой реальности. Предметом любой науки выступает не просто некое явление или процесс объективного мира, а результат теоретического абстрагирования, позволяющего выделить определенные закономерности развития и функционирования изучаемого объекта, специфические для данной науки и никакой другой. Такого рода абстрагирование (построение модели изучаемого объекта) как раз и определяет ту «часть», «сферу», «сторону, «аспект» социальной реальности, на которую направлена деятельность социолога» [260. С.82].
Природа и общество, выступая в качестве различных объектов науки, изучаются социально- гуманитарными и естественными дисциплинами. Каждый объект науки «расчленяют» на отдельные части, срезы, фрагменты, превращая их в предмет исследования. Поэтому требуется проведение разграничения между понятиями «объект» и «предмет» познания.
Как отмечают Г.В.Осипов и А.В.Кабыща: «Объект познания — это все то, на что направлена деятельность исследователя, что противостоит ему в качестве объективной реальности» [251. С.21; 260. С.81]. Исходя из этого, любое явление, процесс или событие общественной жизни могут быть одновременно объектом исследования самых разных наук. К примеру, семья служит объектом познания и психологии, и демографии, и экономики, и истории и т.д. Но необходимо отметить, что данные науки отличаются друг от друга предметом своего исследования. Каждая из них изучает только ей присущую сторону или сферу объективной реальности; специфические только для изучаемой науки законы и закономерности этой реальности, а также особые формы проявления и механизмы осуществления этих законов и закономерностей. При этом используются методы и понятийный аппарат, свойственные именно этой науке.
Итак, предметом исследования конкретной науки является та или иная часть объективной реальности, которая берется не целиком, а лишь той ее стороной, которая определяется спецификой данной науки. При этом остальные стороны конкретной части исследуемой объективной реальности в данном случае будут рассматриваться как второстепенные, не столь важные или как условия существования изучаемого объекта [251. С.21; 260. С.81].
Как уже отмечалось ранее, перевод термина «социология» буквально означает «наука об обществе», «общество-знание», таким образом, объектом социологии является общество. Но для уяснения предмета социологии выделение данного понятия недостаточно, так как общество может выступать объектом всех гуманитарных наук. Так, история изучает общество в своем ракурсе — генезис, последовательность процессов и событий, судьбы государств, организаций и людей. Для права основными являются юридические формы существования государственно-нормативных отношений. Экономика исследует формы производства, обмена, потребления и т.д. Специфика общества как объекта изучения социологии, как отмечает Ж.Т.Тощенко, заключается в том, что в данном случае изучается «гражданское общество, которое функционирует наряду с государством и которое становится самостоятельной сущностью лишь на определенном этапе развития человеческой цивилизации» [273. С.62]. Необходимо подчеркнуть, что возникновение гражданского общества как самостоятельного явления стало возможным только в тот конкретно-исторический период, когда у человека появились принципиально новые черты своего сознания и поведения, произошло изменение его образа жизни.
Отличие социологического подхода к изучению фактов реальной жизни общества рассмотрим на примере одного простого социального факта, приведенного Н.Смелзером [225. С.17-18]: женщина покупает четыре билета на Гавайские острова, где она собирается со своей семьей провести двухнедельный отпуск. Психолог пожелал бы выяснить, почему эта женщина выбрала именно Гавайские острова. Экономист рассмотрел бы покупку билетов в отношении к тому, как бы могла женщина по-другому потратить свои деньги. Возможно, юриста бы заинтересовал факт наличия у женщины такого большого количества денег, заинтересовал источник их получения. Социолог же заметил бы, что три других пассажира это муж и дети женщины и задался бы вопросом, каким образом они могли оказать влияние на ее решение, сопоставил бы эту покупку с их жизненным уровнем или связал с анализом потока отдыхающих в этот период времени. Подробно рассмотрев последовательность всех событий, приведших к выбору этого места отдыха, социолог смог бы сделать прогноз, смоделировать общение между членами семьи во время отдыха, какие роли они будут играть, или выяснить, повлияли ли на это решение властные отношения в семье, если да, то привело ли это к разногласиям и каким.
Приведенный пример показывает, что разные науки могут по-разному интерпретировать один и тот же факт поведения и в чем заключается специфика социологической точки зрения при его рассмотрении.
Подобный подход используется для изучения бюрократических организаций, неформальных групп и т.п. как «вещей в себе». Социологи, применяя его, имеют возможность проанализировать деятельность политических партий, конфликты между социальными группами и их интересами. Подобный подход лежит в основании изучения коллективного поведения (это может быть толпа), осмыслении существующих общественных движений, изменений в общественном мнении и т.п.
Социолог описывает общественную жизнь не через конкретных людей, а через специфику их взаимоотношений, что обусловлено их ролями. Роль — это поведение, которое ожидается от человека в соответствии с занимаемой им определенной позицией в группе и статусом в обществе (жена, дочь, продавец, контролер, милиционер, преподаватель и т.д.). После определения роли человека внутри группы социолог имеет возможность выявить уже и отношения между членами интересующей его группы, а потом и ее структуру и особенности.
Социологи придерживаются мнения, что поведение людей во многом зависит от их роли в обществе, от существующих в обществе правил и норм (к примеру, Уголовный кодекс), от одобряемых в обществе социальных ценностей, а также индивидуальных и групповых интересов.
Г.В.Осипов подчеркивает, что не следует отождествлять предмет науки с изучаемым объектом. Это связано с тем, что объект — это эмпирически данная реальность, та или иная сторона объективного мира. Предмет науки — это воспроизведенная на абстрактном уровне эмпирическая реальность, полученная в результате выявления наиболее значимых, с практической точки зрения, закономерных связей и отношений этой реальности, а не просто какая-то эмпирическая реальность. Предметом науки выступает не просто какое-то явление или процесс объективного мира, а результат теоретического абстрагирования, который позволяет выделить закономерности развития и функционирования изучаемого объекта, являющиеся специфическими именно для данной науки и не для какой больше [251. С.22- 23].
 



Лекция, реферат. 2.1. Предмет и основные категории социологии - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ
1.1. Мировые социально-экономические и другие предпосылки возникновения социологии как науки
- Философия истории как фактор развития социологии
- Достижения в области естествознания и их роль в развитии социологии
- Разочарование в рационалистических теориях XVIII века после Великой Французской революции
- Зарождение и развитие эмпирических социальных ис­следований
- Социальная гигиена
- Социально-экономические предпосылки возникновения социологии
1.2. Основатели социологии
- О. Конт – основатель социологии
- Позитивная философия Конта
1.3. Предпосылки и особенности возникновения социологии в России
- Появление социологии в России после реформы 1861
- Становление социологии в России - продолжение
- Развитие позитивизма в России
- Российская социологическая мысль XIX — начала XX вв
- Развитие и становление академической социологии на Западе и в России
1.4. Этапы развития и институционализации социологии в России
- Первый этап развития социологии в России (1860-1890 гг.).
- Второй этап развития социологии в России (1890-е г. — начало XX в.).
- Третий этап развития социологии в России (первая четверть XX века).
- Развитие социологии в СССР
- Четвертый этап развития социологии в России (20-е -30-е годы XX в.).
- Социология в СССР в 20-х годах
- Социология в СССР в 30-х годах
- Социология в СССР в 30 - 50 –х годах
- Пятый этап развития социологии в России (конец 50-х — 90-е гг.).
- Социология в СССР в 70 – 80 – х годах
- Социология СССР и РФ в 90-х годах
Глава 2 СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕ
2.1. Предмет и основные категории социологии
- Предмет и основные категории социологии - продолжение
- Предмет и основные категории социологии – продолжение 2
- Категории социологии
- Виды категорий социологии
2.2. Структура социологии
- Общая социологическая теория (теоретическая социо­логия).
- 2.3. Функции социологии
- 2.4. Законы социологии
- 2.5. Социология в системе общественных и гуманитарных наук
- Социология как наука имеет существенные отличия, а также много общего и с другими науками.
Глава 3 ОБЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА
- 3.1. Социальная система и социальная структура
- 3.2. Общество и личность. Социальные роль и статус
- 3.3. Социальные общности
3.3.1. Условные и реальные общности
3.3.2. Массовые и групповые общности
- Социальное движение
- Групповые общности.
- 3.3.3. Большие группы (общности)
3.3.3.2. Социальные классы и слои
- Статус, ранг и престиж
- Социальная мобильность
- 3.3.3.3. Территориальные общности
- 3.3.3.4. Целевые общности (социальные организации)
- Типология организаций.
- 3.3.4. Малые группы
- 3.3.4.1. Формальные (официальные) и неформальные группы
- 3.3.4.2. Первичные и вторичные группы
- 3.3.4.3. Референтные и членские группы
- 3.3.4.4. Некоторые особенности построения групп
Глава 4 ВИДЫ И ФОРМЫ СВЯЗЕЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
- 4.1. Элементарные формы социальных связей
- 4.1.1. Контакты
- 4.1.2. Социальные действия
- 4.1.3. Социальное взаимодействие
- 4.1.4. Социальные отношения
- 4.2. Социальный контроль
- 4.3. Социальные институты
- 4.3.2. Функции социальных институтов
- 4.3.3. Виды социальных институтов
- 4.3.4. Процесс институционализации
- 4.3.5. Развитие и изменение социальных институтов
- 4.3.6. Социальный институт и социальная группа
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- ЛИТЕРАТУРА




« назад Оглавление вперед »
Глава 2 СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕ « | » - Предмет и основные категории социологии - продолжение






 

Похожие работы:

Социология управления и социология государственной службы: общее и различное

24.06.2010/контрольная работа

Специфическая особенность социологии управления, ее объект, предмет и основные задачи. Методы социологии управления. Многообразие проявлений и особенности государственной службы, исследование ее социальных проблем. Задачи, изучаемые социологией гослужбы.


 

Учебники по данной дисциплине

Социология
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество