---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » История социологии в России. Учебник » 1.2. Основатели социологии



1.2. Основатели социологии

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Развитие социологии как науки можно рассматривать двояко: в широком и узком смысле. В первом случае рассматривается весь исторический путь, пройденный социальной мыслью, начиная с ее зарождения в форме первых представлений о человеке, обществе и его устройстве, нашедших свое выражение в первобытной мифологии, до новейших социологических теорий западных и российских социологов. Во втором, более строгом случае рассматривается конкретный временной период, начиная с середины XIX века (О.Конт), когда на основе накопленных философией и другими науками данных формируется самостоятельная наука — социология, имеющая свой предмет, свои специфические задачи и методы [см.: 137. С.З].
Поэтому среди ученых нет единого мнения по поводу того, где и когда конкретно зародилась социология. Если рассматривать время возникновения социологии, то, к примеру, ряд ученых относит зарождение социологии к античности. По мнению других ученых, социологическая мысль начала формироваться только в трудах великих ученых Средневековья. Третьи считают, что время ее рождения — XIX в., а по мнению четвертых, о социологии как науке правомерно говорить только с XX в. При определении места возникновения социологии одни придерживаются точки зрения, что ее зачатки имеют место в обществах древнего Востока (к примеру, Индии), другие считают, что это — изначально европейское явление [см.: 56. С.55].
В данном случае следует считать правомерным высказывание российского специалиста в области теории и истории социологии А.Б.Гофмана, что «возникновение социологии явилось результатом соединения ряда интеллектуальных и социальных факторов, которые пересеклись в определенный исторический период в определенной точке мирового культурного пространства. Этим периодом стала первая половина XIX в., а этой точкой — Западная Европа» [56. С.56].
Естественно, что и при попытке выделить конкретную персоналию, сыгравшую основную, решающую роль в возникновении социологии, мнения ученых также расходятся. В социологической литературе имеет место очень широкий веер возможных претендентов на эту роль.
Одни социологи уже в творчестве Платона, Аристотеля и других мыслителей античности усматривают попытки создания социальных теорий [см.: 226, Стб.731-734; 95. С.5: 289. С.ЗЗ; 160. С.89-94 и т.д.]. Другие исследователи находят прообраз социологии в творчестве арабского историка и социального философа Ибн-Хальдуна (1332-1406) [см.: 289. С.75; 268. С.7]. Третьи честь создания социологии приписывают основоположнику философии истории Нового времени Джанбаттисту Вико [Viko] (1668-1744) [см.: 289. С.121; 268. С.7]. В своем главном труде «Основания новой науки об общей природе наций», написанном в 1725 г., он обосновывает теорию исторического круговорота. Многие исследователи именно Шарля Луи де Монтескье [Montesquieu] (1689-1755). французского просветителя, правоведа и философа, считают зачинателем новой науки об обществе, т.е. социологии, хотя само название новой науки — «социология» — появляется несколько позже. Как писал виднейший русский социолог, автор первого (1-е изд., 1897 г.) русского учебника по социологии Н.И.Кареев: «Мы... не можем не признать. что если кто- либо имеет право на имя социолога, когда не было еще социологии, то это право принадлежит, конечно, Монтескье. Однако Монтескье скорее только предчувствует будущую науку об обществе, чем сознает ее необходимость. Во всяком случае он не представляет себе еще, что над старыми общественными науками должна воздвигнуться новая наука, которая имела бы своим предметом не отдельные стороны общественной жизни, а самые, так сказать, ее общие основы» [95. С.3].
Ряд ученых родоначальником социологии считают французского философа-просветителя, математика и политического деятеля Жана Антуана Никола Кондорсе [Kondorcet] (1743-1794). В своей книге «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума» (1794) он развил концепцию исторического прогресса, в основе которого лежал разум. По этому поводу К.М.Тахтарев написал следующее: «Всякий, кто пожелал бы выяснить самые корни социологии, должен искать их и в политической науке, и в истории, и в статистике, и в политической экономии, и в трудах политических мыслителей, и историков, и статистиков, и экономистов прежнего времени. Недаром Кондорсе, признаваемый родоначальником новейшей социологии, которого сам Огюст Конт считал своим духовным отцом, совмещал в себе эти основные направления общественной мысли, был в известной степени и историком, и политиком, и экономистом и самым решительным образом настаивал на возможности — применять математику к решению задач обществоведения» [268. С.7].
П.А.Сорокин, кратко рассматривая историю социологии как науки, в своем «Общедоступном учебнике социологии», изданном в 1920 г. в Ярославле, писал, что «формально она ведет свое начало со времени Огюста Конта . Он впервые предложил название социологии для нашей науки, ясно и определенно указал ее место в ряду других наук и набросал ее систему. Однако элементы и отдельные вопросы этой дисциплины задолго до Конта ставились и решались рядом мыслителей. Общественная жизнь людей издавна привлекала к себе внимание последних. Разработкой и изучением ее с различных точек зрения занимались и мыслители Востока, и философы древней Греции, и юристы Римской империи, и средневековые богословы и философы, и арабские ученые, и историки древнего и нового времени, и моралисты, короче, множество мыслителей, разрабатывавших в своих работах те или иные вопросы общественной жизни. Из множества этих имен следует отметить имена Платона, Аристотеля, Тита Лукреция Кара, блаженного Августина и Фомы Аквината, арабского ученого Ибн-Хальдуна, имена Макиавелли и Гвичиардини, Бодена и Вико, Монтескье и Тюрго, Руссо и Кондорсе, Мальтуса и Ад.Смита, Гердера и Сен-Симона. Трудами их и ряда других писателей была подготовлена почва для появления социологии в качестве самостоятельной науки» [238. С.184-185]. Сразу же после О.Конта, по мнению П.А.Сорокина, наибольший вклад в разработку социологии внесли Г.Спенсер, А.Кетле, Дж.С.Милль, Г.Т.Бокль и ряд других ученых [см.: 238. С. 185).
М.М.Ковалевский, также считая О.Конта основателем социологии [см.: 1 19 , Т.2. С.7; 120. С.159 и т.д.], обращает внимание на большое значение Герберта Спенсера [Spenser] (1820-1903) в развитии социологии. По этому поводу в своей работе «Социология» (1910) он пишет: «Когда для XIX столетия настанет пора окончательной оценки всего сделанного им для истории прогресса, одним из духовных его вождей признан будет, наравне с Сен-Симоном и Огюстом Контом, и Герберт Спенсер» [119, Т. 1.с. 199]. Он считает, что фигура Г.Спенсера заслуживает такого же внимательного изучения, как и центральная фигура истории социологии — О.Конт. М.М.Ковалевский видит в Г.Спенсере «мыслителя, давшего во второй половине XIX века наиболее прочную и разностороннюю постановку основным вопросам отвлеченной науки об обществе» [119, Т.1.. С.197]. О том, как высоко М.М.Ковалевский ценил Г.Спенсера, вспоминал и П.А.Сорокин в своей статье «М.М.Ковалевский и его западные друзья», напечатанной 30 апреля 1916 г. в «Биржевой Ведомости». Так, при обсуждении в этом же году плана работы социологического семинара М.М.Ковалевский сказал ему следующее: «Возьмите предметом занятий Конта и Спенсера, этих двух китов социологии. Если студенты их достаточно хорошо будут знать, они будут знать главное. Большинство социологов и до сих пор занимается лишь повторением того, что было сказано ими» [цит. по: 237. С.271]. М.М.Ковалевский был знаком с Г.Спенсером лично, но в связи с тем, что последний вел достаточно замкнутый образ жизни, знакомство ограничилось всего несколькими встречами [237. С.271; 109].
Наш современник, один из ведущих специалистов в области истории мировой и отечественной социологии В.П.Култыгин полагает, что необходимо выделять двух основоположников социологии — О.Конта и Г.Спенсера. При рассмотрении вклада О.Конта в создание социологической науки он пишет: «Мыслителями, впервые обосновавшими необходимость выделения социального знания в самостоятельную научную дисциплину, определившими предметы новой науки и сформулировавшими специфические, лишь ей присущие методы, были француз Огюст Конт и англичанин Герберт Спенсер. Уже в их творчестве в полной мере отразился плюрализм в подходах и многоаспектность новой зарождающейся науки. Так, если Конт был последовательным сторонником положения, согласно которому лишь общество в целом и отдельные его социальные институты являются полноправным субъектом социальных отношений, личность же — всегда лишь слепок, результат, продукт воздействий общества, то Спенсер был страстным поборником известного принципа laissez, из которого вытекает, что лишь личность — основной субъект всех социальных отношений, общество же — образование вторичное и безусловно подчиненное интересам отдельных личностей» [145. С.11-12].
Видный французский социолог нашего столетия Р.Арон в своем труде «Основные этапы развития социологической мысли» (М., 1992) к «основателям» социологии причисляет следующих семерых ученых — Ш.Л •Монтескье, О.Конта, К.Маркса, А. де Токвиля, Э.Дюркгейма, В.Порето, М.Вебера . В монографии подробно рассмотрены их биографии и творчество. Р.Арон считает, что Ш.Л.Монтескье — «не предвестник социологии, а один из основоположников социологической доктрины» [14. С.ЗЗ]. По поводу Аристотеля он пишет: «Скорее Монтескье, чем Аристотель, достоин быть представленным в этой книге в качестве основателя социологии. Но если бы научный замысел считался более существенным, чем видение социального , то Аристотель, вероятно, имел бы права, одинаковые с Монтескье или даже с Контом» [14 . С.25]. В галерее представленных в работе портретов социологов, к сожалению, отсутствует Г.Спенсер. Но Р.Арон объясняет это не умалением значимости Г.Спенсера, а плохим знанием оригиналов основных его работ и подчеркивает: «Я охотно признаю, что ему принадлежит заметное место» [14. С.28].
Основываясь на вышесказанном, в социологии XIX в. учеными выделяются две крупные фигуры — О.Конт и Г.Спенсер, сыгравших в тот период времени наибольшую роль в развитии социологи. При этом О.Конта называют первым основоположником или «отцом» социологии, а Г.Спенсера — вторым основоположником социологии. Некоторые исследователи усматривают в социологии Г.Спенсера продолжение эволюционного подхода О.Конта. Но Г.Спенсер отрицал влияние идей О.Конта на свою концепцию и даже специально в 1866 г. написал статью по этому поводу «О причинах моего разногласия с О.Контом» [см. подробнее: 2651.
Только в 1852 г., благодаря писательнице Джордж Эллиот и с ее помощью, Г.Спенсер начал знакомиться с идеями О.Конта, приступив, как он выразился, к чтению вступительной части к «Курсу положительной философии». По окончанию чтения он, во-первых, усомнился в возможности закона трех стадий, а во-вторых, отверг предложенную классификацию наук [см.: 119, Т.1. С.220]. Позднее Г.Спенсер писал: «Конт воздействовал на меня далеко не как учитель на ученика. Я обязан ему тем, что его противоположные воззрения во многом выяснили мне мои собственные. Отвергнув его учение о развитии наук, я тем самым наведен был на мысль изложить мои личные взгляды на этот предмет...» [цит. по: 119, Т.1. С.221].
Неоднократно доказывая оригинальность своего философского учения, он писал следующее: «Какова провозглашаемая Контом цель? Дать всестороннее описание прогресса человеческих концепций. Какова моя цель? Дать всестороннее описание внешнего мира. Конт предлагает описывать необходимое и реальное происхождение идей. Я предлагаю описывать необходимое и реальное происхождение вещей. Конт выступает за объяснение генезиса нашего знания природы. Моей задачей является объяснение... генезиса явлений, которые составляют природу. Одно является субъективным. Другое — «объективным» [цит. по: 121. С.45]. М.М.Ковалевский, несмотря на отрицание Г.Спенсера влияния, оказанного на него идеями О.Конта, писал, что данное влияние было все-таки «весьма значительным» [120. С. 159].
Г.Спенсер начал свою научную деятельность во второй половине XIX в. (Social statics. L., 1851), Т.е. позже О.Конта, что было обусловлено во многом чисто объективными причинами. В то время, когда вышла в свет первая небольшая брошюрка О.Конта «Проспект научных трудов, необходимых для реорганизации общества» (1822), как отмечал Н.И.Кареев, «мыслители, которым впоследствии суждено было оказать наиболее сильное влияние на современную социологию, были еще малыми детьми, Дарвину было 13 лет, Марксу — 4 года, Спенсеру - 2» [97. С.13].
Современником О.Конта был А.Кетле (О.Конт родился 1898 г, а А.Кетле в 1896 г.), который также много сделал для развития новой науки об обществе. Н.М.Райхесберг в биографическом очерке, посвященном жизни и научной деятельности А.Кэтле, писал: «Конт и Кетлэ — два золотых имени, занесенных золотыми буквами на страницы истории общественной науки! Первый вызвал эту науку к жизни, в то время как второй создал возможность ее дальнейшего существования и развития. Чья заслуга больше — трудно сказать; достоверно только то, что на том пути, который предначертал Конт, жизненная энергия этой юной науки вскоре оказалась бы истощенной» [204. С.61]. К.М.Тахтарев также считал, что справедливости ради следует отдать должное и творчеству А.Кетле. Он писал, что А.Кетле так же, как и О.Конт и Г.Спенсер, — это родоначальники новейшей социологии [см.: 268. С.8].
Но, к сожалению, в существующей литературе учеными рассматривается вклад А.Кетле в основном только в развитие статистики, по мнению многих ученых, он является отцом новейшей статистики [см.: 95. С.6; 83. С.66]. Незаслуженно мало внимания уделено его социологическим взглядам. Можно считать, что конкретно данные два ученых XIX в. — О.Конт и А.Кеттле (Г.Спенсер, как отмечено выше, начал свою научную деятельность позже их), сыграли решающую роль в процессе появления новой науки об обществе — социологии.
Стоит отметить, что они первыми (не считая А.Сен-Симона) заговорили о необходимости создания новой науки — науки об обществе, которая занималась бы изучением законов, присущих обществу, и главная цель которой заключалась в улучшении благосостояния народа. А.Кетле об этом пишет в своей двухтомной работе «Социальная физика, или Опыт исследования о развитии человеческих способностей» (1835), а О.Конт в шеститомном «Курсе позитивной философии» (1830-1842). О.Конт в предисловии к первому тому «Курса» (1930), чтобы оставить ветвь первенства все-таки за собой, пишет о том, что «некоторые из изложенных в этом курсе основных идей моих были уже раньше высказаны мною в первой части сочинения, озаглавленного: Система положительной политики, напечатанного в мае 1822 года в количестве 100 экземпляров и перепечатанного в апреле 1825 года в более значительном числе экземпляров. Важно учитывать, что эта первая часть совсем не была опубликована обыкновенным порядком, а только в печати сообщена большому числу европейских ученых и философов. Я счел нужным установить здесь, что первое сочинение мое было действительно выпущено в обращение, так как в различных сочинениях, вышедших позже, изложены, без всякого упоминания о моих исследованиях, некоторые идеи, представляющие значительную аналогию с моими, в особенности относительно обновления социальных теорий. Хотя, как это не раз обнаруживала история человеческого духа, лица, занимающиеся одной и той же отраслью знания, могут приходит даже без всяких сношений друг с другом к аналогичным воззрениям, я должен был все-таки определенно указать на более раннее появление моей малоизвестной в обществе работы, чтобы никто не подумал, что я извлек основания моих идей из сочинений, в действительности вышедших в свет после моего труда» [131. С.1-2].
 



Лекция, реферат. 1.2. Основатели социологии - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ
1.1. Мировые социально-экономические и другие предпосылки возникновения социологии как науки
- Философия истории как фактор развития социологии
- Достижения в области естествознания и их роль в развитии социологии
- Разочарование в рационалистических теориях XVIII века после Великой Французской революции
- Зарождение и развитие эмпирических социальных ис­следований
- Социальная гигиена
- Социально-экономические предпосылки возникновения социологии
1.2. Основатели социологии
- О. Конт – основатель социологии
- Позитивная философия Конта
1.3. Предпосылки и особенности возникновения социологии в России
- Появление социологии в России после реформы 1861
- Становление социологии в России - продолжение
- Развитие позитивизма в России
- Российская социологическая мысль XIX — начала XX вв
- Развитие и становление академической социологии на Западе и в России
1.4. Этапы развития и институционализации социологии в России
- Первый этап развития социологии в России (1860-1890 гг.).
- Второй этап развития социологии в России (1890-е г. — начало XX в.).
- Третий этап развития социологии в России (первая четверть XX века).
- Развитие социологии в СССР
- Четвертый этап развития социологии в России (20-е -30-е годы XX в.).
- Социология в СССР в 20-х годах
- Социология в СССР в 30-х годах
- Социология в СССР в 30 - 50 –х годах
- Пятый этап развития социологии в России (конец 50-х — 90-е гг.).
- Социология в СССР в 70 – 80 – х годах
- Социология СССР и РФ в 90-х годах
Глава 2 СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕ
2.1. Предмет и основные категории социологии
- Предмет и основные категории социологии - продолжение
- Предмет и основные категории социологии – продолжение 2
- Категории социологии
- Виды категорий социологии
2.2. Структура социологии
- Общая социологическая теория (теоретическая социо­логия).
- 2.3. Функции социологии
- 2.4. Законы социологии
- 2.5. Социология в системе общественных и гуманитарных наук
- Социология как наука имеет существенные отличия, а также много общего и с другими науками.
Глава 3 ОБЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА
- 3.1. Социальная система и социальная структура
- 3.2. Общество и личность. Социальные роль и статус
- 3.3. Социальные общности
3.3.1. Условные и реальные общности
3.3.2. Массовые и групповые общности
- Социальное движение
- Групповые общности.
- 3.3.3. Большие группы (общности)
3.3.3.2. Социальные классы и слои
- Статус, ранг и престиж
- Социальная мобильность
- 3.3.3.3. Территориальные общности
- 3.3.3.4. Целевые общности (социальные организации)
- Типология организаций.
- 3.3.4. Малые группы
- 3.3.4.1. Формальные (официальные) и неформальные группы
- 3.3.4.2. Первичные и вторичные группы
- 3.3.4.3. Референтные и членские группы
- 3.3.4.4. Некоторые особенности построения групп
Глава 4 ВИДЫ И ФОРМЫ СВЯЗЕЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
- 4.1. Элементарные формы социальных связей
- 4.1.1. Контакты
- 4.1.2. Социальные действия
- 4.1.3. Социальное взаимодействие
- 4.1.4. Социальные отношения
- 4.2. Социальный контроль
- 4.3. Социальные институты
- 4.3.2. Функции социальных институтов
- 4.3.3. Виды социальных институтов
- 4.3.4. Процесс институционализации
- 4.3.5. Развитие и изменение социальных институтов
- 4.3.6. Социальный институт и социальная группа
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- ЛИТЕРАТУРА




« назад Оглавление вперед »
- Социально-экономические предпосылки возникновения социологии « | » - О. Конт – основатель социологии






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социология
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество