---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Зарубежная социология. Учебник » Представители американской социологии




Представители американской социологии

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Феноменологическое направление в американской социологии связано, главным образом, с Альфредом Шюцем (1899-1959) - австрийцем, проживающим с 1939 г. в США. Он соединил феноменологию Гуссерля с теорией социального действия Вебера. «Феноменология социального мира» (1932) показала связь понятий с жизненным миром повседневности. Индивидуальное представление о мире - набор типологических конструкций. Каждый судит по себе: что бы он сделал в той или иной ситуации? Происходит тематизация индивидов, символов, объектов. Субъективное обыденное знание о мире одновременно рационально и морально («правильно»). Правильность «критериев» проверяется практикой. Обыденное сознание: рационально (отражает общепринятую логику), правильно (образ мира поддерживается другими). «Это известно всякому нормальному человеку!» Отклоняющееся поведение осуждается и наказывается. Цель социологии: изучение суммы объектов и явлений социокультурного мира, каким он представляется для обыденного сознания. Обыденная интерсубъективность - конструктивистская феноменология.
Для того чтобы жить в социальном мире, необходимо знать смысл и значение ценностей. Социальный мир - мир повседневных переживаний и структурированных значений. Для интерсубъетивного мира характерна «взаимность перспектив». Идеализация - правила социальной жизни: взаимозаменяемость точек зрения и совпадение систем релевантности. «Я» и «он» одинаково интерпретируемые объекты; необходимо только удалить «биографическую установку». Необходимо отказаться от позиционирования своего «Я» в центре мира. Жизненный мир - сфера непосредственно переживаемого опыта. Шюц пытается связать науку со здравым смыслом, с миром повседневности. Определяющим для индивида является практический интерес.

Джордж Мид (1863-1931) - ОСНОВОПОЛОЖНИК символического интеракционгама. Книг не писал, но студенты записали его лекции. Основное значение придавал межличностному психологическому взаимодействию. Особое значение придавал жесту. Жест является символом. Особое значение имеет голосовой жест: язык. Смысл жеста определяется социальным опытом индивидов. Использовал понятие «обобщенного другого». Индивид старается понять отношение к себе других. Он мысленно встает на точку зрения окружающих. «Обобщенный другой» - совокупность установок и реакций окружающих на определенное поведение индивида. Разработал социально-психологически»! подход на стыке социологии, психологии, лингвистики. Структура внутреннего «Я» человека определятся социальной структурой. Поведение индивидов во многом стандартизированное. «Я» состоит из «I» и «Me». «Me» -совокупность индивидуальных установок. «I» - разум: ищет ответы на проблемы, поставленные обществом. Мид выделял четыре социальных действия (акта): импульс, перцепция, манипуляция, консуммация. Перцепция - обдумывание действия. Консуммация - оценка последствий. Перцепция включает: стимуляцию, реакцию, заключительное переживание. Большое значение имеет прошлый опыт индивида. Перспектива - отношение индивида к социальной среде. Социология Мида вместе с концепциями Кули и Томаса составляют одно направление в американской социологии, которое по своим исходным позициям близко к феноменологическому направлению.
Этнометодология Гарольда Гарфипксля (1917) представлена в его работе «Исследования по этномепюдологии» (1967). Использовал методы этнологии для социологии. Индивиды объясняют свои действия и тем самым делают социальную жизнь упорядоченной и понятной. Взаимопонимание - соглашение индивидов. Этнометодология - исследование социальных действий и значений. Нормальность - обыденные типы (фоновые ожидания): бессознательные ожидания по поводу того, как нужно поступать -«стабильные культурные модели взаимодействия». Гарфинкель предложил экспериментирование: нарушение нормального хода взаимодействия. В результате было выявлено: наличие фоновых ожиданий-представлений о структурах взаимодействия в форме правил, санкционированных группой; связь представлений с целями взаимодействия; функции фоновых ожиданий; стандартизация; категоризация повседневных взаимодействий. Важную роль играет язык, речь, «правила говорения». Важно не то, что сказано, а как сказано. Понимание достигается и без слов. Этноме-тодология является частью феноменологической социологии. Коммуникация сводится к речевому взаимодействию, а «реальность» лишь конструируется в процессе речевой коммуникации. Важна семантика: «индексные» и «объективны» выражения. Наука должна изучать общение.
Питер Бергер (1929) и Томас Лукмап (1927) написали работу «Социальное проектирование реальности» (1966), в которой утверждают, что язык и знаковые системы создают социальный мир. Важен повседневный опыт индивидов. Основаниями социального порядка являются: хабитуализация; опривычивание; седиментация; выпадение в осадок; традиция; наследование социального опыта; реи-фикация; овеществление социальной реальности. Габитус-образ действия, вошедший в привычку. С помощью ролей институты воплощаются в индивидуальном опыте. Легитимация - «смысловая объективация второго порядка»; она создает новые значения. В процессе легитимации порядок приобретает обязательный характер. Уровни легитимации: самоочевидное знание; теоретический; символического универсума. «Первичная» социализация имеет место у ребенка, в то время как «вторичная» социализация - у сформировавшегося уже человека при входе его в новые социальные секторы. Самое важное в социализации - формирование образа «обобщенного другого». Если социализация не удалась, то человек становится калекой, идиотом. Важную роль играет социальная идентичность, когда индивид осознает свою связь с конкретным обществом.
И. Гофман (1922-1982) считается создателем драматургической социологии. В ее центра социальное взаимодействие: интеракция и социальная идентичность. Важны субъективные интеракции. Разработал метод «смещения перспектив». Социальное действие рассматривается как манипулирование смыслом. Жизнь - спектакль, розыгрыш; а люди - актеры. Пытается объяснить нормальность с точки зрения абсурда. Ситуации, в которых люди разыгрывают свои социальные роли: неудача (охлаждение); тоталитаризм, когда нет средств для выражения идентичности (дурдом, тюрьма); нарушение территории, т.е. символического пространства (извинения); «на глазах у всех» - индивидуальная презентация (надевание маски). Методы удержания интеракционального порядка: создание имиджа (второго лица); ролевая дистанция; обман; мистификация; идеализация; драматическая постановка; стигма. Несфокусированное взаимодействие невербально. Фокусированное взаимодействие, когда обращают внимание на слова и дела.
Особую роль в истории американской социологии сыграл индустриализм. Теории индустриального общества развивал Торстайн Всблен (1857-1929). В книге «Инженеры и система цен» он указывает, что в современном обществе возникает новый социальный слой: «синие воротнички». Власть переходит от собственников к инженерам, к организаторам производства - «революция менеджеров». Льюис Мэмфорд (1857-1929) в работе «Миф о машине» критикует бурное развитие техники, которая негативно влияет на человека и общество. Теории индустриального общества развивал У. Ростоу в книге «Стадии экономического роста» и Дж. Гелбрейт в работе «Новое индустрнальное общество». Эти теории затем вылились в теорию постиндустриального общества.
Политический кризис 60-х годов вызвал в странах Запада новую идеологическую волну, которая породила теории «дсидсологизации», «конвергенции», «стадий экономического роста», «единого индустриального общества». К концу 70-х годов сформировалась новая социологическая концепция, которая явилась логическим завершением предшествующих теорий и впитала в себя все их сильные стороны. Она получила название теории «постиндустриального общества».
Американский СОЦИОЛОГ Дшшела Белла (1919) в книге «Приход постиндустриального общества» (1973) попытался противопоставить марксизму свое понимание истории. «Понятия феодализм, капитализм, социализм, - пишет он, - представляют собой последовательный ряд концептуальных схем в марксистской системе, построенной вдоль оси, за которую приняты отношения собственности. Понятия доиндустриального, индустриального и постиндустриального общества представляют собой концептуальные ряды вдоль оси, за которую приняты производство и виды используемых знаний». В соответствии с этим пониманием, исследователи, характеризуя современное общество как индустриальное, будущее общество называют постиндустриальным. Это общество представляется как «технотронное общество», «общество всеобщего благоденствия», «информационное общество», «общество третьей волны» и т.д.
По мнению Даниела Белла, в индустриальном обществе ведущими лицами считались бизнесмены, зато «новыми людьми» становятся специалисты: менеджеры, ученые, математики, социологи, экономисты, инженеры и т.д. Поэтому ведущая роль в новых структурах производства принадлежит университетам. Помимо основных партий, в обществе возникает множество организаций, выражающих требования различных групп населения. Принцип демократии как выражения воли преобладающего большинства -все больше замещается принципом учета интересов различных меньшинств, обеспечением их прав в общей системе.
В постиндустриальном обществе складывается и принципиально иной тип производства, распространения и хранения информации. В доиндустриальной среде основную нагрузку нес личный контакт: с другим человеком, учителем, мудрецом и т.д. До недавнего времени преобладала книжная культура. В постиндустриальном обществе все большее значение приобретает «экранная» культура, создаваемая на основе аудивизуальной техники, соединение компьютера с видеотехникой и с новейшими средствами связи. Экранная культура легко пересекает национально-государственные границы.
Компактность новых систем хранения информации и способность ее надежного и быстрого переноса на любые расстояния делает возможной радикальную децентрализацию любых процессов. Вместо централизованных иерархических систем возникают сети коммуникаций и отношений, поддающиеся относительно легкой трансформации в зависимости от динамики задач и функций.
Доступность информации, получаемой по современным каналам коммуникации, приводят к значительной однородности всемирного культурно-информационного пространства, к ослаблению и снятию всех барьеров, к разнообразию этой информации, из которой человек может выбирать то, что ему необходимо.
Концепция, предложенная другим американским социологом Левином Тоффлером (1928) в работах «Шок будущего» (1970), «Третья волна» (1980), «Сдвиг власти» (1990), практически полностью укладывается в схему Даниела Белла: первая волна - земледельческая - соответствует доиндустриальному обществу; вторая волна соответствует индустриальному обществу; и, наконец, «цивилизация третьей волны» - это тоффлеровский вариант постиндустриального общества.
Основными чертами постиндустриального общества являются: рост влияния знаний, науки; дезинтеграция; децентрализация; нестандартизация; рост сферы услуг, индустрии досуга и др. Америка раньше других перешла к постиндустриальному обществу благодаря современным технологиям. Тоффлер отметил децентрализацию социально-политических институтов современного американского общества, их независимость от «центра». Унификация, свойственная индустриальному обществу заменяется разнообразием форм. Вместо огромных заводов, характерных для эпохи индустриализма, появляются небольшие предприятия, оснащенные современной техникой и компьютерными технологиями.
Новейшие виды производства - электроника и информатика, космическое производство, биотехнология, производство услуг и индустрия культуры - приводят к качественному изменению совокупной системы производства: уменьшается роль тяжелой промышленности и массового производства. Производство становится наукоемким, а наука превращается в ведущую производительную силу. От иерархических структур регуляции хозяйственной и общественной жизни совершается переход к сетевым структурам.
Транснациональные корпорации делают экономику мировой. Огромный масштаб в производстве услуг приобретает туризм. Важное знамение приобретает технический дизайн. Расширяется сектор «производства человека». Происходит перераспределение расходов па материальное производство в пользу науки, образования и здравоохранения. Формирование человека требует огромных затрат. На воспитание в семье, на образование, на новые типы социализации тратятся огромные ресурсы.
Все большее значение приобретает «человеческий капитал», - т.е. подготовленные кадры, владеющие современными «интеллектуальными технологиями»!!. Большая часть самодеятельного населения занята не в сфере обслуживания, а в торговле, финансах, в образовании, здравоохранении, в индустрии отдыха, туризма, массовой культуры.
 
 



Лекция, реферат. Представители американской социологии - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« назад Оглавление вперед »
Теория обмена Джорджа Хоманса « | » Гуманистическая социология






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Социология. Курс лекций 3
Демография
Человек и общество