Пройти Антиплагиат ©



Главная » Социология. Курс лекций 3 » Экономическая социология марксизма



Экономическая социология марксизма

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) родился в семье саратовского священника. Учился в духовной семинарии и Петербургском университете. В 1856 г. Чернышевский становится одним из редакторов журнала «Современник», сыгравшего заметную роль в развитии российской социал-демократии. За свою революционную деятельность он был осужден и провел в Петропавловской крепости около двух лет. Там он написал роман «Что делать?», получивший широкую известность, главный герой которого — Рахметов стал образцом для многих русских революционеров, в частности для Ленина.
Вернувшись после 14-летней ссылки Чернышевский переводит «Всеобщую историю» Вебера. В 1883 г. ему было разрешено поселиться в Астрахани, а с 1888 г. — в Саратове. Т. Г. Масарик считает, что Чернышевский «ошибался в своих оценках людей и окружающих их условий», но, находясь в Сибири, «он начал понимать свою ошибку».
Чернышевский утверждал, что труд — это физиологическая потребность, которая приносит удовольствие. Он выступал за «разумный эгоизм», связанный со свободным подчинением обществу. Чувство любви человека к самому себе — неотъемлемое свойство самой натуры человека. Эгоизм — скрытая пружина всех поступков. Только то, что полезно человеку, признается им за истинное добро. Но, поскольку человек живет в обществе, он нуждается в помощи других и сам должен оказывать помощь другим. Чтобы получить приятное и полезное для себя, надо делать приятное и полезное для других.
Добро и разумность неотделимы друг от друга, злые поступки и вредны, и неразумны. Принцип «разумного эгоизма» состоит в том, что поступки человека должны соответствовать его внутренним побуждениям. Собственный интерес толкает разумного эгоиста на благородное самопожертвование.
Деление общества на классы Чернышевский ставит в зависимость от материального положения людей. Из экономического неравенства Чернышевский прямо выводит неравенство политических прав и классовую борьбу. Выделяя из собственников средств производства «среднее сословие», или буржуазию, а из массы трудящихся — «работников», т.е. пролетариат, он рассматривает их как две враждебные друг другу социальные силы, интересы которых диаметрально противоположны. Источником классовой борьбы является стремление к изменению материального положения.
Чернышевский считал народные массы главной движущей силой истории. Все революции для него были лучшим подтверждением решающей роли народа. Чернышевский отчасти восполнял то, что осталось нераскрытым у Герцена и Белинского в вопросе о роли народных масс в истории.
Для Чернышевского характерна известная эволюция в оценке Кон-та, Милля и Спенсера. В начале 60-х гг. он отмечает соответствие позитивизма научному духу времени, его антитеологическую направленность и даже называет Конта гениальным мыслителем. Милля он относит к числу самых сильных мыслителей эпохи. Однако позже он назвал Конта «глупцом», а его последователей — «знаменитой мелюзгой».
Социологическая концепция марксизма получила название исторического материализма, основными положениями которого стали решающая роль экономики и объяснение истории через классовую борьбу. Результатом смены экономических формаций стало учение о социалистическом обществе, которое должно заменить загнивающий капитализм и устранить эксплуатацию человека человеком.
Ортодоксальная версия исторического материализма (Г.В. Плеханов, В.И.Ленин) настаивала на истинности идей Маркса. Кроме ортодоксов появился и так называемый легальный марксизм (П.Б. Струве, С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, М.И. Туган-Барановский), который использовал лишь отдельные идеи марксизма.
Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918) родился в с. Гудаловка Тамбовской губернии в семье дворянина, учился в военной гимназии в Воронеже и Петербургском Горном институте. С 1880 г. жил за границей Плеханов выступал с марксистской критикой народничества. После разрыва с В.И.Лениным становится лидером меньшевиков. В 1917 г. вернулся в Россию. Плеханов начал как представитель народничества и участвовал в деятельности народнической организации «Земля и воля». Основные работы: «К вопросу о роли личности в истории» (1898), «Материалистическое понимание истории» (1901), «История русской общественной мысли» (1914—1916).
Плеханов считал, что марксизм — это научная философия истории, тождественная социологии. Социология — это общественная «телеология». Такой научной социологией он считал исторический материализм К. Маркса. Экономика является основной сферой общественной жизни, при этом важное значение имеют:
• состояние производительных сил;
• обусловленные им экономические отношения (базис);
• социально-политический строй, выросший на данной основе;
• психика общественного человека;
• идеологии, отражающие в себе свойства этой психики. Последние три элемента составляют надстройку. Показать взаимодействие базиса и надстройки, экономики и политики — важная задача социологии: «Задача социологии как науки заключается в том, чтобы понять волю общественного человека, которая направлена на поддержание системы общественных отношений».
Плеханов подробно рассматривал проблему роли личности в истории. Личность может влиять на судьбу общества, но не может ни устранить старые отношения, ни установить новые, если для этого не созрели условия. Индивидуальные особенности личности способствуют реализации общественных потребностей.
Плеханов исходил из марксистской схемы исторического процесса как смены общественно-экономических формаций. Этот процесс осуществляется в форме «скачков», т.е. революций. Источник революций — обострение противоречий между производительными силами и производственными отношениями, что выражается в обострении классовой борьбы.
Владимир Ильич Ульянов {Ленин) (1870— 1924) родился в г. Симбирск, в дворянской семье директора гимназии. С 1893 г. жил в Петербурге, где занимался революционной деятельностью. В 1900 г. эмигрировал в Швейцарию, где создал партию большевиков. Во время революционных событий 1917 г. вернулся в Россию для организации революции. После Октябрьской революции до конца жизни возглавлял большевистское правительство — Совет народных комиссаров. В юности Ленин находился под влиянием Н.Г. Чернышевского, особенно его книги «Что делать?». Ленин всегда подчинял теоретические вопросы насущным политическим задачам, любой теоретической проблеме придавал полемическое значение.
Социологические проблемы затрагиваются во многих работах Ленина: « Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов ?» (1894), «Что делать?» (1902), «Материализм и эмпириокритицизм» (1909), «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), «Государство и революция» (1917) и др.
Ленин считал, что научная социология тождественна историческому материализму, а ее методом должна стать диалектика. Субъективный метод народников он назвал «принципом партийности». Разделяя точку зрения социального класса, ученые невольно отстаивают его интересы. Ленин так определял понятие «класс» как большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают». За любым политическим явлением, действием, идеей Ленин предлагал искать прежде всего экономические интересы классов.
Государство для Ленина — это орган насилия, подавления, эксплуатации одного класса другим. «Диктатуре буржуазии» должна быть противопоставлена «диктатура пролетариата». С переходом к социализму государство будет отмирать.
В национальном вопросе Ленин стремился к национальной самостоятельности и интернационализации. Считая необходимым поддерживать борьбу против национального гнета, Ленин именно вторую тенденцию считал более важной. При этом все национальные проблемы, по его мнению, должны рассматриваться сквозь призму классовых отношений.
Петр Бернгардович Струве (1870— 1944,) окончил юридический факультет Петербургского университета, учился у известного австрийского социолога Людвига Гумпловича. С 1902 г. он издавал в Германии журнал «Освобождение». В 1905 г. вернулся на родину, стал одним активным членом партии кадетов. Его крупные работы: «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России» (1894) и «Марксовская теория социального развития» (1898).
Начинал Струве с апологетики марксизма. Квалифицируя народничество как форму славянофильства, Струве противопоставляет ему современное западничество, каковым является экономический материализм К. Маркса. Однако экономический материализм игнорирует личность как «социологически ничтожную величину». Содержание личности задается группой, которая является наиболее удобным объектом для социологического исследования.
История делается людьми, стремящимися к реализации своих идеалов. Социальный идеал вырастает из объективной ситуации, но для субъекта он психологически первичен, предполагает право выбора. Воплощение же идеала требует поиска реальных, научно обоснованных средств.
В книге «Хозяйство и цена» (1913) Струве отмечает, что наличие воли субъекта делает хозяйство атомом социальности и основой социальной организации. Струве различает хозяйственный и социальный строй. В социальной жизни необходимо различать два типа явлений — систематические и телеологические.
Струве выступал за вариант «догоняющей модернизации» для России. Либерализм он определял как «сингуляристический рационализм» в противоположность социализму как «универсал истическому рационализму». Для Струве характерен консервативный либерализм как синтез экономического либерализма и культурного консерватизма. Это комплекс таких идей, как личное достоинство и свобода личности, собственность и отечество, почвенность, сильная демократическая государственность, сочетание идеи дисциплины народного труда с идеей прав.
Важным началом социальной жизни Струве считает религию. Он максимально сближает индивидуализм и религию, отмечая при этом, что индивидуализм как религия есть самое трудное, наименее доступное для большинства людей, самое интимное понимание мира и жизни. Очень важно при этом не смешивать трансцендентное с имманентным. Главное в религиозном переживании — чувство и идея ответственности человека за себя и за мир.
Михаил Иванович Туган-Барановский (1865—1919), выдающийся экономист, социологи общественный деятель, родился в дворянской семье. Окончил Харьковский университет, преподавал политическую экономию в Петербурге. В 1917 г. он уехал на Украину, где занимал пост министра финансов и стал одним из организаторов Академии наук на Украине, деканом юридического факультета Киевского университета. Для социологии значимы его работы «Значение экономического фактора в истории» (1895) и «Социальные основы кооперации» (1915).
Основной порок марксизма, по мнению Туган-Барановского — отрицание этики. Необходимо преодолеть марксизм, соединить социальную практику с социальной теорией.
Существует возможность выйти из круга социального взаимодействия, возвыситься над множеством точек зрения и найти обобщающую: это точка зрения этики, нравственное сознание, исходящее из интересов человека вообще.
Хозяйство одновременно есть материальный, социальный и культурный процесс. Хозяйственной деятельности присуши следующие признаки: 1) она предполагает определенный план, расчет; 2) она всегда есть средство, а не цель сама по себе, т.е. хозяйство создает средства для удовлетворения наших потребностей; 3) она всегда направлена на внешнюю природу, приспособление природы к человеку. С развитием общества возрастает роль высших духовных потребностей, а значение хозяйства уменьшается.
Социальный класс Туган-Баранове кий определяет как «общественную группу, члены которой находятся в одинаковом экономическом положении по отношению к общественному процессу присвоения одними общественными группами прибавочного труда других групп». Для марксизма типичным является распространение на всю историю человечества явлений, характерных для низких ступеней развития общества. Люди борются не только за богатство, но и за власть, причиной борьбы может быть и любовь к самой борьбе.
Место классовой солидарности должна занять общечеловеческая солидарность. Необходимо утверждение индивидуализма, но не утилитарного, превращающего человека в социальный атом, а христианского, согласно которому нельзя жертвовать ни одним человеком ради какой-либо цели. Социальную эволюцию Туган-Барановский интерпретирует как движение от антагонистических хозяйственных систем к гармоническим. Главную проблему социализма он видел в противоречии между коллективизмом и индивидуализмом. Форму его разрешения он находит в кооперации, суть которой заключается в принципе свободной самоорганизации общества на основе интеграции общих и частных интересов.
Кооператив — это такое хозяйственное добровольное объединение, цель которого не в получении наибольшего барыша, а в увеличении доходов и снижении расходов благодаря общему ведению хозяйства. В такой организации царит не капитал, а человек, и опирается она на духовно-нравственные основания. Общество должно превратиться «в добро вольный союз свободных людей —стать насквозь свободным кооперативом».



Лекция, реферат. Экономическая социология марксизма - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Русское неокантианство « | » Неопозитивистская социология






 

Похожие работы:

Социология труда и экономическая социология

21.01.2011/шпаргалка

Объект и предмет экономической социологии. Особенности экономической стратификации. Психология предпринимательской активности. Особенности трудовой адаптации молодых специалистов на рынке труда. Хозяйственные организации, понятия и основные признаки.


 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество