Пройти Антиплагиат ©


Главная » Социология. Курс лекций 3 » Неопозитивистская социология



Неопозитивистская социология

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Неопозитивизм отличается от классического позитивизма О. Контаи Г. Спенсера. Впервые это выражение использовал Е. В. ДеРоберти. Социальную реальность неопозитивисты видели не в индивидах, а в их взаимодействии. Единицей социального анализа являются «взаимодействие» (П.А. Сорокин) или «социальное общение» (К.М. Тахтарев).
Неопозитивизм ориентировался прежде всего на функциональное объяснение социальных явлений. Позитивистское понимание факторов он заменил понятием «функции». Функционализм — это объяснение общества исходя из «независимой переменной» — науки, религии, состояния производительных сил, войны, массового голода или мобильности населения и т.д.
Для неопозитивистов характерны негативное отношение к философии и высокая оценка достижений естественных наук. Об этом свидетельствует, в частности, такое высказывание Питирима Сорокина: «Хорошо проведенная статистическая диаграмма стоит любого социально-философского трактата». «Социология... должна быть пронизана естественнонаучным духом», — считает К.М. Тахтарев, а «общественные явления должны численно измеряться».
 

Социология Питирима Сорокина


Питирим Александрович Сорокин (1889— 1968) учился в костромской церковно-учительской семинарии, окончил юридический факультет Петербургского университета. После Февральской революции 1917 г. Сорокин стал секретарем главы Временного правительства А.Ф. Керенского. В 1922 г. он был выслан из России и поселился в США, где и остался до конца жизни. В 1930 г. он организовал и до 1959 г. возглавлял социологический факультет Гарвардского университета.
С 1910 г. Сорокин работает личным секретарем М.М. Ковалевского, под руководством которого сотрудничает на социологической кафедре при Психоневрологическом институте В.М. Бехтерева. Получив возможность преподавать в Петроградском университете, он организует там в 1919 г. первый в России социологический факультет, становится его деканом и профессором социологии (научные степени по социологии введены с 1917 г.). После Октябрьской революции Сорокин отходит от политической деятельности. Он пишет открытое письмо, в котором признает банкротство эсеров и объявляет о своем выходе из партии. В.И.Ленин обращает внимание коммунистов на этот факт.
Сорокин начал публиковаться с 1910 г., занимаясь этнографией зырян (коми). В 1912 г. в Риге были опубликованы его статьи «Преступность и ее причины», «Самоубийство и его причины», «Символы в общественной жизни». Первый серьезный научный труд Сорокина «Преступление и кара, подвиг и награда» появился в 1914 г.
В этой работе Сорокин различает акты должные, т.е. поступки, соответствующие представлениям о должном поведении — это акты осуществления прав и обязанностей; акты рекомендуемые, они не противоречат представлениям о должном и носят добровольный характер; акты запрещенные.
Соответственно существуют следующие реакции: 1) акты, воспринимаемые как должные, не вызывают каких-либо эмоций и рассматриваются как соответствующие норме; 2) акты рекомендуемые вызывают благодарность, любовь и симпатию; 3) акты запрещенные вызывают чувство ненависти, желание отомстить и наказать. Преступным считается то, что противоречит принятой норме.
Социология, по Сорокину, должна изучать совместную жизнь людей, необходимо зависимых друг от друга. Существуют разные степени и формы этой зависимости: экономическая, культурная, биологическая, территориальная, социальная. Социальное явление — это психическое взаимодействие индивидов, реализуемое в актах их поведения.
Главный труд российского периода «Система социологии» (1922) была представлена в качестве докторской диссертации. Книга посвящена памяти М.М. Ковалевского и Е. Де Роберти. В этой работе Сорокин развивает социологию на основе физиологии и рефлексологии (И.П. Павлова, В.М. Бехтерева). Социальное поведение анализируется с точки зрения биологических и психологических черт человека.
Социологию Сорокин рассматривает как теоретическую дисциплину, изучающую поведение взаимодействующих лиц. Он считает взаимодействие индивидов исходным элементом социологии, простейшим социальным явлением. Общественная жизнь есть система взаимодействий. В социальном взаимодействии Сорокин вычленяет ряд элементов: индивиды, действия (акты) и символы (проводники).
Проводниками являются язык, письменность, живопись, музыка, орудия труда, деньги, железнодорожная, телеграфная, телефонная связь. Проводники Сорокин делит на физические и символические. Роль физических проводников связана с их материальными свойствами, а роль символических проводников — с их значением, например символы патриотизма, власть денег, атрибуты власти и т.п. Проводники постепенно «оседают» и создают не связанную с природой культурную, «социально-техническую» сферу. Все элементы материальной культуры должны считаться реальным элементом общества наравне с индивидами.
Основную роль играют символические проводники. Социальный обмен носит символическую форму, а общество нуждается в механизмах достижения единого понимания символов. Осознание обычаев ведет к формированию норм, правил, которые закрепляются в социальных институтах. Система институтов, регулирующих поведение, в итоге образует социальную организацию. В силу биологических потребностей люди вступают в контакт друг с другом, в результате возникают коллективные единства. Из нешаблонного поведение становится шаблонным, из беспорядочного — упорядоченным. Формируются нормы поведения.
Сорокин выступает против неокантианского понимания социологии как науки о должном. Он считает, что нормативных наук нет и все рассуждения о должном ненаучны. Социология должна отказаться от субъективных методов и изучать систему социальных связей. Теоретическая социология включает три раздела:
• социальная аналитика, изучающая структуру социального явления и его формы; здесь вводится понятие социальной группы и изучаются виды групп;
• социальная механика, изучающая поведение людей, его факторы и закономерности, характер социальной циркуляции индивидов. Итогом является нечто подобное социальной химии;
• социальная генетика, определяющая основные тенденции развития общества.
Сорокин уделяет большое внимание биологическим факторам социальной интеграции. Он изучал влияние голода на социальные явления. Колебаниями «кривой питания» он объяснял не только идеологию и мораль, но и социальную дифференциацию и даже революции. Пока люди сыты, у них преобладают формы поведения и убеждения, запрещающие посягать на чужое, признающие «собственность священной», но когда наступает голод, пищетаксис ведет к захвату и «экспроприации» чужой собственности. Пищетаксисом Сорокин называет стремление к пищевым объектам или их эквивалентам с целью овладения ими и утоления голода. Голод подавляет моральные нормы, способствует распространению коммунистических и уравнительных идей.
Сорокин считал, что непреодолимые различия между людьми не позволят создать бесклассовое общество. Основной тенденцией исторического развития Сорокин считал не отмирание классов, а, наоборот, постоянное новое расслоение, которое является основным условием существования любого общества. Социальное расслоение происходит по таким параметрам как раса, пол, возраст, семейная принадлежность, государственное подданство, язык, профессия, имущественное положение, объем прав, территориальная принадлежность, религия, политические партии, признаки психического характера.
Основой образования групп являются функциональные связи, что приводит к выстраиванию групп в социальную пирамиду. Возникает сложная совокупность координат, определяющих и характеризующих социальное положение индивидов. Социальные группы Сорокин делит на закрытые (принадлежность к ним не зависит от воли индивида — раса, пол, первичная семья и др.); открытые (принадлежность к ним зависит от воли индивидов — партии, профессии, религии и т.д.); промежуточные (разная степень свободного выбора принадлежности — класс, государство, вторичная семья и т.д.).
Социальную эволюцию Сорокин понимает как процесс замирения, в котором важную роль играет нормативное регулирование. Любая социальная группа представляет собой «замиренную» среду с определенными нормами. В большинстве случаев группа подчиняет себе индивида посредством принуждения с различной степенью насилия. Роль внешних санкций постепенно уступает росту внутреннего регулирования поведения личности на основе осознания своего долга. Чем примитивнее общество, тем большую роль в нем придают насилию.
Сорокин считает, что современный ему исторический период характеризуется доминированием пропорционального распределения благ и прав в соответствии с личными заслугами, пришедшего на смену старому сословно-кастовому механизму; увеличением сферы «замиренности» и солидарности вместо эгоизма и вражды.
 

Социология К. Тахтарева


Константин Михайлович Тахтарев (1871 —1925) учился в Военно-медицинской академии, преподавал в Петроградском университете. В Брюсселе он слушал лекции М.М. Ковалевского и Е.Де Роберти, стал вместе с П.А. Сорокиным их учеником и преподавал на первой в России кафедре социологии. Основные работы: «Социология как наука» (1916), «Социология, ее краткая история, научное значение, основные задачи, основные задачи и методы» (1918), «Наука об общественной жизни, ее явлениях, их соотношениях и закономерности» (1919) и др.
Тахтарев выступил сторонником концепции «эволюционного плюрализма» М.М. Ковалевского. В истории социологии он выделял позитивизм О. Конта, социальный дарвинизм, органицизм, «исторический экономизм» Маркса и психологическое направление.
Социология, по Тахтареву, должна изучать явления социальной солидарности: сожитие и общение. Она должна ориентироваться на анализ сотрудничества в самых различных его проявлениях. Особое значение при этом имеет статистический метод, с помощью которого соотношения социальных явлений можно выражать на языке чисел, тем самым приближая социологию к точным наукам.
Общество есть самодостаточное сожитие людей, проявляющееся в общении с целью всестороннего обеспечения их жизни. Сожитие — это содержание общественной жизни, а общение — форма ее проявления. Изучить общественную жизнь — значит, изучить различные формы общения. Сотрудничество, вытекая из общения, является основой социальных связей. Оно всегда связано с принятием решений большинством членов группы.
Общение объединяет и противопоставляет людей, что подкрепляется биопсихическим неравенством. На этом строится групповая дифференциация общества. Социальному различию, антагонизму и борьбе противостоят сходство, соглашение, солидарность.
Тахтарев различал группы стабильные и временные. Группы различаются зависимости от состава — количества и качества людей, степени их организованности, групповых материальных средств и символов, способов действия. В особый тип он выделял те группы, которые оказывают давление на общественную власть, хотя бы в форме общественного мнения. При этом он выступал против марксистского понимания классовой борьбы, противопоставляя ему идею межклассового сотрудничества и солидарности.
Социология должна стать точной наукой. Общественные явления должны численно измеряться. Для этого необходима тесная связь социологии с естественно-научным знанием. Статистический метод позволяет выразить социальные явления языком чисел. Социология должна быть пропитана духом естествознания и научного реализма.
Тахтарев использует понятие образа жизни, характеризуя его как удовлетворение человеческих потребностей с помощью определенных способов и средств существования. Это понятие использовалось для характеристики этапов исторического развития, которые он характеризует следующим образом: 1) примитивное общество, опирающееся на охотничий образ жизни; 2) родовое общество, возникшее из кочевого образа жизни; 3) общество, связанное с переходом к оседлому образу жизни на основе сельской общины; 4) феодальное общество, опирающееся на натуральное хозяйство; 5) общество, формирующееся на основе городского образа жизни.
Тахтарев считал, что будущее — за политическим сотрудничеством общественных групп и соглашением между ними, их «совластием».
 



Лекция, реферат. Неопозитивистская социология - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Экономическая социология марксизма « | » Христианская социология






 

Похожие работы:

Интегральная социология П. Сорокина

11.09.2007/реферат

Питирим Сорокин о предмете, структуре и роли социологии. Теоретическая и практическая социология. Объекты изучения неопозитивистской социологии. Социальная стратификация и социальная мобильность. Теория Зиммеля.


 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество