Пройти Антиплагиат ©



Главная » Социология. Курс лекций 3 » Циклическая социология



Циклическая социология

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Рассмотрим представителей циклической социологии.
Иван Макарович Рыбкин (1904—1994) пока остается неизвестным для нашей научной общественности, хотя с его именем связано очень важное открытие в современной математике, повлиявшее на развитие биологии, медицины, антропологии, истории, социологии и политологии. Открытие это — выработка математического аппарата циклических процессов.
Многие ученые ранее высказывали догадки по поводу природы циклов, происходящих в жизни как отдельного человека, так и народов и целых цивилизаций, делали попытки создать соответствующий математический аппарат, однако осуществить это до сих пор не удавалось. Предложенный Рыбкиным математический аппарат позволяет не только выделить эти циклы в прошлом, но и предсказывать их в будущем, т.е. он может стать основой современного социального прогнозирования. По мнению Рыбкина, его математическая теория отличается от европейской, которая применима для измерения тел. Его «русская математика» предназначена для анализа биологических и социальных объектов «изнутри», т.е. основной акцент делается на внутренние закономерности развития, которые имеют циклическую природу.
Циклическая теория И.М.Рыбкина включает в себя систему основных понятий («особь», «порядки», «фазы развития», «периодичность» и т. д.); математический аппарат для анализа циклов; примеры исследования циклических процессов в жизни природы и человека.
Основным понятием в концепции Рыбкина является «особь», имеющая свое пространство и время. Математический аппарат позволяет определить «границы» особи и рассматривать ее внутреннее развитие как циклический процесс.
Рыбкин считал семь дней наименьшим ритмом жизни общества. Каждый следующий вышестоящий ритм в соответствии с теорией циклов должен быть в два раза больше. Очень трудно определить начало ритмов. Рыбкин считал своей удачей, что в 1934 г. ему удалось зафиксировать смену в настроениях общества. Эту дату он принял за точку отсчета. Из модели порядков он знал, что настроение народа сменяется с ритмом 1492дня, или 4 года 331 день. Поэтому он вычислил дату следующих смен настроений и уже основательнее проводил наблюдения, фиксируя факты проявления этих настроений. Многолетние наблюдения и проверки убедили его в правильности установки дат для ритма изменения настроения народа. Расчет остальных дат оказался хотя и трудоемкой, но несложной задачей.
С помощью математики стало возможным построить модель человечества (рис. 1). Полный жизненный цикл человечества ограничен ритмом в 20 096 лет (с 17548 г. до н.э. до 2548 г. нашего летоисчисления). Ритм рас — 5024 г., народов — 628 лет, цивилизаций — 314 лет, революций — 78,5 лети т.д.

У человечества существует четыре основные расы: красная, черная, желтая, белая. Эти расы равны, обособленны и проявляли свою культуру в определенной последовательности. В модели человечества есть только один порядок, который соответствует четырем особям. Это 2-й порядок. Но в какой последовательности располагаются расы?
Тысячи лет назад, когда на северо-западе Евразии еще не было городов, на американском континенте представители красной расы строили ирригационные и культовые сооружения, развивали ремесла и искусство, проводили научные исследования. Поэтому красная раса была поставлена на первое место. Ее расцвет приходился на период с 17548 по 12524 г. до н.э.
Исторические данные о периоде расцвета черной расы определяют ее место как второе. Расцвет наук, философии, искусства желтой расы располагается между 7500 и 2476 годом до н.э. Белая раса — четвертая, последняя ведущая раса современного вида человечества, завершающая цикл его существования. Фазы развития у человечества располагаются в последовательности, соответствующей мужскому роду (о мужском и женском роде см. ниже. — Прим. авт.) период красной расы соответствует зеленой фазе, период черной расы — красной, период желтой расы — синей, период белой расы — малиновой фазе.
Каждая раса имеет не только свою генетическую особенность, но и особенность во всех проявлениях культуры. Кроме того, эта обособленность подчеркивается строго определенным месторасположением рас. Так, красная раса располагается на Американском континенте, черная — на Африканском, желтая первоначально располагалась на островах вблизи юго-восточной части Евразии, белая занимает практически весь континент Евразии. Существует подвижность рас, и отдельные народы могут проникать на территории другой расы. Так, представители красной расы проникли на север Евразии, желтая раса распространилась на юго-восточную часть Евразии, белая раса в последние века колонизировала американский континент, Австралию, а еще раньше — осваивала север Африки.
Третий порядок в модели «человечество» Рыбкин назвал эрами, 4-й — территориями, на которых располагаются близкородственные народы. Интерес представляет 5-й порядок, показывающий чередование ведущей роли народов человечества. Согласно модели в каждой расе восемь ведущих народов, а всего в человечестве 32 ведущих народа. Остальные — народности, племена, этнические группы, входящие в эти 32 народа. В новой эре — четыре ведущих народа: индийцы,
арабы, европейцы, русские.
Народ — это общность людей объединенных общими сторонами жизни, изменяющаяся в ритме 628 лет. Последним ведущим народом современного человечества является славяно-тюркский народ, располагающийся на севере Евразии. Часто этот народ человечества называют русским — по самой многочисленной народности. Каждый из 32 ведущих народов человечества состоит из многих народностей, которые становятся поочередно ведущими внутри народа. Например, в европейском народе последовательность ведущих народностей была следующей: вXVв. — итальянцы, XVI в.— испанцы, XVII в. — англичане, затем — шведы, с середины XVIII в. по 40-е гг. XIX в. — французы, затем — немцы, американцы.
В 6-ом порядке показано чередование общественных и частных цивилизаций. Цивилизации и характеризуются однонаправленностью четырех сторон жизнедеятельности: настроения, мировоззрения, экономики, правления и существуете ритмом 314 лет. Так, у европейского народа в XIV—XVII вв. была общественная цивилизация — эпоха Возрождения, затем развивалась частная капиталистическая цивилизация.
Каждая цивилизация имеет физическую и духовную стороны жизнедеятельности (7-й порядок).
В 8-ом порядке показаны четыре стороны жизнедеятельности, которые образуют цивилизации: настроение, мировоззрение, экономика, правление (рис. 2). Их ритм смены — 78,5 лет. Они бывают частными и общественными. Период в 78,5 лет, когда какая-либо из сторон жизнедеятельности сменяется противоположной, называется революционным переходом. В нижестоящих порядках будут отражаться общественные процессы меньших периодов — ритмы диктатуры и демократии, дефицита и изобилия, войны и мира, усталости и активности народа.

Настроение и мировоззрение относятся к духовной, экономика и правление — к физической стороне народа. Цивилизации разных народов имеют различное расположение сторон жизнедеятельности. Если цивилизация начинает образовываться с физической стороны, а затем развиваются духовные стороны, то народ определяется мужским родом; если же цивилизация образуется с духовных сторон жизнедеятельности — народ определяется женским родом.
Русский народ, как уже упоминалось, является 32-м ведущим народом человечества, последним в современном виде человечества, сменяя более 200 лет и сопровождается противоборством в политической, экономической и военной областях.
У европейских и российских наций противоположным образом образуются цивилизации. Внешнее заимствование в области техники и технологии как не затрагивающее самобытность российского общества полезно; заимствования же в мировоззренческой, политической, экономической областях, влияющие на естественную последовательность и своеобразие русского пути образования цивилизаций — вредны. Об этом же говорит и А. Тойнби: «Мораль, похоже, такова, что социальное наследие плохо переносит трансплантацию. Духи культуры, являющиеся ангелами-хранителями родных пенатов — на родной почве, где они чувствуют себя своими, где существует гармония между ними и обитателями дома, — превращаются в духов-разрушителей, попадая в дом, заселенный незнакомцами: ведь эти незнакомцы, естественно, не знают о тайных, неуловимых обычаях, к которым расположены души их новых богов».
Распад Советского государства, коммунистической элиты и возрождение частной цивилизации, западничества и духа разрушения является закономерным явлением дегенерации российского общества, происходящим каждые 78,5 лет.
Рыбкиным создана модель координат, своеобразная карта социального развития. Его циклическая модель общества позволяет датировать начальные и конечные точки циклов разных порядков и определять направление и продолжительность изменения разных сторон общества, прогнозировать будущее. Циклическая теория И.М. Рыбкина может внести важный вклад в решение проблем связанных с прогнозированием социально-политических процессов. Его метод позволяет по-новому взглянуть на привычные природные и социальные явления. Несмотря на необычность такого подхода, некоторые прогнозы социально-политического развития России, содержащиеся в работах И.М. Рыбкина, выдержали проверку временем и подтвердились последующими историческими событиями.
Циклы пола
Используя предложенные И.М. Рыбкиным деление человеческой жизни на четыре периода (примерно по 20 лет), рассмотрим особенности этих периодов. Описанные Платоном четыре периода в жизни государств соответствуют содержанию периодов жизни человека.
Так в 1 -й период свой жизни человек уподобляется философам — изучает священную литературу. Этот период не связан ни с политикой, ни с семьей.
Во 2-й период (примерно с 19 до 39 лет) человек создает семью, что в жизни обществ соответствует созданию государства, и его жизнь во многом напоминает жизнь служивого военного сословия страж, обязанного выполнять массу каждодневных обязанностей.
В 3-й период (39—59 лет) человек, уже создав некую экономическую базу, начинает переделывать свое окружение более рационально и утилитарно, достигая за счет этого максимальных материальных возможностей, а его поведение во многом соответствует поведению платоновских производителей. В этот период человек отказывается от некоторых первоначальных убеждений, что связано и с проблемами здоровья, и с определенным упадком сил.
В 4-й период (59—79 лет) человеку тяжело оставаться на уровне старых претензий и возможностей, что заставляет его идти на нарушение законов. Последний период, как и первый, в целом асоциален, поскольку человек существует за счет общества.
Таким образом, если в 1 -й период человек в целом ведет себя в целом разумно, то во 2-ом он становится агрессивным, в 3-м — хитрым и изворотливым, и, наконец, в 4-м периоде —циничным и вероломным. Все это соответствует описанию Платоном философов, страж, производителей и трутней.
Особое значение имеет при этом изменение половой ориентации человека, о которой Платон не пишет. Эта ориентация меняется в течение всей жизни также четыре раза. Если в 1 -й период ее можно назвать гомосексуальной, то во 2-й период половая ориентация становится традиционной или однополой, в 3-й период речь может идти уже о двуполой ориентации, когда индивид имеет тесные связи с обоими полами, и, наконец, 4-й период связан с отрицательной половой ориентацией (гомо и лесбо).
Как это ни парадоксально, из этого следует, во-первых, что в обществе всегда существует четыре примерно равные группы с соответствующей половой ориентацией и, во-вторых, половая ориентация человека меняется четыре раза на протяжении жизни (за 80 лет).
Таким образом, если принять теорию Платона о четырех сословиях, то можно интерпретировать жизнь отдельного человека как смену четырех фаз, в которых меняется не только его мировоззрение, но и половая ориентация. Так же, как в обществе любое сословие старается навязать всем остальным сословиям свои установки, ценности и принципы, в жизни отдельного человека каждый новый период связан со сменой жизненных установок, принципов поведения и этических норм (рис. 3).

При этом определяющим является изменение внутреннего пола. Этот внутренний пол не всегда совпадает с биологическим полом, что несколько усложняет задачу, но в целом схема изменения пола настолько проста, что не требует специального объяснения.
Изменения пола происходят по некоему циклу: вначале преобладает гомосексуальная ориентация, затем ее начинает вытеснять гетеросексуальная ориентация, и в конце жизни происходит возврат к гомосексуальной ориентации. Причем для выделения 3-го сословия, как и для понимания 3-го периода жизни человека, важную роль играет переходная форма бисексуальной ориентации, когда гетеросексуальная еще остается, но ее все больше начинает вытеснять гомосексуальная. Эту ориентацию В. В. Розанов называет «духовной гомосексуальностью», или «полугомосексуальностью». Несмотря на достаточно мудреное название, эта группа людей в городах является преобладающей и доходит, по некоторым данным, до '/3 населения. Такое большое распространение переходной сексуальности, или бисексуальности дает повод для ее тщательного исследования. В то же время в традиционной научной литературе, оперирующей только понятием физического пола, эта категория людей не замечается.
Для описания гомосексуальных социальных связей важное значение имеет понятие «дружба». Так, разрывая узы брака, мужчины и женщины начинают интенсивнее общаться со своими друзьями и подругами. Дело втом, что дружеская привязанность основана на внутренней симпатии, можно сказать, даже на платонической любви и, как правило, речь идет о чувстве любви к представителям своего пола. Причем в дружбе дело не доходит до половых гомосексуальных контактов, но духовная привязанность очевидна, например, когда две подруги нежно целуются при встрече.
До брака общение с друзьями имеет большое значение, и после развода опять друзья и подруги выходят на первое место в общении.
Все это свидетельствует о том, что жизнь в рамках семьи представляет собой более высшую стадию социальных отношений, чем дружба, ибо после распада семьи происходит возврат к дружбе. Подростки и пенсионеры, как правило, общаются с представителями своего пола, образуя устойчивые социальные группы.
Антропологический подход Платона позволяет переносить многие замечания по поводу государства на отдельную личность. Так, если вначале люди похожи на «философов», то в последний период своей жизни все больше напоминают «тиранов», когда социальные устои начинают попираться в угоду мимолетным страстям и желаниям. Несмотря на то что Платон правильно указывает на динамику трансформации личности во время смены режимов правления в государстве, он не связывает ее со сменой половой ориентации, которая является основной причиной соответствующих изменений личности.

Наибольший интерес представляет анализ 3-го периода жизни человека (39—59 лет), который соответствует буржуазно-демократическому социальному строю. Особенностью этого периода является бисексуальность человека, который тесно контактирует как с мужчинами, так и с женщинами, стремясь извлечь из этих отношений максимальные выгоды. Необходимо иметь в виду, что основная тенденция в этот период состоит в постепенном переходе от гетеросексуальное к гомосексуальности. Человек в этом периоде предъявляют завышенные требования к представителям противоположного пола и заниженные к себе, что приводит в конечном счете к распаду семьи и одиночеству, которое скрашивают верные подруги (у женщин) и друзья (у мужчин), оказавшиеся в аналогичной ситуации.
Согласно рис. 5, если принять за жизненный цикл человека примерно 80 лет, то, как уже отмечалось, первый и последний его периоды связаны с гомосексуальной ориентацией, объясняет асоциальное поведение подростков и лиц пожилого возраста. Средний период, наоборот, гетеросексуальный и, как правило, связан с созданием семьи. Понятно, что разные индивиды имеют различные соотношения этих циклов, о чем свидетельствует, например, продолжительность их семейной жизни.

Следует отметить, что часть людей так и остается на стадии «юношества» всю свою жизнь и тем самым потенциально является носителем гомосексуальности. Этим объясняется тот факт, на который обращает внимание В.В. Афанасьева: «По-видимому, многие люди, позиционирующие себя в качестве гетеросексуалов, могут отыскать в себе латентные признаки хотя бы одного из типов гомосексуальности»'. Эти люди остаются «вечно молодыми», всю жизнь проживают с психологией подростков, часто оставаясь на иждивении родителей. Для них характерно наличие друзей, которые сопровождают их всю жизнь. Гомосексуальная половая ориентация распространена в криминальной среде.
Итак, как и в жизни обществ и целых цивилизаций, в жизни человека просматриваются четыре основных периода: 1-й период связан с выработкой принципов и законов поведения, 2-й — с их соблюдением, 3-й — с размыванием границ добра и зла и, наконец, в 4-й период происходит отрицание первоначальных принципов.
 



Лекция, реферат. Циклическая социология - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление Следующая глава »
Немарксистская социология « | »






 

Похожие работы:

Классы в российском обществе

17.09.2008/реферат

Теория развития общества. Циклическая и линейная модели социального развития. Развитие человеческого мышления. Теория социального конфликта, поступательного развития общества. Глобализация современного общества. Проблемы классов современного общества.

Сущность и содержание технологии моделирования социальных процессов

7.08.2010/реферат

Метод прогнозного моделирования социальных процессов как метод научного познания. Понятие и содержание технологии моделирования. Виды, принципы и функции моделирования. Циклическая модель развития жизни. Примеры моделей жизненного цикла цивилизаций.


 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество