Пройти Антиплагиат ©


Главная » Социология. Курс лекций 3 » Географическая школа в социологии



Географическая школа в социологии

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Рассмотрим географическую школу в социологии. Идеи географического направления получили наиболее полное выражение у Льва Ильина Мечникова (1838— 1888). В молодости Мечников был близок с Михаилом Бакуниным. Мировую известность он получил посмертно после выхода его книги «Цивилизация и великие исторические реки» (1889)'. Он считал невозможным разрешить социальные проблемы исключительно законами биологии. В органической жизни борьба и сотрудничество составляют две равно необходимые силы. В обществе стремление к кооперации становится ведущим: социология же интересуется только проявлениями солидарности и объединения сил.
Социология, по Мечникову, призвана изучать явления солидарности. В общественной жизни мерилом прогресса является солидарность, которая в ходе эволюции постепенно вытесняет борьбу за существование. Солидарность может возникнуть по принуждению или быть добровольной. Поэтому, степень свободы при образовании кооперации является главным показателем социального прогресса. Входе истории принужденней подчинение заменяются добровольным союзом людей.
Главным признаком социальной жизни Мечников считал кооперацию, а критерием общественного прогресса — рост и совершенствование форм кооперации. Сначала связи в обществе устанавливаются принудительно, затем они становятся более тесными и, наконец, приобретают форму свободного союза. В мировой истории Мечников выделяет три эпохи: речная, морская и океаническая. Древние речные цивилизации характеризуются преобладанием деспотического строя. С переходом к морской эпохе широкое распространение получает олигархическое правление. Океаническая эпоха стремится воплотить в жизнь демократические принципы. Деспотизм, рабство, крепостничество, по Мечникову — исторически обусловленные промежуточные ступени, через которые прошло все человечество.
Под географической же средой Мечников понимал не просто окружающую природу, а лишь ту ее часть, которая вовлечена в процесс общественного труда. Общество приспосабливается к окружающей среде посредством кооперации. Особое место занимает гидрологический фактор, т.е. реки, моря и океаны. Влияние «воды» на судьбы людей происходит через кооперацию, необходимость создания которой и ее формы определяются географической средой. Успехи техники способствуют росту власти человека над силами природы.
Каждая эпоха, будучи своеобразной неповторимой ступенью, в то же время есть необходимое звено в поступательном развитии человечества. Нил, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Хуанхэ и Янцзы Мечников называл «историческими реками». Они в состоянии за короткий срок или сделать плодоносными огромные области, на просторах которых способны прокормиться миллионы людей, или уничтожить все плоды человеческого труда, вызвать разорение и голод. Чтобы усмирить такую грозную среду, необходим кооперированный труд множества людей, при этом малейшая небрежность может стать источником общественных бедствий: «Под страхом неминуемой смерти река-кормилица заставляла население соединять свои усилия на общей работе, учила солидарности». Вот почему в долинах названных рек сложились крупнейшие цивилизации древности. Объединение людей под страхом смерти породило у первых речных цивилизаций деспотический образ правления: природные условия требовали бдительности, единой политики и подчинения одной воле.
Основное внимание Мечников уделил четырем древним речным цивилизациям: египетской, ассиро-вавилонской, индийской и китайской. Проанализировав огромный историко-культурный материал, Мечников сделал вывод, что именно с великими реками связано зарождение и развитие цивилизации. Река является выражением всей совокупности физико-географических условий — и климата, и почвы, и рельефа земной поверхности, и геологического строения данной области. Секрет великих рек— Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы — в том, что они могли превратить орошаемые ими области или в житницы, или в заразные смертоносные болота. Река могла быть обращена на пользу людям только коллективным, дисциплинированным трудом больших народных масс. Реки учили людей солидарности, другого выбора не было: смерть или солидарность. Соответственно власть принимала деспотический характер, будучи выражением общественной потребности в централизации усилий, в дисциплине и объединении народа. Размещено на реф.рф
Общество, считает Мечников, есть союз, в который люди объединяются ради совместного достижения общих целей и оказания услуг друг другу. Общественность выступает как совокупность форм кооперации различного уровня зрелости. Общественность фактически совпадаете нравственностью, включающей общественный инстинкт самосохранения и осознание действий. Всякие общественные отношения есть договор, бессознательный или сознательный, результат «замирения» борющихся субъектов. Чаще всего это договор молчаливый, основанный на доверии сторон друг к другу, на предположении, что поведение другой стороны будет ожидаемым.
Свобода, полагает Мечников, определяется ростом сознательности. Истоки общественности находятся в бессознательных побуждениях кооперирующихся особей. Период принудительной кооперации и рабства сменился периодом подчиненных союзов, возникающих в результате социальной дифференциации и разделения труда. В будущем наступит период свободных объединений, когда люди соединятся в силу общности интересов и сознательного стремления к солидарности. Смена периодов есть также и эволюция способов социальной интеграции — от простой механической связи через связь, вызванную физиологической необходимостью сотрудничества, к связи психологической.
 



Лекция, реферат. Географическая школа в социологии - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Представители славянофильства « | » Органическая школа в социологии






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество