Пройти Антиплагиат ©



Главная » Социология. Курс лекций 3 » Психологическое направление в социологии



Психологическое направление в социологии

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Рассмотрим психологическое направление в социологии. Становление психологии как самостоятельной науки относится к 70—80-м гг. XIX в. Обращение русских социологов к психологии было вызвано внутренним кризисом социологии, порожденным неудачными попытками в 60—70-х гг. свести социальное к биологическому, а также тем, что, начиная с неокантианства, все большее значение придавалось субъективным переживаниям людей, в то время как объективные отходили на второй план.
Наиболее видным представителем психологического направления был Евгений Валентинович Де Роберти (1843—1915). Он написал много работ, среди которых социальным проблемам посвящены «Социология» (1880), «Lepsychismesocial» (1897), «Nouveauprogramme desoci-ologie» (1904), «Sociologie de Faction» (1908). Многие его работы были написаны на французском языке, поэтому П.Л. Лавров назвал его представителем французской школы позитивистов. Де Роберти сыграл важную роль в институционализации социологии в России, организовав вместе с М.М.Ковалевским Русскую школу общественных наук в Париже, а в 1906 г. и первую кафедру социологии в России.
Будучи в целом позитивистом и последователем Огюста Конта, Де Роберти во многом отождествлял социологию с этикой. Социология — это наука о культуре, центром которой должна быть нравственность. Нравственное — значит социальное. Наиболее ярко это проявляется в альтруизме, который выражает инстинкт самосохранения общества, является «индивидуально-психологическим эквивалентом общественности». Этика представляет собой «элементарную социологию». Правила поведения управляют жизнью человека, если выражают «существенные законы, управляющие поведением», открытие которых и есть задача социологии.
Социология — это наука о человеческом духе, изучающая законы психологического взаимодействия. Она основана на биологии, но если биология изучает органические явления, то социология — «надоргани-ческие». Если исходный пункт биологии —организация, т.е. взаимодействие на близком расстоянии физико-химических элементов, то исходный пункт социологии — социализация, т.е. взаимодействие на далеком расстоянии живых существ. Понятие «надорганическое» включает науку, религию, искусство и социальное поведение. Объектом социологии является духовность в качестве мотивации поведения индивида.
Де Роберти делит психологию на биологическую и социологическую части. Психологию мозга должна изучать биология, а остальные психологические явления — социология. Биологию и социологию Де Роберти называл абстрактными науками, в то время как психология была для него наукой конкретной.
Общественность— это длительное, непрерывное и многостороннее взаимодействие. Первоначально имеет место психофизическое взаимодействие между ощущениями, восприятиями, представлениями, конкретными образами. Образуется коллективный опыт, синтезирующий субъективные данные опыта биоиндивидуального. Соборный опыт есть тот первоисточник, который порождает массу новых социопсихофизиологических явлений, передаваемых посредством культурной традиции как логическое мышление и сложные чувства.
Надорганическое явление состоит в превращении органической множественности (род, племя) в надорганическое единство (община, государство), сопровождаемом обратным превращением органического единства (эгоизм, паразитизм) в надорганическую множественность (альтруизм, кооперация, солидарность). Именно поэтому нравственное начало есть исходный пункт социологии, в котором она фактически отождествляется с этикой.
Социология — это наука о соборном опыте, о психическом взаимодействии людей, об общественных группах и личностях. Психологическое взаимодействие вызывает превращение биологической энергии в надорганическую форму — знание, поэтому основная задача общества — борьба с рассеянием его энергии. Всякое психологическое взаимодействие, полагает Роберти, сводится к передаче и обмену идей. Наука, философия, искусство и действие суть четыре различные формы мысли: аналитический метод (наука), синтетический метод (философия), символический метод (искусство), телеологический метод (действие).
В сборнике «Новые идеи в социологии» (1913), подготовленном вместе с М.М. Ковалевским, Де Роберти отмечает, что социология пока не является устоявшейся наукой и находится в периоде младенчества. Она погрязла, с одной стороны, в эмпиризме и прагматизме, а с другой стороны, в философствовании. Причиной такого состояния социологической науки он считал слишком большое влияние индивидуалистической психологии. В качестве выхода из этой ситуации Де Роберти предложил расположить психологию не между биологией и социологией, а над биологией и социологией.
Николай Иванович Кареев (1850— 1931) — выдающийся российский историк и социолог родился в Москве в обедневшей дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Для социологии имеют значение следующие работы Кареева: «Введение в изучение социологии» (1897), «Историология» (1915), «Общие основы социологии» (1919), «Основы русской социологии» (1924).
В истории социологии Кареев выделял четыре направления: органическое, дарвинистическое, экономический материализм и социально-психологическое. Главный недостаток органицизма — игнорирование личности, что присуще и социал-дарвинизму, который абсолютизирует борьбу за существование. Значительное место в исследованиях Кареева занял анализ экономического материализма.
Социология должна синтезировать на основе психологизма выводы, вытекающие из различных подходов. Конт, по мнению Кареева, перешел от социологии сразу к социологии и не заметил психологию: «Между биологией и социологией мы ставим психологию, но не индивидуальную, а коллективную». Коллективная психология должна стать подлинной основой социологии.
Кареев называет науки о явлениях феноменологическими, а науки о законах — номологическими. К первой группе он относит историю и философию истории, ко второй — социологию. Здесь он отчасти предвосхитил идеи немецких неокантианцев Виндельбанда и Риккерта, делившие науки на номотетические — устанавливающие законы и идеографические — описывающие единичные предметы.
Социология изучает государство, право и народное хозяйство. Исследование личности также должно вестись в трех аспектах: гражданин (политика), производитель или потребитель (экономика), субъект или объект (право). Государство — это высшая социальная организация, созданная для политического единства общества. Частные отношения регулируются правом. Экономическая организация основана на разделении труда и отношениях собственности.
Общество, по Карееву, — это надорганическая среда, которая делится на культурные группы и социальную организацию. Культурные группы складываются под воздействием привычек, подражания и воспитания. Социальная организация — это совокупность экономической, юридической и политической среды. Основанием для такой схемы выступает положение личности в социальной организации (политический строй), защищаемые государством частные отношения (юридический строй), ее роль в экономической жизни (экономический строй).
Кареев различает прогресс умственный — воспитание способностей кдуховным интересам; прогресс политический — развитие свободы; прогресс юридический — развитие равенства; прогресс экономический — развитие солидарности и кооперации.
Социальная борьба является антисоциальной и свидетельствует о незрелости общества. Социальной же нормой должна является солидарность индивидов и социальных групп. Сущность социального взаимодействия раскрывается Кареевым путем анализа дихтомии «традиция — инновация». Среда живет традициями и подражанием, имеет тенденцию к подавлению индивидуальности, личность же, наоборот, живет прежде всего инновацией, инициативой, борьбой за индивидуальность. Соответственно, каждое культурное явление имеет инициаторов и подражателей: надорганическая среда — индивидуум, культурная традиция — личная инициатива, подражание — инновация.
Главной своей темой Кареев считал теорию исторического процесса или, как он предпочитал выражаться, историологию. Развитие общества зависит от среды (культура и социальная организация), а изменения провоцируются деятельностью личности. Личность вносит свои поправки в ход исторических событий. Действующая в истории личность обладает свободой, поэтому ее поведение не может быть строго предопределено или предсказано.
Среда не только испытывает влияние человека, а, в свою очередь, также влияет на него. С изменениями среды связана «видимая», фиксируемая историком эволюция истории. Культура и социальная среда существуют до деятельности конкретной личности и продолжают существовать после нее. Как правило, исторические процессы несоизмеримы с длительностью человеческой жизни. Личность оказывается в среде, рождается в ней, а затем либо принимает ее, либо стремится ее изменить, улучшить. Социальные институты и формы культурной жизни обладают самостоятельным измерением, поэтому они отчуждены от человека. Эту отчужденность призвана преодолеть творческая, целенаправленная деятельность личности.
Для истории социологии большое значение имеет сделанный Ка-реевым очерк об основных представителях русской социологии. Буду-чи на протяжении длительного времени лично знакомым со многими авторами, Кареев не понаслышке знал основные их идеи и концепции, что позволило ему составить достаточно полное представление о дореволюционной российской социологии. В этой работе Кареев анализирует деятельность не только известных российских социологов, но и историков, юристов, экономистов.
Кареев попытался соединить позитивизм с народнической идеологией. При анализе истории он постоянно говорит о важности учета «субъективного фактора». Он критиковал марксизм за его односторонний подход. Маркс, в свою очередь, оценивал его работу «Крестьянский вопрос во Франции» (1979) как «превосходную».
 



Лекция, реферат. Психологическое направление в социологии - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Органическая школа в социологии « | » Социология М. М. Ковалевского






 

Похожие работы:

З. Фрейд о структуре личности

21.06.2010/реферат

Жизнь и деятельность Зигмунда Фрейда, его вклад в психологическое направление социологии. Исследование психологом человеческой сущности, конфликтности его природы. Оценка влияния теории Фрейда о структуре человеческой личности на развитие социологии.

Развитие психологической социологии (конец 19 века)

17.04.2009/реферат

Психологический эволюционизм в социологии (Л. Уорд, Ф. Гиддингс) и инстинктивизм (У. Мак-Дугалл). Групповая психология и теория подражания. Натуралистические теории, зарождение интеракционизма и психологическое направление в российской социологии.


 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество