Пройти Антиплагиат ©


Главная » Социология. Курс лекций 3 » Социология М. М. Ковалевского



Социология М. М. Ковалевского

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Рассмотрим социологию М.М. Ковалевского. Максим Максимович Ковалевский (1851 -1916) родился в богатой дворянской семье. После окончания юридического факультета Харьковского университета (1873) продолжал образование в Берлине, Париже, Лондоне, где встречался с К. Марксом. По возвращении на родину в течение 10 лет был профессором права в Московском университете (до 1887 г.).
Ковалевский был организатором в 1901 г. Русской вольной высшей школы общественных наук в Париже, президентом Международного института социологии (1907), возглавлял первую в России кафедру социологии в частном Психоневрологическом институте. После его смерти в 1916 г. в Петербурге было создано первое социологическое общество его имени. Его учениками были известные социологи Сорокин и Тахтарев. Безусловно, Ковалевский сыграл выдающуюся роль в становлении российской социологии, поэтому некоторые исследователи склонны считать его основателем социологии в России.
Ковалевский критикует однофакторные теории в социологии, стремившиеся свести все разнообразие факторов к одному основному (географическое положение и климат, раса и т.п.). Методологический плюрализм означает взаимодополняемость социологических теорий, поэтому социологию Ковалевского иногда называют плюралистической. Другое название социологической концепции Ковалевского, которое можно встретить в литературе, — генетическая социология. Оно связано с тем, что Ковалевский важное значение придавал исследованиям процесса становления и возникновения социологических явлений.
Наиболее примитивной формой общественной организации Ковалевский считает первобытные «человеческие стада», внутри которых развивается материнская семья. При этом Ковалевский опирался на идею гинекратии немецкого ученого И.Я. Бахофена (1815—1887), который исследовал связь религии и форм брака в первобытном обществе. Счет родства осуществлялся по женской линии. Религиозное развитие прошло три периода: хтонический: религия земли — материя — промискуитет; лунарный: религия луны — душа — матриархат; солярный: религия солнца — дух — патриархат. Центральным пунктом истории рода человеческого служит для Бахофена отношение мужского и женского полов. Вся история представляет собой борьбу полов. Он различает в истории три периода: беспорядочное смешение полов (промискуитет), матриархат и патриархат.
Согласно Бахофену человечество вышло из животного состояния, в коем господствовало половое смешение. Затем появился матриархат, в котором различалось две стадии: «гетерический матриархат», при котором, хотя люди и вели свое происхождение от матери, но еще не существовало прочной семьи, и «брачный матриархат», при котором господствовало материнское право происхождения и наследования. Бахофен считает, что женщина является «воспитательницей рода человеческого», которая способствовала переходу от беспорядочного зачатия к брачному матриархату.
Движение от материнского начала к отцовскому Бахофен метафорически разделяет на три стадии: «утренняя» (сын еще находится во власти матери) — ей соответствует хтоническая мифология; «полуденная» (солнце-сын полностью разворачивает свою светоносную силу)—эту стадию Бахофен называет также «дионисийской»; третья, высшая стадия — «аполлонийская» (если Дионис лишь возвышает отцовское начало над материнским, то Аполлон целиком освобождается от всякой связи с женским, его отцовство — более высокого, духовного порядка).
По мнению Ковалевского, род менялся благодаря действию экзогамии и применению системы запретов и табу. Внутреннее спокойствие в отношениях членов рода, позволяет ему стать сильным союзом и центром анимистической религии в одной из двух ее форм — культа тотема или культа эпонима.
Род представляет собой «замиренную среду», не допускающую мести по отношению к своим сочленам даже в случае убийства. Стремлением избежать внутренних раздоров, вызываемых похищениями невест, объясняется и запрещение браков внутри рода, и принуждение искать жен на стороне путем правильного обмена невестами с определенными группами. Именно этим вызывается к жизни экзогамия. Связь между членами родовых союзов держится не общностью территории, а единством культа или обладанием общим предком.
Следующая стадия эволюции связана с переходом от кочевого состояния к оседлому, который вызван ростом населения. От собирательства и охоты люди были вынуждены обратиться к приручению животных и оседлому земледелию. Постепенно род отказывается от системы нераздельности земель и хозяйства и распадается на большие семьи, сперва когнатические (собирающие близких и отдаленных родственников по матери), а потом и агнатинеские (объединяющие такой же большой и малый круг родственников, живущих у одного очага, но уже по отцу). На долю таких семей выпадает отныне право кровной мести, поддержание культа предков, содержание и погребение родственников и другие обязанности.
Большая семья эволюционирует в малые семьи: «В процессе своего разрушения, часто длящегося не века, а десятки столетий, род все более и более заменяется в отправлении своих функций семьей-группой, составленной из одного или нескольких очагов. В свою очередь, эта семья исчезла, только медленно, в силу внутренних несогласий и по мере размножения обменов и развития той подвижности населения. Упадок родовых порядков определяет собой рост индивидуализма и принуждает государство взять на себя обязанности, некогда выполняемые кланами или родами».
Клановый строй — это разложившийся на иерархические пласты род, в который входят и покоренные инородцы. Феодальный строй отличается от кланового только отсутствием представлений о действительном или мнимом родстве, связующем членов одного феода. Кровные отношения вытесняются в нем договорными. Обязательства «младших» перед «старшими» покоятся здесь уже не на чувстве естественного подчинения, а на взаимности: за верность и добровольную покорность по отношению к главе местного ополчения, поместья и суда в одном лице последний также обязан своим клиентам и вассалам защитой, земельными пожалованиями и т.д.
Про феодализме всем открыт доступ к земле, но через строгую иерархию отношений. Земля является главной ценностью. Феодальные порядки рисуются Ковалевским в виде пирамиды, вершиной которой являются земельные собственники, получившие свои земли в качестве вознаграждения за службу от короля. Они используют свою землю как путем наследственной аренды, которую берут на себя свободные люди при условии несения военной и другой службы, так и путем эксплуатации труда несвободных крестьян (барщина, натуральные и денежные ренты и пр.). В результате «...за сменой родовых порядков феодальными обладание землей и служба, связанная с нею, являются таким же общественным цементом, каким в эпоху родовых порядков было действительное или мнимое родство...». Феодальные порядки постепенно заменяются отношениями бессословности, при которых возможны только классовые различия. Причиной неравенства между ними являются уже не юридические права, а их материальные возможности.
Общественный прогресс состоит в смене гражданского неравенства равенством всех перед законом, в замене правительственной опеки самодеятельностью. Измеряется общественный прогресс мерой взаимодействия и взаимозависимости индивидов, групп и обществ. Ковалевский говорит о постепенном расширении «замирения среды». Разобщенность между классами, между трудом и капиталом с течением времени «умаляется», свидетельством чего являются смягчение форм эксплуатации и ослабление рабочего движения.
Ковалевский придерживался либеральных политических взглядов, за что был лишен профессорской должности и вынужден был уехать за границу. Он не был революционером, но критиковал современное ему политическое устройство в России и предлагал заменить монархию на республику.
 



Лекция, реферат. Социология М. М. Ковалевского - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Психологическое направление в социологии « | » Социология неославянофильства






 

Похожие работы:

Социологические воззрения Спенсера, Дюркгейма, Вэбера

18.12.2008/курсовая работа

Социология Г. Спенсера, эволюционизм. Теоретические и мировоззренческие основания социологии Э. Дюркгейма, идея социальной солидарности. Политическая социология М. Вебера, теория "социального действия", религия в социологической концепции М. Вебера.

Структура и функции социологии

8.03.2010/контрольная работа

Социология как научное направление знания, предмет и методы ее изучения, объекты и субъекты, основные функции. Социальная структура общества и ее элементы, типы и отличительные признаки. Сущность и основные положения понимающей социология М. Вебера.


 

Учебники по данной дисциплине

Социология
История социологии в России. Учебник
Шпаргалка по социологии
Социология. Курс лекций 2
Зарубежная социология. Учебник
Демография
Человек и общество