---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Социология. Курс лекций. » - В чем различия между контовским и марксовым подходами к соци­альному развитию?



- В чем различия между контовским и марксовым подходами к соци­альному развитию?

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



-
1. Для Конта «нормальное» социальное развитие предполагает преемственность, опору на традицию, отсутствие резких скачков и сдвигов. Для Маркса, наоборот, «нормальное» социальное развитие - это постоянный разрыв с прошлым, бурные трансформации и сдвиги. По Конту, фундаментальные структуры общества в принципе неизменны, изменяется, в сущности, лишь социальная оболочка; развитие происходит как бы согласно французской поговорке «Чем больше меняется, тем больше остается самим собой». У Маркса, наоборот, общество непрерывно изменяется в самой своей основе, а неизменность характеризует лишь внешний, надстроечный слой социальной системы, который отстает от глубинных, основополагающих изменений.
Правда, Маркс признает существование застойных исторических эпох и регионов и постепенных изменений, не приводящих к резким сдви-
4 Слово «эволюция» имеет два значения: во-первых, всякое развитие вообще, независимо от того, как оно понимается; во-вторых, постепенное, непрерывное, медленное развитие. Здесь слово используется в первом значении.
гам, смене социальных систем. Он даже признает роль традиций в жизни общества. Но застой, постепенность, традиция — все это для него либо своего рода аномалии, либо более или менее длительные перерывы в неуклонном процессе изменений, либо, наконец, идеологический камуфляж, за которым, опять-таки, скрываются бурные социальные сдвиги. Конт рассматривал традиции как великую благотворную силу, формирующую общество. Маркс же оценивал их роль совершенно иначе: «Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых» [10, 119]. В работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» он анализирует идеологическую функцию традиции, рассматривая ее как своего рода язык, посредством которого осуществляются революционные преобразования. Таким образом, хотя Маркс не выделял, подобно Кошу, социальную динамику как особую отрасль социальной науки, именно он был подлинным создателем социальной динамики, понимаемой как исследование социальных изменений, инноваций, революционных преобразований.
2. По Конту, социальный прогресс носит мирный, непротиворечивый характер. Он, правда, признает критические фазы в социальном развитии, когда происходят революционные изменения и столкновение различных социальных сил, но это для него все-таки скорее патология, чем норма. Для Маркса, наоборот, социальные противоречия, конфликты, противоборство всякого рода - источник социального развития. Эти противоречия и конфликты, с его точки зрения, носят в принципе постоянный характер, то обостряясь, то несколько затухая, но никогда не прекращаясь. Они охватывают всю социальную систему и ее элементы; они присутствуют как внутри этих элементов, так и между ними. Будучи приверженцем диалектики, Маркс не только констатирует противоречивый и конфликтный характер социального развития, но и позитивно его оценивает. Подобно тому как Конт не только констатировал, но и воспевал согласие, Маркс не только исследовал, но и восхвалял конфликты.
3. Представление Маркса о характере и путях социальной эволюции, прогресса было более сложным и тонким, чем у Конта. Это было связано с тем, что Маркс был гораздо ближе Конта к фактам социально-исторической действительности. Будучи в принципе историческим эволюционистом и приверженцем идеи прогресса, он, тем не менее, понимал социальное развитие как многолинейный процесс и улавливал специфику отдельных обществ и культурно-исторических ареалов. Он отмечал существование длительных регрессивных и застойных периодов, а также разной скорости социальной эволюции.
Проблематика революции занимает центральное место в теории социального изменения Маркса. Социальная революция в его истолковании — это не просто переход от одной, менее прогрессивной общественной формации к другой, более прогрессивной, не только глубокое качественное преобразование общественных отношений, но и определенный способ такого преобразования; это быстрый, резкий, конфликтный и тотальный сдвиг в социальных отношениях. Такой способ социального изменения Маркс считал исторически неизбежным и желательным, так как он позволяет ускорить общественный прогресс. Именно таков смысл его знаменитого тезиса: «Революции — локомотивы истории» [19, 86]. К этому тезису близок по смыслу другой, не менее знаменитый: «Насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым» [20, 761].
Помимо социальной, Маркс рассматривал экономическую, промышленную и политическую революции, сближая социальную революцию то с первой, то со второй, то с третьей. Но особенно тесно он связывает социальную революцию с политической, т. е. с завоеванием государственной власти прогрессивным классом и установлением его революционной диктатуры для подавления других, реакционных классов.
Маркс несомненно различал социальную и политическую революции. Но последняя незаметно приобрела в его сознании самодовлеющее значение, превратившись из обязательного условия и элемента социальной революции в самоцель. Наоборот, социальная революция как объективно протекающий процесс стала интерпретироваться в его работах как условие и средство для революции политической, основанной на волевых устремлениях определенных групп. Когда Маркс пишет просто о революции, он имеет в виду именно революцию политическую.
Социальные и политические реформы представляются Марксу искусственным тормозом в социальном развитии, результатом вынужденных уступок и (или) обмана со стороны господствующих классов или же слабости и нерешительности угнетаемых классов. Его идеал социального развития в «предыстории» общества, которое построено на частной собственности и эксплуатации человека человеком, - это «непрерывная революция», постоянная революционизация общества для скорейшего наступления «подлинной» истории, коммунизма. В этом золотом веке, согласно одному из пророчеств Маркса, политических революций уже не будет. «Только при таком порядке вещей, когда не будет больше классов и классового антагонизма, социальные эволюции перестанут быть политическими революциями. А до тех пор накануне каждого всеобщего переустройства общества последним словом социальной науки всегда будет: «Битва или смерть; кровавая борьба или небытие. Такова неумолимая постановка» (Жорж Санд)» [21, 185].
Очевидно, что в теории социальной революции темперамент политического борца и пророка особенно сильно влиял на Маркса-ученого, и «последнее слово социальной науки» у него тесно переплеталось с мессианизмом и утопией. Но у Маркса была еще одна очень важная теория, в которой дело обстояло точно так же. Это его теория классов и классовой борьбы.



Лекция, реферат. - В чем различия между контовским и марксовым подходами к соци­альному развитию? - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

- Об авторах
- ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ
- 1. О границах социологии и ее истории
- 2. Онтологические критерии социологического знания
- 3. Эпистемологические критерии
- 4. Этические критерии
- 5. Институционально-организационные критерии
- 6. Парадигмы в истории социологии
- 7. Значение для социологии ее истории
- Литература
- ИЗ КАКИХ ИДЕЙ РОДИЛАСЬ СОЦИОЛОГИЯ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИСТОКИ НОВОЙ НАУКИ
- 1. Формирование идеи общества
- 2. Формирование идеи социального закона
- 3. Закон прогресса
- 4. Идея метода
- 5. Заключение: когда и где начинается социология?
- СОЦИОЛОГИЯ ОГЮСТА КОНТА
- 1. Этапы жизни и творчества Конта
- 2. Идейные истоки
- 3. Позитивизм как обоснование науки
- 4. Социология как наука
- 5. Объект социологии
- 6. Метод: «объективная» и «субъективная» социология
- 7. Социальная статика
- 8. Социальная динамика
- 9. От науки - к утопическому проектированию
- 10. Заключение
- СОЦИОЛОГИЯ КАРЛА МАРКСА
- 1. Штрихи к портрету (К. Маркс)
- 2. Марксизм, марксизмы и социология Маркса
- 3. Идейно-теоретические истоки
- 4. Философская антропология. Человек и общество
- 5. Материалистическое понимание истории
- 6. Методология Маркса
- 7. Теория социальных систем
- 8. Теория социального развития. Социальная революция
- Что их Маркса и Конта?
- В чем различия между контовским и марксовым подходами к соци­альному развитию?
- 9. Теория классов и классовой борьбы
- 10. Социология познания
- 11. Заключение
- БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ: СОЦИАЛ-ДАРВИНИСТСКАЯ ШКОЛА
- 1. Истоки и принципы
- 2. Главные представители Дарвинизма
- 3. Теоретические итоги
- 3. Теоретические итоги
- СОЦИОЛОГИЯ ЭМИЛЯ ДЮРКГЕЙМА
- 1. Жизненный путь Эмиля Дюркгейма
- 2. Интеллектуальные истоки дюркгеймовской социологии
- 3. «Социологизм» как философское обоснование социологии
- 4. В поисках социальной солидарности - от теории разделения труда к теории религии
- 5. Итоги и выводы (Дюркгейм)
- СОЦИОЛОГИЯ ВИЛЬФРЕДО ПАРЕТО
- 1. Жизнь и научная деятельность Парето
- 2. Идейные истоки и особенности мировоззрения
- 3. Социология как логико-экспериментальная наука
- 4. Логические и нелогические действия в теории Парето
- 5. «Осадки» и «производные»
- I класс Инстинкт комбинаций
- II класс Настойчивость в сохранении агрегатов
- VI класс. Сексуальный осадок
- 6. Общество как система в состоянии равновесия
- 7. Теория элиты
- 8. Значение социологических идей Парето




« назад Оглавление вперед »
- Что их Маркса и Конта? « | » - 9. Теория классов и классовой борьбы






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социальное проектирование
Социология. Курс лекций
Технологии социальной работы. Пособие
Патронатное воспитание
Социальная педагогика
Технологии социальной работы с семьей и детьми
Глоссарий социальной работы
Глоссарий социальной работы 2
Глоссарий социальной работы 3
Право социального обеспечения учебник
Право социального обеспечения учебник. Часть 2
Медико-социальная работа. Учебник
ПСО - лекции