---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Социология. Курс лекций. » - 11. Заключение



- 11. Заключение

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



-
В творчестве Маркса научные и политико-практические аспекты переплелись теснейшим образом. Хотя сам он считал себя ученым и был им в действительности, наука в его глазах была прежде всего не целью, а средством революционного преобразования общества. Поэтому при рассмотрении его социологии необходимо постоянно различать научные и вненаучные стороны его творчества, взаимовлияние которых очень велико. В целом творчество Маркса носит чрезвычайно многозначный, противоречивый и незавершенный характер, что породило множество разнообразных и взаимоисключающих его интерпретаций. Вместе с тем, несмотря на эти черты его творчества, а отчасти благодаря им, оно оказало стимулирующее воздействие на самые разные стороны социологического знания. Хотя Маркс не использовал термин «социология», он разрабатывал синтетическую науку об обществе, которая в действительности соответствует признакам социологии как науки.
В онтологическом аспекте Маркс внес важный вклад в открытие социальной реальности, рассматривая общество как систему связей и отношений между индивидами, как фактор и результат трудовой деятельности людей, которые одновременно формируют социальные системы и формируются ими. Общество, по Марксу, не просто «включено» в природу; оно находится с ней в сложных отношениях взаимообмена благодаря труду, который связывает его с природой и вместе с тем противопоставляет его ей.
Хотя главные постулаты материалистического понимания истории недоказуемы и неопровержимы и носят метафорический характер, в нем содержалась очень важная для социологии установка на изучение глубинных социальных структур, скрытых за теми представлениями, которые общества и группы создают о себе. Маркс подходил к изучению общества как к системе; системное видение общества было воплощено у него, в частности, в понятии «общественная формация». В его теории присутствовала тенденция к экономическому редукционизму, но вместе с тем он рассматривал экономику как подсистему социальной системы и исследовал взаимодействие этой подсистемы с другими.
Как и Конт, Маркс не проводил четкого различия между обществом и человечеством, рассматривая последнее как просто расширенное до предела общество. Все общества в его представлении в принципе развиваются по одним и тем же законам. Как и Конт, Маркс верил в социальный прогресс. Но его представление о социальном развитии было менее упрощенным, чем у Конта. Он исходил из многолинейного характера социальной эволюции, так как улавливал специфику отдельных обществ. Он внес важный вклад в исследование социального изменения, социальной и политической революции. Вместе с тем он недооценивал позитивное значение социальной преемственности и склонен был смешивать социальную революцию с политической. Его трактовка социальных классов и социальных конфликтов стала парадигмальной: в противовес контовской «консенсуальной» парадигме общества она вместе с социальным дарвинизмом заложила основы «конфликтной» парадигмы социального развития. С Маркса начинается традиция исследования позитивных функций социального конфликта в социологии.
На понимание Марксом социальной реальности сильнейшее влияние оказали его радикализм, социально-политическая утопия, провиденциа-листская вера в повсеместное торжество коммунизма и в освободительную миссию пролетариата. Его научные исследования были прежде всего средством обосновать post festum эти уже сформировавшиеся ранее идеалы. Отсюда деление на «предысторию» и «подлинную» историю, перерастание исследования революций в тезис о необходимости непрерывной ре-волюционизации общества, превращение изучения классовой борьбы в ее восхваление. В итоге пролетариат, устанавливающий, по Марксу, свою диктатуру, выступает уже не в роли «могильщика», а в роли «убийцы» господствующих классов.
В эпистемологическом аспекте важное значение имеет сочетание у Маркса теоретического анализа с опорой на большой эмпирический материал. Как и Конт, Маркс исходит из представления о существовании законов исторического развития и исторической необходимости, что нередко приводит его к историческому провиденциализму и фатализму. В его методологии всегда присутствует стремление к выявлению всякого рода противоречий и конфликтов, к объяснению ими различных социальных процессов. На Маркса как на одного из своих предшественников ссылаются две противоположные традиции социологической методологии: «позитивистской» и «объясняющей», с одной стороны, «антипозитивистской» и «понимающей» — с другой. Ряд отраслей социологического знания уходит своими корнями в его теории: социология познания, экономическая социология, социология политики и т. д. В работах Маркса можно найти применение разнообразных социологических методов: историко-генетического, историко-сравнительного, структурно-функционального и др.
Научная этика Маркса носила двойственный характер. Вообще профессиональная этика социолога предполагает, что он как ученый всегда готов поставить под вопрос существующие социальные институты. В этом отношении профессиональная этика Маркса, безусловно, была социологической. Эта этика бескомпромиссного поиска истины, основанная на признании преходящего характера существующих институтов, бесконечно возвышала его над теми учеными-консерваторами, которые просто из-за страха потерять должность доказывали, что, выражаясь гегелевскими словами, «все действительное разумно».
Поиск социологической истины неотделим от социальной критики, и этот элемент в марксовой социологии несомненно присутствовал. Но величина этого элемента у Маркса была чрезмерной, и отмеченное преимущество незаметно перерастало в серьезный изъян. Его радикализм и экстремизм, стремление революционизировать все и вся приводили к тому, что из социолога, изучающего и, естественно, критикующего общество, он превращался в политика, разрушающего объект своего изучения. Наука для Маркса была скорее средством изменить мир, чем объяснить его. Он был нетерпим к своим научным оппонентам. Поэтому этика политического революционера в нем часто одерживала верх над этикой ученого.



Лекция, реферат. - 11. Заключение - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

- Об авторах
- ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ
- 1. О границах социологии и ее истории
- 2. Онтологические критерии социологического знания
- 3. Эпистемологические критерии
- 4. Этические критерии
- 5. Институционально-организационные критерии
- 6. Парадигмы в истории социологии
- 7. Значение для социологии ее истории
- Литература
- ИЗ КАКИХ ИДЕЙ РОДИЛАСЬ СОЦИОЛОГИЯ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИСТОКИ НОВОЙ НАУКИ
- 1. Формирование идеи общества
- 2. Формирование идеи социального закона
- 3. Закон прогресса
- 4. Идея метода
- 5. Заключение: когда и где начинается социология?
- СОЦИОЛОГИЯ ОГЮСТА КОНТА
- 1. Этапы жизни и творчества Конта
- 2. Идейные истоки
- 3. Позитивизм как обоснование науки
- 4. Социология как наука
- 5. Объект социологии
- 6. Метод: «объективная» и «субъективная» социология
- 7. Социальная статика
- 8. Социальная динамика
- 9. От науки - к утопическому проектированию
- 10. Заключение
- СОЦИОЛОГИЯ КАРЛА МАРКСА
- 1. Штрихи к портрету (К. Маркс)
- 2. Марксизм, марксизмы и социология Маркса
- 3. Идейно-теоретические истоки
- 4. Философская антропология. Человек и общество
- 5. Материалистическое понимание истории
- 6. Методология Маркса
- 7. Теория социальных систем
- 8. Теория социального развития. Социальная революция
- Что их Маркса и Конта?
- В чем различия между контовским и марксовым подходами к соци­альному развитию?
- 9. Теория классов и классовой борьбы
- 10. Социология познания
- 11. Заключение
- БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ: СОЦИАЛ-ДАРВИНИСТСКАЯ ШКОЛА
- 1. Истоки и принципы
- 2. Главные представители Дарвинизма
- 3. Теоретические итоги
- 3. Теоретические итоги
- СОЦИОЛОГИЯ ЭМИЛЯ ДЮРКГЕЙМА
- 1. Жизненный путь Эмиля Дюркгейма
- 2. Интеллектуальные истоки дюркгеймовской социологии
- 3. «Социологизм» как философское обоснование социологии
- 4. В поисках социальной солидарности - от теории разделения труда к теории религии
- 5. Итоги и выводы (Дюркгейм)
- СОЦИОЛОГИЯ ВИЛЬФРЕДО ПАРЕТО
- 1. Жизнь и научная деятельность Парето
- 2. Идейные истоки и особенности мировоззрения
- 3. Социология как логико-экспериментальная наука
- 4. Логические и нелогические действия в теории Парето
- 5. «Осадки» и «производные»
- I класс Инстинкт комбинаций
- II класс Настойчивость в сохранении агрегатов
- VI класс. Сексуальный осадок
- 6. Общество как система в состоянии равновесия
- 7. Теория элиты
- 8. Значение социологических идей Парето




« назад Оглавление вперед »
- 10. Социология познания « | » - БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ: СОЦИАЛ-ДАРВИНИСТСКАЯ ШКОЛА






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социальное проектирование
Социология. Курс лекций
Технологии социальной работы. Пособие
Патронатное воспитание
Социальная педагогика
Технологии социальной работы с семьей и детьми
Глоссарий социальной работы
Глоссарий социальной работы 2
Глоссарий социальной работы 3
Право социального обеспечения учебник
Право социального обеспечения учебник. Часть 2
Медико-социальная работа. Учебник
ПСО - лекции