---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Социология. Курс лекций. » - 6. Парадигмы в истории социологии



- 6. Парадигмы в истории социологии

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



-
Итак, мы охарактеризовали в общем онтологические, эпистемологические, этические и институционально-организационные признаки, критерии, по которым мы определяем социологию и обозначаем ее границы. Согласно этим критериям мы можем указать, что относится к этой науке, а что нет. Но не все, что входит в социологию, входит в ее историю. Даже признав какое-либо знание социологическим, мы отнюдь не обязательно включаем его в историю этой науки. Вся совокупность социологических знаний, полученных к настоящему времени, существует в виде бесчисленного множества глобальных теоретических систем отдельных ученых, научных школ и направлений; в виде теорий и концепций тех или иных социальных явлений и процессов; в виде эмпирических, фундаментальных и прикладных исследований; в виде подходов, методов и приемов исследований и т. д.
Понятно, что включить все это в историю социологии невозможно, да и не нужно. Поэтому, помимо проблемы критериев отнесения того или иного знания к социологии, необходимо решить, а точнее, постоянно решать, проблему критериев отбора тех или иных форм знания для включения их в историю социологии. Иными словами, после того как мы определили, является ли известное знание социологическим, мы должны еще определить, следует ли включать его в историю социологии.
Критерии такого отбора, очевидно, должны базироваться на том, что тот или иной факт, имевший место в процессе развития социологии, имеет или имел важное научное значение. В этом случае он становится историко-социологическим фактом. Но как в развитии научного знания отличить важное от неважного, существенное от второстепенного?
Универсальных правил и процедур, позволяющих это сделать, по-видимому, существовать не может. Очевидно, что значительное влияние на отбор историко-социологических фактов оказывает то, на какую из социологических теорий ориентирован историк социологии, какая из них выступает для него в качестве образца.
Такого рода влияния в какой-то степени неизбежны. Но если историк социологии ориентирован в своей работе не на какие-то общие и более или менее признанные теоретические представления, а жестко и целенаправленно следует замкнутому и самодовлеющему теоретическому эталону, то это может приводить к предвзятым и искаженным описаниям и объяснениям путей развития социологического знания. История социологии становится в таком случае не самоцелью, не самостоятельной и самодостаточной сферой знания, а лишь средством построения, обоснования или подтверждения собственной теории социолога или той, которая кажется ему предпочтительной. В некотором смысле это уже не история социологии, а проекция одной теории на всю историю социологической мысли.
И все-таки необходимы какие-то ориентиры, позволяющие отбирать важное, с тем чтобы включить его в историю социологии. Для обозначения таких ориентиров можно воспользоваться широко распространенным в истории науки понятием парадигмы. Парадигма - это «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают модель постановки проблем и их решений научному сообществу» [2, 11].
Парадигмы дают возможность отбирать наиболее существенные, «па-радигмальные» имена, понятия, принципы, теории, школы, направления, методы и т. п., оставившие глубокий след в развитии науки. Они же служат критериями периодизации истории социологии, обозначая временны е границы, начало и конец той или иной эпохи в развитии социологического знания. Примеры парадигмальных понятий в истории социологии: «прогресс», «эволюция», «структура», «функция», «институт», «статус»; примеры парадигмальных теорий, теоретических направлений и школ: эволюционизм, биоорганическая школа, функционализм, теория обмена; примеры парадигмальных имен в истории социологии: Огюст Конт, Карл Маркс, Эмиль Дюркгейм, Макс Вебер, Питирим Сорокин, Роберт Мертон.
Чем парадигмы удаленней от нас во времени, тем более бесспорным и очевидным выглядит их «парадигмальный» характер. И наоборот, чем они ближе к современности, тем больше расхождений внутри научного сообщества, тем сложнее определить, является ли парадигма парадигмой.
Хотя совершенно исключить элементы произвольности невозможно и при «парадигмальном» подходе к истории социологии, здесь они минимизированы благодаря тому, что в качестве критерия отбора и изучения тех или иных фактов истории науки берутся не субъективные предпочтения историка, а общепризнанные в научном сообществе достижения. Это позволяет давать достаточно полную и адекватную картину развития социологического знания.
Правда, «общепризнанность» в науке вообще, а в социальной науке в особенности, — вещь весьма условная. Выражение «сколько людей, столько и мнений» в значительной мере применимо и к истории социологии. Для этой науки характерны множественность парадигм, их одновременное сосуществование и борьба. Научное сообщество разделено на направления, течения, школы, сторонники которых привержены различным парадигмам. Но и в этих условиях оно объединяется некоторыми общими научными представлениями, которые все-таки позволяют говорить о нем собственно как о сообществе.
Несмотря на все расхождения, научные дискуссии, теоретические баталии, всегда существует определенный набор понятий, теорий, концепций, признаваемых если не всем научным сообществом, то преобладающей его частью. Даже самые непримиримые научные противники зачастую «втянуты» в общий круг парадигмальных представлений и бывают гораздо ближе друг к другу в постановке и решении ряда проблем, чем им самим это кажется. История социологии знает немало примеров такого рода.
Следует также иметь в виду, что существует различная степень универсальности, признанности тех или иных научных представлений: от полностью общепринятых до исповедуемых в очень узком кругу приверженцев.
Отмеченные парадигмальные представления, определяющие способы постановки и решения научных проблем в данный исторический период, составляют некоторый каркас историко-социологического знания. Но этого недостаточно. Как и во всякой истории, нам важно и интересно знать не только общее, но и специфическое, не только повторяющееся, но и неповторимое, не только универсальное, но и уникальное в развитии социологии. Воссоздание деталей, штрихов к портретам «парадиг-мальных» социологов, школ, направлений и т. п. может иметь существенное значение для понимания глубинных тенденций истории науки, особенно гуманитарной. Многие серьезные, радикальные трансформации в науке нередко начинаются именно с незаметных изменений в деталях.
Парадигмы не возникают в готовом виде, они постепенно формируются, эволюционируют, складываются в систему представлений, с тем чтобы со временем смениться другими парадигмами или быть дополненными ими. Поэтому без изучения тех стадий формирования и развития научных представлений, когда они еще или уже не являются парадигмами, картина истории социологии будет неполной. Кроме того, даже заведомо «тупиковые» (с теперешней точки зрения) маршруты, пройденные социологической мыслью в стороне от магистральных дорог, могут оказаться чрезвычайно важными и поучительными для дальнейшего развития социологического знания.



Лекция, реферат. - 6. Парадигмы в истории социологии - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.

Оглавление книги открыть закрыть

- Об авторах
- ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ
- 1. О границах социологии и ее истории
- 2. Онтологические критерии социологического знания
- 3. Эпистемологические критерии
- 4. Этические критерии
- 5. Институционально-организационные критерии
- 6. Парадигмы в истории социологии
- 7. Значение для социологии ее истории
- Литература
- ИЗ КАКИХ ИДЕЙ РОДИЛАСЬ СОЦИОЛОГИЯ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИСТОКИ НОВОЙ НАУКИ
- 1. Формирование идеи общества
- 2. Формирование идеи социального закона
- 3. Закон прогресса
- 4. Идея метода
- 5. Заключение: когда и где начинается социология?
- СОЦИОЛОГИЯ ОГЮСТА КОНТА
- 1. Этапы жизни и творчества Конта
- 2. Идейные истоки
- 3. Позитивизм как обоснование науки
- 4. Социология как наука
- 5. Объект социологии
- 6. Метод: «объективная» и «субъективная» социология
- 7. Социальная статика
- 8. Социальная динамика
- 9. От науки - к утопическому проектированию
- 10. Заключение
- СОЦИОЛОГИЯ КАРЛА МАРКСА
- 1. Штрихи к портрету (К. Маркс)
- 2. Марксизм, марксизмы и социология Маркса
- 3. Идейно-теоретические истоки
- 4. Философская антропология. Человек и общество
- 5. Материалистическое понимание истории
- 6. Методология Маркса
- 7. Теория социальных систем
- 8. Теория социального развития. Социальная революция
- Что их Маркса и Конта?
- В чем различия между контовским и марксовым подходами к соци­альному развитию?
- 9. Теория классов и классовой борьбы
- 10. Социология познания
- 11. Заключение
- БИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ: СОЦИАЛ-ДАРВИНИСТСКАЯ ШКОЛА
- 1. Истоки и принципы
- 2. Главные представители Дарвинизма
- 3. Теоретические итоги
- 3. Теоретические итоги
- СОЦИОЛОГИЯ ЭМИЛЯ ДЮРКГЕЙМА
- 1. Жизненный путь Эмиля Дюркгейма
- 2. Интеллектуальные истоки дюркгеймовской социологии
- 3. «Социологизм» как философское обоснование социологии
- 4. В поисках социальной солидарности - от теории разделения труда к теории религии
- 5. Итоги и выводы (Дюркгейм)
- СОЦИОЛОГИЯ ВИЛЬФРЕДО ПАРЕТО
- 1. Жизнь и научная деятельность Парето
- 2. Идейные истоки и особенности мировоззрения
- 3. Социология как логико-экспериментальная наука
- 4. Логические и нелогические действия в теории Парето
- 5. «Осадки» и «производные»
- I класс Инстинкт комбинаций
- II класс Настойчивость в сохранении агрегатов
- VI класс. Сексуальный осадок
- 6. Общество как система в состоянии равновесия
- 7. Теория элиты
- 8. Значение социологических идей Парето




« назад Оглавление вперед »
- 5. Институционально-организационные критерии « | » - 7. Значение для социологии ее истории






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Социальное проектирование
Социология. Курс лекций
Технологии социальной работы. Пособие
Патронатное воспитание
Социальная педагогика
Технологии социальной работы с семьей и детьми
Глоссарий социальной работы
Глоссарий социальной работы 2
Глоссарий социальной работы 3
Право социального обеспечения учебник
Право социального обеспечения учебник. Часть 2
Медико-социальная работа. Учебник
ПСО - лекции