Пройти Антиплагиат ©



Главная » Списки литературы. Библиографические списки по всем предметам. Список литературы по ГОСТ. » Оформление списка литературы по ГОСТу. Правила и примеры оформления 2020



Гост оформление списка литературы

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Оформление списка литературы по ГОСТу 2020

Готовые списки литературы оформленные по ГОСТ оформление списка литературы по госту 2020пример
Правильное оформление списка литературы по госту является одной важнейших задач написания курсовой и дипломной работы. Требования к данному разделу имеют чёткую регламентацию в соответствующих нормативных актах.
Список использованных источников и литературы должен быть оформлен  в соответствие с правилами указанными в:  
  • ГОСТ Р 7.0.100-2018 БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ.
  • ГОСТ Р 7.0.5-2008 (актуально для оформления сносок).

  • ГОСТ 7.1-2003. № 332-ст «Библиографическая запись. Библиографическое описание. (не актуально в РФ, но действует на территории СНГ).
--- При оформлении списка литературы по каждому изданию указывается фамилия и инициалы автора (авторов), точное название, место издания, наименование издательства, год издания, количество страниц. Для журнальной статьи указываются фамилия и инициалы автора, название статьи, название журнала, год выпуска, номер журнала, страницы, занимаемые в журнале статьей. Список литературы должен включать только издания, использованные в работе, т.е. те, которые цитировались, на которые делались ссылки или которые послужили основой для формулирования точки зрения студента. Все цифры, цитаты и чертежи, заимствованные из литературных источников, следует снабдить обязательными ссылками на источник с полным описанием издания в списке использованной литературы.
Список использованной литературы составляется в строго приоритетном порядке, начиная с нормативных правовых актов  федерального уровня,  индивидуальных и коллективных монографий, научных статей и т.д.

Пример иерархии источников списка литературы:
1. Нормативно-правовые акты;
2. Материалы практики;
3. Литература и периодические издания;
4. Литература на иностранных языках;
5. Интернет источники.


Если в работе не использовался какой-либо вид источников, то его можно пропустить. Например, если в контрольной работе нет материалов практики, то после нормативно-правовых актов идет сразу литература.

 Нормативно-правовые акты размещаются в списке литературы по юридической силе:

·        международные законодательные акты – по хронологии;
·        Конституция РФ;
·        кодексы – по алфавиту;
·        законы РФ – по хронологии;
·        указы Президента РФ – по хронологии;
·        акты Правительства РФ – по хронологии;
·        акты министерств и ведомств в последовательности – приказы, постановления, положения, инструкции министерства – по алфавиту, акты – по хронологии.
·        Законы субъектов РФ;
·        Решения иных государственных органов и органов местного самоуправления.

Постановления пленумов Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ включаются в раздел судебной практики.
 
При этом нужно учитывать, что применяемые в работе международно-правовые нормативные акты (конвенции, договоры и т.п.), в которых участвует РФ, располагаются в начале списка нормативно-правовых актов, НО после Конституции Российской Федерации.
Нормативно-правовые акты иностранных государств (международные конвенции, договоры), в которых РФ не участвует  располагаются отдельно после списка актов судебных органов.
Утратившие силу нормативно-правовые акты располагаются в конце списка нормативно-правовых актов, также по степени значимости. При этом обязательно указывается в скобках, что нормативно-правовой акт утратил силу.
Документы с равной юридической значимостью группируются в хронологическом порядке согласно датам их опубликования.
Пример оформления нормативно-правовых актов по ГОСТу, 2020 год:
ГОСТ 2018 Библиографическая запис - оформление законодательных актов в списке литературы

 
 
За перечнем нормативно-правовых актов в списке литературы следует перечень специальной литературы и периодики.
 
Список литературы составляют непосредственно по данным печатного издания или выписывают из каталогов и библиографических указателей полностью, без пропусков каких-либо элементов, сокращений заглавий и т.п.
 
Исходя из гост список литератуты оформляется посредством указания обязательных элементов описания библиографического источника.
Основными элементами описания литературного источника являются:
  • ФИО автора (авторов / редактора);
  • Наименование произведения (название книги);
  • Наименование издательства;
  • Год издания;
  • Количество страниц в издании.
 
ГОСТ предусматривает также факультативные элементы, применение которых не всегда обязательно.

К факультативным элементам описания библиографического источника относится, например:

Параллельное заглавие
Сведения, относящиеся к заглавию
Сведения о функции издателя, распространителя и т.п.
Размеры
Другие сведения о физической характеристике
Общее обозначение материала.

 
Последний пункт - Общее обозначение материала – заслуживает особого внимания. В зависимости от его применения мы можем видеть довольно отличающиеся визуально способы оформления списка литературы.
Дело в том, что данный факультативный элемент используют в тех случаях, когда из имеющихся элементов библиографической записи не видна характеристика физического носителя документа (к примеру, описание базы данных, расположенной на локальном компьютере и др.). Элемент указывают в квадратных скобках сразу после заглавия без каких либо знаков предписанной пунктуации (например: [Электронный ресурс], [Аудиозапись] и т.д.).
Для обычных книг предусмотрена соответствующая пометка: [Текст].
Если из других элементов библиографической записи понятно, о каком физическом носителе идет речь, допустимо опустить этот элемент.
В данной инструкции мы не будем использовать этот элемент, но в если Вам он необходим, то просто дополните для себя указанные ниже правила оформления списка литературы обязательным включением после наименования книги этого элемента в квадратных скобках.
 
Иногда в качестве обязательно элемента описания источника литературы приводится ISBN, о чём есть упоминание в ГОСТ.
Но здесь нужно понимать, что включение тех или иных элементов описания зависит от целевого назначения списка.
Там, где необходимости идентифицировать литературный источник в международном документальном потоке нет, – указывать ISBN не обязательно. Это касается списков к курсовым и дипломным работам, диссертациям и т.п.
Таким образом,  ISBNв списке литературы курсовой работы (аналогично и в дипломной) не нужен.
 
Порядок оформления источника литературы зависит от количества авторов, принявших участие в его написании. Отдельные правила предусмотрены для книг с 1, 2-3 и большим количеством авторов.
Рассмотрим порядок оформления списка литературы по госту для включения в него книг с различным количеством авторов.
  

  Оформление книг с 1 автором

Для книг написанных одним автором в начале указываются фамилия и инициалы автора. При этом после фамилии ставится запятая и уже после неё указываются инициалы отделённые точками. Затем следует полное название книги, после которого ставится «слеш» (косая черта “ / “) и далее повторяется ФИО автора, но сначала указываются инициалы, а затем фамилия. После фамилии ставится точка, а за ней – тире. После тире указывается: город, двоеточие, название издательства, запятая, год издания, точка. После точки пишем тире, за ним указываем количество страниц в данной книге, букву «с» и точка.
 
Схематичный пример:

Иванов, И.И. Название книги / И.И. Иванов. – Город : Название издательства. – 552 с.
 
Реальный пример:
Жабина С.Г. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании / С.Г. Жабина.  Москва : Академия, 2016. - 336 с.

Обратите внимание, что принятые ранее сокращения названий городов (М., Спб. и т.д.) по новому ГОСТу отменены. Теперь необходимо писать полное название города. Перед ним должно быть длинное тире, после - пробел и двоеточие, за которым следует название издательства и точка. 

 Оформление книг с 2 и 3 авторами

Если книга написана авторским коллективом из 2-3 человек, то в начале библиографического описания указываются фамилия и инициалы одного (первого) автора. После фамилии ставится точка. Далее следует полное название книги. Затем ставится «слеш» и идёт повторение данных авторов, но сначала указываются инициалы, а потом фамилия. После последней фамилии ставится точка, а за ней – тире. После тире указывается: город, пробел, двоеточие, название издательства, запятая, год издания, точка. После точки пишем тире, за ним указываем количество страниц в данной книге, букву «с» и точка.

Пример:
Волков, М.В. Современная экономика/ М.В. Волков, А.В. Сидоров Санкт-Петербург : Питер, 2018.- 155 с.
 

 Оформление книг с 4 и более авторами

Для книг, у которых 4 и более авторов действует особый порядок оформления. В целом он аналогичен тому, что применяется в книгах с 2 и 3 авторами, но с одним исключением:
При повтором перечислении авторов после наименования книги и «слеша» указываются не все авторы, а опять лишь первый. При этом его ФИО дополняется заключённой в квадратные скобки припиской [и д.р.]

Пример:
Коробкин, М.В. Современная экономика/ М.В. Коробкин [и д.р.]  Санкт-Петербург : Питер, 2020.- 325 с.
 

 Оформление учебников и учебных пособий

Если в списке литературы указываются учебные пособия, учебники, учебно-методические комплексы и прочие виды специальной литературы, необходимо дополнить общие правила оформления элементом обозначения типа издания. Для этого в указанные выше правила оформления книг после их названия ставится пробел и двоеточие, после чего пишется тип издания. 
 
Пример:
Волков, М.В. Современная экономика: учебное пособие  / М.В. Волков Санкт-Петербург : Питер, 2020. - 225 с
 
или если используется общее обозначение материала
 
Волков, М.В. Современная экономика : учебное пособие  / М.В. Волков. Санкт-Петербург : Питер, 2020.- 225 с– Текст: непосредственный.
 

 Оформление учебников и учебных пособий под редакцией

 Для оформленияучебногопособияподредакциейодногоавтора, объединившеготрудынескольких авторов, нужносначала написать наименование издания, далее двоеточие и тип издания (учебник / учеб. пособие), далее «слеш» и фраза «под ред.». После этого указываются сначала инициалы, а затем фамилия редактора. Дальше следует стандартный порядок оформления, приведённый выше.

гост список литература 

Пример:
Фармацевтическая химия: учеб. пособиедлястуд. вузов/подред. И.Н. Совенко– Москва : Риор, 2021. - 323 с.
  
Если в пособии несколько авторов с общим редактором.
 
Пример:
Фармацевтическая химия: учеб. пособие для студ. вузов / Л.Н. Протасова., М.И. Иванов, А.А. Сидоров; подред.  И.Н. Совенко– Москва : МГУ, 2019. -323 с.
 
Для многотомных книг необходимо указывать номер тома, который был использован в работе. Для этого после указания года издания добавляется тире и пишется «Т. 2.», где 2 – это номер тома.
 
Пример:
Боков, АН. Экономика. Микроэкономика. / А.Н. Боков– Москва : Норма, 2015. – Т. 3. - 532 с.
  

 Оформление в списке литературы статей из журналов и периодических сборников

Для описания статей из периодических изданий действует следующий порядок указания элементов описания библиографического источника: фамилия и инициалы автора;  название статьи; «слеш» и снова ФИО автора, но сначала инициалы, а потом фамилия; затем две косые черты; название периодическогоиздания или сборника, в котором размещена статья (кавычки не используются); тире, год издания; после чего следуют точка, номер (иногда в скобках может быть указан месяц издания); точка, тире; затем номера первой и последней страниц статьи.



 Оформление электронных источников по ГОСТ 2020


Оформление библиографической записи на эту инструкцию:
Оформление списка литературы по ГОСТ для учебных работ в соответствие с номративами 2020 года / Р. М. Марфунин. – Текст : электронный. – URL: http://referatwork.ru/spisok_literaturi/oformlenie_spiska_literaturi_gost_7-1-2003_7-0-5-2008_2014.html (дата обращения: 23.10.2020). – Режим доступа: Банк учебных материалов Referatwork.ru.

Равнозначные источники размещаются в списке литературы по ГОСТ в алфавитном порядке.
При этом издания на иностранных языках размещаются в конце списка после русскоязычных источников в порядке латинского алфавита.




Лекция, реферат. Гост оформление списка литературы - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.