Пройти Антиплагиат ©



Главная » Основы страхования » Финансовая устойчивость и платежеспособность страховщика



Финансовая устойчивость и платежеспособность страховщика

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Финансовое состояние страховой организации является одной из важнейших характеристик, свидетельствующих о качестве ее работы. От него зависит способность страховщика выполнять принятые им на себя обязательства. В случае неудовлетворительного финансового состояния страховой компании потребители страховых услуг могут оказаться в ситуации, когда, заключив договоры страхования и заплатив причитающиеся с них страховые взносы, они при наступлении страховых случаев не получат страховых выплат. При этом вместо стабилизации своего финансового состояния, пострадавшего от внезапно происшедших событий, они понесут еще большие потери, поскольку не смогут получить ожидаемой поддержки от страховщика. Таким образом, несостоятельность страховщиков может стать причиной социально-экономической нестабильности в обществе, что определяет общественную значимость постоянного мониторинга их финансового положения.
Основными критериями, характеризующими финансовое состояние, являются финансовая устойчивость и платежеспособность. Финансовая устойчивость страховщика представляет собой сохранение оптимального качественного и количественного состояния его активов и обязательств, что позволяет страховой организации обеспечивать бесперебойное осуществление своей деятельности и ее развитие. Платежеспособность является главным признаком финансовой устойчивости страховщиков. Под ней понимается способность страховой организации своевременно и в полном объеме выполнять свои денежные обязательства имеющимися активами.
Финансовое состояние страховой организации зависит от большого числа факторов. Это обусловлено тем, что деятельность страховщика состоит из нескольких элементов — непосредственно проведения страховых операций, инвестирования финансовых ресурсов, осуществления прочих обычных для любого субъекта хозяйствования функций (финансирование собственной деятельности, расчеты с бюджетом и т.д.). Таким образом, функционирование страховой организации включает в себя три вида рисков, оказывающих влияние на ее финансовое положение: 1) страховой, 2) инвестиционный, 3) общий финансовый.
С другой стороны, все факторы, оказывающие влияние на финансовое состояние страховщика, можно подразделить на две группы: внешние и внутренние.
Внешние факторы не зависят от самой страховой организации, эффективности ее работы, они являются результатом воздействия на страховщика внешней среды. К ним, в частности, относятся политическая обстановка, состояние экономики, изменение законодательства, стихийные катаклизмы и т.д.
Внутренние факторы, напротив, зависят от деятельности конкретной страховой организации. Прежде всего к ним относятся такие общие для любого вида предпринимательства факторы, как, например, общая стратегия организации, уровень менеджмента, квалификация персонала, устойчивость клиентской базы и т.п. Однако особо следует выделить такие внутренние факторы финансовой устойчивости, которые являются специфичными именно для страховой деятельности. К ним прежде всего относятся:
1) андеррайтерская политика;
2) политика в области размеров тарифных ставок;
3) наличие страховых резервов в необходимых размерах;
4) достаточность собственного капитала;
5) использование системы перестрахования;
6) инвестиционная деятельность.
Андеррайтерская политика — это деятельность страховой организации, связанная с заключением договоров страхования. В целях обеспечения своей финансовой устойчивости страховщики должны тщательно оценивать степень страхового риска по заключаемым договорам, рассчитывать вероятность наступления страховых случаев, максимальные суммы ожидаемого ущерба и с учетом этого принимать решения о возможности или невозможности страхования данного объекта и об оптимальных условиях такого страхования.
Политика в области установления тарифных ставок должна состоять в том, чтобы размеры страховых тарифов были экономически обоснованными, т.е. соответствовали степени страхового риска по заключаемому договору. Роль данной политики для финансовой устойчивости страховщика состоит в том, что от величины страховых тарифов во многом зависит, получит ли страховщик страховые взносы в размере, необходимом для осуществления страховых выплат, т.е. не будет ли его деятельность убыточной. В то же время при завышении размеров тарифных ставок страховщик может лишиться части своих клиентов, которые застрахуются в других страховых организациях, что также может неблагоприятно сказаться на его финансовом состоянии.
Страховые резервы являются основным источником для осуществления страховщиком страховых выплат и отражают величину его обязательств по заключенным договорам страхования. Поэтому размер и структура страховых резервов должны строго соответствовать обязательствам страховой организации, т.е. их должно быть достаточно для осуществления предстоящих страховых выплат. Формирование страховых резервов в недостаточном объеме означает для страховой организации невозможность покрытия за их счет своих обязательств.
Собственный капитал является дополнительным источником средств для обеспечения способности страховщика отвечать по своим страховым обязательствам при недостатке средств страховых резервов, который может образоваться, в частности, последующим причинам:
а) использования тарифных ставок, не соответствующих степени страхового риска по заключаемым договорам страхования, например из-за недостаточности информации, необходимой для осуществления точных расчетов;
б) непредвиденного увеличения частоты наступления страховых случаев или средних сумм страховых выплат по сравнению с теми, которые были взяты за основу при расчете размеров тарифных ставок;
в) снижения стоимости активов, покрываемых страховыми резервами из-за неудачной инвестиционной деятельности;
г) из-за ошибок персонала при заключении договоров страхования, осуществления страховых выплат, организации учета и других субъективных факторов.
Для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности величина собственных средств страховщика должна быть тем больше, чем больше объем его страховых операций.
С помощью перестрахования страховщик может перераспределить свои страховые обязательства между другими страховыми организациями (перестраховщиками) с целью приведения потенциальной ответственности по договорам страхования в соответствие со своими финансовыми возможностями. Перестрахование дает возможность страховщику сформировать сбалансированный портфель договоров страхования, расширить масштабы своей деятельности, стабилизировать финансовые результаты проведения страховых операций.
Размещая временно свободные средства на финансовом и денежном рынках, страховщики несут риски понести убытки отданной деятельности, а при особо неблагоприятном развитии событий — вообще лишиться значительной части своих активов. Таким образом, от эффективности и надежности инвестирования средств в значительной мере зависят как размеры доходов, получаемых страховщиком, так и возможность выполнить свои обязательства. Для того чтобы обеспечить финансовую устойчивость и платежеспособность, инвестируемые страховщиками активы должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
Оценка финансового состояния страховщиков осуществляется путем использования системы показателей, позволяющих составить представление о различных сторонах деятельности страховой организации. Эти показатели представлены, с одной стороны, в виде твердо установленных государством нормативов, выполнение которых является осязательным для любой страховой организации, а с другой — в виде ориентировочных или рекомендательных параметров, цель которых — расширить представление о деятельности страховщиков или произвести их ранжирование. В частности, страховщики обязаны соблюдать следующие устанавливаемые законодательством и другими правовыми актами требования, связанные с финансовой устойчивостью:
а) наличие уставного капитала в необходимых размерах;
б) обеспечение нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств;
в) формирование страховых резервов в соответствии с установленными требованиями;
г) выполнение квот на перестрахование;
д) наличие состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств;
е) соблюдение порядка выдачи банковских гарантий. Одним из основных критериев платежеспособности считается поддержание определенного соотношения между обязательствами страховой компании и ее собственными средствами. При этом основным видом обязательств страховщиков являются страховые обязательства, что обусловлено содержанием страховой деятельности, спецификой данных обязательств и их величиной в общей структуре обязательств страховщика. Поэтому к числу наиболее распространенных показателей финансового состояния страховщиков относится показатель, позволяющий оценить соотношение между свободными активами страховой организации и принятой ею страховыми обязательствами. Данный показатель принято называть соотношением между нормативным и фактическим размерами маржи платежеспособности. При этом под маржой платежеспособности понимается величина свободных активов страховщика. Суть данного показателя состоит в том, что фактический размер свободных активов страховой организации (фактическая маржа платежеспособности) не должен быть меньше нормативного размера маржи платежеспособности (нормативной маржи платежеспособности), рассчитанного исходя из величины страховых обязательств страховщика.
Фактический размер маржи платежеспособности рассчитывается как сумма уставного (складочного) капитала, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного года, уменьшенная на величину нематериальных активов, непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет, задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный (складочный) капитал, стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров, дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.
Нормативный размер маржи платежеспособности страховщиков по операциям страхования жизни равен произведению 5% от размера страховых резервов, сформированных по страхованию жизни, на поправочный коэффициент. Величина поправочного коэффициента определяется как отношение размера страхового резерва по страхованию жизни за вычетом доли перестраховщиков в данном резерве к величине указанного страхового резерва. В случае если поправочный коэффициент меньше 0,85, в целях расчета он принимается в размере 0,85.
Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика по страхованию иному, чем страхование жизни, равен наибольшей величине из следующих двух показателей, умноженной на поправочный коэффициент.
Первый показатель равен 16% от суммы страховых премий, начисленных за год, предшествующий отчетной дате, по договорам, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, уменьшенным на сумму страховых премий, возвращенных страхователям (перестрахователям) в связи с расторжением или изменением условий указанных договоров, а также на сумму отчислений от данных страховых премий в резерв предупредительных мероприятий и по другим основаниям, предусмотренным законодательством, за данный год.
Второй показатель равен 23% от у3 величины, рассчитываемой следующим образом. Из суммы страховых выплат по договорам, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, за 3 года, предшествующих отчетной дате, и размера изменения резервов заявленных, но неурегулированных убытков, и произошедших, но не заявленных убытков по таким договорам за данные 3 года, вычитаются суммы, полученные страховщиком заданные 3 года в результате реализации своего права на суброгацию.
Поправочный коэффициент рассчитывается как отношение суммы размера страховых выплат, произведенных по договорам, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, за вычетом доли перестраховщиков в этих страховых выплатах, и размера изменения резервов заявленных, но неурегулированных убытков, и произошедших, но незаявленных убытков за вычетом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах по данным договорам к сумме (не исключая доли перестраховщиков) страховых выплат и изменения резервов заявленных, но неурегулированных убытков, и произошедших, но незаявленных убытков по аналогичным договорам. При этом расчет делается исходя из величины вышеуказанных показателей за год, предшествующий расчетной дате. В случае если величина поправочного коэффициента окажется меньше 0,5, для расчета он принимается равным 0,5, а если его величина будет больше 1, то он принимается равным 1.
Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика, осуществляющего как страхование жизни, так и страхование иное, чем страхование жизни, рассчитывается путем сложения нормативных размеров маржи платежеспособности по страхованию жизни и по страхованию иному, чем страхование жизни.
Если нормативный размер маржи платежеспособности страховщика окажется меньше минимальной величины уставного (складочного) капитала, установленного законодательством, то за нормативный размер маржи платежеспособности страховщика принимается законодательно установленная минимальная величина уставного (складочного) капитала.
Рассмотрим расчет соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежеспособности.
Сначала рассчитаем фактический размер маржи платежеспособности. Для этого используем следующие данные из бухгалтерского баланса страховщика на последнюю отчетную дату:
1) заявленный уставный капитал — 120 млн руб.;
2) добавочный капитал — 10 млн руб.;
3) резервный капитал — 20 млн руб.;
4) непокрытые убытки отчетного года и прошлых лет — 8 млн руб.;
5) задолженность акционеров по взносам в уставный капитал — 20 млн руб.;
6) собственные акции, выкупленные у акционеров, — 6 млн руб.;
7) нематериальные активы — 12 млн руб.;
8) дебиторская задолженность, сроки погашения которой истекли, — 0,4 млн руб.
Тогда фактическая величина свободных активов страховщика составит сумму показателей (1)—(3) за вычетом из них показателей (4)-(8), т.е. 103,6 млн руб.
Теперь рассчитаем нормативный размер маржи платежеспособности.


3) нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, — 80 млн руб. х 0,5 = 40 млн руб.
3. Общий нормативный размер маржи платежеспособности:
1) нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию жизни — 45 млн руб.;
2) нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, — 40 млн руб.;
3) общий нормативный размер маржи платежеспособности — 45 млн руб. + 40 млн руб. = 85 млн руб.
4. Соотношение между фактическим и нормативным размером маржи платежеспособности:
1) отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного размера — 100 млн руб. — 85 млн руб. = 15 млн руб.;
2) процент превышения фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером — (15 млн руб. : 85 млн руб.) х 100% = 17,6%.
В случае если на конец отчетного года фактический размер маржи платежеспособности страховщика превышает его нормативный размер менее чем на 30%, страховщик обязан представить в орган страхового надзора план оздоровления своего финансового положения, в котором должны быть предусмотрены конкретные мероприятия, способствующие стабилизации финансового положения страховой организации. В частности, страховая организация может предусмотреть повышение размера уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной политики, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, изменение структуры активов, а также применение других способов поддержания платежеспособности, не противоречащих законодательству.
На основе анализа отчетности и плана оздоровления финансового положения орган страхового надзора дает страховщикам рекомендации по улучшению финансового положения и контролирует выполнение мероприятий, предусмотренных планом. Страховщик обязан ежеквартально представлять отчет о ходе выполнения плана оздоровления своего финансового положения с приложением к нему форм отчетности страховой организации. При несоблюдении страховщиком соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежеспособности, непринятия мер по оздоровлению финансового положения, непредставления сведений о ходе выполнения плана оздоровления финансового положения к нему применяются санкции, предусмотренные законодательством.
Важно подчеркнуть, что показатель соотношения между фактическим и нормативным размерами платежеспособности страховщика позволяет составить относительно адекватное представление о финансовом состоянии страховой организации лишь при условии, что она выполняет и другие необходимые требования, обеспечивающие ее финансовую устойчивость, в частности формирует страховые резервы в размере, соответствующем обязательствам по действующим договорам страхования, и размещает свои свободные средства в достаточно надежных и ликвидных активах.



Лекция, реферат. Финансовая устойчивость и платежеспособность страховщика - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
Финансы страховых организаций « | » Порядок формирования страховых резервов






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Основы банковского дела и организация банковской системы
Ценные бумаги. Базовые основы
Основы страхования. Часть 2