Пройти Антиплагиат ©



Главная » Учим детей рассказывать » 6. Использование моделирования в обучении детей творческому рассказыванию



Использование моделирования в обучении детей творческому рассказыванию

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Л.А.Венгер, А.Л.Венгер считают, что: «На этапе дошкольного детства особое значение имеет развитие образных форм познания окружающего мира - восприятия, образного мышления, воображения». Известно, как ярки и неповторимы бывают впечатления, полученные в детстве. Но, к сожалению, далеко не у всех детей они таковы и не каждый переносит во взрослую жизнь умение по-детски видеть мир в его живых красках и образах. А это очень необходимо людям, потому что такое умение —необходимая составная часть всякого творчества. Значит, нельзя упускать возможность расширить, углубить способность к образному познанию, для развития которой дошкольный возраст создает; особенно благоприятные условия.
Способность к замещению обеспечивает возможность строить, осваивать и употреблять символы и знаки, без которых были бы невозможны не только наука и искусство, но и вообще существование человечества. И складываться эта способность начинает, как показал швейцарский психолог Жан Пиаже, именно на рубеже трехлетнего возраста.
Пространственное моделирование включает в себя использование заместителей, но предполагает также установление между заместителями отношений, соответствующих отношениям тех предметов и явлений, которые эти заместители обозначают.
Умение строить и применять пространственные модели дает возможность человеку в наглядной форме выделять скрытые отношения вещей, учитывать их в своей деятельности, планировать решение разнообразных (в том числе творческих) задач.
Но главное для ребенка - это вовсе не овладение внешними формами замещения и пространственного моделирования, выступающими в виде использования условных обозначений, чертежей или схематических рисунков. Суть дела состоит в том, что овладение подобными внешними формами ведет к способности употреблять заместители и пространственные модели «в уме»,
Данный материал предлагается с учетом того, что до перехода детей в группу «Фантазеры» в работе по развитию связной речи не применялись разнообразные символы, схемы, модели.
представить себе при их помощи то, о чем рассказывают взрослые, заранее «видеть» возможные результаты собственных действий. А это и есть понимание, мышление, воображение.
Модель как вид наглядности может быть использована во всех возрастных группах, но ее демонстрация используется при условии предварительного ознакомления детей с предметами, объектами природы при помощи других методов, обеспечивающих живые представления о его признаках, свойствах, связях и отношениях. Введение модели требует определенной последовательности. Вначале необходимо изучить саму модель и только затем ее использовать. Специальных занятий по изучению модели проводить не следует. Для дошкольников преобладающим является тип конкретно-образного мышления, поэтому необходимо, чтобы ребенок знакомился с предметами и явлениями действительности прежде всего посредством собственных действий с ними, а потом с их особыми изображениями - моделями, помогающими выявлять и усваивать связи и отношения вещей.
С чего и как начинать применять разнообразные символы, схемы, модели в работе по развитию связной речи детей?
С самого простого. Даже самые простые задания дают обще-развивающий эффект, оказывают влияние на умственное развит тие ребенка, в том числе на развитие связной речи детей, развивающей их творческие способности.
Л.А.Венгер, А.Л.Венгер считают, что первая задача - это научить ребенка правильно использовать заместители. Замещение основывается на каком-либо различии между персонажами. Это могут быть различия по цвету (крокодил будет изображаться зеленым кружком, солнце - желтым), по величине (слон -большой кружок, мышка - маленький).
Набор заместителей изготавливается взрослым. Он предлагает ребенку так выбрать кружки, чтобы «сразу было понятно, какой кружок - крокодил, а какой - солнышко».
На первых занятиях число кружков должно совпадать с числом замещаемых объектов, причем их должно быть всего два-три. В дальнейшем следует вводить лишние кружки, чтобы ребенок сам выбирал нужные. Можно увеличить и количество замещаемых объектов.
Когда выбор заместителей детьми освоен, можно переходить к разыгрыванию простых сюжетов с их помощью. Это могут быть и сказочные сюжеты, и бытовые, знакомые ребенку по его собственному опыту. Например: «Давай, - говорит воспитатель, - сыграем в то, как мама с дочкой пошли в магазин. Вот тут у нас будет их дом, а тут - магазин. (В разных концах листа: бумаги рисуются два прямоугольника.) Вот тебе кружки. Найди, какой из них будет мамой, а какой - дочкой».
После того как ребенок выбрал подходящие кружки (большой - мама, маленький - дочка), ему предлагают «повести маму с дочкой» в магазин, а потом «привести» домой. Далее ребенку-предлагаются варианты: «А теперь мама ушла на работу, а дочка осталась дома», «Мама вернулась и вместе с ней пришел папа».
Тут нужен второй большой кружок. Если ребенок сам этого не сообразил, следует задать ему вопрос: «Где у нас папа? Найди, какой кружок подойдет».
С заместителями можно разыгрывать русские народные сказки «Колобок» (колобок - желтый кружок, волк - серый, медведь — коричневый, лиса - оранжевый), «Кот, петух и лиса», «Лиса и рак», «Волк и козлята» (волк - большой серый кружок, коза - большой белый, козлята - маленькие белые), «Заяц, лиса и петух», «Маша и медведь» и мн. др. К одной и той же сказке можно возвращаться несколько раз. В зависимости от того, насколько дошкольник овладел моделированием, можно изменять полноту разыгрывания сюжета. Вначале достаточно, чтобы ребенок только показывал кружок, соответствующий персонажу, о котором ему в данный момент читает взрослый. Позже можно переходить к изображению действий, совершаемых этим персонажем. Если ребенок сам не догадывается, как изобразить действие, ему нужно это показать или подсказать.
Разыгрывание с помощью заместителей сказок, рассказов помогает лучше усвоить их содержание, способствует развитию умения выделять основные происходящие в ней события.
Дети любят и охотно разыгрывают сказки, рассказы с заместителями. Например: чтение рассказа Е.Шабад «Лесенка».
«Стоит на дворе лесенка. На лесенке пять ступенек. Давайте считать, ребята!
На верхнюю ступеньку вскочил петух. Крыльями замахал, громко запел. Как он запел, ребята?
На вторую ступеньку прыгнула кошка. Сидит - язычком облизывается, мурлычет. Как она мурлычет?
А нес на третью ступеньку прыгнул. Хвостом по ступеньке постукивает, на кошку рычит. Как он рычит, ребята?
А на четвертую ступеньку взобрался Боря. Сидит - вниз поглядывает, ножками болтает. Как он ножками болтает?
А Маня на нижнюю ступеньку села, песенку запела: «Мы сидим на лесенке, и поем мы песенки». Как она поет, ребята?
Вдруг зашумел ветер. Как он шумит?
Часто-часто застучал дождь. Как он стучит, ребята?
Петух спрыгнул, крыльями замахал, под крыльцо спрятался. И пес туда же забрался. Кошка - та ловко прыг-шмыг в открытое окно. Как она прыгнула, ребята?
А Боря и Маня сидят, с лесенки слезть не хотят, плачут... Как они плачут?
Вышла на крыльцо Нина, ребят с лесенки сняла и повела их в дом. Затопали ножками по крыльцу. Как они затопали, ребята?
Ушли дети в дом - осталась лесенка пустая».
Когда читаем рассказ, дети по ходу показывают, как петушок крыльями замахал, как громко запел, как кошка сидела, язычком облизывалась, мурлыкала и т.д. Далее вместе с детьми подбираем подходящие заместители: красный кружок - петушок, белый - кошка, черный - пес, синяя полоска - Боря, красная полоска - Нина. (Кружки и полоски могут быть любого другого цвета.) Затем берем большой прямоугольный лист бумаги, на котором нарисована лестница и домик с крыльцом вдали. С одной стороны у него дверь, с другой - окно, через которое прыгнула кошка. Взрослый начинает читать рассказ, а ребенок в это время начинает его разыгрывать (на верхнюю ступеньку кладет красный кружок, ниже белый и т.д.). Читать лучше медленно, не спеша, чтобы дать ребенку время разыграть каждую сцену.
Разыгрывание сказок с заместителями помогает дошкольнику понять смысл литературного произведения, выделить основные действия персонажей.
С помощью заместителей Взрослый может «загадывать» ту или иную сцену из сказки, а ребенок должен угадать, какую сцену ему показали, и рассказать ее. Такое задание можно давать, только когда дошкольник достаточно хорошо знаком со сказкой, умеет отвечать на вопросы по ее содержанию. Взрослый показал сценку, ребенок ее рассказал, теперь можно дать ему новое задание - предложить самому показать сценку, одновременно рассказывая о ней.
Когда дети научились приему разыгрывания сказок и рассказов с помощью заместителей, начинаем учить их «конспектировать» сказки и рассказы. Например: русская народная сказка «Лиса и козел». Начинаем рассказывать сказку: «Бежала лиса по дороге, на ворон зазевалась и упала в колодец». Ребенок берет оранжевый кружок и кладет его в колодец (прямоугольник). После того как ребенок положил кружок, зарисовываем эту ситуацию .
Рис. 1
Рис.2
Продолжаем рассказывать сказку дальше. Каждую схему: рисуем после того, как ребенок с помощью заместителей изобразит соответствующую ситуацию. В итоге получаются вот такие рисунки (рис. 1—4).
Но вот появляется новый кружок, взрослый подводит его к колодцу. «Как ты думаешь, кто еще мог бы прийти к колодцу?» - спрашивает он у ребенка. А можно предложить детям подумать, куда пошли человек с козлом, кого они могли встретить по дороге и т.д.
Когда дети овладеют приемами разыгрывания сказок и рассказов с помощью заместителей, будут овладевать умением пересказывать сказки, рассказы по серии рисунков, тогда они охотнее примут участие в совместном придумывании историй. Например: рисуем дом,
Рис. 3Рис. 4
Оранжевый* кружок — лиса, серый кружок — козел, полоска — человек
Потом детям предлагаем пересказать сказку но этим рисункам. На дословном пересказе настаивать не следует, главное — научить ребенка воспринимать и передавать общий смысл прочитанной ему сказки, выделять основные происходящие в ней события.
Далее можно предложить детям «досочинить» сказку. Обо всех кружках известно, какой из них кого изображает – где.
спрашиваем у детей, что нарисовано. «Дом», - отвечают дета. Далее предлагаем им подумать, кто может жить в этом доме (мальчик, девочка - на выбор детей). Рисуем мальчика, девочку, а дети подсказывают, во что они одеты, какого цвета волосы. Вместе придумываем им имена. В процессе рисования проводится беседа о том, что делает каждый из персонажей, как они выглядят, как относятся друг к другу, что делают. Если воспитатель не умеет хорошо рисовать - это не столь важно, пусть рисует, как умеет. Главное - пробудить фантазию ребенка, дать ей толчок, а потом воплотить в реальном результате.
В результате получается рисунок, на котором изображены девочка Настя и мальчик Женя, играющие во дворе дома с собачкой Дези (мама ушла в магазин). Все это придумали дети, а воспитатель нарисовал.
Далее можно предложить детям рассмотреть уже готовые рисунки (рис. 5 — 7). Сначала детям показывают первый рисунок и спрашивают, что там изображено. Потом дети рассматривают второй рисунок, третий. Вместе с детьми активно обсуждается каждый из рисунков. Затем составляется рассказ: «Девочка Оля одела красивое красное платье и вышла из дома погулять. На дорожке Оля увидела маленького ежика. Она подумала, что ежик заблудился, взяла его и отнесла в лес». К этим рисункам можно вернуться еще не раз, предварительно перемешав их, т.е. поме-няв местами. Сюжет тогда получится не таким, как задумал взрос-лый, но, очень может быть, что он станет даже интереснее.
Можно специально рисовать очень схематично, чтобы условное изображение было использовано по-разному: возможно, это кошка, а может быть, это собака. Таким образом повышается степень самостоятельности ребенка, предоставляются широкие возможности для его фантазии, задание становится более творческим. Когда дети в достаточной мере овладеют умением разыгры-вать с помощью заместителей сказки, рассказы, будут понимать смысл схематических изображений, можно расширить сферу при-менения условных обозначений, символов.
Например, рассказать детям о том, что с помощью простого рисунка символа можно обозначить места, связанные с определенной работой или какие-либо действия, которые нужно выполнить.



Лекция, реферат. Использование моделирования в обучении детей творческому рассказыванию - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
5. Небылицы для детей « | » 7. Как сочинить сказку






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии