Пройти Антиплагиат ©



Главная » Учим детей рассказывать » 7. Как сочинить сказку



Как сочинить сказку

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Известный итальянский детский писатель Джанни Родари, обучая детей и взрослых сочинять сказки, выделил 20 элементов сказочных историй:
1.Предписание или запрет.
2.Нарушение.
3.Вредительство или недостаток.
4.Отъезд героя.
5.Задача.
6.Встреча с дарителем.
7.Волшебные дары.
8.Появление героя.
9. Сверхъестественные свойства противника.
10.Борьба.
11.Победа.
12.Возвращение,.
13.Прибытие домой.
14.Ложный герой.
15.Трудные испытания.
16.Беда ликвидируется.
17.Узнавание героя.
18.Ложный герой изобличается.
19.Наказание противника.
20.Свадьба.
Придумывание главного героя и сочинение про него сказки по элементам. Для укорочения сказки можно выбрать из всех элементов только 6 — 8.
Можно предложить знакомый текст сказки, но изменить ее конец. На первом этапе желательно дать несколько советов, каким может быть конец сказки. Например, предложить детям вместе придумать другой конец в сказке «Кот, петух и лиса»: спас петушка не кот, а волшебная дудочка...
«Начало после конца». Дж.Родари считает, что не только можно, но и полезно продолжить сказку после конца и предлагает такой прием работы с детьми «А что было потом?»: сказка кончилась, и тем не менее место для того, что было потом, всегда найдется. «Колобка съела лиса» — а может быть в животе у лисы он превратился в великана и стал потом мешать лисе.
Еще один прием работы с детьми, предложенный Дж.Родари, — «Совместное решение проблемного вопроса к сказке*. Сказка должна быть хорошо знакома и любима детьми. Вопросы должны быть хорошо продуманными и побуждать детей изобретать, помогать любимым героям выходить из сложной ситуации. Например, сказка «Гуси-лебеди»: «А если бы ни печка, ни яблонька не стали помогать девочке - что ей делать, чтобы спастись самой и спасти братца? Может быть, она сама что-нибудь придумает или мы ей подскажем?» (Стать невидимками, великанами или наоборот - маленькими мошками.)
Интересным приемом также является «Перевирание сказок». В качестве примера Дж.Родари приводит сказку «Красная Шапочка»: «Жила-была девочка, которую звали Желтая Шапочка», — начинаете вы свой рассказ. «Нет, нет, не Желтая, а Красная», — спешит поправить вас ребенок. «Да-да, я забыла, конечно, Красная... Так вот, отправилась Красная Шапочка в гости к тете». — «Нет, не к тете, а к бабушке! Вы опять все перепутали», — сердится ваш слушатель. Ему, конечно, очень хочется, чтобы любимая сказка была рассказана, как раньше. В то же время они охотно принимают правила этой игры. Условия такого подхода к известным сказкам ставят ребенка в активную позицию, заставляют сосредоточиваться, исправлять запрограммированные ошибки взрослых. Нужно только разумно переврать сказку, меняя существенное в героях, действиях. Важно во время демонстрации этого приема быть по возможности актером - удивиться своей забывчивости с помощью тона, мимики, жестов, а также восхититься находчивостью и памятливостью своих детей.
«Бином фантазии» В данном случае Дж.Родари предлагает за основу два трудносопоставимых объекта. Так, можно показать детям две картинки (щенок и корзинка) и предложить сочинить сказку. Конечно же, легче сочинить сказку про собаку и кошку, собаку и лису. Но именно в обстановке повышенной сложности, напрягаясь, думая, изобретая, т.е. в активной деятельности, развивается ребенок.
Мы привыкли к тому, что в сказках волк - злой, лиса - хитрая, Баба-Яга - злая. Привычные образы, много раз слышанные и виденные детьми, уже с детства формируют стереотипы. И как полезно и нужно бывает их ломать.
Для этого Дж.Родари предлагает еще один прием «Сказки «наизнанку» . За основу берется старая сказка, но предлагается детям наделить главных героев противоположными качествами. Например: Крошечка-Хаврошечка становится ленивой и капризной, а сестры — заботливыми и трудолюбивыми.
Множество вариантов и переплетений дает использование такого приема," как «Салат из сказок». Здесь важно только не забыть о главных первоначальных героях. Например, можно предложить детям сделать так, чтобы Красная Шапочка встретила в лесу Колобка и они вместе отправились в гости к трем поросятам. Что же произошло дальше?
В такой обработке даже самые стертые образы оживут, дадут новые ростки, и из них нежданно-негаданно произрастут новые цветы и плоды.
Хороша для развития фантазии «Сказка-калька» (Дж.Родари), когда из старой сказки получается новая с различными степенями узнаваемости или полностью перенесенная на чужую почву, т.е. главные герои остаются, но, попадают в совершенно другие обстоятельства (фантастические, невероятные). Например: Лиса и Заяц вместо своих ледяных и лубяных избушек обитают на летающих тарелках, или Лиса, Заяц и Петух с помощью волшебной палочки оказываются в одной клетке городского зоопарка.
Не менее полезным будет такой прием работы, как «Изменение ситуации в.знакомых сказках». Вначале воспитатель что-то в сказке изменяет, это в свою очередь побуждает ребенка сочинить свою сказку. Так, мы говорим: «А давай сделаем так, что когда дед поехал в лесок, он встретил там не Котика - Золотого Лобика, а кого-то другого. И этот другой помогал деду с бабой жить — не тужить. Кого же встретил дед в лесу?» Дети рассуждают, предлагают разные варианты: Зайчик, Пчелка, Белка, Петушок — Золотой Гребешок. Постепенно дети учатся сами менять ситуации в сказках.
Сказки учат не только оригинально мыслить, но и красиво говорить. И в этом нам помогает такой прием, как «Придумывание коротких историй». Истории должны быть краткими, но сказочными. Например: «Наступила весна. Ярко стало светить солнышко. От его тепла растаял снег и ожила маленькая травинка. А где она была зимой, что делала — мы сочиним вместе с детьми, но кратко».
А сколько интересных сказочных историй можно придумать с любым объектом, который попадает в наше поле зрения, надо только учиться видеть необычное в обычном.
Например: детям интересно придумывать истории веток (напоминающих чей-то образ или предмет), цветочков, камешков, газетного листочка. Можно также обратить внимание дошкольников на необычной формы облако и придумать о нем сказочную историю.
Охотно дети придумывают чуть-чуть новые или совсем новые сказки по опорным словам (Волк, Коза, семеро козлят, Медведь, Лиса, обманула; Серый Волк, Лисичка-Сестричка, дед, баба, Коза, Петушок).
Дж.Родари учил составлять сказочные истории, отталкиваясь от одного слова. Взрослый или ребенок придумывает сам первое слово и начинает сочинять. Этим первым может быть слово «Привет» (сказала Лиса Зайцу...) или слово «Жили-были» (на свете старик...) или слово «Однажды» (все в лесу перепуталось...).
Конечно, труднее всего сочинять детям фантастические истории. Для этого можно дать варианты небылиц, но с открытым концом. Например: «Светило яркое солнце. Андрей выскочил из подъезда и увидел подозрительного, странного человека. От него шло тепло...»
Интересен и такой прием, как «Составление историй о фантастических странах»: Сначала мы вместе с детьми придумываем название: «Выдумляндия», «Небывандия», «Тили-тили-трандия» и т.д. Далее предлагаем детям рассказать об этих странах по плану:
Кто живет в этой стране?
На чем ездят?
Что едят?
С кем и как мы доберемся до этой страны?
Что будем там делать, с кем и как играть?
Что привезем из этой страны? И т.д.
С различных точек зрения полезен такой прием работы, как «Сказки про себя самого». Во-первых, потому что дети любят слушать, что же случилось или могло случиться с их близкими: мамами, бабушками; любят придумывать про самих себя или своих братьев, сестер. Во-вторых, эта творческая деятельность помогает понимать сочинение как дополнение к реальной жизни, а не как замену самой реальной действительности.
Интересным является такой прием работы, как «Сказка на^ оборот». Например, сказка «Три медведя». Кого же нам жалко: медведей или девочку? Почему? Давайте придумаем сказку наоборот. Например: «Жила-была девочка Маша с бабушкой. Однажды они поехали в гости. А в это время их дом посетили три медведя, которые заблудились в лесу, им захотелось покушать, отдохнуть и поспать, а уже потом идти искать свой собственный дом...» Как все получится?
Всем детям нравится сказка с продолжением. Поэтому можно предлагать одну и ту же сказку, но преподносить ее с различных позиций, т.е. использовать так называемый блочный подход к сказке. Например, сказка «Золушка». Первый раз рассказыва-

ем традиционную сказку, следующий раз - Золушка в сказке становится великаном (невидимкой...), далее взрослый предлагает свою сказку о Золушке. Затем можно предложить сделать книжку с рисунками о Золушке и т.д.
Хорошие результаты в развитии творческого мышления, речи дает метод фокальных объектов (МФО) Чарльза Вайтинга. Этот метод позволяет взглянуть на предмет иначе, нарушив давно сложившиеся понятия о нем. Например: дети методом тыка выбирают два предмета из лото - машина, кошка. Воспитатель спрашивает: «Что эти предметы умеют делать?» Машина умеет: гудеть, ехать, трястись, катать и т.д. Кошка умеет: есть, спать, царапаться, мяукать, мышей ловить и т.д.
Если поменяются своими умениями кошка с машиной, то получится что?
Например, вот такая сказка: «Жила-была машина, которая любила есть все подряд. Особенно она любила ловить мышей. Однажды в гости к машине пришла кошка. Она громко гудела, тряслась. Машине надоело ее слушать и она начала громко мяукать и царапаться. Она сильно поцарапала кошку. Кошка обиделась, но машина попросила у нее прощения. Кошка предложила машине покатать ее. Катаясь на кошке машина уснула».
Сочинение сказок с помощью морфологической таблицы. Лучше работать с хорошо знакомыми героями: Колобком, Ку--рочкой-Рябой, Зайчиком, Лисой.
К примеру:
Петушок
Собака
Лиса
Зайчик
-Ребята, жил-был... кто? (Петушок).
-Где он жил? (Дети предлагают различные варианты.)
-Какой он был?
-Однажды отправился он гулять по нашей волшебной до
рожке и встретил... кого? (Зайчика).
-А что зайчик в это время делал? (Грыз морковку, пры
гал... .)
-А какой зайчик был?
-Что могло произойти после их встречи? И т.д.
В итоге, вот какую сказку составили дети.
Приключение Петушка.
Жил-был Петушок. Жил он в маленьком домике. Был он1 красивым, с золотым гребешком, красной бородкой. Скучно ему стало.
Вышел он на улицу, а навстречу ему — Зайчик. Зайчик был веселый, добрый. Они подружились и стали вместе играть. Но1: тут к ним подкралась Лиса. Лиса была хитрой, злой. Она схватила Зайчика и побежала. Громко закричал Петушок, стал звать на помощь. Услышала крик Петушка Собака, прибежала. Была она большой, зубастой, смелой. Быстро догнала Собака Лису и спасла Зайчика. А Лисе Собака сказала, чтобы больше сюда она не приходила, а то в клочья разорвет ее.
Нет предела творчеству в сказках. Можно придумывать только «желтые» или только «черные» сказки, можно сочинять невероятные приключения «чуда-юда», можно придумывать сказки «Суп со смешинкой», «Салат меня повез»'. Есть еще очень много, «можно...» - главное, чтобы дети полюбили сказочный мир, чтобы он стал одним из лучших воспоминаний их детства.



Лекция, реферат. Как сочинить сказку - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.



« назад Оглавление вперед »
6. Использование моделирования в обучении детей творческому рассказыванию « | » 8. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ И ОБРАЗНОСТИ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии