---
Пройти Антиплагиат ©

Главная » Психологический возраст и его периодизация » 1. Психологический возраст и его структура



Психологический возраст и его структура

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Психологический возраст как единица анализа процесса развития
Л. С. Выготский ввел понятие психологический возраст и определил его во взаимосвязи с возникающим новообразованием. Введение понятия «психологический возраст» дало основания для анализа процесса детского развития. Вместо отдельных психических процессов и функций, психологический возраст позволяет рассматривать целостные периоды развития, которые имеют самостоятельную и закономерную динамику, определяющую роль и удельный вес каждой частичной линии развития. Опора на данное понятие позволяет решать проблему периодизации детского развития, расставляя «метки» в непрерывном потоке психологического развития человека, контролируя его.
 

Согласно Л.С. Выготскому, возраст представляет собой относительно замкнутый цикл детского развития, имеющий свою структуру и динамику.

Структура психологического возраста

Рассмотрим структурные компоненты возраста, с помощью которых строится периодизация детства, а также может оцениваться нормативное развитие ребенка.
Возраст — понятие искусственное, его содержание зависит от социокультурных условий, в которых развивается ребенок. Система образования любой страны ориентируется на теоретически сформулированное и практически обоснованное понятие возраста для организации обучения и воспитания детей, предъявления требований к оцениванию результатов их развития.
Структуру психологического возраста составляют:
— новообразования в сфере сознания и личности;
— социальная ситуация развития;
— ведущая за собой развитие деятельность.
 
 

Рисунок 1. Структура психологического возраста
Основное направление развития в том или ином возрасте задает ведущая деятельность.
Ведущая деятельность — это деятельность, ведущая за собой развитие, а не всякая деятельность, которой занимается ребенок в том или ином возрасте. Суть ее в том, что она указывает на собственно активность ребенка. В ходе ее реализации в психике складывается способность, называемая центральным возрастным психологическим новообразованием. Выготский в своих работах в качестве ведущей выделил деятельность только дошкольного возраста, а именно игру. Позднее проблемой разработки ведущей за собой развитие деятельности занимался А. Н. Леонтьев, которому принадлежит определение структурных компонентов деятельности на предметном уровне и на психологическом уровнях. На предметном уровне деятельность представлена триадой: деятельность — действие — операция. На психологическом уровне деятельность представлена триадой: мотив — цель — задача.
Введение понятия «ведущая деятельность» в рассмотрение проблемы возраста и развития указывает на то, что ребенок воспринимается не как пассивный приемник воспитательных воздействий взрослого, а как субъект, активно выражающий свое отношение к действительности, имеющий свои потребности, желания, интересы.
Важнейшим механизмом развития деятельности является «сдвиг мотива на цель» (А. Н. Леонтьев). Суть этого механизма состоит в том, что цель, ранее побуждаемая к осуществлению каким-то мотивом, со временем приобретает самостоятельную побудительную силу, т. е. сама становится мотивом. Например, ребенок охотно занимается тем или иным предметом, потому что ему доставляет удовольствие общение с любимым взрослым. Со временем оказывается, что интерес к данному предмету углубился, и ребенок продолжает заниматься этим предметом ради него самого. Такая трансформация становится возможной только в случае выработки положительных эмоций на предмет. Должен пройти длительный период аккумуляции положительных эмоций, и только потом наступает время, когда сам предмет начинает «светиться» заряженной положительной энергией. Для описания механизма «сдвига мотива на цель» мы использовали метафоры Ю.Б. Гиппенрейтер. Подчеркнем, что здесь особым образом обозначается роль взрослого, который организует радостные переживания ребенка в процессе обучения.
Позиция Выготского в понимании ведущей за собой развитие деятельности позволяет педагогам рассматривать такую организацию деятельности, где смысл первичен по отношению к значению. Деятельность может и должна ориентироваться на возможности ребенка, а не на имеющийся и уже сформированный уровень его знаний и умений.
Критерием сформированности деятельности является позиция субъектное™, т. е. способность ребенка по своему усмотрению использовать
Важнейшим механизмом развития деятельности является «сдвиг мотива на цель» (А. Н. Леонтьев). Суть этого механизма состоит в том, что цель, ранее побуждаемая к осуществлению каким-то мотивом, со временем приобретает самостоятельную побудительную силу, т. е. сама становится мотивом. Например, ребенок охотно занимается тем или иным предметом, потому что ему доставляет удовольствие общение с любимым взрослым. Со временем оказывается, что интерес к данному предмету углубился, и ребенок продолжает заниматься этим предметом ради него самого. Такая трансформация становится возможной только в случае выработки положительных эмоций на предмет. Должен пройти длительный период аккумуляции положительных эмоций, и только потом наступает время, когда сам предмет начинает «светиться» заряженной положительной энергией. Для описания механизма «сдвига мотива на цель» мы использовали метафоры Ю. Б. Гиппенрейтер. Подчеркнем, что здесь особым образом обозначается роль взрослого, который организует радостные переживания ребенка в процессе обучения.
Позиция Выготского в понимании ведущей за собой развитие деятельности позволяет педагогам рассматривать такую организацию деятельности, где смысл первичен по отношению к значению. Деятельность может и должна ориентироваться на возможности ребенка, а не на имеющийся и уже сформированный уровень его знаний и умений.
Критерием сформированности деятельности является позиция субъектное, т. е. способность ребенка по своему усмотрению использовать уже сформированную деятельность в качестве формы для той, которая еще находится в стадии становления, делая ее содержанием общения. Так, например, ребенок, ставший субъектом предметной деятельности, после кризиса трех лет вносит в нее игровое содержание. Ребенок, ставший субъектом игровой деятельности, вносит в ее содержание учебу — играет в школу. Таким образом, преемственность возрастов выступает как преемственность ведущих видов деятельности, когда в недрах одной ведущей деятельности вызревает ведущая деятельность другого возрастного этапа. Кроме того, ведущая деятельность и складывающееся в ней центральное психологическое новообразование акцентируют роль искусственных социокультурных, средовых факторов развития.
В современной психологии развития используется понятие «неведущая деятельность» (Бережковская Е. Л., 2004). Неведущая деятельность есть «культурный» вид активности человека, свободный и спонтанный, развивает воображение и внутренний мир ребенка. Это деятельность, которая «дополняет» ведущую деятельность возрастного периода, помогая становлению центрального новообразования. Бережковская в качестве неведущих видов деятельности называет сенсомоторную активность в младенческом возрасте, подражание и слушание в раннем возрасте, продуктивные виды деятельности в дошкольный период, коллекционирование в младшем школьном возрасте и чтение — в подростничестве.
Каждый возраст характеризуется социальной ситуацией развития, т. е. теми единственными, неповторимыми связями и отношениями ребенка с социальным окружением, которые складываются в данном возрасте. Образно говоря, социальная ситуация развития — это мир глазами ребенка определенного возраста. Она закономерно определяет образ его жизни и бытие в целом.
Среди разнородных отношений ребенка, образующих социальную ситуацию развития, Выготский выделял «ближайшие» и «далекие» отношения с обществом. Ближайшие отношения содержательно раскрыты в исследовании генезиса форм общения ребенка (М. И. Лисина и ее ученики), а далекие — в исследовании ролевых отношений, обусловленных объективным положением (местом) ребенка данного возраста в системе общественных отношений (А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин).
Индивидуальный анализ социальной ситуации развития ребенка учитывает одновременно два плана отношений:
— отношения с общественным взрослым как представителем социальной организации (воспитатель, учитель, врач и т. п.);
— индивидуальные, личностные отношения с близким взрослым и детьми.
Для системного представления социальной ситуации развития необходимо дифференцированно рассматривать значимые для ребенка сферы взаимоотношений. Это есть основа для поиска «точек роста», источников трудностей, неблагоприятных тенденций или нарушений развития (Г. В. Бурменская, О. А. Карабанова, А. Г. Лидере, и др.).
Новая социальная ситуация развития задается тем новообразованием, которое складывается внутри ведущей за собой развитие деятельности. Но вместе с тем само становление ведущей деятельности не может осуществляться без целенаправленного развития возрастного новообразования. Согласно Выготскому, новообразование возраста — это «возрастно-психологический портрет ребенка». Появляясь, новообразование встает в центр развития с самого начала возраста. К концу возраста новообразование качественно меняется, трансформируется, оно становится произвольным. Так, воображение интенсивно развивается в игре ребенка дошкольного возраста, но впервые появляется уже в раннем возрасте, задолго до того, как приобретет статус новообразования, т. е. станет самостоятельным процессом. Первые формы игры (режиссерская, образная) возникают и развиваются уже на базе воображения как новообразования дошкольного периода.
В возрастной психологии выделяют два вида новообразований. Это новообразования литического (плавного, постепенного) периода развития и новообразования критического периода развития. Последние характеризуют появление нового типа отношений, новой позиции в общении, ребенок становится субъектом таких отношений, переходит на новый уровень осознания себя, других людей и окружающего мира.
Таким образом, психологические новообразования являются и предпосылкой, и результатом, своеобразным продуктом возрастного развития. «Созревание» новообразований относится к концу возраста. Накапливаясь с течением времени, они постепенно вступают в противоречие со старой ситуацией развития, ведут к ее слому и построению новых отношений, открывающих новые возможности для развития ребенка в следующем возрастном периоде.
Резюме. Подводя итог описанию структурных компонентов возраста, необходимо еще раз подчеркнуть, что главным из них, задающим «портрет возраста», является центральное новообразование. Именно оно задает базовое отличие ребенка одного возраста от другого, создает неповторимость возраста, метаморфозу возраста, определяя доминирующую позицию педагога/взрослого к ребенку.
 
Вопросы и задания
1. Объясните, каким образом психологический возраст позволяет анализировать развитие человека? Что составляет структуру психологического возраста?
2. Охарактеризуйте и проиллюстрируйте примером механизм «сдвига мотива на цель».
3. Как связаны ведущая и неведущая деятельности в развитии ребенка?
4. Расскажите о социальной ситуации развития применительно к организации воспитания и обучения ребенка.
 



Лекция, реферат. Психологический возраст и его структура - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » 2. Периодизация психического развития






 

Похожие работы:

Психологический возраст

23.03.2005/курсовая работа

Возрастная психология. Понятие возраста в психологии. Периодизация развития в отечественной и зарубежной психологии. Психологический возраст и самоосознание. Искажения психологического возраста. Особенности восприятия болезни пациентами.


 

Учебники по данной дисциплине

Деловое общение
Возрастная психология
Введение в конфликтологию.
Развивающие игры для детей от 3 до 7 лет.
Психология личности
Введение в общую психологию
Общая психология
Психиатрия
Профессиональная психология
Психология младшего школьного возраста
Медицинская психология в кратком изложении (билеты)
Когнитивные процессы
Основы планирования семьи
Организационная психология учебник
Познавательные психические процессы
Экстренная психологическая помощь пострадавшим
История психологии как науки
Предмет и методы психологии
Развитие психики человека
Обучение и развитие ребенка
Норма и отклонения психического развития