-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя в конце XIX - начале XX века » Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века



Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Основными владельцами капитала и средств производства являлись предприниматели (или буржуазия). Приоритет производственной предпринимательской деятельности им обеспечивало машинное производство, которое доминировало после промышленного переворота (вторая — третья четверть XIX в.) в фабричной промышленности. Частное предпринимательство в промышленной сфере являлось гарантированным источником прибыли.
К прежним источникам накопления капитала — промышленной деятельности дворянских и купеческих предпринимателей, сельской буржуазии; накоплению капиталов городскими торговцами и промышленниками; а также железнодорожными концессиями и подрядами — добавился новый источник накопления капитала — капиталистическая монополия, появившаяся в последней четверти XIX в. и подкрепленная традиционной государственной монополией.
Монополии создавали институт менеджеров. В составе членов советов директоров правлений акционерных компаний, основанных на коллективной форме собственности, помимо промышленников и банкиров были инженеры и ученые.
При этом сохранялись и прежние формы социальной организации. Вплоть до 1917 г. в России существовали сословия, закреплявшие юридически права, а вместе с ними и социальные ограничения для конкретного подданного империи. Сословный строй затруднял процесс образования классов, но остановить его не мог. Каждое сословие приспосабливалось в приемлемых для него формах к существовавшим социально-экономическим и государственным порядкам.
Новой формой активной хозяйственной деятельности крестьянства становится кооперация. Необходимость кооперативного противодействия крупному бизнесу осознавали наиболее дальновидные предприниматели. Один из членов золотопромышленного общества «Лензото», а также ряда строительных компаний и Русско-Азиатского банка (крупнейшего частного банка России), профессор Московского и Петербургского университетов И.Х. Озеров одновременно был выдающимся теоретиком и практиком отечественной потребительской кооперации. Сам Озеров имел крестьянское провинциальное происхождение (деревня Занино Костромской губернии).
Московские промышленники, многие из которых имели крестьянские старообрядческие корни, отдавали предпочтение самофинансированию, создавали банки (например, Рябушинские). У них была своя этика. «В московской неписанной купеческой иерархии на вершине уважения стоял промышленник-фабрикант, — писал
В.П. Рябушинский. — Потом шел купец-торговец, а внизу стоял человек, который отдавал деньги в рост, учитывал векселя, заставлял работать капитал... Процентщик!»
В Российской империи была высокой норма прибыли. Она составляла в среднем 6,9%. Самая высокая норма прибыли была в Сибири: в среднем — 7,7, а в торговле — 13,7%. В Петербурге и Москве — 6,1; в Прибалтике — 6,5; в промышленном Юге (Донбасс, Кривой Рог) — 6,8%.
Высокая прибыль, повышенный спрос на капитал, благоприятные курсы для оплаты купонов и тиражных облигаций, дешевая рабочая сила привлекали иностранцев в Россию.
Треть капиталов в акционерном иностранном предпринимательстве в России принадлежала французам, свыше 1/5 — англичанам, менее 1/5 — немцам, около 1/6 — бельгийцам. В России делали капиталы известные в будущем политики.
Гувер Г.К. составил капитал на эксплуатации шести нефтяных компаний, действовавших в Майкопе, контрольным пакетом акций которых он владел. В дальнейшем его заинтересовали возможности Урала. Он болезненно и агрессивно встретил национализацию промышленности в Советской России. Его компаньон — шотландский бизнесмен Л. Уркарт (Уркварт) — неоднократно, но безрезультатно обращался к В.И. Ленину по вопросу о разрешении концессии.
Герберт Кларк Гувер (1874-1964) — 31-й президент США (1929— 1933). Родился в семье квакеров. Оставшись рано сиротой, воспитывался дядей. Получил образование горного инженера в Стэнфордском университете. После окончания университета Гувер работал в Геологической службе США. С 1908 г. работал горным инженером на Кыштымском медеплавильном заводе. Скупив предприятия у наследников Расторгуева, создал акционерное общество Кыштымских горных заводов. После 1917 г. ему пришлось расстаться со своим предприятием, так как вся российская промышленность была национализирована.
Он любил Кыштымский горный округ на Среднем Урале, о котором в своих воспоминаниях писал не только как о наиболее интересном предприятии и богатейших месторождениях руды, железняка, минералов и пр., но и как о живописной местности с мягким климатом и богатой растительностью, горами и озерами, богатыми рыбой. В своей предпринимательской деятельности Гувер был больше связан с английским, чем американским капиталом. Имел регулярные финансовые контакты с банками Лондона, да и начинал свою службу в частных английских компаниях.
Среди участников акционерного общества Кыштымских горных заводов были известные представители российской деловой элиты, такие как А.И. Путилов и А.И. Вышнеградский. Особое место в холдинге занимал Ф.А. Иванов (Стихарев).
Филипп Антонович Иванов (Стихарев) (1871 — 1957) — сын служащего Златоустовского оружейного завода, рано остался без отца, благодаря помощи друга своего отца, оружейника Лерха, получил образование горного инженера в Германии, в Фрейбергской горной академии (1907). Почетный гражданин г. Екатеринбурга.
В Кыштымский горный округ Иванов был приглашен главным уполномоченным. Рассчитывал на помощь иностранцев для переоборудования предприятия и создания современной социальной инфраструктуры. Обратил внимание иностранцев на перспективное месторождение цветных металлов у деревни Таналык на Южном Урале. Профессионализму Иванова доверяли. Позже Уркарт передал ему свой пост директора-распорядителя акционерного общества Кыштымских горных заводов.
Последующий опыт сотрудничества с Уркартом и Гувером скорректировал позицию Ф.А. Иванова и убедил его в необходимости твердого соблюдения русских интересов. Иванов стал убежденным противником проникновения американского капитала в Россию, особенно в горное дело Урала и Сибири. Он считал, что американцев нельзя пускать даже в мелкие предприятия, особенно бесконтрольно. Иванов допускал участие американцев только в железнодорожном строительстве.
В 1912 г. Иванов был избран в Государственный совет от промышленности. В Первую мировую войну был членом Особого совещания по обороне, председателем Комитета для заведования снабжением уральских заводов металлами «Металлосбыт». В 1915—1917 гг. на совещаниях в Министерстве финансов и Военном министерстве Иванов ставил вопрос о необходимости сделок с союзниками для обеспечения интересов России.
В российскую финансовую олигархию входили представители разных регионов, этносов и конфессий.
Карл Иосифович Ярошинскии (1878—1929). Родился в семье польских помещиков около Винницы. В 1911 г. при посещении Николаем II Киева брат Карла Ярошинского — Франц был произведен в камер-юнкеры, что приблизило клан Ярошинских к придворным кругам. Используя новые связи, они активно занялись предпринимательской деятельностью и значительно увеличили свое состояние в годы Первой мировой войны.
В апреле 1916 г. при содействии Русско-Азиатского банка К. Ярошинскии купил один из ведущих банков — Русский торгово-промышленный банк. В том же году он стал вице-председателем Союзного банка, в который объединились провинциальные банки. В надежде установить контроль и над другими банками, он участвовал в спекуляциях с акциями на фондовой бирже. Был владельцем двух сахарных компаний, страховой фирмы, крупнейших угольных шахт и металлургических предприятий Донбасса, где финансировал хлебную торговлю. Он подписал соглашения с лондонскими банками и стал их крупным контрагентом. После Октябрьской революции 1917 г. Ярошинский искал каналы финансирования белых армий, встречался с английскими представителями, обещая английскому капиталу обеспечить господствующее положение в экономике России в случае победы.
Будущее России предприниматели представляли по-разному.
Основным делом жизни русского купца Николая Васильевича Мешкова (1851-1933) было развитие путей сообщения. Он сравнивал пути сообщения с системой кровообращения. Мешкову принадлежала идея провести вдоль западного Приуралья в Печорский край железную дорогу Оренбург — Уфа — Пермь, чтобы соединить южные губернии России, Туркестан и Новороссийск с богатым лесом Печорским краем, незамерзающей Индигской губой. Снабжение Печорского края хлебом южных губерний создавало важнейшее условие заселения края.
Мешков был крупнейшим владельцем пароходов на Волге и Каме; его суда были мощными и технически оснащенными. Одновременно его плоскодонные «мыши» благополучно ходили по мелководным притокам Камы. Мешков добросовестно применял эффективные и современные формы, методы и средства при организации и развитии дела, механизировал многие производства. Он многое сделал для развития строительной отрасли и строительных материалов, в том числе производства цемента.
Основные финансовые отношения Мешков поддерживал с Московским торговым банком. С директором этого банка Александром Николаевичем Найденовым Мешкова связывали давние деловые и товарищеские отношения. В правление Северного страхового общества, новое здание которого было построено в Москве на Ильинке, вошли в качестве председателя А.Н. Найденов, а в качестве директора-распорядителя Н.В. Мешков.
Долгие годы Мешков был председателем Пермского биржевого комитета — организации предприимчивой и деятельной. Деловая репутация Мешкова была безукоризненной. В числе своих сотрудников он имел преданных людей. Долгие годы с Мешковым работал крестьянин, старообрядец Г.М. Чудинов. Он ведал всеми конторами Мешкова в Перми, Москве, Петербурге, во всех приволжских городах. Бессменным бухгалтером Мешкова был А.Д. Иванов — убежденный «толстовец», который, как только у него оказывались какие-либо сбережения, уходил вместе с семьей в деревню к мужикам «опрощаться». Потом возвращался опять к Мешкову, и тот его вновь принимал. Иванов был талантливым и честным бухгалтером.
Накануне революций 1917 г. Мешков, хозяин пароходства и железных дорог, заводов и мастерских, пристаней и складов, издательств и зданий, большого участка Нижегородской ярмарки «Восточный базар» с гостиницей, имел по разным оценкам состояние от 16 до 60 млн руб.
A.M. Горький в очерке о другом русском самородке — Савве Тимофеевиче Морозове — не смог обойти молчанием Н.В. Мешкова, сравнив его с героями прозы Н.С. Лескова: «К тому же я знал, что богатый пермский пароходовладелец Н. Мешков активно помогает делу революции, и вспомнил умные слова из письма Н. Лескова: "Если на Святой Руси человек начнет удивляться, так он остолбенеет в удивлении, да так, вплоть до смерти, столбом и простоит". По беспокойному духу, дарованию, нравственной силе, внутренней необходимости отдать жизнь за что-то большое, общее, не за эгоистическое спасение души Мешков был сродни праведникам Лескова, без которых, "по народному верованию не стоит ни один град"».
Мешков финансировал народников, большевиков и эсеров; поддерживал бастующих рабочих в 1905 и 1907 гг. В 1907 г. Мешкова привлекли к суду и арестовали за сочувствие революционерам. В тюрьме не знали, как к нему обращаться: как к заключенному или как к попечителю. Когда Мешков согласился выйти под залог в 10 тыс. руб., все это восприняли с облегчением. Выйдя на свободу, Мешков дал значительную сумму на нужды заключенных. В тюрьме появились книги, улучшилось питание. Мешков был убежден в том, что, кто строит школы, — тот закрывает тюрьмы.
Мешков оставил по себе добрую память. Он спасал Пермскую губернию от голода в 1891 г., многое сделал для основания первого университета на Урале в Перми в 1915 г. Создал условия для работы эвакуированных профессоров Петербургского университета, в частности Б.Д. Грекова. Многие советские ученые получили образование до революции, благодаря стипендиям и поддержке Мешкова.
Он спас от закрытия Институт Лесгафта в Петербурге, от банкротства издательство Ф. Павленкова, выпускавшего книги серии «Жизнь замечательных людей». Мешков хорошо знал А.И. Куприна и A.M. Горького, Ф.И. Шаляпина и СТ. Морозова, И.Д. Сытина и С.А. Чаплыгина.
Мешков обвинял правительство в покровительстве немногим сановным предпринимателям и монополистам в ущерб широким слоям промышленников. Он был убежден, что пробуждение Северо-Востока России продолжал тормозить бюрократический индифферентизм правительственных органов.
Н.В. Мешков — почетный гражданин г. Перми.
20% деловой элиты России к 1914 г. составляли евреи. Евреями в России считались лица, придерживавшиеся иудаизма, т.е. религиозные евреи.
Еврейское состояние и ограничение правоспособности прекращалось с отказом от иудаизма и официальным переходом в христианство. Переход в нехристианские исповедания российским подданным был запрещен. Банкирские дома Гинцбургов и Поляковых были лидерами петербургской и московской еврейских религиозных общин.
На рубеже XIX—XX вв. сформировалась татарско-исламская экономика, которая стала основной сферой деятельности мусульманского предпринимательства. Его отличала опора на собственные силы и крепкая этноконфессиональная солидарность. Интересы мусульманского предпринимательства не противоречили коммерческой деятельности русской буржуазии.
 



Лекция, реферат. Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Правление императора Николая II (1894 - 1917) в условиях социального кризиса, войн и революционных потрясений
Система управления российской империей
«Национальное государство» Сергея Юльевича Витте. Витте С.Ю. как политический деятель
Столыпин как политический деятель. Столыпинские реформы
Роль Менделеева в политическом развитии России во время правления Николая II
Кооперация в начале XX века — путь социально справедливой консолидации российского общества
Внутренняя политика российской империи в начале XX века
Социально-экономическая политика российской империи в начале XX века
Финансовая политика В.Н. Коковцова
Совет по делам местного хозяйства во внутренней политике России
Эволюция самодержавия после 1905 г.
Система управления российской империей до и после первой русской революции 1905-1907 годов
Геополитические интересы российской империи на рубеже XIX—XX веков.
Европейское направление внешней политики России
Дальневосточное направление внешней политики России в начале 20-го века
Русско-японская война (1904-1905)
Оборона Порт-Артура
Портсмутский мир
На пути к мировой войне. Роль восточного фронта в первой мировой войне
Хронология Первой Мировой войны
Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века
Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века
Социальное положение крестьянства в начале 20 века
Социальное положение рабочих в России в начале 20 века
Общественное развитие и социально-экономическое положение населения России в начале 20 века
Экономическое развитие российской империи в конце XIX — начале XX века
Развитие промышленности в России в начале 20 века
Развитие сельского хозяйства в конце XIX — начале XX века.
Развитие транспорта в начале 20 века в России
Финансы. Отечественный и иностранный капитал в России в начале 20-го века
На пути к революции
Революционный терроризм начала XX в.
Банкетная кампания 1904 года
Социально-политический конфликт в России к 1905 г.
Первая революция в российской империи (1905-1907)
Нарастание революции 1905 года
Манифест 17 октября 1905 г.
Становление российского парламентаризма
Конец революции 1905 года. Государственная дума третьего созыва
Хронология событий революции 1917 года




« назад Оглавление вперед »
Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века « | » Социальное положение крестьянства в начале 20 века






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко