-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя в конце XIX - начале XX века » Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века



Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В Российской империи проживало более 100 народов, не считая небольших этнических групп. При проведении переписи 1897 г. ставился вопрос не о национальности, а о родном языке и вероисповедании. Великороссы составили 44,35% населения, малороссы — 17,81, белорусы — 4,69%. Все три народа официально считались русскими и вместе составляли 66,81% населения Российской империи. Славяне (восточные, а также западные (поляки) и южные (болгары)) в целом представляли 75% населения страны. Значительной национальной группой были евреи (5,2 млн человек, или 4,1%). Представители нерусских народов продолжали говорить на родном языке, владея в общей массе русским языком гораздо хуже. Среди таких народов были немцы Поволжья, значительная часть которых проживала среди русских.
За 17 лет — с 1897 по 1914 г. — численность населения Российской империи увеличилась с 129 142,1 до 178 378,8 человек (табл. 25.1) и составляла около 8% населения мира (табл. 25.2).
Происходившие в Российской империи социальные изменения носили фундаментальный характер. Динамика преодоления сословных рамок, процессы дифференциации внутри сословий — все это влияло на межсословные и внутрисословные отношения (табл. 25.3). Подданные Российской империи искали свое место в меняющемся мире.
В 1913 г. лица, занятые в народном хозяйстве, распределялись по отраслям следующим образом: большинство населения (75%) трудилось в сельском и лесном хозяйстве; 9% — в промышленности и строительстве; столько же — в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте, на заготовках; 2% — на транспорте и в сфере связи; 1% — в здравоохранении, культуре, науке; 4% — в государственном аппарате, кооперативных и общественных организациях, в прочих отраслях народного хозяйства.
Устойчивая тенденция роста к 1913 г. полупролетариев (до 55,6 млн человек вместо 41,7 млн) и пролетариата (с 22 млн до 32,5 млн человек) отражала усиление промышленной составляющей народного хозяйства страны.


Социально-экономической стороной индустриализации, начавшейся в середине 1880-х гг., стал рост числа рабочих, инженеров, управленческого звена, укрепление связей акционерных компаний с банками, развитие их финансовых контактов, появление «личных уний» (т.е. участия одних и тех же лиц в правлениях нескольких промышленных компаний и банков). Последние усиливали процессы формирования финансовой олигархии и монополизации.
Численность социально обеспеченной группы с 3 млн человек увеличилась к 1913 г. до 4,1 млн (табл. 25.3). Также выросло число зажиточных мелких хозяев — с 23,1 млн до 31, 5 млн человек. Наиболее высокие прибыли (свыше 50 000 млн руб. в год) накануне Первой мировой войны получали владельцы торгово-промышленных предприятий — 42,2%. Размещено на referatwork.ru
С большим отрывом от них следовали землевладельцы, на которых приходилось 18,5% доходов; владельцы денежных капиталов — 14,5%; собственники городского недвижимого имущества — 14,1%; лица высокооплачиваемых форм труда зарабатывали 1,6%; на остальных — 0,5%. Вместе с тем увеличилось число беднейших мелких хозяев — 42 млн вместо 35,8 млн человек.
Перемены в социальную жизнь страны и ее культурный облик вносили процессы урбанизации. В 1913 г. в городах Российской империи проживало 14,2%. Доля городского населения составляла: в Петербургской (74,0%), Московской (50,2%), Варшавской (41,7%), Эстляндской, Таврической, Курляндской, Херсонской и Лифлянской губерниях; а также в Тифлисской (22,1%), Бакинской (26,6%), Батумской (25,6%), Черноморской (45,5%), Амурской (28,6%), Приморской (32,9%). Многие пришедшие на работу из деревни в город оставались по паспорту крестьянами, однако их быт менялся.
Таблица 25.3 Сословия по данным переписи 1897 г.

Дворянство


В начале XX в. дворянству, провозглашенному российским законодательством высшим сословием страны, было все сложнее сохранять первенствующее положение. Дворянство переживало социальную дифференциацию. Величина земельной собственности, экономический статус, род занятий и квалификация отражали степень участия дворянства в экономической, политической и культурной жизни страны. Помимо роли слуги государства и помещика дворянство участвовало в частном предпринимательстве, многие его представители пополнили ряды интеллигенции. Неуклонно снижался процент дворян в общем контингенте государственных служащих и офицеров.
Внутри дворянского сословия нарастало неравенство. Высшая сановно-бюрократическая знать отличалась от местного, земского дворянства. Не только у консервативного и либерально-конституционного дворянства, но также и у дворян — участников революционного движения было разное мировосприятие, образ жизни и мотивация поступков. Различались индивидуальные и групповые представления.
Поместное дворянство составляло 1/3 всех дворян империи. Из них более половины были малоземельными собственниками. В ходе реализации Столыпинской аграрной реформы к 1915 г. мелкопоместное дворянское землевладение почти исчезло.
Большая часть дворянских земель находилась в руках помещиков-латифундистов. К их числу принадлежали Орловы-Давыдовы, С.Д. и А.Д. Шереметевы, А. Бобринский, З.Н. Юсупова, Барятинские, В.Н. Орлов, А.А. Мордвинов и др.
Помещичьи хозяйства были разными. Наряду с передовыми хозяйствами О.П. Долгоруковой в Тамбовской губернии, З.Н. Юсуповой в Курской губернии, Куракиных в Орловской губернии и некоторых других, часть помещиков предпочитала сдавать большую часть своей земли в аренду.
Первая российская революция (1905—1907) нанесла ощутимый удар по социальному строю. Помещичьи земли стали активно распродаваться, особенно в 1906—1909 гг. Правительству, обеспокоенному процессом обезземеливания дворянства, не удалось переломить ситуацию.
Еще в 1897—1901 гг. созванное Особое совещание по делам дворянского сословия занималось выработкой программы помощи благородному сословию. Тогда было инициировано принятие ряда законов, в том числе о заповедных имениях, не подлежащих продаже, залогу, долговым взысканиям и переходивших по наследству в особом порядке, для поддержания высшего сословно-политического статуса высших слоев дворянства; об учреждении дворянских касс взаимопомощи, пансионов-приютов, дворянских кадетских школ с участием капиталов от казны.
Большое значение придавалось количественным показателям общего числа дворянского сословия, сохранению корпоративных связей и предотвращению деградации мелкопоместного дворянства.
На рубеже XIX—XX вв. пробуждается политическое сознание дворянства. В Петербурге и Москве возникают политические салоны и кружки. Робкие попытки совершенствования деятельности дворянской корпоративной организации, расширение прав дворянских собраний, установление контактов между отдельными дворянскими обществами разных губерний решительно отвергались верховной властью. Поэтому основным средством общения становились переписка, обмен постановлениями дворянских обществ и земств.
Накануне Первой революции, и особенно в ходе нее, усилилась тенденция консолидации консервативного дворянства. В 1906 г. поместное дворянство образовало сословную политическую организацию Объединенное дворянство, которая отстаивала исторические привилегии дворянства и поместного землевладения и ставила целью стабилизацию монархического строя, противостояния либерализму и революционизму, заразившему часть дворянства,
Для большинства российского дворянства было характерны понимание чести как обязанности служения царю, Отечеству и выполнение христианских заповедей. Однако в условиях модернизации общества в среде поместного дворянства нарастало разочарование политикой власти в отношении сословия.
Отношение консерваторов к власти осложняло их неприятие уступок конституционным требованиям либерального общества. Хотя дворянская оппозиция власти и не составляла большинства в сословии, она была достаточно разнообразной. Политические, экономические, духовные и культурные устремления отдельных групп и представителей дворянства отличала разнонаправленность.
Дворяне входили в состав всех политических партий и организаций — от леворадикальных до крайне правых, работавших в Государственной думе четырех созывов в 1906—1917 гг. Дворянство утратило признаки единого класса-сословия.
Распад старой системы внутрисословных связей воспринимался частью дворянства как возможность реализации своих идеальных представлений и проектов.
Расширялась сфера предпринимательской активности дворянства. Его представители участвовали в страховом деле, железнодорожном строительстве, промышленности, банковском деле. В образцовых помещичьих хозяйствах внедрялись новейшие методы и формы ведения хозяйства.
Многие дворяне приобрели профессии врачей, юристов, стали писателями, художниками, артистами, пополнили ряды интеллигенции. Часть разорившегося дворянства даже влилась в ряды пролетариев и полупролетариев.
Внутрисословная и межсословная мобильность в среде дворянства была достаточно интенсивной. Дворянское сословие было открыто для представителей других сословий. Гражданская и военная государственная служба, получение ордена, среднего и высшего образования по закону давали право на личное или потомственное дворянство.
Для того чтобы открытость дворянского сословия не нарушала сословных традиций, субкультуры, ментальности, выросли требования к служебному положению, дававшему право на дворянство. В то же время дворянами хотели видеть не всех.
Губернский предводитель курского дворянства А.Д. Дурново в январе 1902 г. в докладе губернскому собранию заявил, что получившие по именному указу от 28 мая 1900 г. права потомственного дворянства евреи не должны вноситься в губернские дворянские родословные книги.
Дворянство сыграло в истории Российской империи выдающуюся роль. Носители «громких фамилий» родовитого дворянства были соединены нитями родства и свойства, матримониальными связями, часто подкрепленными дружескими отношениями. Родством и свойством были связаны: Арсеньевы, Бибиковы, Бобринские, Глебовы, Глинские, Голицыны, Давыдовы, Дунины, Евреиновы, Кристи, Ломоносовы, Лопухины, Михалковы, Мордвиновы, Муромцевы, Нарышкины, Нелединские-Мелецкие, Новосильцевы, Оболенские, Раевские, Самарины, Столыпины, Толстые (из колен Льва Николаевича), Трубецкие, Турнемиры, Унковские, Урусовы, Философовы, Хвостовы.

Хованские, Хрущовы, Юрловы.


Каждое звено этого родословия было связующей «цепью» российской истории, хроникой семьи, хроникой страны, хроникой бедствий и мужества. Мир помещичьей усадьбы уступал место крестьянским гнездам. Современники Серебряного века наблюдали закат русской усадьбы: «Страшно, когда рушится веками созданная культура, когда чувствуется разложение родовых основ». Так передал ощущения знаток старой дворянской усадьбы Н.Н. Врангель (1882-1916), описавший ушедшую и уходящую натуру. Часть усадеб скупили купцы и «деревенские кулаки — разуваевы, колупаевы, подъугольниковы и сладкопевцевы... началась трагедия "вишневого сада'». Помещичьи усадьбы, рожденные в крепостную эпоху, ставшие приютом крепостного искусства, потеряли свой смысл. «Жизнь в деревне перестала быть жизнью на века, а лишь переходным этапом, летним отдохновением». Изменилось значение смысла слова «дача». Явилась фигура «русского дачника».
Тем не менее, усадебная жизнь оставалась тем семейным гнездом, где в единении с природой и рафинированной культурой, в заботах о хозяйстве вырастало и духовно крепло отношение к миру. Известны факты деятельного участия обитателей усадеб в жизни крестьян, создании усадебных школ, больниц, училищ и других милосердных дел. Серебряный век канонизировал помещичью усадьбу — сравнительно небольшую, но оптимальную для жизни одной семьи, воплощавшую определенный общественный статус и представления о жизни.
Демократизация русского общества конца XIX — начала XX в. позволяла получить образование и занять достойное положение способным людям из всех сословий, включая крестьянское. Она уравнивала их потенциальные материальные возможности с обедневшим дворянством.



Лекция, реферат. Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Правление императора Николая II (1894 - 1917) в условиях социального кризиса, войн и революционных потрясений
Система управления российской империей
«Национальное государство» Сергея Юльевича Витте. Витте С.Ю. как политический деятель
Столыпин как политический деятель. Столыпинские реформы
Роль Менделеева в политическом развитии России во время правления Николая II
Кооперация в начале XX века — путь социально справедливой консолидации российского общества
Внутренняя политика российской империи в начале XX века
Социально-экономическая политика российской империи в начале XX века
Финансовая политика В.Н. Коковцова
Совет по делам местного хозяйства во внутренней политике России
Эволюция самодержавия после 1905 г.
Система управления российской империей до и после первой русской революции 1905-1907 годов
Геополитические интересы российской империи на рубеже XIX—XX веков.
Европейское направление внешней политики России
Дальневосточное направление внешней политики России в начале 20-го века
Русско-японская война (1904-1905)
Оборона Порт-Артура
Портсмутский мир
На пути к мировой войне. Роль восточного фронта в первой мировой войне
Хронология Первой Мировой войны
Население и социальный строй российской империи в конце XIX - начале XX века
Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века
Социальное положение крестьянства в начале 20 века
Социальное положение рабочих в России в начале 20 века
Общественное развитие и социально-экономическое положение населения России в начале 20 века
Экономическое развитие российской империи в конце XIX — начале XX века
Развитие промышленности в России в начале 20 века
Развитие сельского хозяйства в конце XIX — начале XX века.
Развитие транспорта в начале 20 века в России
Финансы. Отечественный и иностранный капитал в России в начале 20-го века
На пути к революции
Революционный терроризм начала XX в.
Банкетная кампания 1904 года
Социально-политический конфликт в России к 1905 г.
Первая революция в российской империи (1905-1907)
Нарастание революции 1905 года
Манифест 17 октября 1905 г.
Становление российского парламентаризма
Конец революции 1905 года. Государственная дума третьего созыва
Хронология событий революции 1917 года




« назад Оглавление вперед »
Хронология Первой Мировой войны « | » Предприниматели и предпринимательство в России в начале 20 века






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
История России XVIII века
Российская империя во первой половине XIX
Источники отечественной истории государства и права кратко