-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя во первой половине XIX » Общественное движение в первой четверти XIX века



Общественное движение в первой четверти XIX века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Когда речь идет об общественном движении XVIII—XIX вв., то имеется в виду деятельность достаточно узкого круга лиц, включавшего в себя даже не все так называемое образованное общество. Поэтому под обществом в данном разделе мы будем понимать ту часть образованного меньшинства, которая желала и имела возможность, хотя бы нелегально или полулегально, участвовать в политической жизни страны, реагировать на действия правительства, вообще верхов, на те или иные события в стране и мире.
Поскольку это общество не было однородным, поэтому и общественное движение единством не отличалось. В нем выделяется три лагеря: консервативный, либеральный и революционный. Общественное движение, таким образом, является взаимоотношением указанных лагерей как с органами государственной власти, так и друг с другом по важнейшим вопросам российской жизни. Эти вопросы могли касаться политики, экономики, социальных отношении или культурной жизни. Попробуем указать на важнейшие черты трех лагерей, чтобы в ходе дальнейшего изучения их не путаться в понятиях и терминах.
Одним из самых сложных понятий в этом ряду является понятие «консерватизм». Дело в том, что сами консерваторы, не только в России, но и в Европе, упорно отказывались дать четкое определение своему мировоззрению, толкуя его необычайно расширительно. Поэтому исследователи предпочитают отмечать наиболее характерные черты консерватизма XIX в., которые помогают понять, с чем, собственно, мы имеем дело. Главные из них следующие:
1) признание монархического правления лучшим и универсальным порядком, освященным религией;
2) признание необходимости контролировать и совершенствовать природу человека с помощью религии и монархического порядка;
3) убеждение в том, что люди изначально и определенно не равны в социальном, умственном и физическом отношениях;
4) признание безусловной незыблемости частной собственности;
5) необходимость участия аристократии в делах управления государством;
6) убеждение в ограниченности человеческого разума, а потому признание важности традиций, исконно принятых государственных, церковных и бытовых ритуалов.
Существует тонкая, но значимая грань между взглядами консерваторов и реакционеров. Она состоит в том, что консерватизм базируется на определенной политической культуре, тогда как реакционность питается темными сторонами народного сознания, народной стихии. Как справедливо заметил один из историков, «русские консерваторы могли вздыхать по безнадежно ушедшим временам, но никогда не намеревались вернуть прошлое, повернуть ход жизни вспять». Реакционеры же, ради достижения собственных целей, были готовы интриговать, устраивать заговоры и даже провоцировать демонстрации «народного гнева».
Либерализм. Говоря о либерализме, отметим, что как стройное учение он возникает в Западной Европе достаточно поздно, но его идейные корни и первые попытки сформулировать либеральную доктрину относятся к XVII—XVIII вв. Обращаясь к определению этого учения, можно заметить, что существуют два его толкования. Одно из них утверждает, что либерализм — это такой тип политической культуры, который стремится к утверждению индивидуальной свободы на основе и в рамках законов, понимаемых как обобщение потребностей цивилизованных людей. Второе гласит, что либерализм — это теория и практика максимального ограничения вмешательства государства в сферу экономики и социальных отношений. Отметим, что в любом случае либерализм — это еще и проповедь терпимости, уважения к традициям, этика компромиссов.
В Западной Европе либерализм возникает в тесной связи с многовековым процессом становления гражданского общества, утверждения частной собственности, рыночной экономики, появления влиятельного «среднего класса». Весь этот цивилизационный подтекст формирования западного либерализма в России отсутствовал вовсе либо в XVIII—XIX вв. был представлен в зачаточном состоянии. Поэтому здесь либерализм стал достоянием европеизировавшихся элементов русского общества, которые относились к либеральной доктрине избирательно, принимая ее лишь частично. Все это придавало российскому либерализму весьма своеобразный характер и сулило ему нелегкую судьбу.
Революционность (радикализм) как крайняя форма недовольства общества существующим строем стремится переделать действительность, сломать старое ради нарождающегося или придуманного самими революционерами нового. Исследователи выделяют разные типы революций: буржуазно-демократическая, народно-демократическая, социалистическая и т.п. Удавшиеся революции всегда представляют из себя скачок в иное качество, правда, длина этого скачка, потери и приобретения в процессе него непредсказуемы. Оппоненты революционеров обвиняли их в том, что те якобы призывали к воцарению хаоса. Однако дорогу к хаосу мостят не только революционеры, но и те установления в жизни государства и общества, которые никак не желают уходить, а потому вызывают протест части или всего населения страны.
Революционность достаточно разнообразна по степени собственной радикальности, бескомпромиссности. Она может видеть в существующем строе некие зародыши будущего, а потому бороться лишь за структурные реформы, которые позволят этим зародышам развиться в полноценный новый общественно-политический организм. В данном случае революционеры смыкаются с левым крылом либерального лагеря, и появляется возможность возникновения широкого оппозиционного движения. В иных обстоятельствах революционная теория настаивает на безоглядном сломе существующей государственной машины и уничтожении прежнего общественного устройства. Тогда революционеры подчас превращаются в экстремистов, подогревающих темные стороны народного сознания, подстрекающих народные массы к стихии-ному и нерациональному бунту. В последнем случае все большую роль в революционном движении начинали играть утопические проекты и мифические представления о «царстве справедливости», «всеобщем равенстве» и т.п. Общественное движение в начале XIX века.
Вопрос о зарождении регулярного общественного движения в России до сих пор является дискуссионным. Часть исследователей относят его возникновение к последней трети XVIII в., другие — к 1830—1840 гг., третьи утверждают, что основные положения консервативной и революционной доктрин были достаточно четко сформулированы в царствование Александра I, в то время как либеральные взгляды получили свое выражение в 1830—1840-х гг. Существует и некий промежуточный вариант решения проблемы, согласно которому регулярное общественное движение в России началось в первой четверти XIX в., а в последней трети XVIII в. велась работа, подготовившая его возникновение. Сторонники этой точки зрения предпочитают говорить о существовании в 1780— 1790-х гг. деятелей предконсерватизма, преддиберализма и предреволюционное.
Как бы то ни было, большинство ученых сходятся на том, что первыми появились, а потому являлись наиболее разработанными, взгляды российских консерваторов. У истоков же возникновения консервативного лагеря стоят Н.М. Карамзин, А.С. Шишков и М.П. Погодин.
Считается, что политические позиции Н.М. Карамзина наиболее полно изложены в «Записке о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях», подготовленной в 1811 г. для Александра I (но воспринятой императором до поры достаточно холодно). По мнению историка, монархия, являвшаяся для России лучшей формой правления, устояла в веках, преодолевая все зигзаги и трудности исторического развития, потому что была гибкой, саморазвивающейся системой. Направление ее развития свидетельствует о том, что российское самодержавие прошло долгий путь от варварски деспотической формы правления до европейски просвещенной. Это положение — одно из первостепенных для знаменитого историка. Вторым подобным положением стало утверждение им тезиса о нравственно-политической неготовности образованного общества и народных масс к введению в стране республиканского правления. Отсюда следовала цель существования монархии — воспитание в подданных гражданских чувств и качеств, постепенное превращение их в просвещенных и ответственных строителей великой державы.
Будучи «республиканцем в душе», Карамзин начертал исторический путь монархии и перспективу ее развития. Согласно ему, Россия развивалась от деспотии к просвещенной монархии и теперь ей предстоит трудное и долгое превращение в монархию конституционную, а затем и в республику. Самым опасным на этом пути историк считал забегание вперед, несвоевременные эксперименты над неподготовленной к этому страной. Именно поэтому данная Записка оказалась весьма критической в отношении Петра I и Александра I, стремившихся придать ускорение российской истории и не всегда обращавших внимание на готовность подданных к реформам.
Воспитание человека нравственного и политического должно было стать главной задачей верховной власти. Прежде всего, она призвана показать россиянам пример почтительного отношения к закону и религии. Вряд ли подобные нравоучения могли понравиться Александру I, однако для Карамзина это была не просто проповедь или педагогическая система. Он считал свои выводы единственно верной и чисто политической программой действий не только для верховной власти, но и для всего образованного общества. Недаром за внешне литературно-лингвистическими спорами знаменитых в 1810-х гг. кружков «Арзамас» и «Беседа любителей русской словесности» современники событий видели гораздо более важные проблемы, чем дискуссии о русском слоге и языке.
В столкновении «Арзамаса» (сторонники Карамзина) и «Беседы» (которой руководил А.С. Шишков) речь шла о превалировании человеческих ценностей над сословными и бюрократическими; о праве гражданина на собственное мнение; об истинном, а не казенном патриотизме, т.е. речь шла о том, что собой представляет подлинное просвещение, что такое долг и честь гражданина — о понятиях чрезвычайно важных для концепции Карамзина.
Консерватизм — идеология и общественное движение с достаточно размытыми границами. Такое положение характерно для всех общественных движений, но для консерватизма, с его подчеркнутой организационной аморфностью и широтой программ, особенно актуально. Поэтому в российском консерватизме первой четверти XIX в. уживались (пусть и не всегда мирно) разные точки охранительной мысли. А.С. Шишков и во многом разделявший его взгляды М.П. Погодин видели в русской монархии не гибкую систему, а уникальный мощный организм, живущий по своим, только ему присущим законам. По их мнению, самодержавие оставалось лидером страны на протяжении веков не потому, что умело приспосабливалось к историческим обстоятельствам, а потому, что могло приспосабливать меняющиеся обстоятельства к себе. Именно мощь государства помогала России в трудные для нее минуты. Поэтому и цель дальнейшего развития самодержавия Шишков и Погодин видели в том, чтобы оно, оставаясь несгибаемым и неизменным, делало Россию все более мощной силой в мире.
Взгляды и позиции представителей разных ветвей консерватизма оказывали прямое влияние на политику самодержавных правительств. Н.М. Карамзин не только не отрицал необходимости созревших преобразований, но и предупреждал трон об их неизбежности. С его точки зрения, главное заключалось не в допущении или недопущении перемен, а в адекватности реагирования властей и общества на вызовы времени. Его оппоненты, связанные жесткими рамками своей концепции, считали кардинальные реформы гибельными для самодержавия, а значит, и для России. Такие перемены, по их мнению, означали уступку тому, с чем упорно и успешно боролась российская монархия на протяжении своей истории. Подобные реформы подрывали веру в незыблемость государственных устоев, демонстрировали «слабость» трона, чего нельзя было допускать ни в коем случае.
Консервативное движение в России с большим трудом вырабатывало программу и организационные рамки своего существования. Однако оно играло важную роль в российском общественном движении, так как не только служило идеологическим обеспечением правительственного курса, но и, страшась всего нового и противодействуя ему, сосредоточивало внимание общества на новых явлениях общественной жизни, заставляло обсуждать проблемы традиции и модернизации, верности привычному и стремления к реформам.



Лекция, реферат. Общественное движение в первой четверти XIX века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Развитие государственности России в первой половине XIX века
Правительственная идеология в первой половине XIX века
Основные черты Российской империи в начале 19 века
Система органов управления Россией в первой половине XIX века
Основные черты внутренней политики России в первой четверти XIX века
Внутренняя политика России во второй четверти XIX века
Россия в системе международных отношений в 1801-1825 годах
Внешняя политика России во второй четверти XIX века
Социальная структура русского общества в начале 19-го века
Дворянство и духовенство в первой половине 19 века
Городское сословие и крестьянство в первой половине 19 века
Казаки, инородцы в начале 19 века
Сельское хозяйство России в начале 19 века
Промышленность, торговля, транспорт в России в первой половине 19 века
Бессмысленный и беспощадный русский бунт
Общественное движение в первой четверти XIX века
Движение декабристов: идеология, лидеры, события
Общественно-политическое движение во второй четверти XIX века
Золотой век русской культуры
Просвещение и наука в России в первой половине 19 века
Литература и журналистика в России в начале 19 века
Художественная культура в начале 19 века
Изменение быта людей в первой половине XIX века в России




« назад Оглавление вперед »
Бессмысленный и беспощадный русский бунт « | » Движение декабристов: идеология, лидеры, события






 

Похожие работы:

Россия в первой половине XIX века

31.01.2010/реферат

Экономика и социальный строй России в первой половине XIX в. Промышленный переворот в 1830-1840 гг. Внутренняя политика России в первой половине XIX в. Отечественная война в 1812 г. Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX в.


 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Источники отечественной истории государства и права кратко