-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Российская империя во первой половине XIX » Просвещение и наука в России в первой половине 19 века



Просвещение и наука в России в первой половине 19 века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Просвещение является фундаментом, основой развития культуры любой страны, и российская система просвещения не была исключением. В первой половине XIX в. она пережила несколько периодов перемен, а то и коренной ломки. Как уже отмечалось, в 1803 г. было издано новое Положение об устройстве учебных заведений, в основу которого были положены принципы бессословного обучения на низших его ступенях и определенной преемственности программ учебных заведений разных уровней. Низшей ступенью обучения стали одногодичные приходские училища, следующей — уездные училища, а за ними — губернские гимназии. В 1812 г. в стране открыто 47 гимназий, 210 уездных училищ и 671 приходское училище. Было образовано шесть учебных округов, возглавляемых попечителями, а практическим обучением в округе ведал университет в лице своего ученого совета.
Поэтому, помимо Московского, было открыто еще пять университетов (в Дерпте, Вильно, Харькове, Казани и Петербурге), ставших центрами образования в каждом округе. Они готовили учителей для гимназий и кадры для гражданской службы разного профиля. Университетский устав 1804 г. предоставил вузам значительную автономию — выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство администрации в дела университета. Были основаны и специализированные учебные заведения, приравненные к вузам, — лицеи в Царском Селе, Одессе, Нежине, Ярославле.
В последующие десятилетия первой половины века отношение Зимнего дворца к задачам просвещения заметно изменилось. Школьное образование должно было теперь способствовать не столько просвещению, сколько воспитанию нравственности и верноподданности обучаемых, основанных на религиозных чувствах. Устав учебных заведений 1828 г. провозглашал принцип сословности и нарушал преемственность обучения в различного вида заведениях. Приходские училища предназначались для «низших» сословий, уездные трехклассные — для детей купцов, ремесленников и мещан, а в гимназиях получали образование дети дворян, чиновников, богатых купцов.
Потребности экономики, развитие сфер, требующих значительного числа образованных людей, заставляли внести коррективы в расчеты правительства. Открывались специализированные ведомственные школы, куда принимали представителей разных сословий (за исключением крепостных крестьян). Таковы были школы Министерства финансов, Министерства государственных иму-ществ, Военного и Духовного ведомств и т.п. С 1830-х гг. в уездных училищах появляются реальные классы для изучения технических и коммерческих наук, читаются публичные лекции для специалистов в области техники и технологий. Создана Земледельческая школа — первое в России среднее сельскохозяйственное учебное заведение.
Постепенно меняется состав университетского студенчества (в 1834 г. открыт университет в Киеве). Увеличивается доля разночинцев: в 1840-е гг. они составляли 38% студентов в Петербурге, 56 — в Казани и 57% — в Москве. Помимо университетов открываются и другие высшие учебные заведения: Медико-хирургическая академия, Главный педагогический институт, Институт инженеров путей сообщения, Лесной и Практический политехнический институты, Лазаревский институт восточных языков, Техническое училище, Строгановское училище для подготовки художников декоративного искусства в Москве.
Дворянство в массе своей сохраняло пристрастие к военной службе, а потому предпочитало отдавать детей в военно-учебные заведения. К середине XIX в. в стране насчитывалось уже 20 кадетских корпусов, в 1832 г. учреждена Императорская военная академия, готовившая офицеров Генерального штаба, а в 1855 г. — Артиллерийская и Инженерная военные академии. Расширялась и сеть духовных учебных заведений. К 1854 г. в стране насчитывалось 48 православных и 223 архиерейские школы (низших духовных заведений).
Однако усилия правительства и общества по расширению сети учреждений просвещения выглядят явно недостаточными. В середине XIX в. один учащийся приходился на 143 тыс. жителей России. В государственной и удельной деревне грамотных среди крестьян было не более 6—7%, а в помещичьей — около 1%. Подавляющее число училищ было сосредоточено в городах, а потому в начальных школах обучалось около 0,7%, в столицах 3—5% всех жителей страны. Дети ремесленников и мещан обходились убогим домашним образованием, обычно у дьячка или приказчика. Целью такого образования было обучение лишь грамоте и счету. Домашним образованием, весьма различным по своему уровню, удовлетворялось и большинство дворян.
В этих непростых условиях российские ученые добились заметных успехов в естественных и гуманитарных науках. Они развивались не только в стенах Академии наук и университетов, но и в рамках возникших научных обществ: Географического, Математического, Истории древностей российских и т.п. Подлинный переворот в математике совершил профессор Казанского университета Н.И. Лобачевский, предложивший в 1826 г. систему неевклидовой геометрии (значение которой в полной мере открылось научному миру только 50 лет спустя), создавшей предпосылки для обоснования современных физических концепций. Его усилия были поддержаны такими известными математиками, как П.Л. Чебышев и М.В. Остроградский.
Академик В. В. Петров еще в 1802 г. демонстрировал явление вольтовой дуги и предложил ее практическое применение для сварки металлов. П.Л. Шиллинг сконструировал в 1832 г. линию электромагнитного телеграфа, а 10 лет спустя Э.Х. Ленц обосновал закон теплового действия электрического тока, названный позже законом Джоуля — Ленца. B.C. Якоби изобрел 10 типов телеграфных аппаратов и руководил прокладкой первых кабельных линий между Петербургом и Царским Селом. /7.77. Аносов стал основоположником новой науки — металловедения, раскрыв при этом секрет изготовления древней булатной стали.
С именами профессоров Казанского университета #.//. Зимина и A.M. Бутлерова связано создание отечественной школы органической химии, а «отцом» русской физической химии стал #.#. Бекетов, работавший в Петербургском университете. Похожие процессы происходили и в биологии, где профессор Московского университета К.Ф. Рулье основал школу зоологов-эволюционистов, а КМ. Бэр стоял у истоков новой науки эмбриологии. В тесном контакте с биологией развивалась российская медицина. Профессор Московского университета АМ. Филомафитский изучал проблему переливания крови, а профессор Медико-хирургической академии Н.И. Пирогов стал основоположником военно-полевой хирургии (он первым применил наркоз и антисептические средства при операциях в полевых условиях). Его работа «Топографическая анатомия» получила мировую известность.
По инициативе Академии наук в 1803—1806 гг. И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лысянскый совершили первое для россиян кругосветное путешествие, а в 1819—1821 гг. М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен предприняли плавание к Южному полюсу, открыв при этом Антарктиду. Первые годы XIX в. стали временем возрастания интереса европейских народов к истории своих стран. В России именно в этот период было осуществлено издание основного корпуса источников по истории XI—XII вв. Огромное влияние на современников оказала 12-томная «История государства Российского», созданная Н.М. Карамзиным. Прекрасный язык, яркие характеристики, богатая документальная база сделали его работу необыкновенно популярной. Подлинными профессионалами-историками показали себя также М.П. Погодин, НА. Полевой, Н.Г. Устрялов, М.Т. Каченовский. В 1840-е гг. начал научную и педагогическую деятельность выдающийся русский исследователь СМ. Соловьев. Большую известность приобрела его изданная уже во второй половине XIX в. 29-томная «История России с древнейших времен», сохраняющая свою актуальность и в наши дни.
Заметный вклад в развитие гуманитарных наук внесли этнограф В. И. Ломанскии, филологи И.И. Срезневский и Ф.И. Буслаев, правоведы А.П. Куницын и К.Д. Кавелин, экономисты и статистики К.Ф. Герман и К. И. Арсеньев.



Лекция, реферат. Просвещение и наука в России в первой половине 19 века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.

Оглавление книги открыть закрыть

Развитие государственности России в первой половине XIX века
Правительственная идеология в первой половине XIX века
Основные черты Российской империи в начале 19 века
Система органов управления Россией в первой половине XIX века
Основные черты внутренней политики России в первой четверти XIX века
Внутренняя политика России во второй четверти XIX века
Россия в системе международных отношений в 1801-1825 годах
Внешняя политика России во второй четверти XIX века
Социальная структура русского общества в начале 19-го века
Дворянство и духовенство в первой половине 19 века
Городское сословие и крестьянство в первой половине 19 века
Казаки, инородцы в начале 19 века
Сельское хозяйство России в начале 19 века
Промышленность, торговля, транспорт в России в первой половине 19 века
Бессмысленный и беспощадный русский бунт
Общественное движение в первой четверти XIX века
Движение декабристов: идеология, лидеры, события
Общественно-политическое движение во второй четверти XIX века
Золотой век русской культуры
Просвещение и наука в России в первой половине 19 века
Литература и журналистика в России в начале 19 века
Художественная культура в начале 19 века
Изменение быта людей в первой половине XIX века в России




« назад Оглавление вперед »
Золотой век русской культуры « | » Литература и журналистика в России в начале 19 века






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

История отечества. Курс лекций
История. Справочник для подготовки к ЕГЭ
Цивилизации Древнего Востока
История нового времени
История России
История России с древних времён до начала 19 века
История Казахстана - экзаменационные билеты
История СССР
История отечества - полный курс лекций
История России 19-20 века
История Древних цивилизаций
История государственного управления в России
Отечественная история. Учебник
История нового времени. Лекции
История нового времени. Лекции 2
История нового времени. Лекции 3
Российская империя во второй половине XIX
Российская империя в конце XIX - начале XX века
История России XVIII века
Источники отечественной истории государства и права кратко