-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогическая аксиология » Аксиологические императивы образования



Аксиологические императивы образования

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Аксиологические императивы образования определяются: отношением к педагогической деятельности как к призванию, миссии; мотивационной направленностью учителя не только на преподаваемый предмет, но в первую очередь на личность обучаемого; педагогическим гуманизмом, принятием равноценности ученика учителю; эмпатическим отношением к ученикам, предполагающим стремление и умение чувствовать другого, как самого себя; диалогизмом, как желанием и умением слушать и слышать ученика; сотрудничеством, как установкой на взаимодействие с учеником, стремлением и умением обеспечить позицию соавторов учебного процесса.
Ценностное содержание педагогической деятельности гуманистического стиля, который предполагает прежде всего усвоение нравственных ценностей в процессе обучения и воспитания, в межличностном общении, которое можно назвать аксиологическим. Аксиологическое общение является формой обмена нравственными представлениями, чувствами, идеями, ценностями между субъектами общения, ведущей к само- и взаимопознанию, взаимовлиянию друг на друга, а безусловно ценными результатами такого взаимодействия выступают взаимопонимание, доверие, уважение, любовь, внешняя и внутренняя свобода, адекватное понимание себя и окружающего мира.
Именно этими признаками характеризуется отечественная педагогика сотрудничества (Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, Е.Н. Ильин, В.А. Караковский, С.Н. Лысенкова, Т.И. Гончарова, В.Ф. Шаталов), авторская педагогика последних лет (СЮ. Курганов, Е. Еремин, С. Марьясин, А. Тубельский, Н. Гузик, Д. Лебедев, А. Хуторской), образовательная практика зарубежных школ, выстроенных в русле идей С. Фроне, Р. Штейнера, М. Монтессори, А. Маслоу, К. Роджерса.
Исследуя процесс профессионально-личностной децентрации будущего специалиста как процесс реконструкции содержания его потребностно-мотивационной, ценностно-смысловой сфер, P.P. Габдулхаков утверждает, что ценностная ориентация является определяющим фактором профессионально-личностного становления, детерминирующим качество его профессиональной активности и социального поведения. Аксиологическое содержание профессионально-личностной децентрации включает в себя ряд задач, адекватных процессу формирования аксиологических характеристик личности: анализ актуальной системы ценностей педагога; формирование устойчивой мотивации к ее реконструкции, принятие профессионально-личностной децентрации в качестве личностно значимой задачи; внешнее ценностно-смысловое воздействие (предъявление гуманистического содержания ценностей педагогической деятельности, их актуализация в рамках учебной или профессиональной деятельности); длительная глубокая реконструкция ценностно-смысловой сферы субъекта как смещение смыслового центра его профессионально-педагогической деятельности на реализацию интересов прежде всего «другого» (ребенка, родителей, коллег); поведенческая экстериоризация нового личностно принятого содержания аксиологической системы, его апробирование и деятельностное закрепление; рефлексия как процесс оценки, анализа и гармонизации имеющегося и вновь усваиваемого содержания ценностной системы.
Ценностные ориентации как устойчивые аксиологические компоненты структуры личности могут выступать результатом синтеза, происходящего в процессе жизнедеятельности, в процессе обучения.
Обозначив содержание ценностно-смысловых, потребностно-мотивационных структур, необходимо перейти к рассмотрению условий формирования — становления исходных аксиологических характеристик личности:
• ценностных ориентации (Е.С. Волков, В.А. Ермоленко, А.С. Шаров);
• направленности (Л.И. Божович, А.Г. Ковалев, Н.Д. Левитов, К. К. Платонов);
• ценностей профессиональной деятельности (Е.С. Волков, Ю.Р Саарнийт, В.Г. Харчева, М. Титма, Е.Н. Шиянов);
• мотивационно-ценностных отношений (Л.А. Блохина, Т.В. Ды-кусова);
• профессиональных намерений (Е.Г. Буланова);
• профессионального идеала, образа (В.А. Гоголев, М. Велиев, Л.А. Сергеева, В.А. Селиченко);
• профессиональной мотивации учения (Е.А. Григорян, Е.И. Козакова, И.В. Комусова, А.А. Чунаев, Е.Н. Шиянов).
В основу этих и других исследований легли философские, психолого-педагогические концепции, раскрывающие сущность механизма усвоения, личностного принятия социальных ценностей.
Как отмечалось выше, ценности человеческой деятельности (в частности, педагогической) могут иметь различные уровни актуализации: принятые и функционирующие в обществе в целом (мета-индивидный уровень); проявляющиеся в межсубъектном взаимодействии (интериндивидный уровень); интериоризированные и осмысленно принятые личностью в качестве эталона модели собственного поведения (интраиндивидный уровень).
Значение исследования ценностных ориентации индивида велико, потому что они определяют собой основной канал усвоения духовной культуры общества, превращения культурных ценностей в стимулы и мотивы практического поведения людей. Формирование ценностных ориентации во многом способствует процессу развития личности в целом.
Таким образом, ценность человека, духовный мир личности определяется степенью сформированности его ценностной ориентации — мерой его причастности к обществу, его истории, настоящему, диапазонам его общественных интересов, богатством и разнообразием связей и взаимоотношений с обществом.
 



Лекция, реферат. Аксиологические императивы образования - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Потребности и ценностные ориентации « | » Аксиосфера






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология 2
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии