-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Педагогическая аксиология 2 » Процесс ориентации личности



Процесс ориентации личности

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Понятие «процесс» имеет отличающиеся трактовки в различных науках и даже в одной и той же науке, так как является многозначным. В педагогической концепции ориентации личности в мире ценностей данное понятие рассматривается с позиции С.Л. Рубинштейна, его учеников и последователей. Психическое как процесс изначально и всегда является непрерывным, формирующимся. Непрерывность психического объективно обусловлена его ведущей ролью в регуляции и саморегуляции в жизни и деятельности людей, во взаимодействии человека с миром, с другим человеком. Процессуальный характер развития личности неоднократно подчеркивал также Б.Ф. Ломов, утверждая, что психические явления характеризуются чрезвычайно высокой динамичностью и понять их можно только в движении.
Вместе с тем, как в любом процессе, в развитии личностных процессов сохраняется всеобщность органического единства непрерывного и прерывного. При всей непрерывности психического как процесса в нем всегда есть и нечто прерывное. Любой продукт является прерывным компонентом внутри единого непрерывного процесса. После своего возникновения такой продукт продолжает жить в психическом процессе, существенно влияя на него и не отделяясь от него.
Принципиальное значение для исследования процесса ориентации имеют выводы комплексных психологических исследований, дающих ответ на вопрос о том, что в структуре личности является неизменным, а что относительно изменяемым. Практическое значение этого вопроса очевидно. Оно состоит в том, что, лишь воздействуя на относительно изменяемые личностные образования, можно эффективно решать задачи воспитания, формирования, развития и саморазвития личности.
При анализе понятия развития в отличие от простого изменения подчеркивается необходимость наличия необратимости, направленности в закономерности происходящих изменений.
Проблема личностных изменений разрабатывается в рамках психологии личности, жизненного пути личности. Развивая процессуальный подход вслед за С.Л. Рубинштейном, К.А. Абульханова-Славская предприняла специальную попытку различения личностных изменений и развития личности. Рассматривая личность как устойчивую систему характерных для нее отношений, она считает, что развитие личности связано с основными личностными отношениями; эти отношения относительно стабильны, составляют ядро личности; изменение этих отношений не парциальное, как при внешних, случайных изменениях, а осуществляется системным образом. Изменение личности в процессе ее жизнедеятельности происходит под влиянием как времени, обстоятельств и критических, поворотных событий в жизни человека, так и развивающихся сущностных сил самого субъекта.
Процесс ориентации личности может быть рассмотрен с разных точек зрения. Его можно характеризовать как действие, состоящее из элементов: объекта (ориентира), на что направлено действие; объективной стороны, т.е. способа (метода) совершения действия; субъективной стороны, т.е. отношения субъекта к действию и его результату, и самого субъекта, совершающего действие.
Для педагогики, на наш взгляд, продуктивен динамический подход, позволяющий изучать поведение и деятельность человека в развитии. С этой точки зрения ориентация есть процесс, развертывающийся как в пространстве, так и во времени.
Можно предположить, что процесс ориентации — сложный, противоречивый и в то же время закономерный процесс, развивающийся по спирали. Это такой процесс, который сам подготавливает условия для своего последующего развития и служит в некотором роде причиной собственного самодвижения.
Многолетние наблюдения и анализ собственного опыта и опыта преподавателей позволили предположить, что процесс ориентации представляет собой ряд фаз.
I фаза — присвоение ценностей общества личностью. Она обеспечивает создание ценностного «образа мира». На этой основе происходит формирование ценностного отношения к явлениям окружающей действительности, происходит становление и развитие ценностных ориентации личности во всех сферах ее жизнедеятельности. Теоретическим обоснованием вычленения этой фазы процесса ориентации служат исследования по проблеме формирования убеждений.
II фаза — преобразование личности на основе присвоения ценностей. Это такой период в развитии процесса ориентации, когда личность сосредоточивает внимание на себе, происходит самопознание, самооценка, формируется «образ Я». На этой стадии в процессе развития ценностного отношения к миру вплетается самосознание, процесс приобретает качественно новые характеристики: переоценка ценностей, их большая дифференциация, стабилизация.
Теоретическим основанием дня выдвижения и обоснования этой фазы ориентации служит психологическая теория Я-концепции.
III фаза — прогноз, целеполагание, проектирование, что обеспечивает формирование «образа будущего». На этой стадии развития процесса ориентации происходит согласование, систематизация и выстраивание иерархии, собственной шкалы ценностей, системы ценностных ориентации личности. Углубление ценностного отношения к окружающей действительности и процесс ориентации приобретают новые характеристики— пространственно-временную трехмерность, ценностные ориентации и самосознание устремляются в будущее — формируется жизненная перспектива.
Теоретической основой для выдвижения этого положения является теория прогнозирования.
Важно отметить, что на всех этапах развития ориентации как процесса все фазы работают синхронно. Однако их условное расчленение позволяет проникнуть в механизмы ценностного освоения действительности, приятия личностью себя как самоценности и увидеть слагаемые близких, средних и далеких личностных перспектив.
Наполняемость фаз процесса ориентации зависит от множества факторов: диапазона ценностного познания, способности к прогнозированию, глубины самосознания, рефлексии. Причем наиболее осязаемыми являются возрастные проявления (возрастные возможности) личности. В связи с этим следует сказать, что наиболее совершенными, открытыми для наблюдения являются такие характеристики фазы, которые проявляются, совпадая, резонируя в процессе ориентации с сензитивными новообразованиями возраста. Так, фаза присвоения ценностей наиболее ярко, четко наблюдаема в младшем школьном возрасте, фаза преобразования — в подростковом, а прогноз — в юношеском.
На всех уровнях развития процесса ориентации личности функционируют одни и те же ценностные механизмы: поиск — оценка — выбор — проекция, однако на разных фазах мы можем увидеть различную степень загруженности отдельных механизмов: присвоение ценностей обеспечивается в большей мере поиском и оценкой, на последующих стадиях — это выбор и проекция. Определяя концептуальную сущность «механизма», мы подчеркиваем как его психологическую основу, так и педагогическую сущность, которая заключается в реальной возможности воздействовать на развитие в специально организуемых ситуациях жизнедеятельности личности.
В данном случае преподаватель может целенаправленно способствовать развитию механизма поиска, оценки, выбора, проекции в педагогически целесообразно организуемых ситуациях поиска, оценки, выбора и проекции. При помощи изучения действия механизмов процесса ориентации мы вскрываем потенциальные возможности обеспечения оптимальных условий их функционирования, находим способы взаимодействия педагога и учащегося в процессе ориентации.
Особенности развития процесса ориентации обусловлены как индивидуальными условиями развития личности, характером ее жизнедеятельности, так и возрастными закономерностями. Однако этапы процесса ориентации могут приближаться, а могут и значительно отстоять от этапов возрастного развития личности, именно поэтому педагогике необходимо специальное изучение особенностей, противоречий, тенденций ценностной ориентации.
В общем виде процесс ориентации может быть представлен как расширяющееся во времени жизненное пространство, в котором личность строит, приобретает определенную траекторию своего движения сообразно ориентирам: ценностям внешнего мира и ценностям самооценки, саморазвития (рис. 2). Выбор жизненной цели, планов, перспектив человек осуществляет на основе познания обстоятельств и самого себя, постоянно оценивая, сравнивая и сопоставляя и себя, и других людей, обращается в прошлое, живет в настоящем, ориентируется на будущее.

Ценностные ориентации личности, таким образом, обеспечивают стержень, общую линию, некую ось, которая уравновешивает его поступки, поведение, деятельность, отклоняющиеся в ту или иную сторону от общего стержня, линии, направленности.
Этот процесс — не одномоментное обретение качества, он растянут во времени, имеет свои этапы, последовательно соотносимые с общим ростом и возрастным развитием человека, формированием его личностных свойств.
Предложенная схема процесса ориентации, во-первых, иллюстрирует такую особенность ориентации, как наличие объектно-субъектной взаимосвязи личности и общества, опосредованной наличием потребностей личности и ценностями общества. Располагающиеся на горизонтальной плоскости потребности личности могут иметь тенденцию к возвышению на основе их приближения к ценностям, формируя у личности некоторую ценностную «ось сознания» (термин В.А. Ядова и А. Г. Здравомыслова) — ценностные ориентации. Развитие ценностных ориентации личности на основе присвоения ценностей, их гармонизации с возвышающимися потребностями, в свою очередь, определяет направленность сознания, самосознания, а следовательно, и жизненной перспективы, которая является ценностным вектором развития личности, переведенным в цель жизни, которая завершает личностное самоопределение человека в сфере труда, общения, искусства, познания — в окружающей действительности и самом себе.
Во-вторых, предложенная схема позволяет увидеть в процессе ориентации множественность вариантов взаимодействия потребностей и ценностей личности. Подтверждает, что хаотичность стремлений личности сдерживается границей их взаимодействия с ценностями. Ценность в определенной мере стабилизирует потребность или придает ей направление развития.
В-третьих, схема дает возможность зафиксировать такую характеристику ориентации, как процессуальное. Вбирая фактор времени, обозначая протяженность развития, она определяет и пространственную, и временную линии развития ориентации. В данном случае временная протяженность ориентации согласуется с возрастными изменениями личности.
Однако степень сориентированности человека в окружающей действительности, в познании самого себя в будущем не зависит целиком от возраста человека. Наличие ориентации на социально значимые ценности характеризует личностную зрелость, самостоятельность, которая может не состояться не только в юношеские годы, но и позднее.
Определяющим в данном случае является взаимодействие потребностей и ценностей, причем чем меньше поднимаются они по вертикальной линии, тем в меньшей мере зависят от ценностей, тем менее продолжительна перспектива. Вместе с тем, вбирая фактор времени, определяем протяженность развития личности.
В-четвертых, схема раскрывает такую особенность процесса ориентации, как расширение пространства жизнедеятельности, а следовательно, более широкий диапазон взаимодействия потребностей и ценностей, что подразумевает и расширение диапазона, свободы поиска выбора, оценки, проекции, т.е. всех механизмов ориентации.
В-пятых, отражая динамику ориентации, схема позволяет увидеть, что возвышение потребностей личности к ценностям идет не линейно, а спиралеобразно.
В-шестых, схема дает визуальное представление о фазах, присущих каждому витку спирали (этапу ориентации): присвоения, преобразования и проектирования, а в целом — постепенного восхождения личности к ценностям, обусловливая процессуальную преемственность в развитии ориентации.
Каждый этап — определенный завершенный цикл ориентации, качественное своеобразие всех компонентов, изменяющихся в ориентации: ценностей, потребностей, личностных механизмов, характера взаимодействия, личностных новообразований.
И наконец, схематическое представление ориентации в таком виде позволяет считать, что процесс непрерывен, он не заканчивается, не обрывается на каком-то своем витке, равно как не имеют своего насыщения духовные потребности по мере их развития и возвышения к ценностям. Следовательно, нельзя считать, что к моменту окончания колледжа или университета должен завершиться процесс ориентации. Мы полагаем, что за этот период каждый учащийся может в процессе ориентации взять свою высоту — подняться на определенный, возможный уровень сориентированное™ в ценностном освоении действительности.
Предложенный абстрагированный вариант визуального представления процесса ориентации отражает лишь самые общие его характеристики, не раскрывающие факторов, влияющих на ориентацию.
Среди факторов, в наибольшей мере влияющих на ценностное освоение окружающей действительности личностью, ведущим выступает содержание. Содержание ориентации всегда детерминировано (согласно всеобщему закону педагогики) социокультурной ситуацией развития общества.
В настоящее время совокупность социально значимых ценностей определяется приоритетом общечеловеческих ценностей и включает в себя ценности, преемственно сохраняемые во всех общественных системах — истину, добро (гуманизм) и красоту; общественно и личностно значимую ценность — жизнь; особо актуальную для нынешнего этапа развития общества ценность — Отечество; приоритетную, обеспечивающую прогресс и процветание общества и личности ценность —труд.
Необходимо вычленить различную содержательную наполненность категории ценностей, определяемую конкретно историческим своеобразием понимания ее в современном обществе. Кроме того, целесообразно выделить ведущую идею, обеспечивающую особую привлекательность ценности для личности, ее потенциальную стимулирующую силу. В табл. 3 представлен один из возможных вариантов содержательной основы ориентации личности на социально значимые ценности.
В вычленении ведущих идей обозначенных групп ценностей мы опирались на специальные исследования, раскрывающие понимание ценностных категорий: человек как ценность (А.И. Титаренко, О.Н. Крутова), красота как ценность (Ю.Б. Борев, Л.Н. Столович), Отечество как ценность (Л.В. Скворцов, В.Е.Давидович), познание как ценность (A.M. Коршунов, Ю.И. Пономарев), труд как ценность (Л. Млчох, П.П. Бунич).
Другим фактором, обеспечивающим динамику ориентации личности на социально значимые ценности, являются образовательные учреждения и их центральное действующее лицо — педагог, организующий ценностное взаимодействие «учитель — учащийся» в ориентации.
В связи с этим своеобразие взаимосвязи «личность — общество» у учащихся (в отличие от взрослых людей) состоит в том, что она является опосредованной взрослыми, целенаправленно стремящимися сформировать ценностное отношение к миру, другим людям, самому себе, своему прошлому, настоящему и будущему. Формирование цепочки — ценности окружающей действительности — «Я сам» — «мое будущее» — строится на фоне многообразных факторов, влияющих на построение жизненных перспектив взрослеющей личности. Выбор цели и перспектив происходит в процессе воспитания. Школа — тот мир, который представляет собой достаточно ограниченную систему, в нем подструктуры взаимосвязи «индивид — среда», «индивид — воспитатель» дополняются целым рядом взаимодействий, среди которых необходимо подчеркнуть сильнодействующий феномен — коллектив, группа, сфера общения внутри школы. Взаимодействие «индивид— среда» («личность — общество») осуществляется не по прямой линии, а в многократной, полиструктурной системе, где взаимодействие личности опосредовано субъект-объектными и субъект-субъектными взаимоотношениями.

Необходимо подчеркнуть, что воспитательная деятельность в этой системе взаимодействий продуктивна лишь тогда, когда она соответствует логике саморазвития субъекта, логике взаимодействия сил и тенденций, действующих в пределах формируемого личностного образования, когда они приводят в действие механизмы развития самой личности и формирования необходимых свойств и качеств.
В связи с этим, рассматривая процесс ориентации личности на социально значимые ценности общества, надо понять закономерности, внешние и внутренние детерминанты данного процесса, обнаружить логику становления ценностных ориентиров личности и на этой основе выделить продуктивные средства, методы перевода объективно значимых ценностей в субъективно значимые, выявить условия перевода ценностного отношения к внешнему миру (в сфере познания, труда, общения) на высший, устойчивый, принципиальный уровень, побуждающий к действию в настоящем и ориентацию на них в будущем, найти механизмы исследуемого процесса и основанные на нем способы перевода отношений на ценностный (высший принципиально возможный) уровень.
 



Лекция, реферат. Процесс ориентации личности - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Аксиологические ориентиры развития современного образования « | » Присвоение ценностей личностью как начальная фаза процесса ориентации






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Педагогика. Ответы на экзаменационные билеты.
Учим детей рассказывать
Педагогическая работа с лицами различных темпераментов
Методика преподавания психологии
Методика преподавания психологии в кратком изложении
История образования в России
Педагогика. Курс лекций
Педагогика. Учебный курс
Психология и педагогика кратко. Лекции
Психология и педагогика кратко. Лекции 2
Психология и педагогика кратко. Лекции 3
Педагогическая аксиология
Учебная деятельность младших школьников
Педагогика в лицах. Часть 1.
Педагогика в лицах. Часть 2.
Психолого-педагогические технологии