-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование » Каналы воздействия денежной массы на реальные экономические переменные: механизмы денежной трансмиссии



Каналы воздействия денежной массы на реальные экономические переменные: механизмы денежной трансмиссии

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



В западной литературе в теориях различных школ рассматривается несколько каналов передачи денежного импульса в реальную экономику, или так называемых механизмов денежной трансмиссии. Опишем их.
1. Передача посредством изменения ставки процента — в рамках кейнсианской модели Хикса—Хансена (IS-LM). Увеличение номинальной денежной массы в краткосрочном периоде вызывает адекватный рост реальной денежной массы (MS/P), потому что цены не успевают реагировать. Это приводит к превышению предложения денег над спросом на реальные денежные остатки и вызывает снижение ставки реального процента (r). Последнее оказывает позитивное воздействие на инвестиционные расходы (I) и спрос домохо-зяйств на товары длительного пользования (С). В краткосрочном периоде это вызывает увеличение совокупного спроса (AD = C+ I + G + NX), что и приводит к росту реального производства (Yr):
 

Аналогично, рестриктивная денежная политика в краткосрочном периоде должна вызывать экономический спад.
Экспансионистская денежно-кредитная политика в значительной степени снижает реальную стоимость банковских заимствований. Так, данные на рис. 3.7 подтверждает обратную взаимосвязь между динамикой реальной денежной массы и реальными процентными ставками по кредиту в российской экономике в 1999—2008 гг. (коэффициент их корреляции равен 0,62). Высокая инфляция также способствует снижению реальной процентной ставки по кредитам (коэффициент корреляции составляет -0,76) (рис. 3.8).
Это подрывает неоклассическое «правило И. Фишера», утверждающее, что изменение темпа инфляции приводит к адекватному изменению номинального процента, так что реальный процент должен сохраняться неизменным. Реагирование реального процента на темп инфляции современные исследователи связывают с отставанием в приспособлении номинального процента к инфляции. В частности, неокейнсианцы обнаружили феномен «жесткости номинальных процентных ставок» как некую аналогию жесткости цен в макроэкономике. Одним из объяснений этого феномена является несклонность банков к повышению процентных ставок из-за боязни потерять клиентов и имидж.


2. Передача посредством изменения валютного курса для стран с открытой экономикой. Экспансионистская денежно-кредитная
политика ведет к снижению процента. Как описано выше, это запускает в действие механизм процентного арбитража: начинается отток капитала за рубеж. Все это способствует падению номинального (е), а вслед за этим и реального курса национальной валюты (, где Р — уровень внутренних цен, Р* — уровень внешних цен), что, в свою очередь, улучшает конкурентоспособность отечественной продукции. Рост показателя условий внешней торговли приводит к увеличению чистого экспорта (NX = X(экспорт) -M(импорт)), росту совокупного спроса и реального производства:
отток капитала за рубеж - .
В случае с рестриктивной денежно-кредитной политикой происходит все наоборот: уменьшение реальной денежной массы приводит к росту реального курса национальной валюты, сокращению чистого экспорта, совокупного спроса и реального выпуска. Указанные тенденции нужно рассматривать при прочих равных условиях (ceteris paribus), чтобы исключить влияние других факторов на взаимодействующие переменные. Это позволит объяснить парадокс 2000— 2007 гг., когда реальная денежная масса росла, реальная процентная ставка демонстрировала тенденцию к снижению, но при этом реальный валютный курс увеличивался.
Необходимо также внести некоторые коррективы в представленную зависимость. При международном перемещении капиталов инвесторы часто сравнивают не реальные процентные ставки (т.е. номинальные, скорректированные на внутренний уровень инфляции в каждой из взаимодействующих стран), а номинальные процентные ставки (если вложения осуществляются в валюте инвестора), или номинальные процентные ставки, скорректированные на ожидаемое движение валютного курса (если вложения осуществляются в валюте должника). Поэтому даже при низкой реальной процентной ставке в стране, но значительном превышении номинальной процентной ставки в сравнении со ставкой в стране-экспортере капитала, в нее будет наблюдаться приток капитала, поддерживающий рост реального валютного курса, уменьшение показателя условий внешней торговли и сокращение чистого экспорта.
3. Эффект «цен на другие активы». Увеличение предложения денег приводит к росту доходов и сбережений. При этом экономические субъекты увеличивают спрос на акции (Дж. Тобин). По А. Мелтцеру, спрос растет также на недвижимость и землю. Цена акций (Ps) и рыночная цена фирмы увеличиваются относительно издержек замещения основного капитала, т.е. относительно восстановительной стоимости фирмы (эффект Дж. Тобина). Фирмам выгодно осуществлять выпуск и размещение новых акций (IP0), так как они получают дешевые ресурсы для реальных инвестиций. Инвестиционные расходы фирм, совокупный спрос и реальное производство растут.

где q — коэффициент Дж. Тобина,

Согласно Дж. Тобину, вызванная денежной экспансией инфляция приводит к смещению спроса от номинальных активов в пользу реальных активов, что само по себе вызывает оживление соответствующих секторов экономики и обеспечивает экономический рост. А. Мелтцер также указывает на общий рост склонности к сбережению в ситуации, когда инфляция обесценивает часть ранее накопленного богатства, представленного номинальными активами.
Действительно, в предкризисный период российской экономики в условиях значительного повышения реальной денежной массы и реальных доходов населения наблюдалось увеличение спроса на недвижимость, которая рассматривалась как инвестиционный товар, приносящий доход больший, чем банковский процент. Этот, с одной стороны, порождало строительный бум, с другой стороны, приводило к разрастанию финансового пузыря на рынке недвижимости, что снижало эффективность экспансионистской денежно-кредитной политики в долгосрочном периоде.
Эффект «цен на другие активы» усиливается за счет «эффекта богатства». Увеличение цен на акции, недвижимость и землю в условиях денежной экспансии означает рост накопленного населением реального богатства (W), что, согласно модели жизненного цикла Ф. Модильяни, приводит к повышению расходов на потребление. Иными словами, совокупный спрос увеличивается как за счет роста инвестиционного, так и потребительского спроса:

В условиях рестриктивной денежно-кредитной политики снижение реальных доходов населения приводит к уменьшению сбережений, спроса на реальные активы и их цен. Коэффициент Дж. Тобина становится меньше 1, что означает: фирмам выгоднее приобретать реальные активы других фирм посредством покупки их акций на фондовом рынке, нежели тратить собственные и тем более привлеченные средства на создание реального капитала. Падение рыночной цены фирмы, рассчитанной обычным методом дисконтирования, в условиях рестриктивнои монетарной политики происходит также в результате роста процента, и следствием этого является приватизация объектов по заниженной стоимости, что и имело место в России в первой половине 1990-х гг.. Таким образом, рестриктивная денежно-кредитная политика оказывала отрицательное влияние на инвестиционные процессы и вызывала экономический спад в стране.
4. Кредитный канал (А. Кашиап, Б. Бернанке и А. Блайндер, М. Гертлер и С. Гилкрист). Наличие несовершенной информации на финансовом рынке и присутствие здесь информационной асимметрии порождают проблему ухудшающего отбора и морального риска. Эта проблема особенно обостряется в силу двух обстоятельств. Крупные фирмы менее зависят от банковских кредитов, чем мелкие. Они, как правило, располагают собственными источниками финансирования и легче привлекают капиталы через фондовый рынок, путем выпуска и размещения своих финансовых обязательств. Для мелких фирм банковский кредит часто является единственно возможным источником внешних заимствований, им практически недоступны заменители банковского кредита. Второе обстоятельство: у мелких фирм нет хорошего обеспечения кредита, их собственный капитал невелик. Поэтому в периоды жесткой денежно-кредитной политики они чаще всего становятся банкротами. Зная это, банки, даже при наличии ресурсов, сокращают кредитование в условиях кризиса и вызывают в экономике эффект, подобный рационированию кредита. Таким образом, они приближают банкротство мелкого и среднего бизнеса, и действительность как бы подтверждает правильность их действий.
Денежно-кредитная экспансия способствует увеличению цены имущества фирм и повышению их чистой стоимости PS (эффект балансовых счетов), росту ликвидности баланса (эффект кассовой наличности), что снижает вероятность неблагоприятного отбора и морального риска и располагает банки к кредитованию бизнеса. Улучшение балансов в условиях инфляции происходит также в силу того, что обязательства фирм, как правило, представлены в номинальном выражении, а активы — в реальном выражении. Относительная стоимость обязательств падает, а активов растет.
неблагоприятный выбор, моральный риск кредитование .
Если указанные каналы денежно-кредитной политики оказывают сильное воздействие на реальный выпуск, экспансионистская денежно-кредитная политика эффективна, а рестриктивная — неэффективна, так как приводит к существенному спаду производства. Если же каналы денежно-кредитной политики слабо влияют на реальный объем производства, значит, они влияют на изменение цен.
В этом случае эффективной является рестриктивная денежно-кредитная политика, а экспансионистская неэффективна, так как приводит к инфляции. Поэтому при определении эффективности денежно-кредитной политики важной задачей становится выявление эластичностей во взаимодействии ее переменных.



Лекция, реферат. Каналы воздействия денежной массы на реальные экономические переменные: механизмы денежной трансмиссии - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Цели, виды и инструменты денежно-кредитной политики « | » Ограничения эффективности денежно-кредитной политики






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе