-
Пройти Антиплагиат ©


Главная » Антиинфляционная политика и денежно-кредитное регулирование » Ограничения эффективности денежно-кредитной политики



Ограничения эффективности денежно-кредитной политики

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Как экспансионистская, так и рестриктивная денежно-кредитная политика могут не достичь поставленных перед ними целей, либо достичь с большими затратами или побочными эффектами. В западной экономической литературе было обнаружено несколько эффектов, которые оказывают воздействие на монетарную политику и могут приводить к отклонениям ее результатов от поставленной ранее цели. Таких эффектов несколько: 1) эффект динамической несогласованности (Dynamic inconsistency); 2) эффект «финансового пузыря», или искусственного бума (Bubblephenomena); 3) эффект «солнечных пятен» (Sunspotphenomena); 4) эффекты в моделях с перекрывающимися поколениями (Overlapping—generations models); 5) эффекты в моделях с платежными ограничениями (Cash-in-advance constraints models).
Динамическая несогласованность. Понятие «динамическая несогласованность» было введено в экономическую науку Ф. Кюдландом и Э. Прескоттом1. Они писали, что динамическая несогласованность возникает тогда, когда лучшее решение одного из игроков, сделанное в текущем периоде и относящееся к будущему, уже не является оптимальным с его же точки зрения в тот момент, когда это будущее наступает. Иными словами, когда кто-либо из экономических агентов принимает решение на будущее, он исходит из того, что внешняя среда и поведение его контрагентов остаются неизменными. Между тем после того, как этим агентом уже сделан выбор, происходит приспособление других агентов, которые вовлечены в данную игру и реально зависят от принятых им решений. Тот выбор, который был сделан агентом ранее, в изменившихся условиях уже не является оптимальным, и он вынужден корректировать свое поведение.
Аналогичные процессы имеют место и при принятии политических решений, в том числе в монетарной политике. Динамическая (временная) несогласованность возникает в силу наличия трех лагов: лага осознания проблемы, лага принятия решений и лага воздействия. Примеров динамической несогласованности достаточно много. Одним из первых подобные процессы обнаружил еще Филипп Кейган в своем знаменитом труде по гиперинфляции, а развил Мартин Бэйли. Динамическая несогласованность в анализе Кейгана—Бейли является основной причиной развертывания гиперинфляционного процесса. Так, руководствуясь мотивом фискального дохода, государство ежегодно делает выбор относительно уровня инфляции, позволяющего максимизировать сеньорам. Размер последнего зависит от уровня инфляции и реальных денежных остатков, предпочитаемых публикой. Между тем размер реальных денежных остатков находится в обратном отношении к ожидаемому темпу инфляции. Если публика способна делать достаточно правильные прогнозы относительно последствий монетарной политики властей, она сокращает спрос на реальные денежные остатки, и государство уже не сможет собрать планируемый размер сеньоража. Осуществляя выбор в монетарной политике, государство должно учитывать эти разнонаправленные тенденции. Это означает, что фактические темпы роста денежной массы и уровень инфляции оказываются каждый раз выше, чем предполагалось заранее. Возникает самораскручивающаяся гиперинфляционная спираль.
• Искусственный бум, или эффект «финансового пузыря». В действительности это явление наиболее часто встречается на фондовом рынке, где происходит искусственное «раздувание» цен финансовых активов. Эти цены растут как вследствие ценовой инерции, так и потому, что господствует мнение, что они должны расти, и потому, что этот рост не нарушает существенных ценовых пропорций1. По мнению Б. Маккаллума, придерживающегося монетаристской точки зрения, эффект «финансового пузыря»" — единственный случай, когда возможна длительная инфляция при отсутствии излишнего роста денежной массы2. Аналогичный вывод можно встретить в более ранней работе Ф. Гана3.
• Эффект «солнечных пятен» — косвенное влияние на экономику внешних событий, носящих чисто случайный характер, привносимых из других сфер человеческой жизни (автор — У. С. Джевонс, современные последователи: Д. Касс, К. Шелл). Экономика подвержена воздействию изменений в технике, размещении ресурсов и предпочтениях людей. Проводником этого воздействия, как правило, выступают ожидания хозяйствующих субъектов.
• Модели с перекрывающимися поколениями (автор термина: М. Аллэ; авторы модели: П. Самуэльсон и Р. Даймонд). В этих моделях предполагается, что люди живут ограниченное время и в своем жизненном интервале пересекаются с двумя поколениями, в первом промежутке времени они зарабатывают доход, во втором — тратят сбережения. Альтруистические связи между поколениями отсутствуют. В этом случае, как и в ситуации финансирования дефицита бюджета за счет госдолга, возможно перераспределение богатства между молодыми и старыми поколениями, на что оказывает влияние дискретная монетарная политика, воздействующая на процентную ставку, равновесную норму сбережения. В результате уровень капиталовооруженности, максимизирующий потребление, определяемый «золотым правилом накопления» Э. Фелпса, будет отклоняться от устойчивого уровня капиталовооруженности в модели Р. Солоу. Возникает динамически неустойчивая система.
Модели с платежными ограничениями (автор термина — Р. Клауэр, авторы современной версии модели: С. Р Айягари и Н. Уоллес). Согласно этим моделям, при покупке товаров на условиях предоплаты платежным ограничением является имеющаяся ликвидность + полученный доход. При этом не учитывается финансирование за счет внешних заимствований (кредитов и размещения ценных бумаг). В силу такого ограничения в реальном секторе экономики эффективность монетарной политики снижается.
В западной литературе существует также мнение, что монетарная политика является эффективной только тогда, когда она является неантиципируемой. Такая ситуация имеет место, когда экономические агенты либо не знают о предполагаемых мероприятиях Центробанка, что вообще возможно только при проведении дискретной политики, либо не могут в силу объективных или субъективных причин приспособиться к ней в краткосрочном периоде. Условием этого является то, что экономические субъекты работают на разных рынках, которые обладают различной гибкостью и скоростью реакции.
В современной экономической литературе существует мнение, чт.е. также дополнительные обстоятельства, снижающие эффективность рестриктивной денежно-кредитной политики.
Первая причина — гетерогенность современных денежных систем, наличие множества денежных авуаров и квазиденежных активов, которые могут полностью или частично заменять деньги в их функциях. Благодаря им, осуществляется коррекция избыточной жесткости денежно-кредитной политики. Они обеспечивают эндогенность денежных систем, снижая эффективность экзогенного управления денежной массой со стороны монетарных властей. Иными словами, «внутренняя денежная» экономика исправляет ошибки «внешней денежной» экономики. Переходные системы и экономики с развивающимися рынками характеризируются неразвитостью финансовой системы и финансовых институтов, отсутствием нормально функционирующих кредитных рынков, что увеличивает издержки заимствования. В таких условиях гибкое приспособление невозможно, либо оно требует длительного времени. Избыточно жесткая монетарная политика вызывает кризис ликвидности. Таковой имел место в российской экономике в 1992 г., когда премьер-министром был Е. Гайдар. Ряд зарубежных и отечественных экономистов (Р. Портес, Г Калво, Ф. Коричелли, Б. Икес, Р. Райтерман, В.М. Полтерович) признавали одной из главных причин спада производства в российской экономике в первой половине 1990-х гг. именно жесткую денежно-кредитную политику.
Вторая возможная причина неэффективности рестриктивной денежно-кредитной политики связана с влиянием политики дорогих денег на величину реального процента и стоимости обслуживания государственного долга, что обостряет проблему дефицита бюджетов будущих периодов. Возникает инфляционный цикл: жесткая денежно-кредитная политика — рост реального процента — рост стоимости обслуживания внутреннего долга — рост масштабов внутреннего долга и дефицита бюджета. К выводу о том, что ограничительная монетарная политика при активных внутренних заимствованиях имеет инфляционные последствия долгосрочного плана, приходили ученые разных стран: Андрее Веласко, М. ди Мело, С. Денизер и А. Гелб — в анализе польской экономики, Я. Корнай — в своем анализе венгерской экономики3.
Третья причина неэффективности политики ограничения совокупного спроса, которая часто рассматривается в западной литературе, это противодействие рестрикциям со стороны рынка труда . Наличие фрикций во взаимодействии товарных рынков с рынком труда приводит к жесткости заработной платы и цен. В таком случае уменьшение спроса приводит к избыточному уменьшению реального выпуска (так называемый «эффект храповика»),
В то же время жесткая монетарная политика в 1990-е гг. в России была не единственной причиной отрицательного экономического роста, существовали и естественные факторы рецессии. К немонетарным факторам спада разные авторы относят:
• сокращение производства не пользующейся спросом продукции, реализацию которой ранее обеспечивало государство5;
• либерализацию внешней торговли и усиление внешней конкуренции;
• уменьшение военного сектора и сокращение занятых в оборонных отраслях6;
• изменения в структуре производства вследствие дезинтеграции единого экономического пространства после прекращения существования Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), распада Советского Союза и разрыва прежних хозяйственных связей1;
• изменение относительных цен, сильное сокращение спроса и системный шок2;
• недостаток прав собственности, отсутствие дисциплины заимствования и мотивации управленческого персонала, объективное снижение занятости до естественного уровня;
• рост трансакционных издержек трансформационного периода. Существует также мнение, что масштабный экономический спад в первой половине 1990-х гг. — статистический «артефакт», т есть искусственное построение, которого в природе не было. Так, А. Берг и Дж. Сакс пишут, что нельзя доверять той статистике, которая имела место до перехода к рыночной экономике, она не соответствовала международным стандартам. Кроме того, в административно-командной экономике не происходило так называемого «расчищения рынков», часть продукции просто уничтожалась. В российской экономической литературе нередко встречается мнение, что фактические размеры спада в российской экономике гораздо ниже, нежели это демонстрирует статистика, поскольку большая часть российской экономики функционирует «в тени».
Противником жесткой монетарной политики был выдающийся венгерский экономист Янош Корнай. Главным ее пороком он считал тот, что она ведет к росту процентов, что, в свою очередь, вызывает дополнительные издержки, неэффективность на микроуровне и банкротства даже вполне благополучных предприятий. Корнай писал, что эта мера должна применяться только в крайнем случае (as an emergency break), т.е. в ситуации внезапного и значительного усиления темпов инфляции и выхода ее из под контроля. По мнению В. Боула, стабилизация в Словении также доказала, что денежные ограничения в стране с открытой экономикой наносят большой вред экономической активности.
Таким образом, чрезмерно жесткая монетарная политика, т.е. такая, которая не учитывает объективных факторов изменения спроса на деньги, особенностей функционирования трансформационных систем, наличия в них естественного уровня инфляции, имеет целую массу дополнительных негативных последствий.



Лекция, реферат. Ограничения эффективности денежно-кредитной политики - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« назад Оглавление вперед »
Каналы воздействия денежной массы на реальные экономические переменные: механизмы денежной трансмиссии « | » Особенности денежно-кредитной политики в современной России






 

Учебники по данной дисциплине

Административно-правовое регулирование государственной службы
Как написать диссертацию
Финансовый контроль в зарубежных странах: США, ЕС, СНГ
Современные правовые семьи
Краткое содержание и сравнительная характеристика персонажей произведений Пушкина и Шекспира
Административно-правовые основы государственной правоохранительной службы
Управление системами связи специального назначения
Публичное право
Правила написания рефератов, курсовых и дипломных работ
Кадровое делопроизводство
Защита вещных прав
Социология - методические указания и тесты
Психолого-педагогические аспекты работы в органах ФСИН
История и философия экономической науки
История и методология экономической науки
Прямое и косвенное регулирование мирового финансового рынка
Специальные и общие инструменты регулирования мирового финансового рынка
Факторинговые и трастовые операции коммерческих банков
Инфляционные процессы
Управление компетенциями
Характеристика логистических систем
Стратегические изменения в организации
Реструктуризация деятельности организации
Реинжиниринг бизнес-процессов
Управление персоналом в условиях организационных изменений
Развитие персональной системы ценностей как педагогическая проблема
Подготовка полицейских кадров в Германии, Франции, Великобритании и США
Манипулятивный стиль поведения пациентов с множественными суицидальными попытками
Анафилаксия: диагностика и лечение
Коллективные формы предпринимательской деятельности
Психология лидерства
Антология русской правовой мысли
Компетенции
Психология управления кадрами в бизнесе