Пригодилось? Поделись!

Лицензирование при экспорте и импорте товаров

Министерство образования РФ.

Курский гуманитарно-технический институт.

Контрольная работа по дисциплинœе: «Основы правового регулирования хозяйственной деятельности».

Тема: «Лицензирование при экспорте и импорте товаров» .

Выполнил:                                                       студент  гр. БУЖ-11/2,5 Неделина Л.

Проверил:                                                                                                    Дудкин А.В.

Желœезногорск 2002 ᴦ.


Содержание.

Лицензирование при экспорте и импорте товаров. 3

Экспорт. 5

Импорт. 7

Лицензирующие органы.. 8

Товары, экспорт и импорт которых осуществляется на основании лицензии: 9

МВЭС России. 9

ГКВТП РФ.. 10

Минздравмедпром РФ.. 10

Минприроды РФ.. 11

Список литературы. 12


Лицензирование при экспорте и импорте товаров.

Лицензирование экспорта и импорта как инструмент государственного регулирования внешнеторговой деятельности имеет свои особенности. Специальное разрешение здесь крайне важно не для осуществления самой деятельности, связанной с ввозом или вывозом товаров, а для экспорта или импорта отдельных видов товаров, перечень которых обусловлен экономическими интересами государства.

13 октября 1995 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". В соответствие со ст. 13 этого Закона внешнеторговая политика осуществляется посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности.

Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли заключается в установлении экспортных и импортных пошлин и оно относится к экономическим методам. Нетарифное включает квотирование и лицензирование экспорта и импорта отдельных видов товаров. Квотирование и лицензирование являются административными инструментами регулирования внешней торговли. Суть данного метода заключается в частичном ограничении экспорта и импорта в количественном или стоимостном отношении, а также в применении при этом разрешительной системы (лицензии).

 Сегодня международная практика идет по пути устранения административных инструментов регулирования внешнеторговой деятельности. Нетарифное регулирование, как правило, применяется лишь в исключительных случаях, в основном в целях защиты национальной экономики, а также в целях выполнения международных обязательств. Подобную тенденцию можно наблюдать и у нас в стране.

В Федеральном законе от 13 октября 1995 ᴦ. установлено, что количественные ограничения экспорта и импорта (квоты) могут вводиться в исключительных случаях Правительством Российской Федерации. К ним относятся: обеспечение национальной безопасности РФ, выполнение международных обязательств РФ с учетом состояния на внутреннем товарном рынке, защита внутреннего рынка РФ, выполнение международных обязательств РФ и др.

Товары, на экспорт и импорт которых крайне важно наличие лицензии ,можно разделить на следующие группы:

  • товары, лицензии на экспорт которых выдаются в пределах установленных квот (в основном товары, экспортируемые в связи выполнением Россией международных обязательств);
  • товары, имеющие специфический характер (товары стратегического назначения: вооружение, товары двойного применения, лекарственное сырье и др.).

Согласно Положению о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации (утвержденному постановлением от 6 ноября 1992 ᴦ. № 854) при экспорте и импорте отдельных товаров оформляются генеральные и разовые лицензии, которые являются разрешением на ввоз или вывоз товаров из страны в установленные сроки.

Генеральная лицензия оформляется сроком на один календарный год; экспортные или импортные операции по генеральной лицензии могут осуществляться как по одной, так и по нескольким сделкам. Разовая лицензия оформляется сроком до одного года для осуществления экспортных или импортных операций по каждой отдельной сделке.

Приказом Министерства внешних экономических связей РФ (МВЭС РФ) от 9 марта 1994 ᴦ. № 107 утверждена Инструкция "О порядке работы по доведению квот, выдаче лицензий и ведению Федерального банка лицензий". В инструкции определœены основания выдачи лицензий, порядок выдачи, приостановления действия и аннулирования лицензий, а также установлен порядок экспорта и импорта отдельных видов товаров.

В соответствии с Положением о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации(утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1992 ᴦ. № 854"О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации") можно выделить общие квоты: для государственных нужд, региональные, для аукционной продажи. Как правило, общие квоты устанавливаются Министерством экономики РФ по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами Российской федерации, а затем распределяются по регионам.

Рассматривая квотирование, следует отдельно уделить внимание особенностям экспорта нефти и нефтепродуктов. До 1 января 1995 ᴦ. вывоз нефти осуществляли определœенные экспортеры, назначаемые государственными органами (спецэкспортеры). Сегодня квотирование экспорта нефти и нефтепродуктов как таковое отменено.

При экспорте нефти и нефтепродуктов применяют "естественное квотирование", заключающееся в ограничении пропускной способности магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах. Основные условия использования системы магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти, нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1994ᴦ. № 1446 "О вывозе нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации с 1 января 1995 года". Допуск к нефтепроводам предоставляется нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим организациям пропорционально объемам добычи (переработки) нефти и нефтепродуктов. Производители нефти и нефтепродуктов могут уступить(передать или продать) свое право экспорта другой организации, в пределах объемов, установленных квартальными графиками транспортировки. Контроль за реализацией права пользования системой магистральных нефтепроводов осуществляет Межведомственная комиссия.

Экспорт

Указом Президента РФ от 23 мая 1994 ᴦ. № 1007 "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт" было установлено, что с 1 июля 1994 ᴦ. лицензирование и квотирование экспорта товаров и услуг осуществляется только в отношении товаров и услуг, экспортируемых в соответствии с международными обязательствами РФ. Для остальных товаров они отменены. Для реализации данного Указа постановлением Правительства РФ от 1 июля 1994 ᴦ. № 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг" были утверждены:

1.   Перечень товаров, экспорт которых осуществляется в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации;

2.    Перечень товаров, по которым сохраняется особый порядок экспорта;

3.   Перечень товаров, экспорт которых осуществляется с 1 июля 1994 ᴦ. на основе регистрации контрактов.

К товарам, экспорт которых осуществляется в соответствии с международными обязательствами, относятся: нити и пряжа, ткани, некоторые виды готовой одежды и прочие готовые текстильные изделия. Ограничения на экспорт и импорт указанных товаров установлены с целью выполнения международных обязательств РФ по количественному ограничению экспорта товаров. Так, к примеру, по соглашению между РФ и ЕЭС о торговле текстильной продукцией Россия приняла на себя обязательства не поставлять в страны ЕЭС отдельные виды текстильных товаров. В связи с этим только при экспорте текстиля в страны ЕЭС крайне важно наличие лицензии (телœеграмма ГТК РФ от 12 августа 1994 ᴦ. № Т-42146).

Минэкономики РФ, МВЭС РФ, ГТК РФ, Роскомметаллургией и Роскомхимнефтепромом был утвержден "Порядок квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт, осуществляемых в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации". Международные обязательства действуют в отношении некоторых стран.

В перечень стратегически важных товаров, экспорт которых осуществляется в особом порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 1 июля 1994 ᴦ. № 758, в настоящее время включены: дикие животные; лекарственное сырье; шифровальные средства; вооружение и военная техника; взрывчатые вещества и средства взрывания; ядерные материалы; драгоценные природные камни и изделия из них; информация о недрах; наркотические и психотропные средства; яды; другие товары, экспорт которых осуществляется также по лицензиям.

 До 25 марта 1995 ᴦ. основным условием для выдачи лицензии на экспорт и импорт стратегически важных товаров была регистрация в МВЭС РФ предприятий и организаций-экспортеров. При этом Указом Президента РФ от 6 марта 1995 ᴦ. регистрация в МВЭС РФ экспортеров стратегически важных сырьевых товаров была отменена.

Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1994 ᴦ. № 758 был также утвержден перечень товаров, экспортируемых при условии регистрации контрактов в МВЭС РФ. Сегодня в данный перечень включены: рыба, пшеница, семена сои и подсолнечника, спирт этиловый, газ природный, электроэнергия, удобрения, деловая древесина хвойных пород, целлюлоза, нефть сырая (включая газовый конденсат), продукты переработки нефти и другое. Контракты на экспорт указанных товаров регистрируются в соответствии с Порядком регистрации контрактов на экспорт товаров в Российской Федерации, утвержденным МВЭС РФ, Минэкономики РФ и ГТК РФ 18,22 августа 1994 ᴦ. № 01-20-8553. При этом выдается сертификат, который впоследствии предъявляется организациями-экспортерами во время таможенного контроля.

Импорт

В отношении импортных товаров в настоящее время квоты не установлены, хотя Законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" предусмотрено установление квот в определœенных случаях. Лицензирование импорта существует только в отношении специфических товаров и подпадающих под особый режим контроля (вооружение, продукция двойного применения и т.д.). Лицензирование ввоза отдельных товаров осуществляется на основании постановления Правительства РФ от 6 ноября 1992 ᴦ. № 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров(работ, услуг) на территории Российской Федерации".

Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 1992 ᴦ. № 854 был утвержден Перечень специфических товаров (работ, услуг), импорт которых осуществляется по лицензиям, а постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1994 ᴦ. № 331 в него были внесены изменения. Сегодня перечень включает химические средства защиты растений, промышленные отходы, шифровальные средства (в том числе шифровальную технику, детали для шифровальной техники и пакеты программ для шифрования), нормативно-техническую документацию к шифровальным средствам (включая конструкторскую и эксплуатационную). Согласно указанию ГТК РФ от 28 марта 1995 ᴦ. № 01-13/4265, ввоз радиоэлектронных средств осуществляется на основании особого разрешения. Следует добавить, что лицензирование импорта осуществляется на основании правительственных решений.

Лицензирующие органы

В ст. 17 Закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" установлено, что лицензии на экспорт и импорт отдельных товаров выдаются одним федеральным органом исполнительной власти, назначенным Правительством Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции. При этом реальная ситуация, сложившаяся на данный момент, не отвечает требованиям Закона. В постановлении Правительства РФ от 6 ноября 1992 ᴦ., продолжающем действовать и в настоящее время, прямо указано, что органами, выдающими лицензии на экспорт и импорт товаров, бывают МВЭС РФ, а также другие министерства и ведомства Российской Федерации. Фактически в настоящее время лицензирование экспорта и импорта товаров осуществляют несколько органов: Министерство внешних экономических связей (МВЭС РФ), Государственный комитет по военно-технической политике (ГКВТП РФ), Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ (Минздравмедпром РФ), Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ (Минприроды РФ) и Главное управление государственного надзора за связью в России (Главгоссвязьнадзор РФ).

Ниже приведены перечни товаров, экспорт и импорт которых осуществляется на основании лицензии этих органов, а также нормативные акты, регулирующие ввоз и вывоз товаров и порядок получения лицензии на осуществление данных операций.

Товары, экспорт и импорт которых осуществляется на основании лицензии:

МВЭС России

·      товары, экспортируемые в соответствии с международными обязательствами ("Порядок квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт, осуществляемых в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации" (от 3, 15 марта 1995 ᴦ., 19, 21декабря 1994 ᴦ. № 01-20/3124);

·     взрывчатые вещества, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходы их производства, средства взрывания, порохи промышленного применения и пиротехнические изделия (постановление Правительства РФ от19 июня 1994 ᴦ. № 732);

·     товары двойного применения:

1)    отдельные виды сырья, материалов, оборудования, технологий и научно-технической информации, которые бывают применены при создании вооружения и военной техники (товары двойного применения) (постановление Правительства РФ от 10 марта 1994 ᴦ. № 197 с изменениями и дополнениями от 3 июня 1995 ᴦ.). Перечень товаров, которые бывают применены при создании вооружения и военной техники, экспорт которых контролируется и осуществляется по лицензиям, утвержден распоряжением Президента РФ от 11февраля 1994 ᴦ. № 74-рп;

2)   оборудование, материалы и технологии, применяющиеся при создании ракетного оружия (постановление Правительства РФ от 27 января 1993 ᴦ. №70, распоряжение Президента РФ от 11 января 1993 ᴦ. № 20-рп);

3)    химикаты, оборудование и технологии, которые имеют мирное назначение, но бывают применены при создании химического оружия(постановление Правительства РФ от 16 января 1995 ᴦ. № 50, распоряжение Президента РФ от 7 декабря 1994 ᴦ. № 621-рп);

4)    оборудование и материалы двойного применения и соответствующей технологии, применяемые в ядерных целях (постановление Правительства РФ от 27 января 1993 ᴦ. № 68, распоряжение Президента РФ от 29 декабря 1992ᴦ. № 827-рп);

·     ядерные материалы, технологии, оборудование, установки; специальные неядерные материалы; радиоактивные источники ионизирующего излучения и изотопная продукция (постановление Правительства РФ от 21декабря 1992 ᴦ. № 1005, постановление Правительства РФ от 6 октября 1994ᴦ. № 1136). Для получения лицензии на экспорт и импорт ядерных материалов крайне важно разрешение Госатомнадзора РФ. Порядок выдачи временных разрешений утвержден приказом Госатомнадзора РФ от 14 ноября 1994 ᴦ. №128;

·     товары с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него (постановление Правительства РФ от 24 января1994 ᴦ. № 35, постановлением Правительства РФ от 24 января 1994 ᴦ. № 35,указание ГТК РФ от 7 сентября 1994 ᴦ. № 01-12/979). При ввозе и вывозе руды и концентратов цветных и черных металлов крайне важно представлять таможенным органам сертификат химического состава, подтверждающий отсутствие в них драгоценных металлов. (Порядок выдачи сертификатов химического состава в части содержания драгоценных металлов на руды и концентраты цветных и черных металлов и производные от них продукты, утвержденный Госстандартом РФ и Роскомдрагмета от 19, 22 апреля 1994 ᴦ.№№ 520/277, 30-088-351/747);

·     шифровальные средства (Указ Президента РФ от 3 апреля 1995 ᴦ. №334);

·     наркотические средства, психотропные вещества и яды (постановление Правительства РФ от 6 ноября 1992 ᴦ. № 854)

ГКВТП РФ

·     продукция, работы и услуги военного назначения в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 ᴦ. № 879).

Минздравмедпром РФ

·     лекарственные средства, иммунобиологические препараты, фармацевтические продукты (постановление Правительства РФ от 6 ноября1992 ᴦ. № 854; Положение о порядке разрешения экспорта и импорта лекарственных средств в Российской Федерации от 7 февраля 1993 ᴦ. №01-3/3957 (утвержденное ГТК РФ 2 февраля 1993 ᴦ., МВЭС РФ 7 февраля 1993ᴦ., Минздравом РФ 29 января 1993 ᴦ.); Инструкция о порядке оформления заявлений и выдачи разрешений на экспорт и импорт лекарственных средств (утвержденная приказом Минздрава РФ от 23 июля 1993 ᴦ. № 177); указание ГТК РФ и МВЭС РФ от 23, 28 июня 1994 ᴦ. №№ 01-12/566, 10-110/2377).

Минприроды РФ

·     дикие животные, дикорастущие растения, кости ископаемых животных, кости слонов, рога, копыта (постановление Правительства РФ от 6 ноября1992 ᴦ. № 854, приказ Минприроды РФ от 30 декабря 1993 ᴦ. № 286).

Главгоссвязи РФ

·     радиоэлектронные средства, высокочастотные устройства (указание ГТК РФ от 28 марта 1995 ᴦ. № 01-13/4265).


Список литературы.
  1. Письмо ГТК России от 3 ноября 1994 ᴦ. № 01-13/12463 "О декларантах на основе договора и специалистах по таможенному оформлению".
  2. Письмо ГТК России от 5 декабря 1994 ᴦ. № 01-13/13754 "О выдаче разрешений на ввоз отдельных товаров в Российскую Федерацию для переработки".
  3. Приказ ГТК России от 10 августа 1993 ᴦ. № 314 "Об утверждении Положения о таможенных складах"
  4. Приказ ГТК России от 18 января 1994 ᴦ. № 20 "Об утверждении Положения о таможенном перевозчике"
  5. Приказ ГТК России от 7 октября 1993 ᴦ. № 388 "Об утверждении Положения о временном хранении (складах временного хранения)".
  6. Приказ ГТК России от 9 июня 1994 ᴦ. № 256 "Об утверждении Положения о магазинах беспошлинной торговли"
  7. Распоряжение Московского таможенного управления от 29 июня 1995 ᴦ. № 51 "Об утверждении новой редакции Временной технологической схемы выдачи временного свидетельства декларанта товаров".
  8. Таможенный кодекс Российской Федерации от 18 июня 1993 ᴦ. № 5221-1

Лицензирование при экспорте и импорте товаров - 2020 (c).
Яндекс.Метрика