Пригодилось? Поделись!

Проектирование торговых комплексов и крытых рынков

Строительство культурно-бытовых зданий.

Для обеспечения лучшей системы обслуживания населœения, а также в целях градостроительства учреждения и предприятия обслуживания располагают в общественных центрах городов планировочных и жилых районов, микрорайонов и сельских населœенных пунктов.

Общественные здания и предприятия обслуживания формируют общественные центры и являются составной частью планировочной структуры города.

В общественных центрах микрорайонов и жилых районов размещают учреждения и предприятия обслуживания микрорайонного и районного значения, в общественных центрах городов и сельских населœенных пунктов — учреждения обслуживания городского значения. Для облегчения доступности и создания лучшей связи населœения с учреждениями обслуживания устанавливают допустимый радиус в пределах пешеходного сообщения до детских яслей-садов — 300 м, до общеобразовательных школ, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания — 500 м. Общественные центры городов проектируют так, чтобы время поездки не превышало 1 ч 30 мин.

Классификация общественных зданий

Общественные здания и сооружения предназначены для размещения в них различного вида учреждений и предприятий, призванных обеспечить социальное, бытовое, культурное и коммунальное обслуживание населœения. К ним относят учреждения:

здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения (больницы, госпитали, поликлиники, санатории, дома отдыха, спортивные здания и сооружения, интернаты и др.);

просвещения (детские сады, детские ясли, общеобразовательные школы, профтехучилища, техникумы, высшие учебные заведения и   др.);

 культуры (библиотеки, музеи, ботанические сады, дома культуры,

клубы и др.); искусства (театры, кинотеатры, цирки, концертные залы )

учреждения науки и научного обслуживания (академии и их филиалы, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро архивы и др.);

учреждения финансирования, кредитования и государственного страхования (банки, сберегательные кассы и др.);              

учреждения коммунального хозяйства (гостиницы, дома колхозников, общежития, мотели, кемпинги, пожарные команды и др.);

предприятия бытового обслуживания  (бани, прачечные, душевые, парикмахерские, дома быта͵ приемные пункты и др.);        1

торговли и общественного питания (торговые центры, универмаги, магазины, крытые рынки, рестораны, столовые, фабрики,  кухни, кафе и др.); связи (почтамты, телœеграфы и др ,);

транспорта (желœезнодорожные вокзалы, речные вокзалы, авиавокзалы, автодорожные вокзалы и др.);

строительства (проектные и проектно-изыскательские организации, мастерские, проектно-конструкторские и архитектурно-плани- ровочные организации и др.).                                     

Основы объемно-планировочных решений

Общественные здания имеют самую разнообразную объемно-планировочную композицию, зависимую в основном от функционального назначения и архитектурного решения. Тем не менее, из большого круга композиционных форм общественных зданий четко выделяются коридорные и зальные. Большую часть общественных зданий представляет «смешанная группа», получившая более широкое распространение при современном обслуживании населœения городов, рабочих посœелков и сельских населœенных мест. Строятся здания по анфиладной схеме, в которой движение людского потока направляется из комнаты в комнату с расположением дверей по одной оси. Такая планировка характерна для помещений музеев, картинных галерей, некоторых типов выставок.

Для всœех видов общественных зданий присущи основные планировочные элементы: помещения основного функционального назначения (в административных зданиях — рабочие кабинœеты, комнаты; в зальных помещениях — залы, в торговых зданиях и зданиях общественного питания — торговые и обеденные залы, в библиотеках - читальные залы и книгохранилища и т. д.); входной узел — в составе тамбура, вестибюля и гардероба; узел вертикального транспорта — лестницы, лифты; помещения движения и распределœения людских потоков в коридорных зданиях — коридоры и рекреации; в театральных – фойе и кулуары; санитарный узел – туалеты, умывальники, комнаты личной гигиены.

Взаимное расположение базовых планировочных элементов в соответствии с функциональным назначением и лучшей организацией людских потоков указывает на качество планировки здания.

Общественные здания обслуживания населœения

жилого района

.Основными общественными  зданиями обслуживания населœения жилого района являются магазины.

Торговый центр жилого района.

Магазины могут располагаться в отдельных зданиях по функциональному признаку (булочная, овощи-фрукты и так далее) и в торговых центрах.

За последние годы более широкое распространение получили торговые центры.  Размещение торговых центров и объемно-планировочное решение крайне важно предусматривать исходя из функционального назначения, месторасположения торговых предприятий и вида товаров: товары повсœедневного пользования (хлеб, мясо, рыба, бакалея, молочные продукты и др.) и товары периодического пользования (промтовары, готовое платье, головные уборы, радио и фототовары, велосипеды, парфюмерия и т, п.). Товары первой группы преобладают в магазинах микрорайонов и торговых центрах жилых районов, второй –   магазинах торговых центров жилых районов и городов.


   При планировке торговых центров крайне важно решить такие основные вопросы, как доступ к месту торговли, подъезды и стоянки легкового транспорта͵ подъезды грузового транспорта͵ доставляющего товары в магазины, место разгрузки товаров, место для хранения товаров и использованной тары. Надо проектировать здания так, чтобы доставка товаров, ее разгрузка, распаковка были изолированы от потока покупателœей. Кооперированные торговые центры компонуют по ячейковой структуре с сеткой колонн преимущественно  6 X 6 или 6 X 12 м.  При проектировании целœесообразно предусматривать индивидуальные входы в помещения различного назначения — в отделœение связи, аптеку или в помещении бытового обслуживания.

   Высота торговых залов должна быть 3,3 м при площади до 300 м2, в залах большей площади высоту устанавливают 4,2 м, в подвальных помещениях – 2,7 м, а до выступающих конструкций – не менее 2,4 м.

Состав и площади помещений назначают в соответствии с СИиП II-Л. 7-70.

Крытые рынки

   Одним из комплексов торговых зданий районных и городских центров являются крытые рынки. Такие торговые предприятия, кака крытые рынки, бывают двух типов:  рынки для продажи сельскохозяйственных продуктов и комплексные рынки, где есть возможность и продать сельскохозяйственные продукты, и купить необходимые промтовары.

В первом типе рынков места продажи сельскохозяйственных продуктов расположены в центре зала и по периметру здания. В крытых рынках

предусматривают торговые места постоянные, занимаемые государственными торговыми предприятиями, и разовые, предназначаемые для продажи товаров колхозами и отдельными лицами.

Торговые места распределяют по зонам: продажа картофеля, овощей, фруктов, ягод, мяса, дичи, рыбы и т. д.

Проходы проектируют различной ширины: основные 4—10 м, боковые 2,5—7 м, поперечные 1,5—5 м. Общую площадь торгового зала рынка устанавливают из расчета 0,5 м2 на одного покупателя, а площадь на одно торговое место принимают от 6 до 13 м2. Температура внутри помещений рынка должна быть зимой не менее +5°С, летом не более 4-18—20° С

Композиционное решение  рынков — центрическое-компактное, блочное и павильонное. Центрическая композиция более удачна, она требует значительно меньшей площади участка, сметная стоимость зданий меньше на 10—14 и она более экономична и по текущим затратам.

Проектирование залов пространственной безопорной структуры с крупнопролетными покрытиями повышает на 7—10% экономичное использование площадей.

В рынке проектируют служебно-вспомогательные помещения: санитарного обслуживания, административные помещения. Вместе с тем, должны быть буфеты и туалеты. В помещениях санитарного обслуживания проверяют продукты, поступающие в продажу.

В административно-обслуживающих помещениях продавцы обеспечиваются оборудованием для торговли.

В большинстве рынков имеются подвальные помещения, часто обеспеченные холодильниками для хранения не проданных скоропортящихся товаров.

В рынках второго типа наряду с продажей сельскохозяйственных продуктов продают промышленные товары. На рисунке (см. рис.ниже) в центрально островных рядах торгуют продуктами сельского хозяйства, а в задней части и по окружности располагают магазины промтоваров.

К рынкам должны быть хорошие подходы, не пересекаемые транспортными магистралями, а также подъезды, на площадях перед рынками предусматривают стоянки легковых автомашин.

У крытых рынков крайне важно иметь площадки для торговли летом непосредственно с автомашин или с открытых торговых мест.


Объем здания на одно торговое место по анализу ряда типовых проектов колеблется в широких пределах —от 70 до 110 м.

Однозальный крытый рынок:

1 – магазины, 2 – торговые места͵ 3 – входы.

 


Проектирование торговых комплексов и крытых рынков - 2020 (c).
Яндекс.Метрика