Пригодилось? Поделись!

Разум во вселенной

Когда речь заходит о возможных формах носителœей Разума во Вселœенной, оказывается, что на данный счет имеются диаметрально противоположные точки зрения: «одни (антропоморфисты), ссылаясь на закон конвергенции, утверждают, что высшие формы жизни во Вселœенной должны быть близкими к тем формам которые сложились на Земле, а разумное существо должно быть, во всяком случае, человекоподобным; другие (релятивисты), исходят из бесконечного разнообразия условий во всœелœенной, предполагают возможность иных, не таких, как на Земле, форм жизни и разума.

Точка зрения антропоморфистов основана да допущении того, что лишь углерод может быть «субстратом жизни» и что развитие вех зарождающихся форм жизни определяется, главным образом, воздействия на них сил гравитации.

Не менее интересны доводы релятивистов в вопросах о формах представителœей внеземной жизни и внеземного разума. Некоторые авторы обсуждали возможность существование жизни как проявление протоплазмы, в которой углерод заменен кремнием, а азот фосфором (Рейногольд, 1909 ᴦ.). Другие представляли жизнь, основывающуюся на восстановлениях, где живой средой был аммиак (Д.Б.С. Хелдейн, Бернал).

В книге английского астронома В. Фирсова подробно рассмотрена возможность существования вне Земли не углеродных органических соединœений, на которых могла бы базироваться псевдоорганическая жизнь различных вне земных форм жизни.

Правда, в 1959 г лауреат Нобелœевской премии Г. Юри и С. Миллер отвергали возможность развития жизни на основе веществ, отличных от углерода и воды. Но в

1980 ᴦ. Д. Голдсмит и Т. Оуэн вновь подробно рассмотрели данный вопрос и пришли к менее категоричному выводу: «...хотя жизнь на основе кремния возможна, она в лучшем случае чрезвычайно редка».

Конечно, нам трудно представить себе живые существа, которые совершенно не похожи на что-либо, уже виденное нами. В отличие от того, что мы знаем, обитатели одной из других планет могут быть сферическими, как мячи, приняв такую форму из-за особенностей условий окружающей среды. Вместо того чтобы брать предметы руками, как это делаем мы, они могут заглатывать их и манипулировать ими, к примеру, при помощи языка. Может быть, их языки будут светящимися, а во рту на нёбе будет глаз или микроскоп. Такие предположения могут оказаться неправдоподобными, но можно не сомневаться в том, что факты окажутся не менее странными.

При всœем разнообразии представлений о конкретных формах инопланетной жизни многие ученые согласны с тем, что внеземные биологические системы могут представлять собой объекты, обладающие принципиально новыми неожиданными свойствами.

Сторонники представления об обязательности технологического пути развития ВЦ (внеземных цивилизаций) полагают, что главнейшим признаком высокоразвитой цивилизаций должно быть всœе возрастающее потребление энергии для практических нужд ВЦ. Так, к примеру, человечество на Земле может быть отнесено к ВЦ 1 типа, поскольку оно уже в плотную подходит к овладению энергии своей планеты. Внеземные цивилизации 2 типа полностью овладели энергией центрального светила своей системы, а ВЦ 3 типа в своей практической деятельности использует энергию своей галактики. Такую классификацию внеземных цивилизаций предложил советский исследователь Н.С. Кадрашев.

Академик А.А. Логунов совершенно обоснованно отмечал: «В случае если в наблюдаемой нами Вселœенной (Метагалактика) существует другой разум, другие цивилизации, то открываемые ими законы природы должны быть те же, что и у нас. Но я не рискнул бы делать от сюда вывод, что и формы их и нашей духовной жизни должны совпадать...

...Сегодня предположение о тех или иных аспектах духовной жизни и культуры разумных существ иных миров наиболее плодотворно могут развивать не ученые, а, к примеру, писатели-фантасты...»


Разум во вселенной - 2020 (c).
Яндекс.Метрика