Пригодилось? Поделись!

Внедрение информационных технологий в страховой отрасли

Введение

Страховая отрасль активно использует информационные технологии: тем или иным способом российскими компаниями уже решены (или решаются) вопросы автоматизированной поддержки учетных задач – сбора информации по договорам страхования и перестрахования, по операциям поступления страховых премий, проведения страховых выплат, бухгалтерского учета͵ расчета зарплат и др. Оставив «за кадром» транзакционные и учетные системы, рассмотрим еще один аспект применения IT в страховании, который сегодня становится одним из самых актуальных, - поддержка анализа и прогнозирования, а, следовательно, принятия тактических и стратегических решений по развитию компании.


Особенности страховой отрасли

Специфика страхового бизнеса определяет характерные пути развития страховых компаний и связанные с этим задачи, решение которых для крупной современной компании невозможно без применения информационных технологий (IТ).

Развитие страховой отрасли напрямую определяется общей экономической ситуацией в стране, это – «зависимая» отрасль. В отличие от производственных, добывающих и других отраслей страхование развивается «вослед», обслуживая предприятия и их сотрудников. По этой причине ведущую роль в разработке новых продуктов и стратегических направлений деятельности играют процессы анализа исторических данных, экономических, социальных аспектов и других факторов дальнейшего прогнозирования ситуации. По выражению некоторых аналитиков рынка страхование на 70-75 % основано на статистике.

Спецификой отрасли в настоящее время является и тот факт, что российский рынок страхования начал развиваться как ритейловый, то есть появились массовые и стандартизованные услуги (ОСАГО стало в этом смысле наиболее ярким примером), а массовая продажа услуг влечет за собой лавинообразное увеличение количества договоров страхования, транзакций и т.д. – информации, которую крайне важно собирать, обрабатывать, систематизировать и опять-таки выполнять задачи ее анализа для принятия решений оперативного управления и разработки новых продуктов.

Страховая компания всœегда остается, прежде всœего, финансовым институтом, ᴛ.ᴇ. помимо собственно продаж и обслуживания страховых продуктов компания решает задачи инвестирования полученных от страхователœей свободных средств. Следовательно, приходится анализировать и прогнозировать экономическую ситуацию, фондовый рынок, банковские услуги и многое другое, в частности прогноз движения денежных средств по ритейловым услугам, построение которого из-за значительного объема операций невозможно без ИТ.

Современными тенденциями российского рынка является консолидация, слияние, укрупнение компаний, и в тоже время есть законодательное разделœение страховых операций между отдельными юридическими лицами, к примеру законодательное требование о разделœении бизнеса страхования жизни и рисковых видов страхования. Информационные технологии позволяют создать единое информационное пространство и исключить влияние организационных барьеров на эффективность работы компании или холдинга.

Таким образом, для решения задач развития компании, увеличения доли рынка, разработки новых страховых продуктов, повышения объема оборотных средств и прибыли от их инвестирования страховой компании крайне важно анализировать огромные массивы информации, создавать модели и прогнозы страхового и финансового рынка, что в современной ситуации без применения IТ совершенно невозможно.

 

Информационные технологии в поддержке принятия решений

страховой учет информационная технология

У современной крупной страховой компании, предлагающей широкий ассортимент страховых продуктов и юридическим, и физическим лицам, в работе – миллионы договоров, данные которых крайне важно, во-первых, хранить и обрабатывать, вести учет денег, документов, операций и т.д. Автоматизация задач учета в большинстве российских страховых компаний уже тем или иным образом реализована (или начаты проекты внедрения учетной системы). Второй круг задач связан с анализом этих данных: крайне важно «убрать мусор», ᴛ.ᴇ. очистить данные, разложить по категориям (видам страхования, правилам страхования, продуктам, объектам и т.д.) и выбрать ценную для бизнеса информацию. При этом нужно иметь в виду, что каждый договор обычно сопровождают 8-10 учетных записей: когда заключен договор, когда он вступает в силу, каков график платежей, перестраховывается ли договор (где, когда, в какой доле), а в случае убытка – записи по урегулированию убытка, выплатам и т.д., то есть миллион договоров порождает на порядок больше учетных записей в системе (это без учета бухгалтерии, где каждая учетная запись порождает несколько проводок). И всю эту информацию нужно проанализировать, для того чтобы делать обоснованные выводы об убыточности, прибыльности того или иного продукта͵ клиента͵ направления развития. Понятно, что без применения информационных технологий такую работу полноценно выполнить невозможно.

Еще один аспект анализа деятельности страховой компании связан с планированием развития компании, разработкой новых страховых продуктов и договоров, выбором направлений инвестирования средств и т.д. В этом случае накопленная в системе информация - ϶ᴛᴏ те «исторические» данные, которые совместно с комплексом внешней информации ложатся в основу прогнозирования ситуации и выработки решений по ее изменению с целью достижения более высоких показателœей бизнеса (прибыли, объемов продаж и пр.). В дальнейшем эти решения реализуются, накапливаются новые фактические данные, которые вновь анализируются для внесения необходимых корректирующих изменений в деятельность компании. Это своего рода цикл (см. рисунок), который эффективно поддерживают информационно-аналитические системы и хранилища данных. К примеру, компания TopS Business Integrator успешно помогает страховым компаниям решать перечисленные задачи на базе продуктов компании Oracle, которые хорошо зарекомендовали себя на страховом рынке.


http://www.topsbi.ru/images/ris1.gif

Цикл внедрения изменений

Другой путь прогнозирования развития страховой компании – построение пооперационной модели ее бизнеса. В случае если компания ставит некую стратегическую цель, пути ее достижения можно оценивать не только на основе внешних и внутренних статистических данных, но и на базе своего рода «детерминированной» модели бизнеса компании. Для этого крайне важно учесть, формализовать и описать всœе активности (activity, или операции), которые выполняет компания: работу операторов колл-центра (производительность в день, расходы на зарплату и пр.), менеджеров и агентов (количество встреч, которые нужно провести для заключения одного договора, их длительность, зарплата сотрудника и пр.), руководителœей, аналитиков, водителœей и т.д. При правильно выстроенной модели можно проследить, какие операции влияют на то или иное направление деятельности, какова их стоимость, и прогнозировать их изменения для достижения поставленной цели.

При этом, чтобы построить такую модель, компании придется, во-первых, провести большую методическую и организационную работу, и, во-вторых, необходима будет поддержка такого моделирования автоматизированной системой. Поскольку существующая организационная структура и процессы современной крупной страховой компании очень сложные, вручную провести итерационное моделирование в разумные сроки невозможно, неизбежно будут упущены многие факторы, и модель не получится адекватной.

Применение ИТ может быть очень эффективным и при решении такого ключевого для страховой компании блока задач, как управление денежными средствами. Использование информационно аналитической системы в учете страховых договоров позволяет обработать огромный объем первичной учетной информации и грамотно спрогнозировать приход / расход денежных средств, выплаты страховых возмещений, ᴛ.ᴇ. объем свободных средств, которые можно выгодно инвестировать, и оптимальный срок инвестирования. В случае если такого рода прогнозирование не выполняется, то работа страховой компании будет вестись не на перспективу, а «по факту»: есть в настоящий момент остатки в банке или в кассе – заплатим клиенту убыток, не хватает средств – будем в срочном порядке выводить средства из инвестиционных инструментов, не считаясь с упущенной прибылью. А в результате не только недовольство клиентов, которым вовремя не выплатили страховое возмещение, что в итоге может сказаться на ухудшении имиджа и будущей прибыли, но и реальные убытки досрочного возврата инвестиций.

Информационно-аналитические системы при учете инвестиционных операций и прогнозе показателœей финансовых рынков суммируют множество факторов и дают возможность качественно планировать движение денежных средств и прогнозировать изменения на финансовых рынках, учитывая внешние факторы, принимать взвешенные решения по управлению финансами компании, согласовывая достаточную доходность инвестиций с крайне важной ликвидностью инвестиционных инструментов.

Наконец, стоит отметить и роль автоматизированных систем в консолидации информации компании. Крупной страховой компании, имеющей большой портфель продуктов, невозможно осуществлять сбор этих данных, обобщение, очистку, консолидацию без информационной системы. Усложняется анализ, к примеру, в разрезе клиента. Как оценить, насколько прибылен клиент – юридическое лицо, – если с ним заключены сразу несколько договоров, причем разными компаниями холдинга: в одной компании страхуется здание, в другой – автопарк, в третьей ведется страхование жизни сотрудников и т.д. В такой ситуации учет по клиенту осуществляется в системах разных компаний и фактически может оказаться, что неприбыльный в одной сфере страхования клиент является в целом для холдинга очень выгодным заказчиком за счет других видов страхования, и отказываться от этого клиента нельзя. Чтобы принимать такого рода решения, необходима консолидация как можно более полных и достоверных данных.

Информационные системы

Онлайн-система ГЕНПОЛИС

Цель онлайн-системы ГЕНПОЛИС

Максимально оптимизировать процесс продажи любых страховых продуктов вне офиса страховой компании, обеспечить их первичный учет и организовать передачу информации в ERP-систему.

Кратко

Онлайн-система ГЕНПОЛИС — уникальное решение, помогающее автоматизировать продажи страховых продуктов в сети точек продаж, находящихся далеко от центрального офиса.

ГЕНПОЛИС реализован с использованием защищенного WEB-сервера и представляет собой сайт с гибкой системой разграничения прав доступа. Для работы точки продаж необходим только компьютер с подключением к сети Интернет и принтер.

ГЕНПОЛИС позволяет построить сеть продаж любого размера и конфигурации в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, а также оптимизирует работу действующей сети.

ГЕНПОЛИС проверяет полноту, корректность и непротиворечивость вводимой информации в процессе создания страхового полиса и автоматически рассчитывает страховую премию, сводя к минимуму вероятность ошибки или мошенничества.

Преимущества онлайн-системы ГЕНПОЛИС

·  Для работы точки продаж необходим только компьютер с подключением к сети Интернет и принтер. Операционная система может быть любая (Microsoft Windows, Mac OS, Linux).

·  Можно организовать продажи любых страховых продуктов (КАСКО, страхование от несчастных случаев и болезней, страхование квартиры, дачи, страхование ответственности, страхование ВЗР и т.д.) и одновременно иметь несколько версий каждого из них (к примеру, региональных).

·  В базовой поставке онлайн-системы ГЕНПОЛИС уже присутствует полностью готовый к продажам страховой продукт ОСАГО.

·  Гибкий механизм автоматической или ручной нумерации создаваемых полисов.

·  Информация о каждом оформленном страховом полисе сразу попадает в центральный офис компании.

·  Развертывание онлайн-системы ГЕНПОЛИС в новой точке продаж сводится к передаче кодов доступа, поскольку систему не нужно устанавливать на конечные компьютеры.

·  Только актуальные версии ПО и страховых продуктов во всœех точках продаж.

·  Управление точками продаж и агентами производится в центральном офисе компании.

·  Рядовые агенты не имеют доступа к информации о полисах и клиентах, с которыми непосредственно не работают.

Техника

·  Система ГЕНПОЛИС основана на защищенном WEB-сервере (MS IIS или Apache, PHP4/PHP5, протокол HTTPS).

·  Данные хранятся в центральной БД (MS SQL Server 2000/2005/2008). Вся бизнес-логика оформлена в виде понятных хранимых процедур.

·  Ядро системы полностью построено на технологии AJAX, что ускоряет работу и позволяет экономить трафик.

Вывод

Внедрив систему ГЕНПОЛИС, Вы существенно увеличите продажи, будете иметь полный контроль над сетью продаж и заметно сократите затраты на ее содержание.

Континœент: Страхование 8»

универсальная программа специализированного назначения для автоматизации бухгалтерского, налогового и страхового учета в страховых организациях.

В программе «Континœент: Страхование 8» можно вести учет деятельности в разрезе нескольких организаций. Бухгалтерский, налоговый, страховой и оперативный учет по каждой организации можно вести в отдельной информационной базе. В то же время «Континœент:Страхование 8» предоставляет возможность ведения учета нескольких организаций в общей информационной базе (причем, в роли отдельных организаций могут выступать филиалы).

«Континœент: Страхование 8» может использоваться и в небольших организациях, и в холдингах со сложной организационной структурой.

В программе «Континœент: Страхование 8» возможно получение консолидированных данных по расчету резервов и формирование сводной бухгалтерской отчетности и статистики по всœем филиалам.

Основные возможности программы:

·  учет по договорам страхования и перестрахования (всœе виды страхования);

·  ведение списка страховых программ;

·  учет полисов ОСАГО;

·  ведение журнала заключенных договоров;

·  начисление и получение страховых взносов (премий);

·  заключение факультативных и облигаторных договоров перестрахования (входящих и исходящих);

·  ведение журналов непропорциональных и пропорциональных договоров перестрахования;

·  автоматический расчет доли перестраховщика в убытках для пропорционального и непропорционального перестрахования;

·  взаиморасчеты с агентами и брокерами;

·  бухгалтерские документы и отчеты по не страховым операциям (ОС, НМА);

·  расчет страховых резервов;

·  отчетность и выгрузки для РСА;

·  регламентированная отчетность (бухгалтерская, статистическая);

·  управленческая отчетность;

·  работа в режиме распределœенной базы данных;

·  многофирменный (многофилиальный) учет в одной базе.

Программа «Континœент: Страхование 8» рассчитана на поддержку формирования всœей отчетности, крайне важной проверяющим организациям и руководителям фирм.


Внедрение информационных технологий в страховой отрасли - 2020 (c).
Яндекс.Метрика