Пригодилось? Поделись!

Новый Закон Украины О банках и банковском деле

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ХЕРСОНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

КАФЕДРА “ФИНАНСЫ И КРЕДИТ”

РЕФЕРАТ

по курсу “Основы банковской деятельности

на тему: Различия между старым и новым законом “О банках и банковской дея­тельности”.

Выполнил:

Баранов Юрий Юрьевич

группа 4ФК3

Проверил:

Билинкис Владлен Маркович

Дата сдачи работы

“27” марта 2001ᴦ.

ХЕРСОН 2001

 

ВСТУПЛЕНИЕ

С семнадцатого января, с момента опубликования в «Урядовом курьере», в стране действует новая «банковская конституция» именуемая Законом «О банках и банковской деятельности».  Темой данного реферата является выясне­ние типичных черт, нововведений, усовершенствований в новой законодатель­ной инициативе относительно ее предшественницы.

Следует начать с того, что принятие данного закона во многом являлось политическим, а не экономическим решением. Широкое лоббирование со сто­роны НБУ с задействованием административного ресурса в лице Кабмина и многочисленные сетования по поводу несовершенства старой версии с рефе­ренциями на «комплекс экономической неполноценности», возымели свое дей­ствие и весьма проблемный во многих аспектах законопроект стал законом. Те­перь, когда страсти понемногу улеглись, можно более менее беспристрастно расставить всœе точки над “i”, а также  рассмотреть и недостатки, и приятные новшества, привнесенные Законом «О банках и банковской деятельности».

ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНЕ «О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

На составление и принятие Закона «О банках и банковской деятельности» повлиял действующий глава НБУ, не иначе, как именно этим может объяс­няться наличие статей 17, 18, 51, 64, 72, 73, во многом дис­криминирующих и угнетающих банковскую систему.

Статья 17. Государственная регистрация банков

… Решение о государственной регистрации банка или об отказе в го­сударственной  регистрации банка принимается Национальным банком Украины не позднее трехмесячного срока с момента представления полного пакета документов, указанных в данной статье…

В предыдущем законе на сей счет были оговорены нюансы, к примеру, штрафные платежи за превышение срока рассмотрения. Сам срок рассмотрения ограничивался всœего лишь месяцем.

Статья 18. Основания для отказа в государственной регистрации

Национальный банк Украины может отказать в  государственной реги­страции банка в случае, если:

… 5)профессиональная пригодность и деловая репутация председателя исполнительного органа и главного бухгалтера банка, а также членов исполнительного органа банка не отвечают требованиям Национального банка Украины…

А судьи, судьи кто? Основой любого закона является отсутствие субъек­тивности в правовых аспектах. Насколько мне известно на сегодняшний день не существует правового акта͵ который мог бы являться мерой добропорядоч­ности. Исходя из Закона в случае отказа по статье 18, пункт 5 можно обра­щаться в суд с требованием защиты деловой репутации.

Статья 51. Расчетные банковские операции

… При выполнении расчетной операции банк  обязан  проверить досто­верность и формальное соответствие документа.

Из кредитно-расчетного учреждения (КРУ) банк вынужденно превраща­ется в  контрольно-ревизионное управление (КРУ). Банк заставляют действо­вать как бы подвергая сомнению честность клиента. На банк взваливают до­полнительные хлопоты по проверке документов, удостоверяющих правомоч­ность операции. Процессинговые затраты возрастают, а ресурсы их покрытия в Законе не указаны. Хотя вынужденность появления этого пункта вполне оче­видна, но в условиях, когда хороший банк в 100% случаев является по совмес­тительству и финансовым консультантом клиента͵ наивно надеяться на дейст­венность данной поправки к старому Закону.

Статья 64. Обязанность по идентификации лиц

Банкам запрещается вступать в договорные отношения с анонимными лицами.

Банки обязаны  идентифицировать всœех лиц,  осуществляющих значи­тельные и/или сомнительные операции.

Значительными являются операции, если безналичные расчеты по сдел­кам на суммы,  превышающие эквивалент 50 000 евро,  или сделки с наличностью на сумму,  превышающую эквивалент 10  000 евро по офи­циальному курсу гривны к иностранной валюте,  установленному На­циональным банком Украины.

Сомнительными являются операции,  имеющие следующие признаки:

1) операция осуществляется при необычных или неоправданно запутан­ных условиях;

2) операция не является экономически оправданной или противоречит законодательству Украины…

          На банки возлагается дополнительный ряд обязанностей, которые ранее не регламентировались и не связаны с их основной деятельностью. Кроме оче­редного фактора субъективности, который в Законах противопоказан («…сомнительные операции», «…реализуются при необычных обстоятель­ствах», «…  не являются экономически оправданными»), на банки возложены функции СБУ и роль доносителя на кормильцев-клиентов. Полностью игнори­руются нормы европейского права: предоставление информации по клиенту только по решению суда, частная тайна и т.д.

Статья 72. Проверка лиц, которые охватываются надзорной деятельно­стью Националь­ного банка Украины

Национальный банк  Украины  вправе осуществлять проверку лиц, которые охватываются надзорной деятельностью Национального банка Украины,  с целью соблюдения законодательства о банковской дея­тельности. При осуществлении проверки Национальный  банк Украины вправе требовать от этих лиц предоставления любой информации,  крайне важной для осуществления проверки.  Инспектируемые  лица  обязаны предоставлять Национальному банку Украины затребованную информацию в определœенный им срок.

К лицам,  которые бывают объектом проверки Национального банка Украины, относятся:

1) владелœец  существенного  участия в банке,  если Национальный банк Украины считает,  что он не отвечает требованиям, установлен­ным настоящим Законом, по существенному участию, или негативно влияет на  финансовую безопасность  и  стабильность банка…

Очередной случай субъективности Закона  и его неоднозначной трак­товки. Фактически данная статья дает НБУ право проверять учредителœей, если его работники склонны считать, что они не соответствуют трактовке Закона.

Статья 73. Меры воздействия

… В случае если в действиях руководителя банка или физического  лица или  представителя юридического лица - владельца существенного участия,  которому предъявлено обвинœение в совершении преступления, не уста­новлен состав преступления, но имеет место нарушение требований настоящего Закона или нормативно-правовых актов  Национального банка Украины либо если такое лицо признано виновным в совершении корыстного  преступления  с  назначением наказания без лишения свободы, Национальный банк Украины вправе выдать банку распо­ряжение об освобождении такого лица от должности или запрете поль­зоваться правом голоса приобретенных акций (паев)…

          Суд как высшая инстанция урегулирования спорных вопросов отпадает. Даже если состав преступления отсутствует, НБУ фактически оставляет за со­бой право казнить-миловать, ᴛ.ᴇ. лишать занимаемых должностей директивным порядком, отнимать паевые голоса. Видимо дело «Славянского» весьма упро­чило позиции НБУ и усовершенствовало методы его работы.

ОБЩИЕ НОВШЕСТВА И ДОПОЛНЕНИЯ

 

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

Прежде всœего о ст. 31, которая основательно подпортила нервы целому сонму Председателœей банков и видимо коренным образом изменит ситуацию на рынке банковских услуг:

Минимальный размер уставного капитала на момент регистрации банка не может быть меньше:

1) для местных кооперативных банков - 1 миллиона евро;

2) для коммерческих банков,  осуществляющих свою деятельность на территории одной области, - 3 миллионов евро;

3) для банков, осуществляющих свою деятельность на территории всœей Украины, - 5 миллионов евро.

Согласно статистике из 160 зарегистрированных на Украинœе банков лишь 60, ᴛ.ᴇ. 40% от общего числа имеют в уставном фонде суммы превышающие вышеуказанные, а что же остальные? Видимо им придется либо не солоно хле­бавши уйти в ранг региональных в течение двух лет с момента опубликования Закона, либо довнести нужную для легитимности сумму. Согласно предполо­жениям экспертов в будущем параметры авторизации для всœеукраинских бан­ков могут возрасти до  EUR 10 млн. Естественно это играет на руку во-первых, банкам нерезидентам у которых традиционно уставный капитал приведен в со­ответствие с нормами ЕС и во-вторых, просто очень крупным банкам, коих на Украинœе единицы.

Из плюсов данной статьи: а) гармонизация с нормативами ЕС, б) санация неработающих банков.

ВИДЫ БАНКОВ

Статья 4. Банковская система Украины

Банковская система Украины состоит из Национального банка Украины и других банков, созданных и действующих на территории Украины в соответствии с положениями настоящего Закона.

Банки в  Украинœе  могут функционировать как универсальные или как специализированные.  По специализации банки бывают сберега­тельными, инвестиционными, ипотечными, расчетными (клиринговыми)…

          По сравнению со старым Законом  расширен перечень видов банков, кото­рые могут действовать на Украинœе – кроме обычных универсальных, выде­ляются специализированные банки.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК

Статья 7. Государственные банки

Государственный банк - это банк,  сто процентов уставного капитала которого принадлежат государству.

Государственный банк  учреждается по решению Кабинœета Министров Украины.  При этом в законе о Государственном  бюджете Украины  на  соответствующий  год предусматриваются расходы на формирование ус­тавного капитала государственного банка.  Кабинœет Министров Ук­раины обязан получить положительное заключение

Национального банка Украины по поводу намерения учреждения госу­дарственного банка. Получение заключения Национального банка Ук­раины является обязательным также в случае ликвидации (реорганиза­ции) государственного банка, за исключением его ликвидации вслед­ствие неплатежеспособности…

          Введено понятие государственного банка причем учреждает и утверждает устав такого банка Кабмин, но формирование его высшего органа – наблюда­тельного совета (имеющего право назначать правление госбанка) –  осуществ­ляется Верховной Радой и Президентом. Такая появившаяся в Законе "неспра­ведливость", естественно, не понравилась премьер-министру (ранее именно Кабмин назначал членов наблюдательного совета госбанков), и 2 января 2001 года Виктор ЮЩЕНКО попросил Президента "ветировать" ст.7 нового Закона.

11 января Президент Украины подписал Закон "О банках и банковской дея­тельности", не воспользовавшись правом вето в отношении ст.7 Закона.

12 января Кабмин своим постановлением утверждает новый устав Ощадбанка, в котором усиливает свою роль в управлении этим банком. К исключительным полномочиям учредителя банка - Кабинœета министров - отнесены, среди про­чих, внесение изменений в устав банка, назначение и увольнение председателя и членов наблюдательного совета банка (11 человек), председателя правления и его заместителœей и т.д.

По словам премьера, он также заручился договоренностью с Президентом, в соответствии с которой до внесения изменений и дополнений в Закон "О бан­ках...", касающихся формирования состава наблюдательных советов государст­венных банков, наблюдательные советы Ощадбанка и Укрэксимбанка сформи­рованы не будут и, таким образом, ст.7 нового Закона "не будет работать".

КООПЕРАТИВНЫЕ БАНКИ

Статья 8. Кооперативные банки

Кооперативный банк создается в  порядке,  предусмотренном настоя­щим Законом. За­конодательство о кооперации распространяется на кооперативные банки в части, не противоречащей настоящему Закону.

Кооперативные банки  создаются  по принципу территориальности и делятся на мест­ные и центральный кооперативные банки.

Минимальное количество участников  местного  (в  пределах области) кооператив­ного банка должно быть не менее 50 человек.

В случае уменьшения количества участников и неспособности коопера­тивного банка в течение одного года увеличить их количество до ми­нимального крайне важного количе­ства деятельность такого банка  пре­кращается  путем  изменения  организационно-правовой формы или ли­квидации.

Необходимость механизма объединœения региональных финансовых ре­сурсов давно назрела и ее сублимацией может быть кооперативный банк. Ст.8 нового Закона "О банках..." принята в более-менее сносном виде, требования к капиталу такого банка установлены на приемлемом уровне –  EUR1 млн.

Конечно, 50 фермеров (минимальное количество участников местного (в пре­делах области) кооперативного банка) вряд ли наскребут такую кучу денег, но ведь в качестве участника кооперативного банка могут выступать не только фермеры, но и, к примеру, облгосадминистрация.

ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ

Ст. 26. Реорганизация банка осуществляется добровольно по решению его собственников или ПРИНУДИТЕЛЬНО по решению национального банка Украины. Реорганизация может осуществляться путем: слияния, при­соединœения, разделœения, выделœения, преобразования.

Ст. 27. Порядок осуществления принудительной реорганизации банков устанавливается этим Законом и нормативно-правовыми актами Нацио­нального банка Украины... Принудительная реорганизация осуществля­ется в случае существенной угрозы платежеспособности банка.

Ст. 28. ...в случае ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ реорганизации решения... прини­маются национальным банком Украины, договор о реорганизации не подписывается, общие условия реорганизации определяются постанов­лением правления Национального банка Украины и являются ОБЯЗАТЕЛЬ­НЫМИ для исполнения всœеми сторонами.


СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ

Ст. 46. Правление банка обязано на протяжении трех рабочих дней ИНФОРМИРОВАТЬ Национальный банк Украины о:

…3) убытках на сумму, превышающую 15% капитала банка;

4) падении уровня капитала банка ниже уровня регулятивного капи­тала;

5) наличии хотя бы одного из оснований для назначения временного администратора или ликвидатора;

6) прекращении банковской деятельности;

7) предъявлении обвинœения в совершении корыстного преступления ру­ководителю банка, физическому лицу - собственнику существенного участия или представителю юридического лица - собственнику сущест­венного участия.

Ст. 73. В случае нарушения... приведшего к значительной потере ак­тивов или доходов, и в случае возникновения признаков неплатеже­способности банка Национальный банк имеет право отозвать лицензию и инициировать процедуру ликвидации банка...

Ст. 80. С дня своего назначения ВРЕМЕННЫЙ АДМИНИСТРАТОР ИМЕЕТ ПОЛ­НОЕ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО УПРАВЛЯТЬ БАНКОМ И КОНТРОЛИРОВАТЬ ЕГО, принимать любые меры по возобновлению надлежащего финансового со­стояния банка или, в случае крайне важности, подготовить банк к про­даже или реорганизации в целях обеспечения интересов вкладчиков и других кредиторов.

Ст. 87. Банк может быть ликвидирован:

1) по инициативе собственников банка;

2) ПО ИНИЦИАТИВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА УКРАИНЫ (в том числе по заяв­лению кредиторов).

Ст. 91. С дня принятия решения об отзыве лицензии и назначении ли­квидатора:

1) прекращаются полномочия общего собрания, наблюдательного совета и правления...

2) банковская деятельность банка завершается...

Ст. 93. Ликвидатор прекращает принятие требований кредиторов по истечении одного месяца со дня опубликования объявления о начале ликвидационной процедуры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Закон несомненно полезен и нужен, но возникает вопрос, почему еще на стадии разработки не были учтены интересы всœех сторон, включая ту для которой, а не против которой должен создаваться Закон.

Пугает количество рестрикциональных и административных методов в регулировании, многие из которых вполне прозрачны и объяснимы, но не соответствуют нормам Страсбургского права.

Из хороших нововведений – статья о кооперативных банках и специализация банков, их разбиение по видам.

В целом Закон хорош, выглядит вполне логичным и взаимоувязанным и является шагом вперед относительно предыдущей редакции.


Новый Закон Украины О банках и банковском деле - 2020 (c).
Яндекс.Метрика