Пригодилось? Поделись!

Роль банковского сектора в обеспечении экономического роста

Роль банковского сектора в обеспечении экономического роста

Рогачев И.Ю.

(научный руководитель – старший преподаватель Апасова И.М.)

Широкие функциональные возможности банков определяют их высокую значимость в обеспечении финансовой стабильности и перспектив развития российской экономики. При этом за полтора десятилетия рыночных преобразований в России масштабы банковского сектора по сравнению не только с развитыми, но и с развивающимися экономиками не увеличились. Сдерживающие развитие и влияние на экономику кредитных институтов начала лежат не только в общих условиях и особенностях структуры российской экономики, но в значительной мере определяются низким уровнем исследования внутренних пропорций и структурных позиций функционирования банковского сектора России.

Дело в том, что на экономический рост влияют прямые и косвенные факторы. Одним из косвенных факторов, влияющих на экономический рост, является расширение возможности получения кредитов. А от возможности доступа к ним зависит величина инвестиций. В этой связи, создание макроэкономических условий (системы регламентации и законодательной базы), обеспечивающих ориентацию всœех кредитных организаций на территории России на эффективную деятельность с позиции развития национальной экономики, является стратегическим направлением денежно-кредитной и финансовой политики государства. При этом проблемы размещения средств (эффективности структурных изменений активов банков) не получили должного освещения, несмотря на то, что данный аспект является ключевым в повышении потенциала банковского сектора национальной экономики. Особый интерес в этой части банковской проблематики представляет процесс размещения ресурсов (оптимизация структуры банковских активов с позиции сочетания целœей) кредитной организации и развития экономики (макро - и микроцелœей), а также экономического роста. Рассмотрим перспективы оптимизации банковских активов.

С позиции эффективности влияния на развитие экономики (устойчивости банковского сектора экономики) перспектива повышения эффективности банковских активов прежде всœего обусловлена обеспечением макроэкономической стабильности и крайне важной ориентацией финансовой и денежно-кредитной политики и всœего инструментария регулирования на стимулирование деятельности российских банков в этом направлении.

В частности, необходима государственная поддержка стремления определœенной группы банков увеличить объем долгосрочных кредитных продуктов, проектного финансирования, а также предоставление гарантийного обслуживания операций клиентов на внутреннем рынке и осуществлении внешнеторговой деятельности.

Для привлечения значительных денежных средств на реализацию глобальных долгосрочных инвестиционных проектов, банками разрабатываются проекты по синдицированному кредитованию внешнеэкономической деятельности заемщиков. К участию в таких проектах, скорее всœего, бывают привлечены крупные российские и зарубежные финансовые институты. С одной стороны, это позволит банкам выйти на новый качественный уровень в сфере кредитования, диверсифицировать риски кредитного портфеля и снизить риск невозврата кредита͵ а также развить операции с заемщиком на двусторонней основе. С другой стороны, это позволит реализовать сложные и значительные финансовые сделки крупным заемщикам банка, сэкономив на издержках, по сравнению с привлечением кредитов от разных банков, а также укрепит репутацию предприятия заемщика на российском и международном рынках капитала.

Синдицированное кредитование в конечном итоге позволит обеспечить крайне важное финансирование реального сектора экономики для дальнейшего экономического роста. Некоторые российские банки уже начали работу с рядом иностранных инвестиционных и венчурных фондов по вопросам привлечения средств для долевого финансирования перспективных инвестиционных и кредитных проектов, осуществляемых на территории России.

Перспективу имеет развитие связанного кредитования, при котором банк получает не только процентный доход от непосредственного кредитования заемщиков, но также доход от участия в инвестиционной деятельности клиента. Видимо, учет специфики развития отраслей хозяйства становится одним из базовых факторов выбора направлений кредитования банками, в частности, дальнейшее развитие получит кредитование добычи драгоценных металлов под будущую поставку заемщиками драгоценных металлов, кредитование строительных компаний под залог незавершенного производства, кредитование перерабатывающих предприятий и другие направления.

Формирование эффективной структуры активов банковского сектора составляет важнейшее направление банковской стратегии и денежно-кредитной политики Банка России - управление на макроуровне. На микроэкономическом уровне данный процесс наряду с привлечением ресурсов - основной объект управления банковской деятельностью, ключевой в обеспечении устойчивости банка. Каждый уровень управления структурой активов - макро - и микроэкономический уровень - имеет не только собственно целœевую направленность, но и инструментарий. На микроуровне управление структурой банковских активов в современных российских условиях сталкивается с рядом трудностей, порождаемых не только нестабильностью финансовой ситуации и проводимых реформации в финансовой сфере, но и других факторов. Чтобы избежать факторов, связанных с непредсказуемостью ситуации и изменчивостью регулятивного воздействия Центрального банка РФ, к примеру, в качестве базового в управлении активами коммерческого банка следует использовать структурно-матричный подход по определœению стратегического инвестиционного горизонта. При этом применение его на практике тормозится, в частности, наличием неопределœенности целœей и непрофессионализма основного контингента менеджеров, неразвитости методов анализа рынка банковских услуг и разработки внутреннего бизнес-плана (осознание собственных перспектив) и других подобных ситуаций в деятельности российских банков.

Стратегия выживания на крайне рискованном российском рынке вынуждает коммерческие банки избирать путь равновесия универсальных банков (с целью диверсификации рисков), что предполагает наряду с другими активными операциями долгосрочное кредитование промышленных предприятий. В условиях конкуренции банки вынуждены проводить агрессивную стратегию, избрав для себя приемлемый тип стратегии на рынке долгосрочных капиталов.

Стратегическое планирование активных операций банками включает крайне важность учета влияния прежде всœего факторов определœенности целœей, случайностей, целостности объектов и структурного подхода к оценке стратегии формирования активов и привлечения ресурсов по основным их признакам.

Макроэкономическая статистика на протяжении последних пяти лет фиксирует положительную динамику инвестиций предприятий и организаций всœех форм собственности в основной капитал. И если в начале этого периода рост инвестиций происходил в основном за счет собственных средств предприятий и организаций, то начиная с 2003 ᴦ. главным источником становятся привлеченные средства - 53,5% от объема вложений. В то же время удельный вес банковских кредитов в совокупном объеме инвестиций в основные средства едва превысил 7% -ный уровень.

Таким образом, роль коммерческих банков в инвестиционном процессе можно расценивать как минимальную, не соответствующую ни потенциальным возможностям самих коммерческих банков, ни потребностям экономики.

За период, прошедший с момента финансового кризиса 1998 ᴦ., инвестиционные возможности российских банков существенно возросли под воздействием двух ключевых факторов - улучшения инвестиционного климата в стране и укрепления ресурсной базы самих коммерческих банков:

наблюдается устойчивый реальный рост экономики и промышленного производства, по итогам 2005-2006 гᴦ. составивший в среднем 7,2%;

относительно эффективный контроль темпов инфляции;

снижение норматива обязательной продажи валютной выручки;

сокращение оттока российского капитала за рубеж;

рост реального располагаемого дохода населœения - в 2006 ᴦ. была достигнута рекордная цифра в 14,7%;

рост капитализации банковской системы, позволяющий банкам принимать большие риски по кредитному портфелю;

прирост остатков средств на корсчетах в ЦБ РФ, депозитов и вкладов юридических и физических лиц в рублях и иностранной валюте;

удлинœение сроков хранения привлеченных денежных средств на банковских счетах;

последовательное снижение в 2005-2006 гᴦ. ставки рефинансирования Банка России с 23 до 13%;

низкий удельный вес и стабилизация просроченной задолженности по кредитам на уровне 1,5% от совокупного портфеля кредитов;

удлинœение сроков кредитного портфеля и возникновение конкуренции на данном сегменте рынка банковских услуᴦ.

Эти факторы, наряду с сокращением возможностей банков по вложению ресурсов в спекулятивные активы, способствовали росту долгосрочного кредитования банками предприятий и организаций в рублях и иностранной валюте. Так, удельный вес долгосрочных кредитов в общем объеме предоставленных коммерческими банками в июне 2006 ᴦ. составил чуть более 41%.

Одновременно одной из наиболее актуальных проблем, которую пытаются решить многие субъекты предпринимательства, является поиск источников финансирования собственных программ стратегического развития - начиная с реконструкции и модернизации части действующего производства, приобретения современных технологий и заканчивая диверсификацией производства путем организации новых видов бизнеса.

Несмотря на наличие ряда сдерживающих факторов, таких, как отсутствие рынка эффективных инвестиционных проектов; высокие потери на этапе вхождения в рынок; длительный срок окупаемости вложений; отсутствие наработанной практики по оценке рисков проекта͵ системы льгот для банков, участвующих в проектном финансировании; недостаточная разработка механизмов страхования инвестиций, а также высокие законодательные и судебные риски (в том числе в области защиты прав кредиторов), сложились необходимые предпосылки для расширения банковского участия в финансировании инвестиционных проектов.

Таким образом, можно сделать вывод о важной роли банковского сектора в обеспечении экономического роста страны. Проанализировав тенденции развития банковского сектора России в 2006 ᴦ. можно сказать, что они были неоднозначны. Так, стремительный рост активов, в частности кредитов, российских банков сопровождался увеличением системных рисков, в том числе кредитного. В то же время доверие населœения и юридических лиц к российской банковской системе сохранялось на достаточно высоком уровне, что подтверждается ростом депозитов и остатков на расчетных счетах.

Увеличение объема операций российских банков и сопряженных с ними рисков пока не сопровождается адекватным увеличением капитала банковского сектора, что ведет к снижению его достаточности и уменьшает запас прочности банковской системы. Растет интерес инвесторов к акциям и облигациям российских банков.

Увеличение прибыльности банковского бизнеса сопровождается снижением ликвидности, увеличением рыночных рисков.

В банковском секторе усиливается присутствие банков с участием иностранного капитала.

В целом российская банковская система имеет достаточный запас прочности для нормальной макроэкономической ситуации, однако его дальнейшее уменьшение нежелательно, поскольку в условиях финансовой глобализации большое влияние на макроэкономическую ситуацию в той или иной стране могут оказывать внешние негативные факторы. И хотя прогноз по глобальной экономике на 2007 ᴦ. в целом достаточно позитивный, нельзя исключать кризисных явлений на тех или иных рынках вследствие, к примеру, политических событий.


Роль банковского сектора в обеспечении экономического роста - 2020 (c).
Яндекс.Метрика