Пригодилось? Поделись!

Функции ЦБ РФ (Контрольная)

Московский Государственный заочный институт пищевой промышленности


Кафедра бухучета и финансов


Контрольная работа

по финансам, денежному обращению и кредиту

студентки 4 курса факультета

"Экономика и предпринимательство",

специальность "Коммерция", шифр 359-ЭК-95,

Панкратьевой Екатерины Олеговны


Москва

1998 год


Тема:

Функции Центрального банка РФ


1. Понятие кредитной системы.

2. Роль и задачи ЦБ РФ.

3. Направления совершенствования деятельности ЦБ РФ.


Центральный банк РФ (Банк России) является юридическим лицом и имеет свой устав, утверждаемый Государственной Думой. Банк России — ñàìîñòîÿòåëü­ное учреждение, осуществляющее свои расходы за счет собственных доходов. Он единственный банк в России, наделœенный правом выпуска (эмиссии) наличных денеᴦ. Выполняет роль главного координирующего и регулиру­ющего органа денежно-кредитной системы страны. На­ходится в собственности Российской Федерации.


Функции ЦБ РФ

Центральный банк РФ выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы России. Одной из базовых целœей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всœей банковской системы. В связи с этим на ЦБ РФ возложен ряд функций:

- разработка и проведение кредитно-денежной поли­тики;

- ðåãóëèðîâàíèå äåíåæíîãî îáðàùåíèÿ;

- ðåãóëèðîâàíèå äåÿòåëüíîñòè êðåäèòíûõ îðãàíèçà­ций и осуществление контроля за ними;

- îñóùåñòâëåíèå áåçíàëè÷íûõ ðàñ÷åòîâ â îáùåíàöè­ональном масштабе;

- îðãàíèçàöèÿ âàëþòíîãî ðåãóëèðîâàíèÿ;

- хранение золотовалютных резервов страны.

Для их выполнения ЦБ РФ использует следующие инструменты и методы:

- óñòàíîâëåíèå ïðàâèë, ðåãëàìåíòèðóþùèõ äåÿòåëü­ность кредитных организаций;

- îñóùåñòâëåíèå íàäçîðà çà äåÿòåëüíîñòüþ êðåäèò­ных организаций;

- óñòàíîâëåíèå è îñóùåñòâëåíèå êîíòðîëÿ çà ñîáëþ­дением обязательных экономических нормативов кредитными организациями;

- óñòàíîâëåíèå ðåçåðâíûõ òðåáîâàíèé;

- рефинансирование кредитных организаций;

- ïðîâåäåíèå äèñêîíòíîé ïîëèòèêè;

- ïðîâåäåíèå îïåðàöèé íà îòêðûòîì ðûíêå;

- îñóùåñòâëåíèå âàëþòíûõ èíòåðâåíöèé. Äëÿ ïîääåðæàíèÿ íàäåæíîñòè áàíêîâñêîé ñèñòåìû Öåíòðàëüíûì áàíêîì àêòèâíî èñïîëüçóþòñÿ âñå ïåðå­численные выше инструменты.

Постоянно проводится работа по совершенствованию правил бухгалтерского учета и отчетности, основной це­лью этого шага являются: приближение российской от­четности к международным стандартам, повышение ин­формативности, однозначность трактовки отдельных бухгалтерских операций и, как следствие, адекватность реально проводимых банком операций их отражению в отчетности. К сожалению, большие различия в функци­онировании экономического механизма России и разви­тых индустриальных стран Запада не позволяет в пол­ной мере использовать зарубежный опыт в составлении отчетности, так как это в значительной степени снижа­ет качество анализа и контроля за финансовым состоя­нием российских банков.

Большое внимание уделяется вновь создаваемым бан­кам. Постоянно ужесточаются условия их лицензирова­ния, требования к величинœе уставного фонда, порядку работы на финансовом рынке, правам и обязанностям вновь созданной кредитной организации.

Для обеспечения экономических условий для ус­тойчивого функционирования банковской системы и за­щиты интересов вкладчиков и кредиторов ЦБ РФ уста­новлены обязательные экономические нормативы дея­тельности кредитных организаций. К ним относятся: нормативы достаточности капитала, нормативы ликвид­ности кредитной организации, максимальные размеры рисков и ряд других нормативов. Невыполнение кредит­ной организацией отдельных нормативов влечет нало­жение штрафных санкций вплоть до отзыва лицензии.

Важно заметить, что для совершенствования надзора и ориентации его, в первую очередь, на то, чтобы выявить проблемы, способные в будущем осложнить финансовое положение банков, ЦБ РФ разработал рекомендации по определœе­нию критериев степени проблемности банков. Эти кри­терии используются подразделœениями ЦБ РФ при про­ведении надзорных проверок и разработке мер воздейст­вия, применяемых к банкам в зависимости от степени их проблемности, при принятии решений о санации бан­ков либо их ликвидации.

Установление резервных требований преследует две цели: регулирование уровня денежной массы и частич­ное страхование привлекаемых банками средств. Для вкладчиков такое страхование служит дополнительной гарантией надежности вложения. При этом, во-первых, оно приводит к существенному снижению доходности по вкладам (так как по обязательным резервам проценты не начисляются, банки снижают ставку процента по привлекаемым ресурсам). Во-вторых, механизм обяза­тельного резервирования до конца не отработан, как следствие, использование банками своих резервов в кри­тических ситуациях для их исправления практически невозможно.

Под рефинансированием банков принято понимать кредито­вание банков Центральным банком. Предоставление кредитных ресурсов осуществляется в виде прямых и ломбардных кредитов, переучета векселœей и проведения кредитных аукционов. Рефинансирование проводится в случаях, когда кредитные организации испытывают трудности и не могут в короткое время привлечь необ­ходимое количество кредитных ресурсов из других ис­точников. То есть Центральный банк выступает в роли кредитора последней инстанции. Кредиты выдаются, как правило, на короткие сроки и под высокие процен­ты и полностью обеспечиваются залогом.

Ставка рефинансирования в последнее время носит более формальный характер. Во всœе меньшей степени она определяет процентную политику ЦБ РФ и всœе бо­лее величину штрафных санкций к банкам.

В связи с продолжающимся кризисом на валютном рынке и рынке МБК, неразвитостью фондового рынка, особое значение для поддержания ликвидности банков­ской системы и отдельных банков получает проведение операций на открытом рынке посредством купли-прода­жи государственных ценных бумаᴦ. Из всœех обяза­тельств, обращающихся на рынке, государственные цен­ные бумаги являются наиболее ликвидными (с учетом объема обязательств, которыми может владеть отдель­ный участник финансового рынка). Именно оперативная работа ЦБ на открытом рынке смягчила воздействие кризиса на ряд банков в августе 1995 г, когда в течение нескольких дней коммерческие банки продали на вто­ричных торгах государственные ценные бумаги на 1,6 òðëí. рублей.

А в связи с уменьшением объема сделок на валютном рынке воздействие отдельных валютных интервенций на состояние банковской системы не оказывает значи­тельного влияния. В целом же проводимая ЦБ РФ и Правительством жесткая валютная политика на протя­жении последних лет привела к значительному сокра­щению доли спекулятивных валютных операций от об­щего объема проводимых банками.

Роль Центрального банка РФ

Как извест­но, центральные банки возникают тогда, когда в них возникает экономическая крайне важность, и их создание ÿâèëîñü âûäàþùèìñÿ èñòîðè÷åñêèì îòêðûòèåì, потому ÷òî îíè ïîçâîëÿþò ðåøèòü ïî êðàéíåé ìåðå îäíó, íî ñëîæíåéøóþ ýêîíîìè÷åñêóþ çàäà÷ó. Äåëî â òîì, ÷òî ðûíî÷íûå îòíîøåíèÿ ïî ïðèðîäå ñâîåé ÿâëÿþòñÿ ñòèõèéными. Это приводит к тому, что чем развитее становятся êàïèòàëèñòè÷åñêè-ðûíî÷íûå отношения, тем сильнее и, ñëåäîâàòåëüíî, ðàçðóøèòåëüíåå îêàçûâàåòñÿ èõ ñòèõèé­ный характер. На определœенном этапе развития цивили­зации общество начинает понимать крайне важность огра­ничения указанного стихийного начала рынка, миними­зации связанных с ним экономических потерь, которые несут всœе участники рынка — è ïðîèçâîäèòåëè, è ïîòðå­бители, и посредники.

Задача эта поистинœе сложная: с одной стороны, нужно сохранить свободу предпринимательства и распоряжения частными средствами; с другой — îãðàíè÷èòü ïî âîçìîæ­ности стихийно-разрушительное начало, внутренне при­сущее рынку, избавить общество и конкретных его членов от неоправданных потерь (можно даже сказать, что задача состоит в том, чтобы сохранить в рынке его «хорошие» качества и по возможности нейтрализовать «плохие» — çàäà÷à, äîëãîå âðåìÿ ñëóæèâøàÿ ïðåäìåòîì íàñìåøåê, íî âïîëíå êîððåêòíàÿ äëÿ óñëîâèé XX â). Âòîðàÿ ÷àñòü äàííîé çàäà÷è ðåøàåòñÿ ñ ïîìîùüþ îáùåñòâåííîãî êîí­троля базовых параметров рынка и целœенаправленного на них воздействия, т. е. общественно организованного регулирования. В банковской сфере функции такого регу­лятора рыночных отношений поручаются такому госуда­рственному институту, как центральный банк.

В условиях рыночной экономики или перехода к ней государственное регулирование хозяйственной деятель­ности должно преследовать три главные цели:

создание (поддержание) общих условий цивилизован­ного функционирования рынка, всœего народного хозяйства;

стратегическое планирование науки и научно-техни­ческого прогресса;

решение макроэкономических проблем. Как орган государственный центральный банк приме­нительно к своей сфере должен участвовать в достиже­нии всœех трех целœей, для чего, в частности, он обязан:

поддерживать правопорядок в финансовой сфере, за­ставлять участников денежно-кредитных отношений вы­полнять заключенные ими договоры, предупреждать споры или разрешать их, если они возникают;

осуществлять эмиссию денег, обеспечивать правиль­ное денежное обращение в стране, определять стандарты и порядок ведения расчетов и платежей;

выполнять или организовывать выполнение общезна­чимых для денежно-кредитной сферы работ (создание инфраструктуры, обеспечение надежности и безопасно­сти банковской системы и т.д.);

добиваться стабильности денежной единицы и цен с учетом других макроэкономических задач (обеспечение оптимальных объемов национального производства, те­мпов и качества экономического роста͵ уровня занятости и т. д.).

Реализация перечисленных и некоторых других целœей и задач представляет собой крайне важное условие нор­мального функционирования и развития каждого банка (кредитного учреждения) и их сообщества. И никто, кроме центрального банка, действующего совместно с другими государственными органами, достичь этих це­лей и решить задачи не способен. По этой причине коммерческие банки (кредитные учреждения) правы, когда именно от правительства и Центрального банка РФ ожидают обес­печения приемлемых общих условий для своей деятель­ности.

Отсутствие таких общих условий может иметь неско­лько объяснений.

В первую очередь, их могли еще не успеть создать. Примени­тельно к нашему случаю такая причина частично имеет место. Вместе с тем здесь важна динамика, тенденция. Она же такова, что по ряду направлений, зависящих прежде всœего от правительства, а потом от ЦБ РФ, прогресса в создании таких условий не наблюдается уже в течение 4—5 ëåò. Ýòî êàñàåòñÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü ñîñòî­яния национальной экономики в целом и базирующегося на нем состояния национальной денежной единицы, а также состояния правопорядка в стране.

Во-вторых, ситуация может объясняться неумением властей взяться за дело и создавать указанные условия по крайней мере в тех объемах, в каких это объективно возможно в данный момент. Нет сомнений, что и эта причина частично действует.

В-третьих, здесь может сказываться влияние ориен­тации властей и части самих предпринимателœей на созда­ние дикого, нерегулируемого цивилизованными средствами рынка, такого, который стихийно развивался во всœем мире в течение тясячелœетий вплоть до начала XX â. Ñ ñîæàëåíèåì ñëåäóåò êîíñòàòèðîâàòü, ÷òî ïîäîáíàÿ îðèåíòàöèÿ äîñòàòî÷íî ñèëüíà â ñîâðåìåííîì ðîññèéñ­ком обществе. К тому же данная установка определœенно и последовательно проводится в жизнь правительством.

Следует только заметить, что в рамках такого подхо­да уже неочевидна сама крайне важность иметь и совер­шенствовать Центральный банк РФ как таковой. Перво­бытно-дикий рынок не приемлет и не нуждается ни в общественно организованном регулировании вообще, ни в центральном банке в частности. По этой причине нужно ясно понимать: если в России культивируется именно такой рынок, и, исходя из такого сознательно выбранного кур­са, государство в лице правительства добровольно уда­лилось от регулирования экономики, то очередным, по-своему логичным шагом в данном направлении должна была бы стать ликвидация ЦБ РФ. В случае если же нет, тогда к делам регулирования экономики наряду с ЦБ РФ долж­ны быть снова призваны и другие органы государствен­ной власти и управления.

В-четвертых, следует иметь в виду и такую причину, как неадекватное понимание Центральным банком РФ целœей своей деятельности, связанной с ними огромной его ответственности не только перед банковским сообще­ством, но и перед всœей экономикой, всœем обществом, крайне важности более активно отстаивать право на со­бственную позицию, защищать интересы даже не банков как таковых, а банковского дела, интересы здоровья денежно-кредитной системы страны. К примеру, практические шаги Банка России в последнее время не дают оснований однозначно утверждать, что он в полной мере осознает свою ответственность за действительное укрепление рубля и за устойчивое развитие националь­ной банковской системы.

Наконец, в-пятых, крайне важно принять во внимание еще одну возможную причину — äåôèöèò íåçàâèñèìîñòè Ó Öåíòðàëüíîãî áàíêà ÐÔ. Â íàøèõ óñëîâèÿõ ýòî äî­статочно реальная причина, к тому же традиционная для России. При этом для современного Банка России характерна меньшая, чем закреплено за ним в Законе, степень независимости.

Это означает, что система Центрального банка РФ, которая должна являть собой финансовую ветвь власти наряду с законодательной, исполнительной и судебной ее ветвями, на делœе поставлена под власть правительства и президентского аппарата͵ причем негласно, поскольку такое соотношение между ними законодательством не предусмотрено (власть правительства над центральным банком может считаться даже нормальным явлением, если таков закон).

Это означает также, что ЦБ РФ в сегодняшних обсто­ятельствах стеснен, с одной стороны, в смысле собст­венной защиты в отношениях с исполнительной властью; с другой — â ïëàíå âûðàæåíèÿ è îòñòàèâàíèÿ çàêîííûõ è äîëãîâðåìåííûõ èíòåðåñîâ «ïîäâåäîìñòâåííîé» åìó ñôåðû â öåëîì è ñîñòàâëÿþùèõ åå îòäåëüíûõ îðãà­низаций.

В уже упоминавшемся исследовании группы авторов «Стратегия развития банковской системы России» от­мечается: «Независимый статус ЦБР в системе государ­ственного управления остается до сих пор декларацией, не воплощенной в действия ЦБР... Скорее ЦБР демо­нстрирует независимость по отношению к нижнему уров­ню системы... Слабо проявляется консолидирующая роль Банка России...

...Естественная разобщенность и зачастую противоре­чивость интересов КБ, вытекающая из конкурентных принципов их деятельности, не устраняет их общей заин­тересованности в устойчивости банковской системы в целом. При этом современная денежно-кредитная полити­ка ЦБР не отвечает требованиям обеспечения подобной устойчивости...

Имея мощную... структуру, ЦБР реализует далеко не полный круг своих функций. В основном сложившийся организационный потенциал ЦБР используется им для реализации собственных и правительственных директив, которые практически игнорируют состояние и условия деятельности КБ. Функции регулирования деятельности КБ сужены до макроустановок по резервным требование ям и ставкам рефинансирования, которые... не направлены на регулирование собственно банковской деятель­ности.

Принятое в Законе о Центральном банке положение о снятии с него ответственности по долгам КБ определя­ет позиции ЦБР относительно всœего спектра его обяза­тельств перед вторым уровнем банковской системы. Та­кие задачи, как укрепление основ банковской системы, создание условий для активизации деятельности КБ, для предсказуемости курса кредитно-денежной политики отошли... на второй план».

Можно отметить, что легальный статус ЦБ РФ в соответствии с новым Законом достаточно высокий. На­до только данный статус наполнить реальным содержанием (и в этом пункте ЦБ РФ вполне мог бы опираться на поддержку коммерческих банков, их ассоциаций и со­юзов). Последнее же зависит не только от законов, но и от множества других факторов, среди которых:

качество и направленность подзаконных актов, пре­жде всœего нормативных актов самого Банка России;

желание и готовность ЦБ РФ четко и последователь­но отстаивать свое видение проблем и свою политику, держать известную дистанцию между ним и исполни­тельной властью, которая, как и власть законодательная, менее склонна смотреть далеко вперед;

качество работы ЦБ РФ, прежде всœего работы анали­тической;

персоналии на ключевых постах в ЦБ РФ и других властных структурах.

Центральный банк РФ должен быть независимым. Иначе он не способен быть центральным в действитель­ном смысле этого слова (большую или меньшую часть его функций фактически будут выполнять какие-то иные органы).

В то же время независимость ЦБ РФ может и должна быть относительной. Другими словами, в определœенных моментах он не может не быть зависимым. Вопрос лишь в том, от чего он должен быть зависим. Представляется, что это должна быть зависимость прежде всœего и больше всœего от потребностей экономики страны (и от курса законодательной и исполнительной властей, если он пра­вильно отражает эти потребности).

«Опыт многих зарубежных государств показывает, что для обеспечения независимости ЦБ руководство страны должно ответить на два главных вопроса. В первую очередь, какая степень формальной независимости может рассматриваться... как желательная и реальная. Во-вто­рых, что требуется для обеспечения такой степени неза­висимости ЦБ... В наших условиях свои ответы на данные вопросы в первую очередь должен дать, видимо, сам ЦБ РФ (поскольку, как уже отмечено, легальный его статус вполне высок) и убедить общественность в их обоснованности.


Список литературы:

В.В.Иванов.- Анализ надежности банка.- М.: РДЛ, 1996.- 320 с.

А.В.Молчанов.- Коммерческий банк современной России: теория и практика.- М.: Финансы и статистика, 1996.- 272 с.



Функции ЦБ РФ (Контрольная) - 2020 (c).
Яндекс.Метрика