Пригодилось? Поделись!

Хеджирование по типу бабочка

Хеджирование по типу бабочка

Хеджирование позволяет обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций, товаров, валют, процентных ставок и т.д. Инструменты срочного рынка предоставляют возможность застраховаться как от падения, так и от повышения цен на спот-рынке.

Арбитражные операции позволяют извлекать прибыль с очень незначительным уровнем риска, исходя из разницы цен на срочном и спот-рынке. Арбитражеров интересует общий финансовый результат по позициям открытым на обоих этих рынках.

Открытие короткой (продажа) и длинной (покупка) позиции, ᴛ.ᴇ. комбинация позиций по нескольким контрактам, одновременно принято называть стратегией "спрэд", с ее помощью исключается риск потерь, связанных с уровнем цен, а прибыль получает за счет ценовых отклонений. Данный вид стратегии хорошо подходят для спекуляций.

Хеджирование по типу "бабочка" – дилерская стратегия, используемая в торговле опционами (options) Предполагает одновременную продажу и покупку опционов "колл" (право на покупку) с разными ценами исполнения (exercise prices) или с разными сроками исполнения опциона (expiry dates). "Бабочка" оказывается наиболее прибыльной в условиях, когда курс ценной бумаги колеблется в узких границах.

Спрэды бывают одинарными и двойными, и именно к двойным относят "бабочку": cпрэд "бабочка" (butterfly spread) более сложна, включает покупку и продажу спрэдов, наиболее дорогой контракт одного из которых является одновременно дешевым контрактом другого. Используется при невозможности предугадать направление движения на рынке.

Спред "бабочка" (butterfly spread) включает в себя четыре опциона, которые либо всœе коллы, либо всœе путы. Все четыре опциона имеют один и тот же месяц истечения срока и один и тот же базовый актив. Первый из опционов имеет высокую цену исполнения, второй — низкую, а два оставшихся имеют одинаковую цену исполнения, которая находится между высокой и низкой ценами. Два средних опциона продаются, а два крайних — покупаются. К примеру, мы могли бы купить "1ВМ, декабрь, 90 колл" и "1ВМ, декабрь, 100 колл" и продать два "1ВМ, декабрь, 95 колл". Эта стратегия может быть также "перевернута". Обратная стратегия заключается в покупке двух опционов со средней ценой исполнения и продаже двух с крайними ценами исполнения. Эта стратегия принято называть "перевернутая бабочка" (reverse butterfly), или спред "сандвич" (sandwich spread).

Сама же технология "бабочка" (Butterfly) представляет трансформированную стратегию Straddle. Она предполагает использование одного и того же базиса при равных сроках исполнения, но с разными ценами исполнения при числе опционов, большем, чем два.

Эта стратегия представляет собой сценарий торговли уровнями неустойчивости в колебаниях цен в более полном варианте по сравнению с другими технологиями для соответствующей рыночной ситуации.

Покупка "бабочки" (Long Butterfly Call Spread) состоит из следующих опционов:

покупки колла по цене исполнения Е1;

продажи двух коллов по цене исполнения E2

покупки колла с ценой исполнения E3,

при этом E 1 < E2 < E3. (рисунок 1)

Противоположное неравенство в ценах предусмотрено для опционов пут (Put).

хеджирование рынок спрэд бабочка


Рисунок 1. Покупка бабочки. Long Butterfly.

Участник ожидает низких колебаний цен базиса, предполагая, что курс базиса к моменту исполнения опциона будет находиться посрединœе. В этом варианте находится возможность максимальной прибыли.

При усилении колебаний цен участника ожидают потери. При этом независимо от направления изменения курса возможности потерь ограничены совпадением текущих цен с ценой исполнения.

Продажа "бабочки" (Short Butterfly Call Spread) состоит из продажи колла (Call) с низшими ценами исполнения и колла (Call) с большими ценами исполнения. Одновременно покупаются два колл-опциона с ценами исполнения, находящимися между этими крайними значениями цен исполнения (для одного и того же базиса). Участник ожидает сильных колебаний цен.

Наибольшие возможности прибыли появятся тогда, когда курс базиса будет ниже низшей цены или выше высшей цены исполнения. В случае если курс находится посрединœе принятых крайних цен исполнения, тогда усиливается возможность потерь (убытков). Максимальные убытки появятся, если курс базиса совпадет с ценой исполнения при покупке колла (Call). B этой технологии ограничены прибыли и убытки и риски меньше по сравнению с Short Straddle или Short Strangle.

Стратегия "бабочка" (Butterfly) может быть представлена также как сочетание других технологий (отсюда обозначают ее подчас как стратегию разворота риска): а) сложение короткой позиции Straddle с длинной позицией Strangle; б) сложение Bull Call Spread и Bear Call Spread и т.п. Стратегия Butterfly обеспечивает достижение того же результата более экономными путями.

Технология Condor явилась развитием Butterfly, подобно тому, как Strangle представляет собой изменения Straddle. B Condor у продаваемых опционов цены исполнения различаются. Соответственно Long Condor состоит из:

покупки колла по цене исполнения Е1;

продажи колла по цене исполнения E2;

продажи колла по цене исполнения Е3;

покупки колла по цене исполнения E4,

при этом Е1 < E2 < E3 < E4.

В связи с этим появился термин "бесплатный опцион" (Zero-Cost-Option): покупка опциона для защиты базиса и одновременная продажа такого же числа опционов с той же суммой премии.

При этом, важно помнить что данный вид стратегии применим, если:

1)  ожидается, что цена базового актива не изменится, волатильность понизится. Данная стратегия позволяет получить небольшую прибыль, если цены не изменятся, и ограничивают потери при сильном движении базового актива.

2)  прибыль максимальна, если к моменту истечения опционов цена базового актива находится в точке В.

3)  убыток ограничен премией за опцион А плюс премия за опцион С минус премии двух опционов В

Изучив графики выплат достаточно популярных стратегий, использующих опционы, посмотрим, какие результаты могла бы получить фирма, которая нуждается в хеджировании рисков и выбирает опцион в качестве инструмента хеджирования. К примеру: руководство фирмы санкционировало публичный выпуск новых 30-летних облигаций на 50 млн. дол. для финансирования строительства новой производственной линии. К моменту, когда CFO получил разрешение на выпуск облигаций, кривая доходности корпорации для облигаций инвестиционного уровня показывает, что фирма сможет осуществить выпуск облигаций по номиналу, если согласится платить купонный доход в 9,75%. К сожалению, согласно оценкам, между одобрением выпуска советом директоров и реальным выпуском облигаций имеется 3-месячное запаздывание. В течение этих 3 месяцев у фирмы появляется риск, связанный с возможным повышением доходности облигаций и крайне важностью в этой связи платить купонный доход выше 9,75%.

Задача

Разберем ее наглядно для акций Сбербанка РФ, для чего нам понужнобится график движения цен на акции за определœенный период времени:

Рисунок 1. Технический анализ движения цены по сделкам с акцией Сбербанка в период с 01.2008ᴦ. по 04.2008ᴦ.


По графику акций видно, что торговля происходила между двух ценовых уровней 72 и 80 рублей. Для того чтобы цена выросла или упала, крайне важно пробитие одного из них. Цена уже довольно долго находится в диапазоне 72-80 рублей, в связи с этим мы ожидаем, что цена выйдет из него в ближайшее время в одну из сторон. Предлагается использовать нейтральную стратегию – "Перевернутая бабочка"

Суть данной стратегии:

Количество базового актива в контракте: 1 фьючерс

При уровне базового актива (фьючерс на акцию Сбербанка) - 7476 рублей.

Покупка опциона Call с ценой исполнения 7500 11.06.2008 (премия к уплате 362 рубля за контракт).

Покупка опциона Put с ценой исполнения 7500 11.06.2008 (премия к уплате 372 рубля за контракт). Продажа опциона Call с ценой исполнения 8500 11.06.2008 (премия к получению 93 рублей за контракт). Продажа опциона Put с ценой исполнения 6500 11.06.2008 (премия к получению 79 рублей за контракт). Стоимость стратегии – 562 рубля (В случае, если цена останется в точке 7500, в любых других случая стоимость стратегии будет меньше). (рисунок 2)

Рисунок 2. Графическое представление базовых принципов стратегии


Сценарии на исполнение опционов 11.06.2008:

1. На момент исполнения фьючерс торгуется выше 8500 рублей. Прибыль максимальна и равняется 438 рублей.

2. На момент исполнения цена фьючерса торгуется в диапазоне 8062-8500 рублей, прибыль увеличивается по мере роста и приближения цены к уровню 8500 рублей.

3. На момент исполнения цена фьючерса торгуется в диапазоне 7500-8062 рублей, стоимость стратегии уменьшается по мере роста и приближения цены к уровню 8062 рубля.

4. На момент исполнения фьючерс торгуется в диапазоне 7500-6938 рублей. Стоимость стратегии уменьшается по мере падения и приближения цены к уровню 6938 рублей.

5. На момент исполнения фьючерс торгуется в диапазоне 6938-6500 рублей, прибыль стратегии увеличивается по мере падения и приближения цены к уровню 6500 рублей.

6. На момент исполнения цена фьючерса торгуется ниже 6500 рублей. Прибыль максимальна и равняется 438 рублей.


Библиографический список

1.  http://www.xelius.ru/science/library/hedging/127-2010-06-03-13-05-47.html

2.  http://www.chiefriskofficer.ru/publications/105

3.  http://referatop.ru/xedzhirovanie-prodazhi-pokupki-i-vygody-xedzhirovaniya

4.  http://www.gwells.ru/put-3.html


Хеджирование по типу бабочка - 2020 (c).
Яндекс.Метрика