Пригодилось? Поделись!

Законодательные основы защиты населения от радиации

В Российской Федерации принят ряд законодательных актов (федеральные законы, указы Президента России и постановления Правительства России), направленных на социальную защиту граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия.

К примеру, 18 июня 1992 года принят федеральный закон “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” (с изменениями и дополнениями на 11 декабря 2002 года). Позднее подобные законы были приняты и в отношении граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединœении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и некоторых других категорий граждан России.

Кроме социальных льгот и компенсаций данные законодательные акты дают определœение радиоактивного загрязнения территорий и регламентируют необходимые мероприятия в отношении граждан проживавших или проживающих на них.

В соответствии с законодательством, связанным с катастрофой на Чернобыльской АЭС регламентируется следующее:

1. Основным показателœем для принятия решения о крайне важности проведения защитных мероприятий, а также возмещения вреда является уровень дозы облучения населœения;

2. Является допустимым получение населœением среднегодовой дозы облучения, не превышающей 1 мЗв (0,1 бэр);

3. Защитные мероприятия проводятся при превышении среднегодовой дозы облучения в 1 мЗв (0,1 бэр);

Зоны радиоактивного загрязнения подразделяются:

1. Зона, где начиная с 1991 года среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населœения превышает 1 мЗв (0,1 бэр);

2. Зона, где начиная с 1991 года плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Ки/км2.

Указанные территории подразделяются на следующие зоны:

· зона отчуждения;

· зона отселœения;

· зона проживания с правом на отселœение;

· зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Зона отчуждения - часть территории Российской Федерации, из которых населœение было эвакуировано.

В зоне отчуждения запрещается постоянное проживание населœения, ограничивается хозяйственная деятельность и природопользование.

Зона отселœения - часть территории Российской Федерации, на которой плотность загрязнения почв цезием-137 составляет свыше 15 Ки/ км2 или стронцием-90 - свыше 3 Ки/ км2, или плутонием-239, 240 - свыше 0,1 Ки/ км2.

В зоне отселœения для оставшегося населœения обеспечивается обязательный медицинский контроль за состоянием здоровья, и реализуются защитные мероприятия, направленные на снижение уровней облучения.

Зона проживания с правом на отселœение - часть территории Российской Федерации за пределами зоны отчуждения и зоны отселœения с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2.

Граждане этой зоны, принявшие решение о выезде на другое место жительства, имеют право на получение компенсаций и льгот.

Зона проживания с льготным социально-экономическим статусом - часть территории Российской Федерации с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2. В указанной зоне среднегодовая эффективная доза облучения населœения не должна превышать 1 мЗв (0,1 бэр).

В данной зоне реализуются меры, включающие медицинские мероприятия по радиационной и радиоэкологической защите, обеспечивается улучшение качества жизни населœения выше среднего уровня, компенсирующее отрицательное воздействие психоэмоциональной нагрузки, связанной с радиоактивным загрязнением.

На территориях, подвергшейся радиоактивному загрязнению осуществляется комплекс экономических, правовых и других мер, направленных на оздоровление природной среды.


Законодательные основы защиты населения от радиации - 2020 (c).
Яндекс.Метрика