Пригодилось? Поделись!

Инструкции и стандарты предприятия по охране труда

Работодатель обязан обеспечить работников инструкциями по охране труда. Данная работа должна осуществляться в соответствии с “Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда”, утверждёнными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 года № 80.

Инструкция по охране труда - ϶ᴛᴏ нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

Целœесообразно инструкции по охране труда в организации разрабатывать на основе межотраслевых правил и типовых отраслевых инструкций по охране труда.

Существует два вида инструкций по охране труда:

1) для работников по профессиям, к примеру “Инструкция по охране труда для уборщицы”;

2) на отдельные виды работ, к примеру “Инструкция по охране труда при выполнении ремонтных работ”.

Инструкции разрабатываются на основе приказа работодателя в соответствии с утверждённым работодателœем перечнем, который составляется при участии службы охраны труда, руководителœей подразделœений и др. Целœесообразно подготовленный перечень согласовать с профсоюзной организацией.

Инструкции для работников разрабатываются руководителями подразделœений при методической помощи службы охраны труда. Контроль за своевременной разработкой и пересмотром инструкций для работников осуществляет служба охраны труда организации.

Утверждённые и согласованные инструкции по охране труда регистрируются службой охраны труда в журнале учёта.

В инструкциях по охране труда для работников отражаются следующие разделы:

· общие требования охраны труда;

· требования охраны труда перед началом работы;

· требования охраны труда во время работы;

· требования охраны труда в аварийных ситуациях;

· требования охраны труда по окончанию работы.

Проверка инструкций на соответствие требованиям действующих государственных стандартов, санитарных норм и правил, должна проводиться не реже одного раза в 5 лет. Проверка инструкций для работников по профессиям или по видам работ, связанным с повышенной опасностью, должна проводиться не реже одного раза в 3 года. В случае если в течение срока действия инструкции, условия труда работников на предприятии не изменились, то приказом работодателя действие инструкции продлевается на следующий срок. Возможен и досрочный пересмотр инструкций (при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда; изменении условий труда работников; внедрении новой техники и технологии и др.).

Выдача инструкций руководителям подразделœений организации производится службой охраны труда с регистрацией в журнале учёта выдачи инструкций.

В крупных организациях, занимающихся производственной деятельностью крайне важно разрабатывать стандарты предприятия (СТП) в области безопасности труда, реализующие, прежде всœего, систему управления охраной труда. Целœесообразно разработать следующие СТП:

1. Функциональные обязанности, права и ответственность должностных лиц и работников в области охраны труда;

2. Производство работ повышенной опасности;

3. Организация обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты;

4. Организация инструктирования, обучения и проверки знаний работников по охране труда и др.


Инструкции и стандарты предприятия по охране труда - 2020 (c).
Яндекс.Метрика