Пригодилось? Поделись!

Кабинет охраны труда

В целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организации создаётся кабинœет охраны труда или уголок охраны труда. Постановлением Минтруда России от 17 января 2001 года № 7 утверждены “Рекомендации по организации работы кабинœета охраны труда и уголка охраны труда”.

Под кабинœет охраны труда в организации рекомендуется выделять специальное помещение, оснащённое техническими средствами, учебными пособиями и образцами, иллюстративными и информационными материалами по охране труда.

Уголок охраны труда оформляется в зависимости от площади, выделяемой для его размещения. К примеру, он может быть представлен в виде витрины или экрана, стенда или компьютерной программы.

В организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 и более работников, рекомендуется создание кабинœета охраны труда; в организациях с численностью менее 100 работников и в структурных подразделœениях организаций - уголка охраны труда.

Организация и руководство работой кабинœета охраны труда (уголка охраны труда), в том числе функции контроля, как правило, возлагаются на службу охраны труда организации (специалиста по охране труда) или иное лицо, выполняющее по приказу работодателя должностные обязанности специалиста по охране труда.

Основными направлениями деятельности кабинœета охраны труда и уголка охраны труда являются:

1. Проведение семинаров, лекций, бесед и консультаций по вопросам охраны труда;

2. Обучение работников по охране труда, в том числе безопасным методам и приемам выполнения работ, применению средств коллективной и индивидуальной защиты, вопросам оказания первой медицинской помощи;

3. Проведение инструктажа по охране труда, тематических занятий с работниками, к которым предъявляются требования специальных знаний охраны труда и санитарных норм;

4. Проверка знаний требований охраны труда у работников организации;

5. Организация выставок, экспозиций, стендов, макетов и других форм наглядной агитации и пропаганды передового опыта по созданию здоровых и безопасных условий труда;

6. Проведение аналитических исследований состояния условий труда на рабочих местах в организации и др.

Помещение для размещения кабинœета охраны труда должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, его площадь рекомендуется определять из расчета количества работающих в организации: до 1000 человек - 24 м2, свыше 1000 человек - добавляется 6 м2 на каждую дополнительную тысячу человек. Оценку крайне важной площади для кабинœета охраны труда можно производить на основе расчета потребности в обучении по охране труда на календарный год.

Для уголка охраны труда может выделяться как отдельное помещение, так и оборудоваться часть помещения общего назначения. Целœесообразно организовывать уголки охраны труда в каждом самостоятельном структурном подразделœении организации.

Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда рекомендуется проводить работу по формированию базовых кабинœетов охраны труда. Οʜᴎ могут создаваться при отраслевых или территориальных центрах охраны труда. Основной задачей работы базовых кабинœетов охраны труда является методическая помощь в руководстве кабинœетами охраны труда, функционирующими в организациях.


Кабинет охраны труда - 2020 (c).
Яндекс.Метрика