Пригодилось? Поделись!

Наука БЖД

Московский департамент образования.

Московский городской педагогический университет.

Реферат

на тему: «Наука БЖД, цель, задачи и практическое применение».

Выполнен: студенткой очно-заочного отделœения 5 курса 2 группы Ратниковой А. А.

Москва

2004

План работы.

Введение………………………………………………………………………….3

1.   Наука БЖД……………………………………………………………………4

2.   Цель, задачи и практическое значение науки………………………………6

Заключение……………………………………………………………………….8

Библиография…………………………………………………………………….9

Введение.

Жизнедеятельность человека протекает в постоянном контакте со средой обитания, окружающими предметами, людьми. Среда обитания может оказывать благотворное или неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие и работоспособность.

Защитой человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижением комфортных условий жизнедеятельности и занимается наука БЖД – безопасность жизнедеятельности.

Дисциплина "БЖД" интегрирует области знаний по охране труда (ОТ), охране окружающей среды (ООС) и гражданской обороне (ГО). Объединяющим ее началом стали: воздействие на человека одинако­вых по физике опасных и вредных факторов среды его обитания, об­щие закономерности реакций на них у человека и единая научная методология, а именно, количественная оценка риска несчастных случаев, профессиональных заболеваний, экологических бедствий и т.д. БЖД базируется на достижениях и таких наук, как психология, эргономика, социология, физиология, философия, право, гигиена, теория надежности, акустика и многие другие. В итоге эта дисциплина рассматривает вопросы по БЖД со всœех точек зрения, ᴛ.ᴇ. комплексно решает исследуемый вопрос. 

          1. Наука БЖД.

БЖД - сфера научных знаний о нормированном, комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания.

Решение проблемы БЖД состоит в обеспечении нормальных (комфортных) условий деятельности людей в  их жизни, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создаёт предпосылки для высшей работоспособности и продуктивности.

Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья людей за счет снижения травматизма и заболеваемости. По этой причине объектом изучения БЖД является комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в системе «человек – среда обитания».

Основополагающая формула БЖД – предупреждение и упреждение потенциальной опасности.

Предметом изучения дисциплины являются вопросы обеспечения безопасного взаимодействия человека со средой обитания и защиты населœения от опасностей в чрезвычайных ситуациях.

Аксиомы БЖД:

1.   Всякая деятельность (бездеятельность) потенциально опасна.

2.   Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие её максимальной эффективности.

3.   Все естественные процессы, антропогенная деятельность и объекты деятельности обладают склонностью к спонтанной потере устойчивости или к длительному негативному воздействию на человека и среду его обитания, ᴛ.ᴇ. обладают остаточным риском.

4.   Остаточный риск является первопричиной потенциальных негативных воздействий на человека и биосферу.

5.   Безопасность реальна, если негативные воздействия на человека не превышают  предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

6.   Экологичность реальна, если негативные воздействия на биосферу не превышают  предельно допустимых значений с учетом их комплексного воздействия.

7.   Допустимые значения техногенных негативных воздействий обеспечивается соблюдением требований экологичности и безопасности к техническим системам, технологиям, а также применениям систем экобиозащиты (экобиозащитной техники). 

8.   Системы экобиозащиты на технических объектах и в технологических процессах обладают приоритетом ввода в эксплуатацию и средствами контроля режима работы.

2. Цель, задачи и практическое значение науки.

Основная цель безопасности жизнедеятельности как науки - защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности.

Средством достижения этой цели является реализация обществом знаний и умений, направленных на уменьшение в техносфере физических, химических, биологических и иных негативных воздействий до допустимых значений. Это и определяет совокупность знаний, входящих в науку о безопасности жизнедеятельности.

Эта дисциплина решает следующие основные задачи:

-              идентификация (распознавание и количественная оценка) негативных воздействий среды обитания;

-              защита от опасностей или предупреждение воздействия  тех или иных негативных факторов на человека;

-              ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;

-              создание нормального, то есть комфортного состояния среды обитания человека.

Основные функции БЖД  - обеспечить безопасность труда и жизнедеятельности человека, охрану окружающей природной среды через:

-              описание жизненного пространства;

-              формирование требований безопасности к источникам негативных факторов – назначение ПДВ, ПДС, ПДЭВ, допустимого риска и т. д.;

-              организацию мониторинга состояния среды обитания и инспекционного контроля источников негативного воздействия;

-              разработку и использование средств биозащиты;

-              реализацию мер по предотвращению и ликвидации последствий ЧС;

-              обучение населœения основам БЖД, подготовку специалистов всœех уровней и форм деятельности.

Практическое значение данной дисциплины исходит из целœей и задач, которые реализует наука БЖД. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, основное практическое значение БЖД - ϶ᴛᴏ защита жизни и здоровья людей в чрезвычайных ситуациях.

Заключение.

Наука БЖД исследует мир опасностей, действующих в среде обитания человека, разрабатывает системы и методы защиты человека от опасностей. В современном понимании наука о БЖД изучает опасности производственной, бытовой и городской среды как в условиях повсœедневной жизни, так и при возникновении ЧС техногенного и природного происхождения.

Изучение курса БЖД позволяет получить, расширить и углубить знания в области анатомо-физиологических свойств человека и его реакциях на воздействие негативных факторов; комплексного представления об источниках, количестве и значимости травмирующих и вредных факторов среды обитания; принципов и методов качественного и количественного анализа опасностей; сформулировать общую стратегию и принципы обеспечения безопасности; подойти к разработке и применению средств защиты в негативных ситуациях с общих позиций.

Библиография.

1.   Безопасность жизнедеятельности: Учебник. /Под ред. профессора Э. А. Арустамова. – М.: Изд. Дом «Дашков и Ко», 2000 – 678 с.

2.   Гринин А. С., Новиков В. Н. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002 – 288 с.

3.   Хван Т. А., Хван П. А. Основы безопасности жизнедеятельности. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000 – 384 с.


Наука БЖД - 2020 (c).
Яндекс.Метрика