Пригодилось? Поделись!

Оказание первой помощи при ДТП

Содержание

Оказание первой помощи при ДТП

1.Организация вызова "скорой помощи"

2.Извлечение пострадавших и разбитого автомобиля

3.Оказание первой медицинской помощи

4.Транспортировка пострадавших в лечебное учреждение


Оказание первой помощи при ДТП

В большинстве случаев дорожно – транспортные происшествия происходят вдалеке от медицинских учреждений и пунктов связи, с помощью которых можно вызвать "скорую помощь". Именно это обстоятельство, а также и то, что водители раньше других бывают полезны пострадавшим, обязывает их уметь оказывать первую медицинскую помощь, ᴛ.ᴇ. проводить простейшие неотложные мероприятия для спасения жизни пострадавших. Водители автомобилей и других транспортных средств, как причастные, так и непричастные к дорожно – транспортному происшествию, но находящиеся поблизости, обязаны немедленно остановиться и оказать помощь нуждающимся в ней. Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, наказывается по закону.

Последовательность действий при оказании помощи пострадавшим должна быть следующей.

1. Организация вызова "скорой помощи"

Одного из присутствующих нужно послать к ближайшему телœефону с заданием сообщить в лечебное учреждение и отделœение милиции о характере и месте дорожно – транспортного происшествия, числе пострадавших.

2. Извлечение пострадавших из разбитого автомобиля

Дорожно – транспортные происшествия на дорогах часто сопровождаются сложными переломами, черепно-мозговыми травмами, повреждениями позвоночника. У потерпевшего может быть сразу несколько травм. По этой причине выносить его из автомобиля следует очень осторожно. Нельзя дёргать и сгибать ему туловище, руки или ноги, вытягивать их силой. Надо постараться прежде устранить всё, что удерживает пострадавшего.

В случае если человек потерял сознание и находиться в неестественном положении, выносить его из автомобиля нужно вдвоём или втроём, стараясь не изменять этого положения. С особым вниманием следует отнестись к пострадавшим при подозрении на перелом позвоночника, не перемещать их без крайней крайне важности, ибо это может вызвать паралич. Такого человека нужно положить на спину или живот с таким расчётом, чтобы место повреждения не ущемлялось.

3. Оказание первой медицинской помощи

У извлечённого из автомобиля нужно ослабить галстук, расстегнуть воротник, пояс, чтобы не затруднялось дыхание.

При переломах и вывихах конечностей крайне важно во всœех случаях накладывать шины, а при их отсутствии делать фиксацию подручными предметами (досками, палками); если у пострадавшего возникло кровотечение, следует принять меры к временной остановке его.

Оказание первой помощи должно производиться быстро и не причинять пострадавшему излишней боли.

4.Транспортировка пострадавших в лечебное учреждение

Когда всё возможное для спасения пострадавших на месте происшествия сделано, а "скорую помощь" вызвать нельзя или ясно, что она прибудет поздно, нужно позаботиться о доставке потерпевших в ближайшее лечебное учреждение. Действовать нужно с такой же осторожностью и вниманием, как и при извлечении их из аварийного автомобиля. Когда возникает крайне важность приподнять пострадавшего, следует пользоваться следующими способами:

встать на колено сбоку от пострадавшего, подвести руки под лопатку, голову, шею и приподнять его;

встать на колени у изголовья пострадавшего, подвести руки под плечи и приподнять его.

Ни при каких условиях не разрешается самостоятельное передвижение пострадавшего в случае повреждения нижних конечностей, черепа, органов грудной и брюшной полости.

В случае если крайне важно перенести пострадавшего на носилках, его укладывают осторожно, без сотрясения и в удобном для него положении. Носилки ставят рядом с пострадавшим со стороны повреждения. Два человека встают рядом с больным на одно колено, один из них подводит руки под голову, шею и спину, другой – под крестец и голени. Третий человек подвигает под пострадавшего носилки. Приподнимать носилки нужно осторожно и одновременно, идти обязательно в ногу, короткими шагами, слегка сгибая ноги в коленях. Идущий впереди обязан предупреждать заднего о всœех препятствиях на дороге. При подъёме в гору пострадавшего переносят головой вперёд, при спуске с горы – ногами вперёд, за исключением случаев повреждения нижних конечностей. Всегда нужно стараться сохранить пострадавшему горизонтальное положение.

В тех случаях, когда пострадавшего крайне важно перенести на руках, крайне важно воспользоваться следующими приёмами:

если переносит один человек, он подводит одну руку под ягодицы, другую – под спину, осторожно поднимает пострадавшего и несёт;

если переносят два человека, они становятся по обеим сторонам пострадавшего на одно колено – на то, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ ближе к голове пострадавшего, подводят одну руку под спину, а другую под ягодицы, поднимают и несут не в ногу; при бессознательном состоянии наиболее удобен способ переноски "друг за другом";

если пострадавшего можно по состоянию здоровья переносить в сидячем, то легче это сделать на "сиденье из двух рук", - переносящие из трёх рук создают сиденье, а четвёртой рукой подпирают спину или на "замке" из четырёх рук.

Транспортировку в зависимости от характера повреждения осуществляют по следующим правилам:

при переломах костей черепа, повреждениях головы и головного мозга, при переломах позвоночника и костей таза пострадавшего транспортируют только в горизонтальном положении;

при переломах рёбер, ключиц наиболее безболезненна транспортировка в положении сидя, но когда пострадавший не может сидеть, транспортировку осуществляют на носилках с приданием ему полусидящего положения;

при ранениях грудной клетки пострадавшего укладывают на раненый бок или на спину в полусидящем положении;

при ранении шеи спереди пострадавшему придают полусидящее положение с наклоном головы к груди в сторону ранения;

при ранениях живота и при внутренних кровотечениях пострадавшего укладывают на спину, под колени и крестец подкладывают подушку или другой заменяющий её предмет;

при обморочных состояниях пострадавшего укладывают так, чтобы голова его была ниже ноᴦ.

Следует предусмотреть всœе особенности предстоящей транспортировки: её дальность и качество дороги, мороз и непогоду, характер полученных травм, состояние пострадавшего; позаботиться о том, чтобы оно не ухудшалось в результате перевозки. Во всœех случаях принять меры по предупреждению и борьбе с травматическим шоком. В случае если относительно недалеко находится крупная больница или клиника, лучше доставить потерпевшего прямо туда, минуя даже ближний медпункт. В случае если до крупного лечебного учреждения далеко, раненого нужно везти в ближайшее медицинское учреждение. По прибытии не выносите его из автомобиля, а попросите медицинских работников подойти к пострадавшему, осмотреть его и решить вопрос о дальнейших действиях.

Никогда нельзя оставлять раненых без помощи и отправлять их без сопровождающего, который может потребоваться, чтобы оказать необходимую помощь в пути. Вместе с тем, своим поведением, разговорами он должен укреплять в пострадавшем уверенность в благополучном исходе случившегося.


Оказание первой помощи при ДТП - 2020 (c).
Яндекс.Метрика