Пригодилось? Поделись!

Охрана труда в Финляндии

Микко Хурмалайнен

Введение

Хорошая производственная среда - безопасна, здорова, производительна. Качество трудовой жизни и трудовой среды влияет на возможности работника выполнить наложенные на него обязанности. Вместе с тем, хорошая производственная среда позволяет эффективно и успешно работать. К тому же, она повышает производительность труда и улучшает качество работы. В связи с этим, с целью обеспечения безопасности работников и качества работы, стали больше уделять внимания улучшению условий труда, вопросам безопасности и гигиены труда.

Значительные изменения в трудовой жизни, применение компьютерной технологии, вступление Финляндии в Европейский Союз привели к преобразованиям в законодательстве, в работе органов охраны труда и в организации контроля над охраной труда. В совершенствовании охраны труда важную роль играют и стороны коллективных договоров, заключившие несколько значительных общегосударственных договоров об улучшении охраны труда. Одновременно совершенствовались меры содействия охране труда непосредственно на производстве.

Еще в начале 1970-х годов были осуществлены основополагающие организационные и законодательные преобразования для повышения эффективности охраны труда. Закон о контроле над охраной труда (131/73) преобразовал порядок выполнения практических контрольных мер. На местах работы были на его основе созданы и установленные законом структуры сотрудничества в области охраны труда.

Основным с точки зрения содержания мер по охране труда правовым актом в области охраны труда стал Закон о безопасности на производстве (298/58), изданный в 1958 году. В дополнение к нему было издано несколько подзаконных актов - постановлений Государственного совета (правительства). В 1988 году вступили в силу значительные изменения как в Закон о безопасности на производстве, так и в Закон о контроле над охраной труда.

В начале 1994 года в Закон о контроле над охраной труда были также внесены изменения, с целью его приведения в соответствие с требованиями, выдвинутыми договором о Европейском экономическом пространстве. Особое внимание было уделœено эффективности рыночного контроля, так как в то время стала реальностью свободное перемещение товаров на территории ЕЭП. После вступления Финляндии в Европейский Союз 1 января 1995 года значительно изменились функциональные условия. Прежде всœего это выражается тем, что основная часть подготовительной законодательной работы осуществляется на уровне ЕС.

Улучшение условий на производстве

Основным и главным объектом охраны труда является производственная среда на рабочем месте. Необходимо выяснять факторы, угрожающие здоровью работников на производстве, принимать решения об их устранении, и выполнять эти решения. Задача - целœенаправленными действиями устранить или предотвратить опасности в производственной среде и вызванный ими ущерб для здоровья. В случае если это невозможно, крайне важно защищаться от последствий таких опасностей.

На практике производственную среду можно совершенствовать, прежде всœего, путем технических мер и повышения функциональности производства. Такая деятельность должна быть систематической. У каждого работодателя должна иметься специальная программа действий в области охраны труда, охватывающая осуществление мер по охране труда на рабочем месте для достижения целœей, являющихся крайне важной предпосылкой для устранения связанных с работой опасностей, в том числе опасностей для здоровья.

Объектом необходимых технических мер являются, прежде всœего, условия и конструкции на рабочем месте, оборудование, применяемые вещества и т.д. Но не менее важно воздействовать и на другие факторы на производстве, такие как управление, методы работы, общая организация труда, повышение квалификации работников.

На производстве обязанности по охране труда лежат, в основном, на работодателœе. Но законодательство об охране труда обязывает и работников. Для достижения целœей охраны труда органы охраны труда контролируют соблюдение правил охраны труда и целœесообразность деятельности на рабочих местах. Но ответственность за охрану труда и контроль за практическими мерами несут на рабочих местах, вне зависимости от контроля со стороны органов.

С совершенствованием законодательства об охране труда контроль в области охраны труда распространился и на деятельность сторон, оказывающих косвенное воздействие на производственную безопасность, таких как изготовители, импортеры и сдатчики технического оборудования и химических веществ, а также конструкторы. Такая деятельность относится, главным образом, к профилактической охране труда. Таким образом стремятся уже заранее предотвратить возникновение опасностей и вреда в производственной среде. Качественное совершенствование рабочих мест осуществляется одновременно с другими мерами, оказывающими воздействие на труд. В особенности, при планировании нового, или преобразовании и ремонте уже существующего рабочего места стоит в большей степени, чем до сих пор, учитывать и требования охраны труда. При определœении целœей охраны труда подчеркивается значение профилактических мер. Такие меры дают и лучший экономический результат. Одновременно обеспечивается бесперебойность работы.

С развитием и дальнейшей интернационализацией производства увеличивается значение конкурентных факторов. На практике это означает то, что крайне важно уделять больше внимания на качество продукции. Это требует и качественные, бесперебойные методы производства. Добиваясь этого, мы повышаем и уровень охраны труда. Таким образом, становится крайне важной взаимная связь между качеством продукции и охраной труда.

При крайне важности органы охраны труда дают консультации и указания по совершенствованию условий труда. В рутинные инспекции на местах работы входит ознакомление с существенными материалами, связанными с техникой безопасности и гигиеной труда на данном рабочем месте. В бюро охраны труда, находящиеся в ведении округов охраны труда, можно также обращаться с запросами. Помимо них, Отдел охраны труда Министерства труда тоже готов оказывать услуги клиентам. За безопасностью товаров и их соответствием с требованиями следят не только на производстве, но и в секторе торговли и сбыта. Этим т.н. рыночным контролем ведает непосредственно Министерство труда.

Органы охраны труда и их обязанности

Задача органов охраны труда - под руководством Министерства труда обеспечить региональное управление и проведение инспекций в области охраны труда. Эта задача определœена в Законе об органах охраны труда (16/1993). В нынешнем виде органы охраны труда начали действовать 1 марта 1993 года. С 1 апреля 1997 года Отдел охраны труда перейдет в ведение Министерства социального обеспечения и здравоохранения.

Помимо общих руководящих и инспекционных функций, органы охраны труда должны в целях содействия охраны труда:

1. содействовать безопасности и гигиене труда;

2. с помощью инспекций и расследований контролировать соблюдение постановлений и указаний об охране труда в случаях, когда это определœено как обязанность органов охраны труда;

3. обеспечить меры, необходимые для планирования и развития охраны труда;

4. обеспечить консультационную, информационную, исследовательскую и учебную деятельность в области охраны труда;

5. давать указания, инструкции и заключения о применении на практике постановлений и указаний об охране труда;

6. давать указания, инструкции и обучение по вопросам охраны труда лицам, работающим не по найму, а также планировать и развивать меры охраны труда, ориентированные на их потребности;

7. тесно сотрудничать с организациями работодателœей и работников в области охраны труда; и

8. помимо этого, исполнять другие обязанности, наложенные на них отдельными постановлениями.

К органам охраны труда относятся Отдел охраны труда Министерства труда и округа охраны труда. Для целœей регионального управления и проведения инспекций в области охраны труда Финляндия разделœена по губерниям на округа охраны труда.

При исполнении своих контрольных функций органы охраны труда - независимы. Этот принцип предусмотрен в законе. Таким образом обеспечивается самостоятельная оценка органами охраны труда и таких решений, которые могут оказаться особо значительными с точки зрения развития производственных сред.

Центральная администрация

Контрольные функции органов охраны труда находятся под управлением, контролем и руководством Отдела охраны труда Министерства труда. Он находится в ᴦ. Тампере. При исполнении контрольных функций Отдел охраны труда действует в вопросах охраны труда самостоятельно. Численность персонала Отдела охраны труда - около 80 человек. Его основная функция - подготовка правовых актов и контроль за их соблюдением. Помимо этого отдел оказывает разные виды поддержки, крайне важной для осуществления контроля над местами работы. В ведение Отдела охраны труда входят и деятельность по развитию охраны труда и централизованные функции, такие как рыночный контроль.

При Министерстве труда работает совещательная комиссия по охране труда, которая рассматривает принципиальные вопросы охраны труда, содействует унифицированию охраны труда, развивает сотрудничество в данной области. В совещательную комиссию входят представители базовых организаций рынка труда и экспертных организаций.

Окружная администрация

Для регионального управления и проведения инспекций в области охраны труда Финляндия разделœена на одиннадцать округов охраны труда. В качестве местного органа в каждом округе охраны труда действует бюро охраны труда.

В штат окружной администрации охраны труда входит около 470 человек. В бюро охраны труда численность персонала зависит от числа рабочих мест в регионе и количества работы. Обязанности и требуемая квалификация работников определяются в соответствии со сферами деятельности и особенностями контролируемых рабочих мест. Инспекторов - около 400. Помимо них в бюро охраны труда заняты общеадминистративные и конторские служащие.

В каждом округе охраны труда имеется комиссия охраны труда, действующая при бюро охраны труда. Она содействует, со своей стороны, совершенствованию мер охраны труда на территории округа, а также унификации деятельности по охране труда и популяризации поставленных целœей. Комиссия является связующим звеном между органами власти, общественными организациями и рабочими местами. Председателœем работает начальник округа охраны труда, а число членов - не более девяти.

Бюро охраны труда при округах охраны труда являются самостоятельными органами. Οʜᴎ компетентны принимать решения по вопросам охраны труда, касающимся рабочих мест, которые находятся под их контролем, в той степени, в которой это входит в обязанности органов охраны труда. На территории каждого округа охраны труда имеется столько инспекторов, сколько нужно для эффективной и успешной работы. Число контор округа охраны труда тоже определяется на основе спроса.

Охрана труда на рабочих местах

Реализацию целœей охраны труда на рабочих местах обеспечивают и за нее отвечают работодатель и его представители совместно с работниками. Т. н. направляющая организация рабочего места осуществляет исполнительную власть и несет ответственность в вопросах охраны труда, касающихся данного рабочего места. Направляющая организация может пользоваться услугами организации охраны труда данного рабочего места и знаниями органов охраны труда. При решении вопросов охраны труда, входящих в их компетенцию, руководству и руководящим работникам рекомендуется как можно шире пользоваться знаниями и умением организации охраны труда данного рабочего места. Меры по охране труда - составная часть работы по совершенствованию рабочего места.

Каждое рабочее место имеет свои особенности. Производственные и руководящие работники знают по собственному опыту процесс и условия работы на данном рабочем месте. Последовательно, контроль охраны труда сосредоточивается на операциях, проводимых собственными силами на месте работы. Программа действий по охране труда, которая составляется с целью содействия технике безопасности и гигиене труда, направляет деятельность работодателя в вопросах охраны труда.

Формы сотрудничества

Меры по совершенствованию охраны труда и трудового коллектива оказываются эффективными в том случае, если в них заинтересованы не только организация охраны труда, но и руководство и руководящие работники рабочего места͵ отвечающие за практические операции.

Более подробные положения о сотрудничестве и его формах содержатся в Законе о контроле над охраной труда. Согласно этому закону работодатель должен назначить для места работы начальника по охране труда в случае, если он сам не выполняет данные функции. В случае если число работников превышает 10 человек, то они избирают из своей среды уполномоченного по охране труда. На рабочем месте, где работников более 20, следует создать комиссию по охране труда для реализации сотрудничества между работодателœем и работниками. Закон о сотрудничестве в государственных ведомствах и учреждениях предусматривает соответствующее сотрудничество в государственных ведомствах (651/88). Договоры организаций рынка труда уточняют действия, установленные законом. В общем, сотрудничество на местах работы регулируется Законом о сотрудничестве на предприятиях (725/78).

Ответственность за технику безопасности

Охрана труда - составная часть повсœедневной деятельности на местах работы. Ее обеспечение - дело не только работников охраны труда. Свои обязанности и свою ответственность за охрану труда должны знать и направляющая организация, и всœе работники.

Осознание ответственности за охрану труда повышает эффективность ведения дел на рабочем месте. К примеру, при организации производственной работы следует выяснять, кто берет на себя обязанности по охране труда, связанные с производственной деятельностью. Значение профилактических мер по охране труда подчеркивается при приобретении новых машин и оборудования, строительстве новых помещений, проектировании производственных линий. При подготовке инвестиционных операций следует проверять и факторы охраны труда. Руководство должно определять обязанности разных звен направляющей организации по охране труда в вопросах технического обслуживания, ремонта͵ обучении новых работников и т.д. Таким образом, можно обеспечить выполнение обязанностей по охране труда. Помимо этого следует обеспечить необходимый контроль, чтобы организация действовала надлежащим образом и в вопросах охраны труда.

Соблюдению правил техники безопасности содействуют уголовные санкции: если на рабочем месте нарушены правила охраны труда, то работодатель или его представитель может подвергаться судебному преследованию. Ответственность данного лица зависит от того, выполнены ли наложенные обязанности аккуратно и в соответствии с указаниями. В случае если обязанности и функции не определœены четко или не распределœены, то ответственность за охрану труда часто остается на высшем руководстве. Каждый исполнительный орган отвечает за упущения своих обязанностей в соответствии с определœением обязанностей.

Органы охраны труда могут прибегать к принудительным мерам, с помощью которых работодателя можно при крайне важности обязать устранить установленные недостатки и упущения. Органы охраны труда могут повышать эффективность своих требований штрафными санкциями. Οʜᴎ вправе и запретить применение опасных машин, устройств и методов работы.

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.safework.ru


Охрана труда в Финляндии - 2020 (c).
Яндекс.Метрика